QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风继续吹

[散文杂感] 冤家(又写了一点儿)

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
引用第18楼彩阳于2011-03-13 13:50发表的  :
那天看状元三百六,分别用烧鸡来诱惑四只警犬,只有一只坚持住了哦~~话说这一关就是考验驯养员让狗狗听话的能力~~

道理都是说给别人听的,有人能真的都按道理做么
估计那只警犬不喜欢烧鸡~~
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ

回 17楼(风继续吹) 的帖子

其实人和动物都有不足之处,人类制造飞机就学习了很多动物。大家彼此彼此。。。。。。。。
酒酣落笔摇五岳,倚剑狂歌镇八方。

1万

声望
12888 声
银两
44071 两

回 16楼(风继续吹) 的帖子

啊  好可爱好聪明的狗        搞得我更加想养宠物啦
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两

Re:回 17楼(风继续吹) 的帖子

引用第21楼剑气冲霄于2011-03-13 14:15发表的 回 17楼(风继续吹) 的帖子 :
其实人和动物都有不足之处,人类制造飞机就学习了很多动物。大家彼此彼此。。。。。。。。
这个说明人的创造力强动物就不会依据人造出什么东西来
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ

回 23楼(金华丹) 的帖子

只是说明人的聪明和观察力,这就说明人是最高级的生物。懂得思考、完善自己。。。。。。。。。。。

1万

声望
12888 声
银两
44071 两
呃  人与动物的区别啊 社会化的动物啦  人 。。。。。。这些都理论的东西  怎么说不行啊 。。。既有区别又有相通  看各阶段各人的感受偏重啥了。。。。。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两

Re:回 23楼(金华丹) 的帖子

引用第24楼剑气冲霄于2011-03-13 14:22发表的 回 23楼(金华丹) 的帖子 :
只是说明人的聪明和观察力,这就说明人是最高级的生物。懂得思考、完善自己。。。。。。。。。。。
嗯懂得思考是没错的~~但是这件事上完善的可不是自己~~

1万

声望
12888 声
银两
44071 两
引用第17楼风继续吹于2011-03-13 13:32发表的  :
气兄,你俩内涵了啊

有时候人老是在讲很多的道理,说很多很玄的话……事实上,有时我们还不及小动物呢,需要跟它们学习。
这个也很玄啊  你不是动物 你怎么知道它们真正想什么  只是看表面现象然后来想象的  文学化它们   ……   不过也很好  毕竟我们都不是动物研究专家   就感性地体会生活好啦

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
我家曾经养过一只狗,通体黑的,就叫它黑子,养了好几年,很有感情,可惜在04年的大年初二被毒死了,我抱着它哭了大半天,从此发誓再也不养动物了。。。因为承受不了它们的离开。。。
初衷不改,此心依旧。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
引用第27楼冰枫照雪于2011-03-13 14:33发表的  :
这个也很玄啊  你不是动物 你怎么知道它们真正想什么  只是看表面现象然后来想象的  文学化它们   ……   不过也很好  毕竟我们都不是动物研究专家   就感性地体会生活好啦
就算是同类也不能知道其它动物的想法何况动物研究专家~~
说动物植物啊怎么着的不过都是人类为了说明什么东西而拿来填进去的而已~~

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ
引用第27楼冰枫照雪于2011-03-13 14:33发表的  :
这个也很玄啊  你不是动物 你怎么知道它们真正想什么  只是看表面现象然后来想象的  文学化它们   ……   不过也很好  毕竟我们都不是动物研究专家   就感性地体会生活好啦
我不是动物,我可以去努力了解他们。知识是需要更新的,或许今天是对的,明天就是错的。。。。。。。

开宗立派

声望
6095 声
银两
38230 两
QQ
可惜的是现老家的狗们,都已经宠物化了,看门什么的都是浮云了。

大狗没人养了,我家的狗也变成小狗了。

本来我家三只狗的,是亲生的三代同堂:“外婆”“妈妈”“女儿”。

结果两个月前过年回去,只剩“外婆”和“女儿”了。“外婆”明显憔悴了不少,“女儿”还小,不知愁滋味,可能还不懂死是怎么一回事,祖孙两个明显的是两个状态……

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
那,妈妈怎么了?
风兄,你家在青岛什么地方呀
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
到处都是宠物也很烦人的~~

