QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[综合] 选择与追求——《散花女侠》及《联剑风云录》读后

开宗立派

声望
6071 声
银两
38175 两
QQ
        三十多部梁著,至今仍有近十部未看,不知是否算是合格的梁迷。
        去年下半年,感觉自己差不多经失去再读梁著的兴趣,不料,因为重读《雷雨》,顺便重读了《还剑奇情录》,读后,有许多与以前不一样的感觉,重新起了读梁著的兴趣。
        《散花女侠》以前没有读过,书的名字引不起我的兴趣,想象中应该是一本对《萍踪侠影录》的狗尾续貂之作。
        读了之后,才惊讶地发现,《散花女侠》竟是部佳作!
        或许比不上前作《萍踪侠影录》,但不输于后作《联剑风云录》,看完这三部作品,我最喜欢的应该是《散花女侠》。
       喜欢它的笔法,除了于承珠“让情”于凌云凤那一节败笔,几乎没有任何的多余之笔,情节及人物都是十分精彩,字里行间的情怀让人动容。
        没错,就是情怀,《散花女侠》中,最令我印象深刻的就是情怀,年轻人的情怀,青春的激情飞扬。
        叶成林的精彩,凌云凤的精彩,于承珠的精彩,铁镜心的精彩,霍天都的精彩……每个人都是鲜活和精彩的,就算是毕擎天也是精彩的,因为他们都是青春的,有着一颗珍贵的青春心。
        趁着《散花女侠》的热度,又重读了一次《联剑风云录》。
        此次重读,比以前又有了些不一样的感觉。
        对张玉虎与龙剑虹两个人物刻画的失败以及过多的武打场面的描写,是让我觉得《联剑风云录》不如《散花女侠》的重要原因。
        当然,《联剑风云录》也有它的许多亮点,我最看重的是对铁镜心和霍天都的刻画,以及霍天都与凌云凤之间情感的描写。
        在上一次读《联剑风云录》后,写过一篇关于铁镜心和霍天都的短文,文中有这样的话——“做人当如铁镜心,做学问当如霍天都”。
        现在看来,后一句是没有问题的,但前一句“做人当如铁镜心”似乎并不准确,也并不能让人认同。
        回想当时,之所以说“做人当如铁镜心”,我提炼的是两点:一是他的真实;一是他能够“为报红颜知己意,不辞鲜血溅尘埃”。
        我说铁镜心真实,并非说其他的人(张玉虎、叶成林、于承珠等)都是不真实的、假的,而是说铁镜心就如一面镜子,可以让我从他的身上看到自己的某些影子,以及现实中我身边见过的大多数人的影子。
        像铁镜心那样的想法和某些做法,存在于现实生活中我和我周围的人中,看得见,摸得着,因而真实。
        而叶成林、于承珠可能也是真实的,但是限于我生活的环境、接触的人群和平时关注的事情,我是并没有见过像他们那样的想法和做法的人的,我也无法感受他们,也不会有共鸣,他们对我来说,是遥远的不可即的,从这个方面上讲,其实也差不多相当于是不真实的。
        事实上,对铁镜心的一些想法和做法只有共鸣是不足以让我说出“做人当如铁镜心”这句话的,更重要的是他的一些的所作所为,是我未必能做的到的,他的某些做法是让我佩服的。
        这次读了《散花女侠》,铁镜心的形象更丰满了。
        重读《联剑风云录》,对霍天都和凌云凤之间的情感又有了一些新的认识。
        就分别写一写这印象深刻的两点吧。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
6071 声
银两
38175 两
QQ
一、铁镜心的选择

铁镜心是个大俗人,却又有些不俗,他的身上是有一些不俗的品质的。
    铁镜心在初至叶宗留义军处时,自以为是,不听劝告率兵与倭寇作战,差点全军覆没,幸得援兵营救才得以逃脱,且看他的表现:

