QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[梁著相关] 怀念《萍踪》(被新萍踪雷到死去活来的人伤不起啊)

声名鹊起

声望
1039 声
银两
21923 两
怀念《萍踪》

没有了神骏的照夜狮子,白马书生可还是白马书生?

没有了诗词琴棋无一不精的绝技,没有了亦狂亦侠能哭能歌的率性,张丹枫可还是那个文采风流的翩翩浊世佳公子?

没有了经天纬地的文韬武略,张丹枫可还是那个惊才绝艳、肩负复国大业的大周少主?

没有了国仇家恨与民族大义之间的艰难抉择,没有了地图宝藏献大明的义举,张丹枫可还是那个剑气丹心的侠之大者张丹枫?

2003版,黄海冰出演张丹枫的消息曾令俺一度相当期待。他是为数不多的外形气质上天生就接近人物的演员之一。

可惜这个版本把张丹枫最为人钦敬的献出宝藏地图用于大明抗击瓦刺的情节整成了很恶俗的单纯的江湖夺宝恩怨。支撑人物的脊梁轰然倒塌,这个浊世中的翩翩相国奇男子的形象立不起来也是情理之中了。没有了惊鸿掠水的白马书生初入中原的亦狂亦侠,没有了照夜狮子寒夜里的一声清啸,没有了张云初遇时的种种心折,这个丹枫空有一身灵气,奈何不是我心中的张郎啊。更何况这版的云蕾的形象,也不再是在父辈的仇恨阴影与张云的爱恨情仇里缠绵纠结的小儿女了,太过刚强的复仇欲望,消解了这个女孩温婉的一面,作为复仇女神绰绰有余,可是偏离云蕾太远。于是,我们看不到张云二人那段一波三折荡气回肠的恋爱,也没了那些刻骨铭心的感动。

最不靠谱的是,这版把澹台镜明塑造成了一个恶毒的女人,虽鲁莽却不算坏的周山民彻底成了搞笑的小丑,平地里还横插了一杠云重与什么靖公主的恋爱。谢天华竟然成了残废的鸟人,毕道凡还与石翠凤来了一段不伦不类的爱情。纠结啊,一堆乱七八糟。

神机妙算的张郎不再妙计安天下,四分之一时间居然要在囚车里度过。耿耿赤子之心,为国为民的一代大侠成了儿女情长英雄气短,整日只纠结于小情小爱的江湖之侠。

2010版,号称忠于原著,又有84经典版张云二人的饰演者刘松仁米雪加盟,看了几集,真个欲哭无泪,心痛之极。

泪奔加倒塌,小潘的张丹枫实在是没法让人接受啊。外形气质不靠谱,人物性格更不靠谱。黄海冰版情节再怎么不靠谱,再怎么没家国大义作精髓,最起码张大侠还是儒雅俊秀,侠骨柔肠,大侠还是大侠。小潘你那叫啥?文韬武略全无也就算了,儒雅潇洒没有也就算了,怎么也不能是个嬉笑贫嘴的纨绔子弟官二代啊。人家怎么说也是白马书生来着。天雷滚滚再一个啊。要表现人物成长,也不用把人往地痞小滑头里整吧?

查了分集剧情,又见一堆不靠谱。03版把澹台镜明变成了恶毒的女人,周山民整成了小丑,10版却把澹台灭明石英全都变成了弑主叛国的不忠不义之人,虎帐蛮花脱不花成了话唠,演得还很装。03版石翠凤傻,10版石翠凤毒。

情节改编与03版一般地不靠谱。

狗血的张宗周入狱,没法理解。天雷一个。张丹枫满腔抱负踏入中原变成了家中蒙难,无路可走逃入中原。苦逼的张公子啊,内咋就这么不走运捏?云蕾已经来到瓦刺刺了张丹枫一剑了,双方家仇之谜第一时间便已揭开。没有了张的那些令人心折的情感铺垫,如何来继续那段恩仇交错的爱恋?

