QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风继续吹

[综合] 选择与追求——《散花女侠》及《联剑风云录》读后

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
缧绁又没说多久,拘留15天的话显然不如没收财产严重,再说当时老铁不过是被软禁。
遵纪守法的好青年可没有谁在法院里和人大打出手致伤致残的,就算是为了正当理由也不行,没有执法权嘛
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第90楼彩阳于2011-05-09 14:40发表的  :
还有,我真的觉得,从维护正统的人的角度看,什么盗剑啊劫贡物啊都是无法无天~~铁镜心视义军为草芥也是这回事,所以他为了承珠出卖义军不应该是人品问题啊....
这个,当然铁有认为师父和义军不对的权利,如果他坚持主张师父的宝剑就该物归原主,或者主动和娄桐荪并肩作战,我都觉得是可以理解的,至少他在作自己认为是正确的事情。
事实上,铁后来自己拿了那把剑就舍不得交给朝廷了,而且最后他为了于mm救了义军,这说明他当初不是出于是非观念才做出的选择,而是在计较得失之后两害相权取其轻的选择。既然如此,凭什么父亲比师父更重要,mm比义军更重要,判断标准其实是亲疏关系,也就是说,我选择卖你不是因为我认为你这样做不对,而是因为我和你不熟,我要优先考虑熟人的利益,这就是所谓的自私了。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
刚才查了下书,后文有说娄桐孙用他父亲的性命要挟云云,我相信这个是梁老的本意,抄家意思不明确,包庇钦犯就那么点处罚也太轻了

不是说中国古代都不讲法治么,会有执法权这么先进的东东吗....说遵纪守法可能用词不准确,偶的意思就是反叛朝廷的办法是他想不到的,就好像我们守法公民缺钱也不会想去偷一样....所以我觉得在还剑的事上,小铁既然只能二选一,那他这样做就是很正常的,一边是伤心一边是伤命,还是命比较要紧吧....
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
铁镜心颤声道:"你是说我若不遵圣旨,我父亲会有危险么?”王安道:“只怕重则有抄家之祸,轻亦有缧绁之灾。”

前面指出过这些话老铁教家人说的,要说犯什么罪判什么刑没人能比当过御史的老铁更清楚了,娄桐荪真那么说也多半是吓唬人呢。

你没看我后面讲的,小铁不是什么守法公民,他自己违法的事情也没少干,私放义军,师父的宝剑也被他留下了。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
抄家灭族也是抄家,水洗一遍也是抄家,这个词多不明确呀~~

关于自私....自私是熟人利益高于生人利益,但归根结底是自己利益高于一切吧,小铁抗倭命都不要,为了承珠什么都可以放弃,还算自私吗~~

师父的剑他也不是要私留是要回头还给师父呀,承珠不相信他还觉得很受侮辱....说他守法我道歉那个,我一直没说的想法是,我觉得他看不起义军的非正统,但也不见得就真要为了正统而打击他们,即便是老铁也曾庇护承珠叛逆之女呢,他应该比老爸更开通些吧....但是这个观点我还没想很清楚,说出来像强辩,所以一直没好意思说,不知肯不肯指点一二
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

闯荡江湖

声望
299 声
银两
3473 两
引用第61楼春水煎茶于2011-05-08 09:36发表的  :

态度啊态度,他的情商有问题,本来没啥的事让他那么一说就觉得可气了。他师父又不是他心通,能知道他怎么想的。
  那又凭啥他就得自动想到他师父的应对方法啊?他师父又没说。
  再说,他师父的方法能保证百分之百成功吗?他可以为他师父为武林道义牺牲,他老爸凭啥要为这些牺牲啊?
  再再说,就算成功了,然后他老爸怎么办?从此当被政府通辑的逃犯?他师父和他都可以从此浪迹天涯、风餐露宿,他老爸,能行吗?

