QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[观感点评] 聊聊日本电影

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
一直想谈谈这个方面的话题,各种原因拖到现在。鉴于本人恶劣的上网条件,一点点地在线写吧。

由于多年受党的培养教育,我长期以来是很排斥日本人的东西,电影更是如此。一次很偶然看到了《黄昏的清兵卫》,大大改观了我对日本电影的看法,从此刻意看了一些日本电影。无论是看的数量范围,还是本人的见识都非常的有限,因此这张帖子也仅仅是我个人一点看法,不供参考,仅做谈资。

就我个人看法,日本电影的类型很多,厚重、浅显、写实、梦幻、唯美、色情、温情、变态、矜持、疯狂等等,种类繁多。日本电影给我几个印象比较深的特点是:

1、极端。日本人非常喜欢追求极致,在纯爱中牵手都是亵渎,而在AV中禽兽没有极限。菊与刀也好,醒与醉也好,日本人往往容纳极端对立的两面。

2、出奇。日本电影非常善于出奇制胜。比如《入殓师》的独特视角,使之奥斯卡夺魁。在很多日本电影中都能看到非常独特元素。

3、缓慢。冗长缓慢是日本电影的普遍习惯,但这种缓慢的节奏有时可以使观众宁静。

4、唯美。日本电影很擅长展示美的一面,无论是精致的风物,还是经营的影像。而且往往不是日本传统的物哀幽玄之美,而是清新温馨之美。
赛珍珠的《中国之美》中认为日本是精美,日本电影往往也会不遗余力去展示这种精美。

我看的日本电影主要还是偏重于温情一类的,恐怖变态等重口味不会涉及到。至于日本动漫,我对动漫停留在机器猫,圣斗士的儿时记忆中。以前一位同学很喜欢日本动漫,还给我推荐秒速五厘米。但我觉得动漫视觉上总有种不真实的感觉,所以也就一直不感兴趣。很多事情还是要看缘分的。
这位大师是我的红颜知己

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
沙发
日本人喜欢把什么都做得很精致,因此效率也不高
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
259 声
银两
3479 两
比较喜欢60年代和90年代这两代日本导演;

至于动漫在日本,则是做成了艺术、作出了深度,全民都会去欣赏;而不像我国,基本是少儿频道的专利。
天長路遠魂飛苦,夢魂不到關山難。

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
1、太阳之歌

和很多同类型的日本电影一样,这部电影的剧情很简单。讲的是一位得了怪病的女孩雨音薰,不能见到阳光,只能夜里活动。雨音薰非常喜欢唱歌,每天晚上都独自在附近的广场上独自唱歌,后来遇到了一位彼此喜欢的男孩。爱情为女孩寂寞的夜间歌声增添了许许多多的热情活力与多姿多彩。在男孩的鼓励下,女孩录制了自己的歌,并全身包裹地见到了阳光下的大海。最终女孩在向日葵花丛中安静逝去。

这部电影其实就是常见的白血病少女式日本电影,但融入了独特的元素,使得电影颇有别开生面之感。
雨音薰得了一种不能见到阳光的皮肤癌,因此她是一位暗夜歌者。在夜深人静的广场,雨音薰点燃一支象征太阳与光明的蜡烛,曼妙而有力的歌声响起在寂寞宁静的夜色之中,一副优美的音画缓缓展开。

这位大师是我的红颜知己

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
由于这部电影基本上是为歌手yui量身定做,yui的歌声在片中得到了足够发挥,飞扬的歌声与静谧的夜景相得益彰,着实非常应景入画。

雨音薰结识冲浪少年孝治之后,这位每天清晨经过女孩窗下去冲浪的少年给女孩带来了爱情与夜光下的生命活力。少年与女孩一起畅游黑夜下的城市之光,在众多游人的聆听中与街头艺人相和而歌,寂寞的暗夜歌者在城市的光影中尽情绽放她的歌声以及远离阳光的生命之花。
这位大师是我的红颜知己

亦狂亦侠

声望
1600 声
银两
5238 两
日本的恐怖片非常吓人……
http://www.yupoo.com/photos/wuyingcyk/84592898/ 长安月下倾城色,何似荼蘼暗似白

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
少年知道了女孩的病情,和女孩的家人一起帮助女孩录制歌曲,一起去看阳光与大海,直至女孩走完短暂而又拥有幸福的人生。

