QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[问题及其他] 朗声版《冰魄寒光剑》错字别字反馈

2万

梁学精英

声望
2825 声
银两
16787 两

十年坚守

一共11处,也可能找的有不准之处,还请见谅。若没有特别说明家园书库的,那就是和家园书库错的一样。若是特别说了家园书库如何如何,那就是和家园书库版本的有区别……

【第四回】
1, P741页第二段第四行:“小妹子,你又为什么要与他们作对?多了个小字。  
  家园书库没有这个错误

2P744倒数第二段倒数第二行:“那一股奇寒之气,就足以人退避三舍”
   今应该是令吧

第六回
3P780 第二段第三行莫非尼泊尔也有科学不成?但异邦人士,岂能参加考试?
这里的科学按照上下文来说应该是科举吧?

第七回
4P784 第二段倒数第一行:“塔顶铺以金,在夕阳下,发出灿烂的闪光,甚是好看。”
   薄应为金箔        
  家园书库没有这个错误

5. P786  倒数第二段第一行:桂华生笑道:国王找不到女婿,岂不是很心急?
  末应为么            
  家园书库没有这个错误

6P797 第四段第三行:桂华生惊奇之极,怎么样也想不到他刚到加德满都,深宫之中,竟然也知道是他来了。
   刚才是不是印反了,觉得才刚通顺些,我看家园书库里是刚到,没有才字。

【第八回】
7P802 第三段里的雅德星有两处印成了雅

8P805 第二行“巴勃道:我心中猜的是一种奇花,但这种花太过难得,印度根本没有”
   更后面是不是少了个字,更是根本没有是不是更顺一些?

9P808 第三段第四行 “不过,故旧相逢,亦因是心中欢喜。”
  觉得因应该是应,亦应是  
  家园书库中是亦是心中欢喜

第九回
10P817 第二段第一行 “桂华生想起昨晚的许多离奇情事
    我觉得这里应该是事情吧

11,  P834第十回第五段第二行“这次恰好尼泊尔王不在,雅德星又刚刚清醒过来”
     按照上下文这里应该是尼泊尔王子吧,少了个子字。家园书库是这样的:“这次恰好尼泊尔不在,雅德星又刚刚清醒过来

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
那末貌似是老的用法,应该不算错误。情事也类似吧

刚才到——也能说通
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

梁学精英

声望
2825 声
银两
16787 两

十年坚守

回 1楼(春水煎茶) 的帖子

百度了一下,那末和情事 的确有这用法……倒是我无知了……

PS: 第四个金薄刚才群里也证明了等同于金箔
所以这个也算本人无知了……
捂脸爬走……

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

回 2楼(落雪) 的帖子

摸摸,梁书有些用词是这样的,我当时捉虫,有好些拿不准的要去查呢。金薄也是可以的
不过其实,改成现在习惯用法也没啥,反正是通俗读物。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
书库版是三无产品普及用,不那么讲究

闯荡江湖

声望
588 声
银两
5985 两
现在我在家里若要看梁羽生的纸质小说,一般是专门搬个桌子,放上几本词典,翻开梁书慢慢看,由于梁写书年代和他自身文学底子的原因,梁羽生小说中的一些字词在现在容易被当成错别字,有些是偏文言、有些是过去的用语习惯,有些则是现在一般的通俗小说不常用的字词,比如“都门”,说到底就是大门、正门的意思,还有“在所多有”,第一眼看去真没反应过来。一边翻词典一边看小说很是费神,所以要有心情的时候才会去看,当我对某些字词有疑虑的会先翻词典,才确认对错,搞得有时候明明认得的字,只是平时不常用,越琢磨越吃不准,翻翻词典确认一下才踏实,难道真是被现在的电脑依赖给害得?想想都不知道自己小时候是怎么完全不翻字词典看《白发魔女传》的~~

不过,如果是市里开很多很多人的大会或搞个什么学习,我带本书去就是混时间了,就没这么多讲究了,还好带有笔,太明显的错会用笔划划,一个会开下来不知有多充实,绝不睡觉,对了,上个星期六上午的学习内容好象是关于人品的,其它的不知道,我当时在看《联剑风云录》。

P741其实我觉得“小小妹子”这么喊也不错哦,多可爱的叫法呀

P797刚到、刚刚到、才刚到都可以,“刚才到”,看什么语调语速说,比如“刚~~(脱长音)才(转音)到”,在脱长音、转音的过程中就包含话者的疑惑,应该也不算错。不过,觉得这里改一下更好,要么减字、要么加字、要么加符号。

P805“根本”这个词已经给了个肯定的说法,多个“更”就是病句了,用“根本”就是本来就没有、从始至终都没有,用“更”就是这里没有,印度更不可能有,表达的意思都不一样,两者不能放到一起用,从整句话的表述来看,其表达的是“根本”的意思,“更”应该删掉。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
4、5我赞同保持原貌。同时也让我联想到家园的校对有时候损害了字句的原貌。
10的说法,我搜了下,确实有如此用的,可实在太别扭,而且梁还有在别处用情事的吗?
6是病句,必须改。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

