QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[缘聚] 羊城未了羽生情,家园再许十年约:广州聚会

亦狂亦侠

声望
2204 声
银两
16663 两
         羊城听雨阁楼上,昏昏灯火话羽生。此次参加聚会,重逢故人,结识新友,直至送药师上火车,想来百感交集,感叹机缘巧合的玄妙。

这次在广州的聚会,缘起于梁公故乡进行推广梁公文化的公务活动,恰好第一站在广州,故人新友有这个机会在此重逢相识。药师代表梁羽生家园参加这个活动,发文将整个聚会的内容行程做一个详细的总结。而我只是作为一个旁观者,稍稍做一下感慨而已。

26日早上8点多从深圳北站坐火车赶往广州南站,在深圳北站的一家快餐店吃了早餐,店名为“东方既白”,不禁让人联想苏子前赤壁赋的古韵,饭菜亦是可口,只是店名旁边一行“肯德基的兄弟快餐”,实为画蛇添足的败笔。

上午9点多我到达广州,坐地铁前往大家居住的酒店。从2号线昌岗站出站,广州已是密雨如织,冷意逼人,好在我也是在东北练过的人,只需打开雨伞防雨即可。私家侦探事先已将详细地址告诉我,并要出来接我,我以为在酒店门口接我,于是以低头撑伞的屌丝状前往酒店。不料突然间被一人迎面抓住,我心中一动,来人果然有几分梁朝伟的味道,正是梁学梁朝伟,私家侦探。故人相见,自是相见甚欢,当年帝都一别,算来也有四五年的光景了。

我与私家到达酒店,大家还在吃早餐,私家将我与大家一一引见。我先与何总、陶叔等诸位长者握手寒暄,然后与老友们打招呼。十余年来,我与游龙兄始终是缘铿一面,如今终于在广州见得真容。时光荏苒,游龙兄比我想象的更加淡定从容,而药师却是容光焕发,岁月无痕。最后与子衿见过,作为金庸江湖的版主和朗声金梁小说的编辑,爱好与工作合二为一,言谈间的潇洒写意也是工作生活状态的流露。

此时正好大家用餐完毕,何总陶叔等长者已安排好今日的行程,带着大家去参观广东省博物馆。我作为一个不懂文物古迹的宅男,到博物馆纯属洋鬼子看戏,完全没有何总陶叔他们的雅兴,于是在博物馆逛了一个小时,基本上没有什么印象。更多的是和游龙兄,药师,私家唠唠家常,毕竟我现在只是一个相妻教子的家庭主男。参观玩博物馆后,雨越下越大,天气已不适宜进行户外活动,何总建议回酒店休息。

回到酒店,药师说星云之殇也要冒雨从汕尾赶来,星云在贴吧和家园声名远扬,我也非常的仰慕,期待少年才子的文识风流。药师说明天下四点半坐火车回武汉,我想了一下最终决定在广州多停留一日,明天下午送药师上车。当年在北京最终还是错过了送药师离京,当时药师上火车时给我打电话告别,我内心很是难过。虽然以药师的豁达,不会将此放在心上。但我对此事一直引以为憾,这次能为药师送站,也算稍微弥补当年之缺憾。

而后来到游龙兄的房间,游龙兄沏上功夫茶,私家颇为精致地剥好柚子,听雨品茗论武侠,十分的惬意。后来陶叔过来小叙,陶叔为蒙山县政府官员,多年来一直致力于推广梁公文化,虽然这是他的工作,但交流间我能够真切感受到陶叔对梁羽生小说和文化有着深沉的热爱。期间陶叔问我是不是梁迷,若是在其他场合,我也可厚着脸皮说自己是梁公的读者,但一览环座众人,我只能说自己看过梁书而已。

子衿是朗声梁书的编辑,不说梁书全集的出版,上次家园征文,朗声公司大力支持,想必子衿在其中也是做了大量工作。私家给我看了他这些年的成果,仅仅是去图书馆搜集扫描资料就花费几万元,更不要说大量的整理归纳创作的工作。他还给我展示了自制的港版冰魄寒光剑,精美的版面,飘逸的插图,细致的校对,皆是是他多年努力的结果,故人所说的皓首穷经亦不过如此。如同梁朝伟是一个戏痴,这个十几年前我初识时的高中生,也是一个不折不扣的梁痴。十几年来我经历了很多的武侠论坛,见识过很多才华横溢的网友,就我个人经历而言,唯有梁羽生家园一直屹立不倒,除了大量梁迷的共同努力,游龙兄和药师也一直在默默地付出,皆是缘于对梁书的挚爱。