【……铁镜心心头酸痛,紧握着于承珠的手叹道:我熟读兵书,哪知还是不能临阵实用,伤亡了这么多的兄弟,呀,教我有何面目去见叶大哥?
    ……铁镜心私下里向叶宗留道歉,……惭愧说道:现在我才知道只是熟读兵书,还是没有用的。孙子兵法说过的道理,我却自作聪明,将它牵强应用,怪不得会有今日之败。只是我尚有一事未明,要请叶大哥指教。

虽然,开始自以为是,但过后,却能知错,尽管道歉只是在“私下里”,却也并不是许多人所能做到的,对于一个心高气傲的人,能做到如此,更是不容易了。
    在毕擎天协助叶宗留打胜了一仗后,又有如下一段:

【第二日寨中祝捷,叶宗留提出要请毕擎天做抗倭义军的总指挥,自己甘愿做他的副手,这事情叶宗留早已向部属疏通,本来无甚异议,毕擎天心中其实是千肯万肯,表面上却再三谦辞,叶宗留一力推荐,毕擎天看看已做足,正想装出无可奈何的样子,将这总指挥的职位接过来,铁镜心忽道:这事万万使不得。叶大哥与倭寇作战已久,熟悉敌情,又是本地人,更有许多便利之处,正所谓驾轻就熟,换了别一个人,纵使他的本领更大,对付倭寇,终是没有叶大哥的经验多。叶宗留道:毕大龙头威震五省,与官军大小百战,作战经验远胜于我,而且抗倭之事,上下同心,大家计议,我们都等于毕大龙头的臂膊,又何分彼此。毕大龙头本领比我高明百倍,还是请他做这个统领的好。铁镜心既有异议,毕擎天自不能不再谦让一次,铁镜心道:是呵,抗倭既不分彼此,那又何必让来让去呢?何况与官军作战,又不同于对倭寇作战,如今沿海几省谁都知道叶大哥是抗倭的义军首领,换了个人,弊多利少,叶大哥让位,足见他礼贤下士,毕龙头谦辞,也足见他光明磊落。两位都值得钦佩。叶大哥应该接纳毕龙头的推戴,不必再让了。

上面的道歉是在“私下里”,这次的表达异议却是在大庭广众之下了。
    经过接触,铁镜心是佩服叶宗留和不喜欢毕擎天的,因此在大家以及当事人面前说了两段甚至可以说有些“毒”的话,丝毫没有顾忌。
    诚然,这样的做法,是有些欠考虑和太代入个人的爱憎了,然而,我却喜欢他这样的坦率和直接,毕竟还年轻嘛,方要好过圆。

铁镜心的一些这样的表现,书中好像还有不少的描写,这里就不一一摘录了,还是重点说一说他的三次选择吧。

第一次选择。

铁镜心的师父石惊涛从大内盗走宝剑,成为通缉要犯,而铁镜心并不知道师父的这些事。家丁王安来到义军营地,把真相告诉了铁镜心。王安又告诉铁镜心,有圣旨给铁府要铁镜心协助御林军捉拿石惊涛。

【王安道:奴仆怎敢教公子做个不义之人,但奴仆更不愿见公子做个不忠不孝之人!铁镜心颤声道:你是说我若不遵圣旨,我父亲会有危险么?王安道:只怕重则有抄家之祸,轻亦有缧绁之灾。铁镜心面色惨白,在月色之下,神气显得十分难看,完全失了主意,像个随风飘荡的幽灵。只听得王安又道:老大人现在其实是已被软禁抚衙,吉凶祸福就全在公子手上了。

难题摆在了铁镜心面前,他该怎样选择?