录制《good bye days》

看海

太阳之花

这位大师是我的红颜知己

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
这部电影最吸引我的就是女主的歌声和幽静的夜色。正如当年听过的夜间广播,夜晚有着有别于白天的宁静,很容易使人的心灵沉淀下来,因纯净而变得敏感而投入。于是想起另外几部与夜晚有关的电影,如《阿飞正传》、《PTU》、《夜上海》。

《阿飞正传》中六十年代昏黄夜色下寂寞的张曼玉与刘德华,是王家卫墨镜下的精神世界里抹不去的回忆或者潜意识印迹。
《PTU》的夜色则是杜琪峰的黑色幽默中一抹暖色,尽管如同夜雨一样带着捉摸不定的神秘。

《夜上海》则是远离昼间喧嚣后,都市疲惫心灵夜色中的真诚袒露。

《太阳之歌》则更因为夜晚的衬托使得电影更加宁静素洁,以很自然的方式达到了纯爱电影试图刻意营造的纯洁精致。

老套的少女患病生命慢慢消亡的故事,简单的少男少女的爱情,却在少女渴望阳光渴望生命的歌声中,在褪去尘嚣的夜色宁静与温馨中,完成了对美的纯粹诉求。
这位大师是我的红颜知己

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
贴张剧照,让男主也露一下脸,男主很阳光的一个少年。

这位大师是我的红颜知己

开宗立派

声望
6096 声
银两
38232 两
QQ
我其实挺喜欢“极致”这一类的电影,至少我佩服把电影做到极致的导演,但我说的极致可能与日本的极致有些不同,或者说日本才是真正的极致。比如香港的《狗咬狗》,比如卡梅隆的电影,比如王晶与周星驰合作的电影,比如昆汀的《无耻混蛋》那样无视历史无视情节甚至无视观众的电影。

我也并不喜欢“温情”“纯爱”类的电影,现实中的“温情”与“纯爱”是很珍贵的,正是因为其少才显得珍贵,若是能在电影中点缀穿插地出现,会更好更显可贵,通篇都是感觉就不对了。譬如“爱情”是很美好的事,但像琼瑶剧那样恨不得不吃饭不工作只谈恋爱,那就感觉不好了。哈

王家卫的许多故事都是发生在夜里的,可能是他觉得白天的故事都是相似的,夜里的故事才各有各的不同吧,这哥们拍的不是电影,是寂寞。他的新片《一代宗师》看海报也是暗色调的。

《PTU》我不喜欢,但挺佩服老杜的,我觉得他像是个诗人,诗人有时就难免自恋。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
引用第2楼荑杨于2011-01-09 22:31发表的  :
比较喜欢60年代和90年代这两代日本导演;

至于动漫在日本,则是做成了艺术、作出了深度,全民都会去欣赏;而不像我国,基本是少儿频道的专利。
按朝日新闻的说法,这是日本才有的,全世界其他地方都没有,因为其他国家没有手塚~~
我家藏马是最帅的~~~~~~

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
日本电影我只爱名侦探柯南剧场版,前面14部都看过了,在期待15
初衷不改,此心依旧。

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
引用第9楼风继续吹于2011-01-10 08:57发表的  :
比如香港的《狗咬狗》,比如卡梅隆的电影,比如王晶与周星驰合作的电影,比如昆汀的《无耻混蛋》那样无视历史无视情节甚至无视观众的电影。

.......

狗咬狗,我想会在说《燕尾蝶》的时候说一下,《无耻混蛋》一般,远没有《低俗小说》高明。我觉得结尾无视历史杀死希特勒很不妥,因为对于电影本身不能自圆其说,要是做相应的铺垫就好了。
这位大师是我的红颜知己

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
2、嫌疑人x的献身

【中文剧名】:嫌疑人X的献身   
【日文剧名】:容疑者Xの献身嫌疑人X的献身   
【原 作】:(日本)东野圭吾   
【首 播】:2008   
【回 数】:全一回   
【导 演】:西谷弘   
【编 剧】:西谷弘   
【演 员】:堤真一 饰 石神哲哉   福山雅治 饰 汤川学   松雪泰子 饰 花岗靖子   柴咲コウ 饰 内海薰   北村一辉 饰 草剃俊平      
【剧情简介】: 河边发现一具男尸,尸体的颈部有勒痕,明显是他杀。但由于面容被捣毁,指纹也被烧掉,很难确定身份。经过缜密调查后,警方判定死者是无业者富坚慎二。贝冢北警署的女警官内海薰展开了调查。内海走访了慎二的前妻花冈靖子。靖子原是一位陪酒女郎,如今在一家便当屋工作,独力抚养着上中学的女儿。离婚后,靖子为了躲避纠缠不休的慎二多次搬家。虽然存在杀人动机,但靖子声称最近根本没有见过慎二,而且她的不在场证明也无懈可击。内海偶然碰到了靖子的邻居石神哲哉,他和汤川学一样也是帝都大学的毕业生。

