QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[综合] 我的另一个梁著排名

2万

武林盟主

声望
21124 声
银两
52983 两
我的另一个排名梁著排名

之前曾就梁著作一个简单的排名,虽然那个排名纯粹是一个主观意见,但多少心中有一个自以为是的标准,算是自己过一过评判的瘾。下面这个排名则是纯粹是根据个人爱好,即是各部梁著作品在心目中喜爱程度的一个排名,谈不上原因,更谈不上依据。

一、女帝奇英传
李逸这个人物打动了我,同时在李逸身上找到很多共鸣。另外武玄霜、长孙璧也不同程度感动着我。最直接的理由是真心喜欢不需要理由。
二、江湖三女侠
或许这样的故事模式、这样的人物情节是我最喜欢看的小说模式。
三、萍踪侠影
羽生先生作品的巅峰之作,故事、人物、情节无可挑剔,而且也经常被感动着,最后大团圆的模式让我这样的俗人松了一口气。
四、大唐游侠传
我从小喜欢历史,浓烈历史背景的武侠小说是我喜欢读的,睢阳血战让我感动得几乎哭了,现在还是经常翻读。
五、游剑江湖
或许到了我这个年纪更喜欢看这样描述中年人的小说吧
六、武林天骄
我确实有所偏爱,接触连载版后,我更觉得这种偏爱至少在自己来说是有理由的,私下以为就故事精彩紧张程度而言,武林天骄绝对是前三位。
七、狂侠天骄魔女
尽管这部小说有太多的缺点,但是前部分足让我翻读再三,我确实偏爱这样宏大背景、人物众多、篇幅足够长的小说。
八、云海玉弓缘
尽管我不喜欢厉胜男,说实话,厉胜男香消玉殒的场景远不如李逸中毒身亡、窦线娘油尽灯枯、云紫萝吮毒托孤般感动我。但是我对金世遗、谷之华还是比较喜爱,而且其故事情节确实精彩而激烈。
九、七剑下天山
尽管我觉得这部小说的缺点很多,但是毕竟是所读的第一部梁著,而初读的感觉是最难忘怀的。
十、冰川天女传
其实我对这部作品的喜爱程度还比不上白发魔女传,但是我实在是喜爱攀登珠峰这一章节。
十一、白发魔女传
我对这部作品的感情还挺深的,但是练霓裳和卓一航的某些行为都让我不是很赞成,挺赞成春水关于这方面一些观点。
十二 、广陵剑
仔细品味那份沧桑和悲凉的感觉,感受那曲终人亡的场景,这部作品在我心中的分量很重。
十三、鸣镝风云录
理由同《狂侠》,我对这样的故事有所偏爱,而且部分章节其实还是挺好的。
十四、武当一剑
我对删节版感觉很多不足,但是连载版的感觉让我改观很多,封笔之作确实不一般。
十五、牧野流星
不管怎么说,我对孟华感觉还不错,而且跟着这部作品四处旅游那份感觉还是不错的,这部作品给我一种恰如其分,不温不火的感觉。
十六、剑网尘丝
我其实对这部作品有些抗拒,但是偏偏经常会想起。
十七、还剑奇情录
作品确实写得真好,但是不巧我更喜欢长篇,其次是中篇,最后才是短篇,所以挺委屈这部作品。
十八、联剑风云录
不管怎么说,对铁镜心感觉很好,因此上半部分看得多一些。
十九、龙凤宝钗缘
看到铁摩勒的成熟和步入绝顶高手真的很开心,另外其实我喜欢“拉郎配”、“大团圆”的结局。
二十、瀚海雄风
说不上原因,对这部作品的感情还是深一些吧。
二十一、余下作品
其实我对每一部梁著都喜欢,都寄托着一份感情,即使是《龙虎》、《草莽》这样的试笔之作,所以再排下去没多大意思。确实要从中找一部感情不是特别深的,我挑《冰魄寒光剑》吧,理由同《还剑》。
梁羽生家园http://www.yushengbbs.net/bbs