【铁镜心道:师父,恕弟子斗胆,你这口宝剑是不是从皇宫大内偷来的?石惊涛道:不错!是偷来的!如此神物利器藏在宫中乃是暴殄天物,我拿来有什么不对?铁镜心不敢作声,石惊涛双指一弹,宝剑之声有如龙吟虎啸,石惊涛仰天笑道:为这口剑我亡命四方,从无后悔!声音一转,又盯着铁镜心道:快说,是谁教你问的?铁镜心道:是御林军统领娄桐荪教我问的。石惊涛道:他在哪儿?叫他前来问我。铁镜心道:是他迫家父,要家父迫我拿你。石惊涛冷笑道:拿我?忽地醒悟,道:是了,你若不肯助他拿我,他就要对你父亲不利,是这样么!铁镜心哭出声来,道:是呵,我父亲现在被软禁在巡抚衙门了。石惊涛道:好,咱们师徒一场,你说实话,你心中打算如何?是不是想拿我的颈血去染红你父亲顶上的乌纱?
  铁镜心哭道:弟子不敢!石惊涛说道:男子汉流血不流泪,我石惊涛既敢大闹皇宫,天塌下来,我也不怕,哭些什么?什么敢不敢的?你快说,你到底是打什么主意?铁镜心道:师父,你的武功现在已练至炉火纯青之境,与你可以并肩相比的当世没有几人,你已无须乎一把宝剑,师父,你何苦为了一把宝剑担了个叛逆的罪名!声泪俱下地劝说,石惊涛沉声说道:你我不是外人,不必多下说词,依你说,我该如何?铁镜心道:师父不如将这把宝剑给我,让我交回大内,请求皇上销了这场公案,岂不是两全其美?

以上两段写出了铁镜心的选择,他选择和师父说实话,没有一点隐瞒,并劝师父把剑交回,并且哭了。
    看书时,看到这两段之前,我设想过他会怎样选择?设想过,如果换了我,怎样选择是最好的?结果,我的想法和铁镜心的做法是一致的,这个选择是我能想到的最好的办法,当然,除了哭之外。
    换成我,我不会哭,因为我不认为我是错的,也不内疚,我不愿骗师父,所以我实话实说,我不愿父亲有危险,所以我劝师父把剑交回以免朝廷再追究,这样的选择没有什么可以指责的。
    然而,石惊涛、于承珠却认为这样是不对的,是令人伤心和失望的,铁镜心可能也认为这样并不是最好的选择,所以,他哭了。
    那么,石惊涛、于承珠或者说是梁老认为的最佳选择是什么呢?书中给出了答案:

【他(石惊涛)本来打算去救铁鈜的,然后带铁镜心父子一同远走高飞,却想不到铁镜心替他出了这个主意。

这就是所谓的最佳答案——“带铁镜心父子一同远走高飞”。
    对书中这个答案,我不以为然。石惊涛有没有想过,是否确定能毫发无伤地救出铁镜心的父亲,铁家父子是否又愿意和他们一样过草莽生活。
    当然,各人有各人的立场,石惊涛自然也可以不以铁镜心的选择为然,读拙文的人也可以不以我的观点为然。

第二次选择。

御林军统领娄桐荪威胁铁镜心让他说一些“匪情”。

【娄桐荪阴恻恻笑道:公子坚执不去,我也无法勉强。只是大内宝剑与于谦之女这两事如何交代?嗯,不如这样吧,素仰公子文武全材,精通韬略。请公子将所知的匪情写出,再为我们拟一剿匪的方案如何?铁镜心冷笑道:毕擎天是什么东西,值得你们这样看重?叶宗留早已给他迫走了,他现在独木难支,你们还不知道!娄桐荪大喜道:真的?哈,这就是一件重大的匪情,公子,你再写几件。于承珠听到此处,又急又怒,只听得下面无声无息,隐隐闻得笔锋在纸面移动的如蚕食叶之声。

铁镜心心里想的是要保护父亲以及于承珠,然后,他又瞧不起毕擎天,于是,他说和写了一些“匪情”,这样的做法我是保持中立的。铁镜心是自私的,但在这里他却不是为保全自己;但透露了一些“匪情”,毕竟可能会给义军造成很大的损失。
    也因此,于承珠对铁镜心由“失望”到“绝望”了。
    这个选择并不值得称道,我要说的铁镜心的第二次选择是接下来的选择。
    为了弥补过错,为了向于承珠证明,铁镜心选择了只身去救叶成林等义军。