亦狂亦侠

声望
2126 声
银两
4854 两
~~~~~~不喜欢猫~~~~~~~~·

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第30楼剑气冲霄于2011-03-13 14:47发表的  :

我不是动物,我可以去努力了解他们。知识是需要更新的,或许今天是对的,明天就是错的。。。。。。。
你不是动物,难道是植物。。。。

声名鹊起

声望
808 声
银两
6297 两
没感觉麻木··································

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
风兄这篇真的很散……闲谈家常……猫狗的相处方式…很契合……我家养了很久的黑狗黄猫都不在了……现在的索亚永远不会枕着笨笨肚子睡觉了……
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

一派掌门

声望
4808 声
银两
43378 两
QQ

Re:回 5楼(金华丹) 的帖子

引用第6楼剑气冲霄于2011-03-13 12:37发表的 回 5楼(金华丹) 的帖子 :
小丹丹可以去研究佛经了,你说的话听沧桑的,不像你这年龄的人说的。

嘿嘿,丹丹确实有些老成。。。
哎,我以前也养过狗的,那狗在我家门口属于狗王,基本所有的狗都听他的。。而且长得也漂亮。。嘻嘻,邻居们给了个外号叫金毛狮王。。。我家小狗能够自己走到我爷爷家我三姨家。。还能一个人走到我爸的厂里。。特神。。。而且他非常v5的躲过了多次打狗然后去卖的人,有几次身受重伤都给救活了。。不过最后还是失踪了。。我家有次跑进来只老鼠,我家圈圈逮到了就放,然后再捉住,最后我爸妈都看不过去了,把那快死的老鼠用塑料袋套住扔了。。我家的狗太可爱了。现在一想到小狗,就会马上想到我家的圈圈。。。

开宗立派

声望
6095 声
银两
38230 两
QQ
冤家(外一篇)

上周有一天,我在上班,午饭后,照例在公司周围的街道上散步四十分钟。

散步走到一半,一只流浪狗走到我的跟前,跟着我脚前脚后一起散步。

之所以知道它是流浪狗,因为它身上很脏,还是营养不良的样子。

我自觉从来是比较受狗欢迎的,对于这只跟着我的流浪狗,并没有太在意,也因为它的脏,并没有特别地逗它,也不跟它交流,只顾散我的步。

而它,也并没有因为我不跟它交流而离开,快跑几步,见我落后了,还会停下来等我。

一路上,也还遇到其他散步的人,它也没有舍我而去跟其他人。

就这样,一起走了一段路。看着它跑在我前面,停下来回头等我,突然有一点点感动。

但我依然没有跟它交流。

过一会儿,散步结束,我走回公司,它也跟我来到公司院里,但是没有跟我上楼,仿佛它知道,那不是它该去的地方,也许也只是害怕不敢上楼。

我想,小狗见我上楼后,应该就离开了,再继续它的流浪生活。

下午工作半天,下班了。

当我从公司院子出去后,发现那小狗竟然还等在那里!中午到下午四个小时过去了,还在那里!

它依然跟着我,我走向几百米外的公交站台。

它依然是快跑几步,再停下来回头等我。

我感动,但依然没有跟它交流。

到了公交站台,我停下来等公交,它也停下来,不走。

十分钟后,公交来了,我上了车,它站在车外……

第二天上班,中午散步,并没有再见到它。

到现在,过了一个周,它再没有出现过。

虽然脏是我一个不跟它交流的原因,但最重要的原因却是因为,我见到它的那一刻,就知道也许就只会与它有一面之缘,以后不会再见,所以不愿互动,不忍交流。

这是一件极小的事情,也许没有写出来的必要。

这只陪了我半个小时的小狗,让我回忆起去年发生的也是极小的一件事。

公司食堂做饭的阿姨,养了一只猫,猫很小,每天中午吃饭时,围在我们周围,用渴望的眼神要吃的。

公司院里子,门卫养了一只小狗,每到午饭时,也跑进食堂里要吃的。

猫和狗,冤家相遇,定然是打架。

面对娇小的猫,狗当然也不会下狠手。

只不过猫实在是太小了,抢食物是抢不过狗的。

食堂的伙食是不错的,小猫长得很快,眼看着长成了大猫。

而狗是那种长不大的品种,猫的体型已然慢慢接近狗了。

于是乎,猫狗之间的打架,也渐渐势均力敌,甚至猫开始占上风了。

我就看到过一次,猫抱着狗的脖子,直接把狗摔倒在地。

再有扔在地上的食物,就是猫先吃饱后,再轮到狗了。

打打闹闹,相安无事。

有一天午饭时,没见到狗,同事说狗在院子时谁的车下面乘凉,开车没注意,轧到了,惨叫一声,不知道跑到那里去了,也许死了吧。

也许真的是死了,之后几天都没有再看到狗。

大家已经习惯了午饭时,猫和狗都在,习惯它们的打闹,一下子觉得好像少了点什么。

每天午饭时,常听到女同事说,唉,你看现在就剩猫一个了,多寂寞。

虽然,我也是比较敏感,但我真没有看出来猫是不是寂寞和不开心,也许只是女同事们的想象。

人们的生活不会因为一只狗的死亡而有什么改变,大家很快就把狗忘了。

直到有一天,偶然情况下,在院子里一个堆杂物的角落里,我发现了那只狗,它没有死,躲在里面。

我用食物逗它出来,逗了半天才出来。

我发现它一只脚还有些跛,眼神有些羞怯,已不像是以前意气风发的样子。

我明白了,它那天是被车轧伤了脚,并没有死。

同事也看到了被我逗出来的狗,说了一句:原来没死,是受伤了,躲起来不好意思见人了!

同事随意说的一句话,我听者有心,我觉得同事说的很准确。

狗躲起来,好多天不出来见人,是因为受伤了,一瘸一拐的,不好意思见人。

我看到它的眼神就是满是羞怯的。

仿佛是证明了狗受伤不好意思见人的说法。过了一段时间,狗不再躲起来,而是又在午饭时间出现在食堂,眼神里没有了羞怯,又开始和猫打闹起来。

它已经不再一瘸一拐,完全恢复了!

狗恢复了没多久,猫又失踪了,不知死活。

午饭时,有女同事又说了,猫没了,狗该多伤心啊!

人们的生活不会因为没了一条狗而有太大的变化,也不会因为一只猫没了而有太大的变化。

这是一件几乎不值得记录的小事,写了这么多,会有人说是无病呻吟。

不管怎么说,我也是选择把这件事记下来,因为,我觉得我看懂了那只躲在角落里的受伤的狗的眼神中的羞怯。

(好多年没有再怎么写过东西了,突然有想写东西的冲动,练练笔。)