海报
这位大师是我的红颜知己

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
从海报上看,帅气的福山雅治是主角,貌似柴崎幸是女主。实际上,福山雅治是很实在的配角,而柴崎幸属于酱油党。饰演石神的堤真一主宰了整部电影。我看过堤真一演的《穿越时空的地下铁》,题材很好,但我觉得片子拍得很一般,远不如《新难兄难弟》出彩。在这部片子开始,凡客出品的石神在外形和气场上平凡到接近猥琐,娱乐巨星气派的物理教授汤川如二十多岁的华仔一般摆秀耍酷。随着剧情的发展,汤川被内涵深厚的石神一点点逆转,仰视后者天才的轨迹。当然两位天才在案件中的斗法是电影前半部分的主要看点,警察则彻底沦为看客。

作为出色推理小说改编的电影,在故事上有着很好的基础。尽管东野圭吾被认为是很注重人物情感的推理小说家,但电影在极力忠实原著的路子却偏离了小说的主题或者基调,我觉得这是一部推理电影中的温情电影。

石神采用了高罗佩的狄仁杰断案中经常出现的连环杀人的布局成功骗过了警方,自首替花岗母子顶罪,而花岗最终还是选择与石神一起赎罪。同样的结局,但电影和小说情节处理的不同使故事发生了很微妙的变化。与花岗相对嘶吼的石神是一种什么样的心境?

小说以如此结尾:石神继续嘶嚎,草薙觉得他仿佛正呕出灵魂。

这段颇为冷酷的语句似乎意味着石神回到了寂寞孤独的数学天才的世界,天才的人生永远无法被凡人理解。

电影以飘扬在城市上空和音乐中的杨花柳絮结局,似乎表明了石神被花岗所救赎,从离群索居的天才世界回到了人间。

数十年一切都得不到承认,寂寞苦痛的天才世界只有无尽的阴暗。万籁俱灰之下石神自杀时,新搬家而来的花岗母女前来赠送礼物,石神打开房门的一瞬,花岗母女的微笑与灿烂的阳光成为了石神唯一的拯救。花岗的便当,花岗女儿美里的问候,乃至花岗母女的一言一语都在窃听器里传播为快乐之源。石神用公共电话指挥花岗母女应对警察的调查时,一边是花岗温馨的桔黄色,另一边事石神冰冷的灰色。而这两种颜色也一直贯穿着花岗与石神的世界。

于是石神认罪时走在警察局走廊时的表情与阳光一眼的温暖和煦,而穿过玻璃的光影使得石神变得亦真亦幻,如同他的内心。

我觉得电影结尾时,石神的心情是复杂的,精心为花岗谋取幸福而设计的一切因为花岗的认罪而毁于一旦。但石神与花岗之间的爱意此时相互共鸣,生死契阔,与子成说。潦倒半生的数学天才,一路飘零的便当歌女,被残酷生活压抑成干柴烈火的爱情轰然燃起,即使身陷囹圄,又有何妨。也许只是我个人的一厢情愿。想起一位四十未嫁的老师,曾经喟然感叹只要一路牵手,人生多少愁苦都算不了什么。

作为推理电影,情节上细节铺垫的很精细。如开头石神是在隔壁花岗母女微弱的早起对话声中出场的,石神第一次走过流浪汉棚区,和石神与汤川第二次走过流浪汉棚区两个场景的对比为,都为后来情节做了极好的铺垫。不过,我觉得片中有一个很大的漏洞就是,花岗被认为是重大嫌疑人时,花岗的电话应该会被警方监听,石神指挥花岗似乎太简单了。
这位大师是我的红颜知己

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
石神的出场

听到花岗叫女儿起床的微弱声音,经过墙上窃听器传来的。
这位大师是我的红颜知己

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
石神出门,插好花盆中的竹蜻蜓(没有看清是什么),心情不错。
这位大师是我的红颜知己

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
石神和汤川一起出门,数学天才的思维推算出了将会出现的难题,心情不好,竹蜻蜓也不管了。
这位大师是我的红颜知己

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
石神:花岗女神,you are my sunshine。
这位大师是我的红颜知己

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
两次路过同一流浪住所
这位大师是我的红颜知己