【他后悔的倒不是因为损害了义军,而是怕义军覆败之后,天下英雄也会像于承珠那样的想法,把罪过到他的头上,这群乌合之众,本来就不能抵挡官军的围剿,我泄不泄漏军情,也改变不了他们的必败之局。不过于姐姐既然这样责备我,我倒不可不表明心迹了。纵教身死名裂,我也要向她证明我是一个英雄。
    ……
    他们哪里知道铁镜心复杂的心情,他这次本来就打算孤注一掷,牺牲自己,以洗脱于承珠对自己的骂名。

铁镜心的动机并非是为了救义军,只为了于承珠,但他毕竟是不畏“身死名裂”、“牺牲自己”的,就这一点,足以让我佩服,换了是我,我未必做的到。
    有些时候,动机并不重要,重要的是做了什么。
    从这次选择的结果来看,铁镜心算是功过相抵。

第三次选择。

铁镜心的第三次选择是在《联剑风云录》中。
    这一次,铁镜心又一次被逼到了艰难的境地,一方面是御林军和丢失贡物的江湖人物逼他诱捕于承珠等人,一方面是他对于承珠的情感,还有一方面就是自己的仕途和抱负。(书中对此描写比较详细,这里就不再大段的引用原文了)
    这一次,铁镜心又选择了牺牲自己——自断经脉,血溅当场。
    尽管事先吃了保命的药,尽管有张丹枫,这样的选择还是有很大的危险的,事实上,铁镜心也是抱了必死之心的,在这样的情况下,即使没有张丹枫授意,这或许也会是他能想到和做到的最佳的选择了。
    为了铁镜心的这次的选择,我是要竖起大拇指的。

这就是铁镜心的三次选择,一个俗又不俗的人的选择。
    朋友们,换做是你,你会做怎样的选择呢?
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
6071 声
银两
38175 两
QQ
未完待续,下一节“霍天都与凌云凤的追求”……过两天再写。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
先敬风兄一杯,偶最爱的散花,想写但写不出来的东西风GG都写了~~献花~~~
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
但是关于铁镜心要师父缴剑那事,我觉得那对他来说已经是最好选择了,且不说师父和承珠的办法可不可行,我直接怀疑他根本就没动过反抗朝廷的念头,从小受那种教育啊,朝廷是正统,朝廷是正统,朝廷是正统....所以就只能老老实实被娄统领牵着二选一,那么孰轻孰重就立判了....为承珠而出卖义军我觉得跟这是一回事,对他来说朝廷是正统反政府军是草芥甚至敌人,而承珠又是他爱逾珍宝的,那么他这样做就是最最自然的事了~~

于是我认为,这是个阶级立场问题不是个人品格问题,铁镜心比较惨被抓典型了~~

汗水,偏爱铁镜心于是在风兄面前说了这么多话....
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

开宗立派

声望
6071 声
银两
38175 两
QQ
嗯,这小伙的人品的确基本没什么问题,放在现实中,虽不算上品,却也是很不错了。

梁老对铁镜心是不太认同的,但字里行间却又似乎不忍对他“下毒手”,把他写成很让人讨厌和应该批判的人物……读《散花》的过程中,我是有些担心梁老“下毒手”的,但最终没有,所以这个人物在《散花》中前后没有分裂,接着到《联剑》中,依然统一,写的很不错。

这应该是得益于《散花》的立意吧——“大树凌云抗风雪,江南玫瑰簇朝霞,各随缘分别天涯。”——大树、大海有大树大海的美,玫瑰、小溪同样有它的美。

这样的立意在梁书中似乎很难得,因为梁老通常旗帜是比较鲜明的。因此,若是《散花》中能再少一些作者个人的喜好和判断在里面,那么,我想,会更好一些。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
有啊有啊,群魔攻山那段,把铁镜心写的真是,哪还是那个抗倭英雄嘛....我觉得是需要贬他来衬叶成林,但又不舍得把他彻底写成小人,于是以把他做的那些可以理解的事往坏里写的方式来完成任务~~嘻,我觉得梁老也很怜惜铁镜心的呀~~~