谢天华娶妻生子了,新娘不是飞天龙女叶盈盈。上官天野大魔头翻身成了天龙太子,玄机逸士与他谁是剑客谁是强盗的故事大概无缘面世了,那段张丹枫与云蕾门口诀别之后,与上官天野大哭一场的“难忘恩怨难忘你,只为情痴只为真”的催人泪下的和解也梦里昙花了。张丹枫的至情至性何处去觅?

我们再也见不到那个背负着沉沉的家国仇恨,白衣飘飘,如惊鸿照影,马蹄飞处,从胡边塞外踏着一路风霜狂歌而来,苦笑着吟出“浮萍飘泊本无根,落拓江湖君莫问”的张丹枫。

再也见不到阳曲酒家,初遇佳人,偷施妙手;山野寺观,暗伸援手,巧戏云蕾的张丹枫。见不到假痴佯狂,三分荒唐之外犹有七分可爱,七分敬意之外,偏存三分厌憎的张丹枫。

再也见不到把一曲“谁把苏杭曲子讴,荷花十里桂三秋。那知卉木无情物,牵动长江万古愁”唱得柔肠百结的张丹枫。长歌当哭,闻者心酸。哭哭笑笑,别有一番“亦狂亦侠真名士,能哭能歌迈流俗”的风采。再也见不着那个恶斗黑白摩诃,密室疗伤一展情怀的悲天悯人的张丹枫。

再也见不着那个在大明外敌入侵之际,放弃宿世仇怨,牺牲复国大计,以宝藏地图作大礼,两番冒险入京华,并在石塔内拔剑护仇人的张丹枫。见不到那个暗助云重出使瓦刺的笑吟吟从天而降的从容睿智的张丹枫。

悲哉!

怀着什么样的心态去写字,笔下便出现什么样的世界。梁老心中一片光明,宽恕为怀,故镜明纯真,翠凤憨直,脱不花痴情,人物不论正邪如何,皆出于人之常情,字里行间,虽通俗而仍见清新之意,哀怨缠绵而情动于衷。现在的编剧心里先就一堆阿俗媚俗,将观众先置于幼稚恶俗之列,误将滥情作看点,以恶俗为能事,认三角恋为收视法宝,以颠倒人性为不二法门,故有如此自说自话天雷滚滚之翻拍剧。

求求这些编剧导演们,表糟蹋经典了行不,让俺们这些萍踪迷情何以堪啊!

暮色雨中来,潇潇落江头。

1万

武林盟主

声望
11748 声
银两
203093 两

羽生剑十年坚守

莫恼,莫恼
你的萍踪侠影永远在你心里,在书中的字里行间;
换成活动的影像,在相似,也只是相似而已,不必较真儿啊
横扫天下会www.taclub.net

闯荡江湖

声望
291 声
银两
3643 两
每个梁迷心中的张丹枫各不相同,换个角度看就不会这么纠结,你仅当此版是《萍踪》拍摄花絮。。。。。。。
质本洁来还洁去

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
patpat,就当是写砸了的同人吧
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
张丹枫别的气势没有竟然对云蕾埋怨很有气势真是颠倒啊颠倒
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

1万

3万

武林宗师

声望
14158 声
银两
249512 两
QQ
与其说他是张丹枫,不如说他是包拯了吧= =
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
咦,,楼主也是潇潇啊。握个手先。
真正的萍踪是拍不出来的,真正的张丹枫也是演不出来的,最美好的形象永远在我们心里,所以无视那些烂拍吧,当它是空气
初衷不改,此心依旧。

声名鹊起

声望
1039 声
银两
21923 两
楼上潇潇握爪先~~~~
其实俺一直以为,只要能有80%忠于原著,拍出来的就已经会是经典了,如果能合理补上梁老没有写出来的谢天华与叶盈盈的故事,张丹枫在瓦刺的情形,想必更经典。
想像可以,至少不能是新版这个情形吧。脱不花说张丹枫像个女孩的情形完全可以借鉴过来。人脱不花是深情不是傻啊,是可爱不是话唠啊。人张丹枫是年少跳脱,智慧飞扬,不是贫嘴耍小聪明啊~~
天崩地裂中~~~
当然,演员要选的靠谱,小潘之类的演周山民云重俺都没意见,演丹枫是绝对不靠谱的。偌大一个中国,有这个儒雅侠感气质的演员虽不多也不会绝无仅有,犯不着一小潘一棵树上吊死。