闯荡江湖

声望
299 声
银两
3473 两

Re:Re:回 62楼(春水煎茶) 的帖子

引用第66楼春水煎茶于2011-05-08 10:21发表的 Re:回 62楼(春水煎茶) 的帖子 :

我觉得散花和联剑要分开说,散花中的霍天都还是很不错的,联剑中的就着实……
尤其他和凌云凤分手的原因,书里讲的明白啊,65楼彩色那段,这样的人就算志同道合也不能在一起的,凌云凤的个性决定她做不了缠树的藤。

一句话概括:霍天都只需要帮手,凌云凤要的是携手。
嗯哪。散花中的小霍真挺不错的,联剑里的像变了个人。小铁在这两部里的形象倒还真是一脉相承的。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第106楼沈冬青于2011-05-10 09:21发表的  :

再说,他师父的方法能保证百分之百成功吗?他可以为他师父为武林道义牺牲,他老爸凭啥要为这些牺牲啊?
  再再说,就算成功了,然后他老爸怎么办?从此当被政府通辑的逃犯?他师父和他都可以从此浪迹天涯、风餐露宿,他老爸,能行吗?
他师父又不欠他爸的,他要保护他爸自己想办法去,凭什么拿他师父的宝剑送人啊

闯荡江湖

声望
299 声
银两
3473 两
引用第74楼梦到西洲于2011-05-08 17:13发表的  :

他爸的命重要,官位也重要,他师父为了宝剑逃亡海外二十年就不重要,所以叫自私
  他师父逃亡二十年跟他老爸没关系,他老爸没理由为他师父那二十年逃亡负责。
  当然他师父也没理由为他老爸的命负责(不过若按照对大侠的要求,倒似乎是有些理由来要求他师父负责哈)。但是他也没强迫他师父交剑(当然他也没那个能耐)或者使用阴谋诡计取得那把剑来换他老爸的命啊。他不过为了老爸的命去求他师父。你愿意帮忙最好,你不愿意帮忙就拉倒。但也不至于说人家为这事求了你帮忙就犯了多大错吧?我倒想知道如果石大侠他老爸也是个不会武功的老人,被朝廷给扣下了要求拿剑来换的话,他会怎么做。这件事,小铁的做法很容易理解。老石和小于姑娘的做法、想法真的是不近人情。
  不管把小铁这种行为定义成什么,世界上绝大多数人都如此,甚至可以说很多人还不如这呢。小铁本来也不是按大侠的形象设计的。至少我遇到同样的事,不会比他做得更无私。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第106楼沈冬青于2011-05-10 09:21发表的  :
抗旨不遵是什么罪?铁家全家多少口?情节发展下去小铁要去和毕擎天争丐帮帮主么?我还是觉得双方都有错……又都是可以原谅的。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第109楼沈冬青于2011-05-10 09:43发表的  :

他师父逃亡二十年跟他老爸没关系,他老爸没理由为他师父那二十年逃亡负责。
  当然他师父也没理由为他老爸的命负责(不过若按照对大侠的要求,倒似乎是有些理由来要求他师父负责哈)。但是他也没强迫他师父交剑(当然他也没那个能耐)或者使用阴谋诡计取得那把剑来换他老爸的命啊。他不过为了老爸的命去求他师父。你愿意帮忙最好,你不愿意帮忙就拉倒。但也不至于说人家为这事求了你帮忙就犯了多大错吧?我倒想知道如果石大侠他老爸也是个不会武功的老人,被朝廷给扣下了要求拿剑来换的话,他会怎么做。这件事,小铁的做法很容易理解。老石和小于姑娘的做法、想法真的是不近人情。
  不管把小铁这种行为定义成什么,世界上绝大多数人都如此,甚至可以说很多人还不如这呢。小铁本来也不是按大侠的形象设计的。至少我遇到同样的事,不会比他做得更无私。
他师父倒愿意负责了,负责救出他爸远走高飞,他们又不乐意了。我帮你怎么帮还得由你决定,这个好人真难做,差不多赶上日本人接受灾区援助的派头了。

你自己和大多数人都会这样做不表示这就不叫自私。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第110楼纳兰容若于2011-05-10 09:51发表的  :

抗旨不遵是什么罪?铁家全家多少口?情节发展下去小铁要去和毕擎天争丐帮帮主么?我还是觉得双方都有错……又都是可以原谅的。
可能性是无限的,老铁也未必就要亡命天涯地受苦,没准可以把他往云南某个山清水秀的地方一送,在沐国公的庇护下继续作寓公享清福呢。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
话说,如果碰上这样的事,我觉得肯定是要先问师父该怎么办啊……老石说出他那馊主意后,再忧心的样子,先骂清廷,再叹自己不孝啊……累得年迈的老父要跟着亡命天涯……如果受不了有个三长两短…哇…这时候要记住幻想那个悲惨的局面……泪珠要在眼眶里打转……望着老石头……小铁还可以往老石头怀里一扑,蹭~~蹭~~(—。—这段是为了恶心人的)嗯嗯,小铁这么喜欢假死,这次可以换老石头假死嘛(也可以省得后面老是跟着狗仔队)~~然后小铁可以以此为投名状……打入敌人内部……再把消息传给于承珠嘛~~当然也许还有更多的办法……