至于立意,好佩服风兄见解~~用个时髦的词说,文化多样性么

闯荡江湖

声望
533 声
银两
3944 两
看过散花,没啥印象,就对“将军亦是可人儿”的张风府这样死法表示愤慨。
中文名: 秋水横波

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
散花里的铁镜心又胆小又自私,喜欢夸夸其谈不说还眼高手低,这种人物可以说他真实,但我觉得他很讨厌

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
我真想替梁老叫一声委屈。整天被人批评黑白分明,角色死板。
先假定梁老不喜欢铁镜心,再庆幸他没有过于“下毒手”。

我就武断一回了,梁老不喜欢铁镜心——才怪。风兄的预设立场就反了,梁老明明很喜欢这角色,但是并不因为自己的偏爱而把他写成没缺点的类型。这正是一个作者负责和高明的地方。梁老非常成功的写出了这个角色的成长历程。《游剑江湖》里专门提了铁镜心一笔,于承珠、张玉虎什么的,才是被梁老写过就扔到九霄云外去了。

PS:一个女人像玫瑰是挺可爱的,但是一个男人像玫瑰……反正我欣赏不了。
我家藏马是最帅的~~~~~~

开宗立派

声望
6071 声
银两
38175 两
QQ

回 9楼(春水煎茶) 的帖子

突然想到了几句《英雄》的台词:

——“你小看了一个人!”
——“谁?”
——“我!”
——“你也小看了一个人!”
——“谁?”
——“残剑!”

可能我真是小看了羽生。因为没有通读和好好地读梁著,所以缺少的是一个融会贯通,需要再努力。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第9楼春水煎茶于2011-05-06 14:37发表的  :
我真想替梁老叫一声委屈。整天被人批评黑白分明,角色死板。
先假定梁老不喜欢铁镜心,再庆幸他没有过于“下毒手”。

我就武断一回了,梁老不喜欢铁镜心——才怪。风兄的预设立场就反了,梁老明明很喜欢这角色,但是并不因为自己的偏爱而把他写成没缺点的类型。这正是一个作者负责和高明的地方。梁老非常成功的写出了这个角色的成长历程。《游剑江湖》里专门提了铁镜心一笔,于承珠、张玉虎什么的,才是被梁老写过就扔到九霄云外去了。

.......
游剑江湖里也有提过铁镜心吗?他真是缪长风的祖师阿,难怪游龙兄要这样写

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
主角并不一定是作者偏爱的,小说中顺风顺水一路威风的也不一定是作者偏爱的。

铁镜心这角色绝对是梁老精心打造出来的,《散花》里的铁镜心用一个字概括就是“嫩”,他是有很多缺点,或者说不成熟的地方,这种不成熟正好给了他充分的成长空间。叶成林就很成熟,相对的他也就没啥再成长空间了。于是才有了《联剑》中的铁镜心,他在《联剑》中终于成熟了。
为啥要觉得写缺点代表作者不喜欢呢?梁老真冤枉,总被人说塑造高大全角色,不给他们加缺点如何如何,到了这有明显缺点了,又成了对反面角色手下留情不成?铁镜心的那些缺点,也是精心打造,费力写出来的不一般的缺点啊~~

另外干吗觉得让情凌云凤是败笔?一点不腐万分正直的说,凌云凤要是男的,叶成林就浮云了。于承珠和凌云凤才是天生一对,天作之合。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
四座长桥上悬挂有数十盏宫灯,巨石上的对联写的擘窠大字,因此虽然是在晚间,也看得清清楚楚。缪长风朗声读到这副对联:

依然明媚山川,一石千秋撑半壁;
  似此婆裟风月,四桥两岸落双虹。

缪长风赞道:“这副对联既切合当前的景致,又切合你们段家的身份,确是佳作,不知是谁写的?”要知段家世代在大理为王,联中的“一石千秋撑半壁”,自是借大石来比喻段家了。

段剑青道:“说起这副对联,也有一个故事。”

武庄笑道:“我最喜欢听故事,你快说来听听。”

段剑青道:“我家故老相传,据说这副对联是明代一位侠士写的。”

缪长风道:“如此说来,这位侠士也真算得是文武全才了,不知是哪一位?”

