QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[戏说] 原来是我打开的方式不对——再说《女帝》(游龙慎入)

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
纸质的书就是比电子书有感觉,昨天浏览《女帝》核对bug问题的时候,突然有了个新的想法。

《女帝》这书,主角是李逸,常规视角大家讨论过很多了,虽然梁老本人很喜欢这部作品,我却是不喜欢它的。前些日子征文的时候,我吐槽过从武玄霜武则天视角看,这是篇女尊文。昨日却想到,如果从上官婉儿的视角看呢?

实际上故事的前段正是从婉儿的视角展开的,不过后面转到的李逸视角,再穿插了武玄霜视角。如果故事的主角是上官婉儿,那么这个故事就是这么看的:

身负家仇,隐居山中。
有个青梅竹马的哥哥,一直爱慕守望着她,但他资质有限,标准的好人卡拥有者。
再遇幼稚园时代的初恋,看起来很美好,其实很没用。
强大的魔女登场,各种条件都很优越,占据了主角的心——实际上会冒出这个念头,就是因为看到武玄霜和李逸的那场对话:
“你等着瞧吧,婉儿肯定会选择我的。”
“你说谎,你说谎,我不相信。”
这种即视感以前就觉得微妙,昨天顿悟——这不是情敌之间对话的标准桥段吗?
婉儿和武玄霜之间,可有丝毫情敌的感觉?
魔女本人也是女王后宫的一员,女王无敌的气场彻底征服了主角,主角和魔女一起“甜丝丝”的生活在女王的后宫中。
女王的儿子?那就是个摆设,故事的结局是主角和女王的女儿公主相爱相杀的开放式结局啊。

换成这个视角,就萌了。
以上虽然是戏说,但比上次的帖子还多一点点正经的成分——上官婉儿故事的完整性远比李逸好。
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

3万

武林宗师

声望
14158 声
银两
249512 两
QQ
春水姐。。。其实我第一次读这本书,也是从上官婉儿的角度切入的,因为我只知道她,后来再看的时候爱上武玄霜,然后又从武玄霜的角度切入,感觉大为不同,很有意思的读书方式
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
原文摘录,真让人无法直视

她现在不愿强我从她,所以暂时和我分手;她希望日后我明白了真假是非,便会与她同心一意——婉儿已经被吸引了

却又不禁哑然失笑,心知和李逸商量,也定是商量不出所以然来——知道李逸没用了

如意又笑道:“我们小姐留给你的诗,今天是应验了。小姐也早知道你和她最后终会在一起的。”上官婉儿道:“我也很想念你的小姐。”——甜丝丝》《

武玄霜笑道:“我虽然只见过婉儿一面,却已深知她的性情。她若见了天后,定是如鱼得水,只怕她担忧的倒是你啊!”李逸怒道:“婉儿身负国恨家仇,难道还会靦颜事敌么?”一生气痛得更厉害了。武玄霜道:“好吧,未来之事,咱们不必猜测,你且喝口参汤。”——赤裸裸的炫耀+挑衅啊

声名鹊起

声望
1004 声
银两
7186 两
不忍直视
天骄.数字

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
果然百合才是王道,百合赛高。。。可惜本作不是标准的一对百合一对基,剩下一个是苦逼的结局
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
女帝这书有两个主线,一个是评价武则天,一个是李逸的爱情戏,后一个比前一个抢眼。
写武后,是把目光放到底层,通过婉儿、李逸来审视武后,目的是达到心悦诚服,结论是武后是得民心的。这里婉儿的视角比李逸的视角展示得更多。如果抛掉爱情戏,当然婉儿的故事是更加完整的。
武玄霜是武后在武林中的代言人,所以婉儿选择她是再合理不过。李逸的内心不说全部,也是相当的赞服武后了,不过他放不下血统的尊严。他不能投靠武后,也不能亲近玄霜。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

回 5楼(萍踪侠影) 的帖子

两条主线其实是抄郭沫若的,和梁自己的原创的

作为一个主角,光是爱情线完整是不够的,李逸的事业线没头没尾,和铁镜心倒是神似,这样的设定可以成为一个出彩的配角,但作为主角就差点意思了。李逸本人,开始也是从婉儿视角展示出来的。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
另外吐槽一下这部书的武打,其实还不错看,尤其是开始几场,但为什么最后的boss战又归老人家了啊。
梁书的主角们在自己的书里武功不济,通常boss战是让给前书的主角本书的前辈高人来打的。但女帝没有前书啊,武玄霜开头就能单挑谷神翁,她那么年轻,8年正好是武功提升比较迅速的时期,而裴叔度显然比她更高一筹,他们两个组合打boss有啥不好,非要让那些老头来打……

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37006 声
银两
508896 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

女王的后宫充盈
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

回 8楼(药师丹枫) 的帖子

正宫是狄仁杰