一派掌门

声望
7001 声
银两
88514 两
QQ
1、2、3、7、9、11楼主改得对。4、10严格说不算错,应保留。5虽然都通用,但应和全书其他地方保持一致。6、8严格来看不符合语法,但实际存在于日常口语中。6中“刚才”不作为一个整体,虽然同样是时间副词,但是口语中连用比单独用一个效果更好,例如作提问“你不是刚才吃过饭么?”、作回答“我刚(刚)才吃过。”8中“更”是把印度和一般地方相比,“根本”是强调没有的程度(不是大概没有基本没有),例如“这道题某某同学都是似懂非懂,我就更(是)根本不懂了。”其中“更”是把“我”和某某同学对此,“根本”则是强调不懂的程度(而不是似懂非懂)。口语的灵活性是时常超出语法规范的。综上,除非有连载本为准,否则单从语境说6和8都是可成立的,应保留。个人看法,欢迎探讨。
梁书初次连载顺序口诀:
虎莽七塞江白踪,川花还魄帝联弓。
唐河钗狂九慧剑,凤骨瀚鸣游雷电。
牧广三绝惊传烽,尘幻天骄一剑终。

1万

声望
7797 声
银两
213271 两

回 7楼(祖武符) 的帖子

6是不一样的。你举的”刚才吃过饭“中的”刚才“是表示的是一个时间点,不对任何句子作关联性表达;冰魄中的表示的是时间长度,加强转折的。我对自己的说法是否合乎语法不是很确定,不过从口语角度说,我确信没人会像6中那样说得如此绕口。
8的话,是明显不符合口语吧,那么说太别扭了。其实按着上下文来说,直接去掉”更“字最好。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
情事应该在旧小说里挺常见,我说不出来在哪儿看过但是从来没觉得它是错误

1万

一派掌门

声望
7001 声
银两
88514 两
QQ
6中例句一设定的语境是“你不是(_)吃过饭么?怎么又饿了/又在吃。”是转折和强调,括号中分别使用“刚(刚)才”、“刚(刚)”、“才”,我觉得第一种表达效果最好最充分。分别带入例二及原书也是。8确实拗口,因此虽然有两组比较,但是往往只用一个副词兼任两个强调意义(删去“根本”较妥),这也是口语灵活性的体现吧。
梁书初次连载顺序口诀:
虎莽七塞江白踪,川花还魄帝联弓。
唐河钗狂九慧剑,凤骨瀚鸣游雷电。
牧广三绝惊传烽,尘幻天骄一剑终。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
引用第6楼萍踪侠影于2013-05-22 20:26发表的  :
4、5我赞同保持原貌。同时也让我联想到家园的校对有时候损害了字句的原貌。
10的说法,我搜了下,确实有如此用的,可实在太别扭,而且梁还有在别处用情事的吗?
6是病句,必须改。
也不一定是家园校对改的,家园的底稿就来历混乱~~

1万

声望
7797 声
银两
213271 两

回 11楼(春水煎茶) 的帖子

我的意思自然不是特指这几处改动,而是说存在相似改动的可能性。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

回 12楼(萍踪侠影) 的帖子

这个问题以前也说过,已经没有精力去还原了,就这样吧

我坚持认为对版本要求高,坚持原汁原味的人,应该去花钱买正版的

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
这个问题说晚了,现在没法强求还原,而是如何进行新的校对结果的采用。

其实从朗声版看,正版不见得好。

1万

4万

折腾梁迷平台的

声望
36958 声
银两
510950 两

宣传大使书编十年坚守

回 14楼(萍踪侠影) 的帖子

所谓正版,其实就是给了作者或作者亲属版权费,有相关资质出

因为写作的时候根本就没电脑
根本就不存在正版电子稿,也没资金请手打团队
所以其实底稿就是家园11版的,所以人家是被我们拖累的
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

回 14楼(萍踪侠影) 的帖子

这个问题不能怪朗声 。梁本人修订那态度……之前的版本质量也一般,否则不可能出现漏了一整天连载根本没发现的情况。

如果梁书销量非常多,出版社自然可以雇很多人精心的用各版本比对慢慢校,但是那要多少时间多少钱啊,现在武侠式微,能再版就很不错了。

大家看书的时候,学习落雪随手记录一下,列在本版做个参考,朗声加印的时候没准能改掉,要是没机会改,咱就当做学问了

1万

声望
7797 声
银两
213271 两

回 15楼(药师丹枫) 的帖子

引用第15楼药师丹枫于2013-05-23 14:12发表的
所以其实底稿就是家园11版的,所以人家是被我们拖累的
这个人家承认了吗?要是没承认的话,你要么找证据,要么私下说。在这里不冷不热的说,并不可爱。

梁本人对自己作品态度的最大问题,是结构问题,是情节的安排和取舍,字句不算问题。校者把他的用词习惯改了是另一个问题,还是尽量不动的好。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
最大的问题是低级bug也不去改,这不是结构情节安排取舍这样高级的有难度的问题,是很简单的只要有心,就能改的,但他不改,编辑理论上也没权力去改了。

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
低级bug,确实编辑没权限改,可以看作作者的“水平”问题,虽然梁老这里明显是用心问题。家园搞校对,校对者和校对的采用者也是在扮演着电子版编辑的角色,明显的字句错误自然要改,用词习惯原则上不改为好,可往往同错误混在一起被改掉了。