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

回 113楼(纳兰容若) 的帖子

所以我说他嫩啊,别看开头耍帅很威风,真遇到紧急情况就束手无策,进退失据了。
而且西洲说的不错,他这时的确没从师傅的角度考虑,下意识的夸大了父亲这边的危机,父亲的命和师父的剑这个二选一命题是他自己制造出来的,而不是客观现实。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第105楼彩阳于2011-05-10 07:52发表的  :
抄家灭族也是抄家,水洗一遍也是抄家,这个词多不明确呀~~

关于自私....自私是熟人利益高于生人利益,但归根结底是自己利益高于一切吧,小铁抗倭命都不要,为了承珠什么都可以放弃,还算自私吗~~

师父的剑他也不是要私留是要回头还给师父呀,承珠不相信他还觉得很受侮辱....说他守法我道歉那个,我一直没说的想法是,我觉得他看不起义军的非正统,但也不见得就真要为了正统而打击他们,即便是老铁也曾庇护承珠叛逆之女呢,他应该比老爸更开通些吧....但是这个观点我还没想很清楚,说出来像强辩,所以一直没好意思说,不知肯不肯指点一二
这个确实不是法律(王法)而属于道德范畴了,每个人的侧重点和尺度都不一样,谁也不能代替谁的评判标准。
你喜欢铁镜心所以对他放水,我不喜欢铁镜心所以看他做事格外不顺眼,如此而已。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ

Re:回 113楼(纳兰容若) 的帖子

引用第114楼春水煎茶于2011-05-10 10:36发表的 回 113楼(纳兰容若) 的帖子 :
所以我说他嫩啊,别看开头耍帅很威风,真遇到紧急情况就束手无策,进退失据了。
而且西洲说的不错,他这时的确没从师傅的角度考虑,下意识的夸大了父亲这边的危机,父亲的命和师父的剑这个二选一命题是他自己制造出来的,而不是客观现实。
这孩子被他那家人给吓的……早就方寸大乱。所以说这娃就是绿叶啊绿叶~~

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
知识分子神马的最讨厌了
梁书中的书生型侠客一个比一个讨厌,也就剩一个张丹枫支撑门面,谁说梁老儒侠写得好

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
        望天,因为张丹枫和檀羽冲粉丝多咯~~
        这两位都身份尊贵,我倒是觉得梁老“白马王子”写得好~~

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

回 116楼(纳兰容若) 的帖子

话说,昨天和风兄的讨论中,我突然有了个新想法。以前觉得联剑里的霍天都是那形象,都是为了凌云凤的形象,其实也可以是为了张丹枫啊~

霍天都说张丹枫坏话,说他不务正业影响武功,梁老随后就让张丹枫随便指点指点凌云凤,她的剑法就能和霍天都打平了。小霍够学究却不够疯狂不够有勇气,小张就最后疯狂一把,明明不是必须却接了老乔一招。

通过联剑让小霍降格,在随后的云海里,梁老正式把天山派真·祖师的桂冠给了张丹枫……

我觉得我真相了。
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ

Re:回 116楼(纳兰容若) 的帖子

引用第119楼春水煎茶于2011-05-10 10:58发表的 回 116楼(纳兰容若) 的帖子 :
话说,昨天和风兄的讨论中,我突然有了个新想法。以前觉得联剑里的霍天都是那形象,都是为了凌云凤的形象,其实也可以是为了张丹枫啊~
霍天都说张丹枫坏话,说他不务正业影响武功,梁老随后就让张丹枫随便指点指点凌云凤,她的剑法就能和霍天都打平了。小霍够学究却不够疯狂不够有勇气,小张就最后疯狂一把,明明不是必须却接了老乔一招。
通过联剑让小霍降格,在随后的云海里,梁老正式把天山派真·祖师的桂冠给了张丹枫……
.......
哦,我一直都是这么看的啊,没说过么?一直到广陵剑……猪脚都是丹枫、丹枫、丹枫~~