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
李逸
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
6101 声
银两
38242 两
QQ
也来随便说两句。

《江湖三女侠》,很久远的记忆。搜寻记忆时,发现自己还是有些喜欢这本书的。对唐晓澜中毒的设定印象很深,还有年羹尧的刻画、群侠合战了因……

至于《萍踪侠影》,的确挑不大出什么大的毛病,但我也的确不喜欢,不喜欢那样长相的张丹枫。
喜欢“能歌能哭”的人,但梁老对这个设定似乎太过强调了,时时想要表现一下他的“能歌能哭”,似乎不及对练霓裳的刻画。前者跃然于纸上,后者需在文字背后体味,跃然于读者之心。(可能也是我对练的偏爱吧)

不过,《萍踪侠影》是我买过次数最多的书,我买过三次,一次是送一个朋友作生日礼物,一次是送一个朋友作为火车上消磨时间的书。正如游龙兄所说,我们都是俗人嘛,难道送人会送《白发魔女传》?

我反倒是喜欢历史背景淡一点的武侠小说,因为我不喜欢政治,历史背景一浓就难免会有一些政治上的东西。
看《大唐游侠传》时,也感动于书中的一文一武,这样的人不需要置于多深的历史背景都能让人感动,关键在于他们做过什么,为什么而做。我不喜欢梁书中后来那些组团抗清的,他们的所作所为,格调不高,却自以为高,与史、南二人相比,差的太远太远。

不喜欢《云海玉弓缘》,是因为我排斥武侠小说中的“奇遇”“神功”“大战”之类的,当然梁老的想象力还是很不错的,很赞,至于组团“大战”,我是最不喜欢的。武侠小说中,最打动我的一战,不是厉与唐之战,是练霓裳孤身一人闯武当独战武当诸老的一战,战,也要看为什么而战,还有如何去战。

《七剑下天山》写的的确一般,但我是那么地喜欢凌未风,这就是我心中的“大侠”。不清高、不装,跟着这样的人混,踏实、安全、真实。

《冰川天女传》,登珠峰一节的确要给书加分不少,面对大自然,人是怎样的渺小。人也只有知道了自己的渺小,才能更加懂得珍惜与爱,也因为知道了自己的小,才能让自己的心更大。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
如果李逸是女人,练霓裳厉胜男是男人,可能会更可爱一些,不过这样大概也就不是梁书了

1万

3万

武林宗师

声望
14158 声
银两
249512 两
QQ
我知道哥哥喜欢李逸嘎嘎嘎~~~

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
我最早看的梁书应该是《女帝》和《塞外》,感觉很别致。后来看的是《大唐游侠传》,这本书我不是很喜欢,但对续集很期待。但我家那时很少能找到梁书,后来在一家新开的新书店里找到了广花版的全集。据说是老板本来要进金庸全集,结果不小心弄成梁书了。从此我就一本接一本开始了。想来真是缘分。
这位大师是我的红颜知己

2万

VIP名士

声望
19489 声
银两
268296 两

侠士

嗯嗯,这个排名比较喜欢。除了还剑低了点,偏心武林天骄了点,其他大多甚合我心

1万

声望
12888 声
银两
44071 两
哇 原来游龙兄这么喜欢女帝奇英啊   呵呵以后多写点这书同人好啦  到现在好像几乎还没有呢
我不大喜欢因为里面的武则天的描写过分了。不过神尼和玄霜蛮好的。   另外呜呜白发这么后面呀  ………………
还是最喜欢白发萍踪冰川大唐……

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
其实对梁书的排名,随着一个人的心境、经历的变化,也会有相应的调整的~~~

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
我心中的前五倒是有四个同游龙兄的相同,差别在于还剑替了女帝,次序也是另外一个。
女帝在我是要十名开外的,虽然我对李逸也是极有感觉,可书中的其他我便不愿在心中纠结了。