段剑青道:“这位侠士名叫铁镜心,大约是明代正统年间的人。”(按:正统是明英宗的年号,自公元一四三六至一四四九年。)

缪长风熟悉武林掌故,说道:“不错,历史上是有这个人,也是当时江南的一派武学名家。”

段剑青继续说道:“有一天,我们家里来了两位客人,一位是铁镜心,另一位的名气比铁镜心更大。”

武庄问道:“那又是谁?”

段剑青道:“是当时号称武功天下第一的张丹枫。”

缪长风道:“可是创立天山派的一代宗师张丹枫吗?”天山派创于明代,至今未衰,是以张丹枫这个名字,武端兄妹等人都曾听过。

段剑青道:“不错,就是这位鼎鼎大名的大宗师了。”

缪长风道:“武林历代相传,据说张丹枫的文才武功是更在铁镜心之上的,当时你家没有请张丹枫题朕吗?”

段剑青道:“我也不知什么缘故,我们家里,只有铁镜心留的这副对联。不过据说对联虽是铁镜心所作,但却是张丹枫以指代笔,用指头替铁镜心在这块大石上‘写’出来的。他写之后,还有评语,他说上联语气豪雄,可惜下联稍嫌软弱,不能匹敌。”

缪长风仔细咀嚼,击节赞道:“不错,张丹枫的评语确有见地,我刚才却看不出来。”

段剑青如有所思,说了这个故事之后,忽地叹了口气。武庄天真烂漫,笑问他道:“好端端的,你为何叹起气来?”

段剑青道:“说起这个故事,我不由得想起家叔来了。”

武庄诧道:“这件事发生在数百年前,却和令叔有何关系?”

段剑青道:“张丹枫和铁镜心这两位当代的武学名家来过我们家里,我们段家的子弟,颇受影响,那就是学武之风,在我们家里开始兴起来了。后来我们段家还和张、铁两位大侠攀上一点亲戚关系。”
跟着张丹枫一起秀了一把,显然是梁老故意的,他满可以让张丹枫一个人包办。这一笔给了铁镜心江南一派武学名家的身份。
能从张丹枫手里分到出风头的机会,这是多么难得啊啊啊~

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
其实我倒不觉得下联气势软弱,或者说下联气势不能软弱,估计我眼力比张大侠要差好几条街

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

回 14楼(梦到西洲) 的帖子

大约是要表现张丹枫更高明吧,这写对联的机会给了铁镜心,张丹枫怎么秀文采呢

开宗立派

声望
6071 声
银两
38175 两
QQ
为啥要觉得写缺点代表作者不喜欢呢?梁老真冤枉,总被人说塑造高大全角色,不给他们加缺点如何如何,到了这有明显缺点了,又成了对反面角色手下留情不成?
________________________________________-

我从来没有说过写缺点就代表作者不喜欢,我也从来没非议过什么高大全之类的,只是给我的感觉是梁老在散花里对铁镜心并不认同,是担心他写成牟世杰那样子,说“下毒手”是调侃,我是肯定了梁老对铁镜心的刻画呀,要不然我干嘛费劲写这么多文字。

另外干吗觉得让情凌云凤是败笔?

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

回 16楼(风继续吹) 的帖子

于凌二人那叫一见钟情,我认真的说。
上面回复不只是对风兄,也是对彩阳说的。 散花里的铁镜心本来就不够好,才有成长的空间。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
《散花》是我看的第一部梁书,由此沉迷于全梁著。不过我虽然全部看过了,却只会在心里喜欢,每每想下笔赞叹,无奈搜肠刮肚亦是词枯语乏,有心无力。
感谢风兄,敬待下文。。。
初衷不改,此心依旧。

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

情节差不多都忘了,记得不喜欢铁镜心,于承珠也不怎么喜欢,犹犹豫豫的