下午六点左右,终于等来的星云之殇,大概和我想象中的差不多,满满的书卷气,略带矜持的风轻云淡,映衬着喋喋不休聒噪如我的浅薄。晚上吃过饭,由于子衿明日有事在身,游龙兄、私家还有与陶叔他们起早赶火车去汕头,我们刻意地没有聊太久。但最后游龙兄语重心长地劝我不要过于追求奇谈怪论,比如强调梁书阶级斗争的问题,这可能会对梁书造成伤害。梁公自称自己的小说是白开水,主要风格还是平淡敦厚为主。我想游龙兄说的应该是正确的,毕竟梁公是想让读者做一个有道德,有侠义感的人,侠之大者,为国为民,这并没有什么不好。况且我并不是一个真正或者合格的梁迷,只是一个厉胜男的粉丝而已。最后我问子衿,你作为一个金庸书迷觉得梁书那一部最好?他想了一下,他觉得是萍踪侠影录,这最能代表梁公的风格。

次日雨过天晴,与昨日雨中漫步相比,两番不同风味。星云约了两位年轻的姑娘燕燕和絮漩面基,她俩主要在QQ,我没有接触过。我和星云先是陪着药师去陈家祠堂转了一下,药师对文化甚是感兴趣,一直拍照琢磨,我则是拎包的挑夫。大概十点左右,燕燕来到陈家祠堂门口,非常热情爽朗的一个姑娘,作为广州本地人,带我们去了荔枝公园、沙面大街,还有一个宾馆我记不住名字了,都是具有广州特色的地方,燕燕一路给我们讲解历史文化变迁,使我大开眼界,十分佩服。虽然我之前也路过不少次广州,说来惭愧,我见过的只有广州火车站的人山人海。

赏玩过后,燕燕带我们去了一个很有广东特色的餐馆吃午饭,期间絮漩姗姗来迟给我们一个惊喜,非常内秀的一个女孩,絮漩、星云、燕燕、药师彼此比较熟悉,聊得也很有兴致,面基、CP、攻受等等年轻人的交流方式让我产生一种廉颇老矣的感觉。既然试图跟上时代的步伐已经力不从心,不如慢慢走在后面静耳倾听。

最后药师问我十年后还能否见到我,我当时没有反应过来,她接着解释,能否继续在家园一同坚守十年?不知道为什么,我一下子非常的感动,一如当年为厉胜男感动,也许只有梁羽生的读者才会说出这样的话。如同很多读者的疑惑,虽然梁羽生的故事并没有金庸古龙那样精彩刺激,但他的人物情感却在时光的沉淀中有着莫名的刻骨铭心。

2006年梁羽生家园成立,当时我在石家庄培训,十年间我辗转吉林、北京、辽宁、广东,在动荡漂泊中勉强算是一起走过了十年。期间多少故人一同走过不同的梁羽生家园岁月,游龙兄、堂主、药师、私家、纳兰、李寒水、练霓裳、春水、西洲、羽灵、彩阳、有泪、萍踪兄、风兄、沙包、云重等等,还有丹丹,当年那个聚会不吃不喝不说话的小姑娘也已经上大学了。如今私家继续着他的研究,游龙兄和药师还会凝聚一代代的新人,如同今日聚会的两位姑娘,继往开来。

忽然想起当年聚会时,我感叹武侠论坛总是兴衰难逃,李寒水却认为其实有些论坛其实是一个习惯性的精神角落。也许工作动荡,也许父母难当,步履匆匆的人生有太多的风风雨雨,但总有停下来歇歇脚的一天,有空过来坐坐也不错。晚来天欲雪,能饮一杯无?下一个十年,梁羽生家园等着你和我。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

师出名门

声望
237 声
银两
2407 两
嘿嘿嘿,那啥我不是广州本地人。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
北京一别多年未见,多承花兄惦记,日前得知兄现定居广东甚为欣喜,寒假若有机缘期待与兄再晤。
ps我哪里有不吃不喝不说话了。。。。
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

亦狂亦侠

声望
2204 声
银两
16663 两

燕燕姑娘定居广州多年,也算本地人,不知道你俩的网名打错没有,请多包涵。

谢谢丹丹的祝福,你的学业有成证明了家园是人才的摇篮。欢迎来深圳小聚。

师出名门

声望
237 声
银两
2407 两
说热情两字,不胜惶恐。偷偷问个问题,你是什么时候把单给拿走的。那个宾馆叫白天鹅宾馆,可惜那天到达时是中午,夕阳西下的是时候,可以领略到白鹅潭的另外一种感觉。故乡水也被一颗煞风景的圣诞树给挡住了:'(:'(:'(

亦狂亦侠

声望
2204 声
银两
16663 两
浅浅浅浅沙 发表于 2016-11-28 16:13
说热情两字,不胜惶恐。偷偷问个问题,你是什么时候把单给拿走的。那个宾馆叫白天鹅宾馆,可惜那天到达时是 ...