3万

一派掌门

声望
25482 声
银两
117790 两
很遗憾游龙兄的排名中没有《塞外奇侠》,在我心中,这部作品可排进梁书的前十,虽然几个主要人物性格缺陷都比较明显,但作品的感染力和代入感在梁书中应属上选。同时由于其篇幅较短,也有效避免了梁书中常见的情节拖沓、温吞无力的缺欠,很值得一读。至于《武林天骄》,也许因为我读的是删节过的版本,一直感觉檀羽冲成年后的情节像一场闹剧,粗糙不堪,让人全无好感。

2万

武林盟主

声望
21124 声
银两
52983 两
我是先看《七剑下天山》,再找的《塞外奇侠传》,大概情节、人物结局都已在《七剑》中有过描述,记得找的时候还以为同《七剑》般的篇幅,结果内容很短,而且也没更多内容,不免有些失望。就我个人爱好而言,还是更喜欢长篇作品,人物多一点,情节紧张一点,这大概就是外行看热闹吧。

《武林天骄》删节版主要是删去檀羽冲成人后的情节,剩下部分可能不足五分之一。

最后我喜欢《女帝奇英传》,但对书中的武则天其实很无视。我心目中武则天形象是《薛刚反唐》中的,也正因此,《女帝》在我的另一个排名只排到第五。
梁羽生家园http://www.yushengbbs.net/bbs

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
这东西阅读顺序和对人物的偏爱都很影响~~
因为我梁第一本看的联剑所以很偏爱~~现在想起来很多都是没感觉~~
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

回 12楼(金华丹) 的帖子

联剑这本书很奇特,在梁迷中要是投票最喜欢的角色,联剑里张丹枫,乔北溟,凌云凤,霍天都都是热门人选,但是要投最喜欢的书,联剑就排不上号了。
我家藏马是最帅的~~~~~~

开宗立派

声望
716 声
银两
4723 两
前三很赞同,后面的排名虽然有所不同,不过点评都深得我心啊:)
女帝看完之后有一种透不过气的感觉,所以只看了一遍,相反江湖是时不时就会看。萍踪初看的时候虽然觉得不错,但可能是推荐的人比较卖力,反而有一点盛名之下其实难副的感觉(不要打我。。。)重看的时候发现有很多可爱之处,经常去重温那种隽永的感觉。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第11楼天山游龙于2011-01-07 17:03发表的  :
我是先看《七剑下天山》,再找的《塞外奇侠传》,大概情节、人物结局都已在《七剑》中有过描述,记得找的时候还以为同《七剑》般的篇幅,结果内容很短,而且也没更多内容,不免有些失望。就我个人爱好而言,还是更喜欢长篇作品,人物多一点,情节紧张一点,这大概就是外行看热闹吧。

《武林天骄》删节版主要是删去檀羽冲成人后的情节,剩下部分可能不足五分之一。

最后我喜欢《女帝奇英传》,但对书中的武则天其实很无视。我心目中武则天形象是《薛刚反唐》中的,也正因此,《女帝》在我的另一个排名只排到第五。
我倒觉得女帝中的武则天形象不错,虽然一直觉得某文痞文字和人品一样差,他创作的武则天形象还是很可以的。反倒是一些传统章回体小说,比如说唐三传里对武则天的肆意歪曲和丑化实在很让人恶心,希望薛刚反唐不是其中之一。

2万

武林盟主

声望
21124 声
银两
52983 两
《薛刚反唐》正是歪曲得最为厉害的一个版本。

不过这本评书却是小学时代最喜欢的一本评书,而且看《唐宫恩怨》(连环画)之前已经深入脑海了,难免先入为主。后来接触过其它书本、史料,知道武则天原来不是这样,但已无法改变心目中的形象。

1万

3万

武林宗师

声望
14158 声
银两
249512 两
QQ
于是。。。大约从哥哥喜欢的角色类型,大概就能猜出你本人的一部分性格~~~
《女帝奇英传》确实挺好看,李逸的心理描写之复杂,时刻体现他对三位女子不同程度的感情。
对玄霜和婉儿应该是爱、敬、仰慕等感觉,对长孙璧应该是亲情多了一些。。。因为在此之前可以看到李逸心中最爱并不是她。。。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
都没有人喜欢散花么
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]