1万

家园盟主

声望
7401 声
银两
3498 两
QQ
我单纯想说,这文写的真不错~~~嗯
[color=#FF0000][b][size=6]来嘛~~[url=http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=1196836]☞点我一下☜[/url][/size][/b][/color]

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
引用第7楼陌雨潇潇于2011-08-07 22:25发表的  :
咦,,楼主也是潇潇啊。握个手先。
真正的萍踪是拍不出来的,真正的张丹枫也是演不出来的,最美好的形象永远在我们心里,所以无视那些烂拍吧,当它是空气
你俩是啥关系~~
虽然我很讨厌张丹枫也受不了这个木讷的许仙。。。
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

开宗立派

声望
6096 声
银两
38232 两
QQ
楼主太激动了,文字写得不错。

我看梁的影视时,基本上是不太会去想原著的。毕竟是两种不同的文艺方式。

而有些看看演员和片花我就根本不会选择去看。

事实上,我觉得电视剧的投资是很重要的,没看过这版的萍踪,不知道它的投资是多少,如果太烂的话,投资应该是不多。

记得当年的上部《七剑》电视剧,投资大约是每集100万人民币,所以做出来的东西是可圈可点的。与原著是否大多数符合其实不太重要,重要的是做这件事的人的情怀、诚意、投入是多少。

又能要求一集投入几万块钱的电视剧做出什么来呢?

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

回 11楼(风继续吹) 的帖子

投资不会太少,起码电脑特技一堆了   
我家藏马是最帅的~~~~~~

声名鹊起

声望
665 声
银两
2986 两
虽然不同认可黄海冰,但是怎马也抢过粤明同志的说。
二十四桥仍在,波心荡,冷月无声,念桥边红草,年年知为谁生。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
看了标题我以为是咆哮体

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ

回 11楼(风继续吹) 的帖子

那风兄觉得600w做出来的仙剑4——咳咳,游戏哈——怎么样呢?
也许就像你说的,重要的是做这件事的人的情怀、诚意、投入是多少呀
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

声名鹊起

声望
1039 声
银两
21923 两
咆哮体应该这样子写
尼玛的新萍踪,雷死人了有木有!!!
这么贫这么弱的张丹枫伤不起啊,有木有!!!
尼玛脱不花装十三也就算了,尼玛还让她击掌断绝父女情有木有!!!
断绝就断绝吧,尼玛还让她从瓦刺一路追到中原有木有!!!
尼玛黑白摩诃变两顽童就算鸟,尼玛还让他们一人顶一鸡窝一人顶一头麻花,有木有!!!有木有!!!!!!!!!
伤不起啊,没了师父就走不了江湖的张丹枫伤不起啊!!!
苦逼透顶,一路悲悲凄凄的张丹枫伤不起啊!!!!!
尼玛,云重成了鲁莽的傻小子有木有!!!!
尼玛,周山民居然帅过张丹枫的有木有!!!!!
尼玛好好一部荡气回肠滴武侠剧,愣给整成了幽怨无比滴偶像剧,有木有!!!
剧情乱七八糟胡编乱造恶俗不堪也就算鸟,尼玛居然还好意思批评人家03版不靠谱?比不靠谱,尼玛似乎有过之而无不及,有木有!!有木有啊!!!!
和我一样感受滴童鞋有木有!!   口年滴被伤到体无完肤心无完瓣滴有木有!!!
尼玛,一百二十个伤不起滴有木有!!!!内牛满面滴人伤不起啊!!!!

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
汗这还不如说是个冷搞笑剧~~

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
楼主好有才哦,好欣赏好佩服哦
初衷不改,此心依旧。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
山洞里张云这俩人总算变脸了~~

张丹枫跟那儿砸东西黑白抱头痛哭
白说:大哥,淡定淡定。。。我喷。。。

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
什么双冰,什么小潘,一概都不看。