都算是读书人,还是谈谈形而上的东西吧。

姑娘的性格很好,但我觉得不适宜叫女汉子,女汉子这个词被贾玲毁了。其实现在女孩子自我意识增强了,用秋瑾女侠的“休言女子非英物”来说更合适一些。

1万

4万

折腾梁迷平台的

声望
36958 声
银两
510950 两

宣传大使书编十年坚守

花兄太会煽情了,感动了几遍。

系统总结肯定是游龙的事,我的肯定是流水账,还弄连载。。

十年一晃,大家都在社会上挣扎,成长成熟,网络抽空折腾折腾,共建精神一个家园。

海内存知己,天涯若比邻是我19号YY十年庆典上想说没说的。而有了网络有了高铁,我们比古人更近,非常感谢高科技的时代。

燕燕应该是梁老老乡来着:)争取再多看几本梁哦。

偶像帮我拎包又是抢单,真的很不好意思啊。这两天近距离,偶像没幻灭,变得更人间。自己也对自己说快成长和家庭吧。

家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

亦狂亦侠

声望
2204 声
银两
16663 两
药师丹枫 发表于 2016-11-28 17:08
花兄太会煽情了,感动了几遍。

系统总结肯定是游龙的事,我的肯定是流水账,还弄连载。。

不是煽情,相识十多年,积淀的情感会自然流露出来。偶像云云,都是用来黑人的,其实这两天你也可以看出我有很严重的直男癌,短暂接触看到的只是一个侧面。

愿家园的梁迷都在生活事业上努力奋斗,期待有一天,待沧桑换了,并辔数寒星。

1万

一派掌门

声望
7001 声
银两
88514 两
QQ
听起来像双龙结尾一段
梁书初次连载顺序口诀:
虎莽七塞江白踪,川花还魄帝联弓。
唐河钗狂九慧剑,凤骨瀚鸣游雷电。
牧广三绝惊传烽,尘幻天骄一剑终。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
向各位默默付出,坚守家园,不忘初心,从一而终的前辈高人致敬!!!

很遗憾我很久没来了,不过依然感到很亲切,还是熟悉的名字,熟悉的感觉,熟悉的韵味。作为我这样的一个聊天工具盲,实在是玩不了这些东西。我又比较随意,喜欢君子之交淡如水,不是不在乎,而是一直在心里。
我也不知道自己想说什么的,乱了。
第一个十年我没有参与,以后的十年愿终生相陪!!
初衷不改,此心依旧。

亦狂亦侠

声望
2248 声
银两
12205 两
因为雾霾放假窝在家里饿得半死的人一眼看到这个,关注点绝对是小丹丹的不吃不喝不说话~不说话没意见不吃不喝怎么成……
长久不来不记得咋回帖了~正经脸说一句:一本正经煽情的首推花兄和风兄啊

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
濮阳羽灵 发表于 2016-12-19 10:52
因为雾霾放假窝在家里饿得半死的人一眼看到这个,关注点绝对是小丹丹的不吃不喝不说话~不说话没意见不吃不 ...

抱抱灵灵~~~~你也不能不吃东西饿得半死呀。。。
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

亦狂亦侠

声望
2204 声
银两
16663 两
濮阳羽灵 发表于 2016-12-19 10:52
因为雾霾放假窝在家里饿得半死的人一眼看到这个,关注点绝对是小丹丹的不吃不喝不说话~不说话没意见不吃不 ...

这个可能有些夸张。但参加聚会多半会有些紧张,我参加过几次,面对大梁圈美女吃饭有压力。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
花姐几时迁居深圳啦?话说我刚刚想了半天你主ID是什么,果然多年不见了。

亦狂亦侠

声望
2204 声
银两
16663 两
梦到西洲 发表于 2017-2-15 16:25
花姐几时迁居深圳啦?话说我刚刚想了半天你主ID是什么,果然多年不见了。

去年从东北来到深圳,西洲这几年也貌似很忙。丹丹学的专业也是财经类的,可以在业务上指导一下了。

声名鹊起

声望
1241 声
银两
3259 两
QQ
看了花兄的文很感动,想登自己的号结果密码忘了邮箱也忘了orz太久没来家园。我记得我第一次知道家园是在2007年,恍恍惚惚都十年了。当时是小学六年级,没有注册账号看了品版不少书评,那个暑假去租书店租了很多本梁老的书配合家园的书评阅读的。到了09年的时候注册了家园的账号,作为小透明也跟着家园各位度过一年多,那时候活跃的是药师、花兄、纳兰、春水、稀粥、华丹、云重、捣捣、苍龙、羽灵、有泪、羡清、沙包、燕山、素素等等,每天看各个版的帖子,偶尔参与讨论,成为生活的习惯。后来高中大学来家园的就屈指可数了,以后要多来家园看看。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
欢迎三月归来~~

亦狂亦侠

声望
2204 声
银两
16663 两
三月 发表于 2017-2-15 21:43
看了花兄的文很感动,想登自己的号结果密码忘了邮箱也忘了orz太久没来家园。我记得我第一次知道家园是在200 ...

奇妙机缘中,一起走过一段时光,除了回忆还有时光里的温馨,以及此后的再续前缘。