QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[梁书研究] 梁书女子出场描写集锦

开宗立派

声望
4604 声
银两
58999 两
购买主题 已有 1 人购买  本主题需向作者支付 30 声声望 才能浏览
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
4604 声
银两
58999 两
不知道这个该算什么类别,版面是否正确,如果不对各位帮忙改一下
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
4604 声
银两
58999 两
【盘点】梁书女子出场十大元素
元素一:花
花常用于比喻美人,也常常用于衬托美人,闭月羞花一词更是被广泛使用。在梁书的众位美人出场时,花是一种常见的元素。云蕾花间弄蝶,秦弄玉花园练剑,任红绡花中飞针。而武玄霜的出场更是在桃林之中用桃花击落恶行者的暗器,唯美和霸气合为一体。
元素二:白衣
白衣随风而飘,是仙女的典型形象。梁书女子出场有很多都是身着白衣。吕思美白衣飘飘宛若仙子,云中燕白衣飘过宛若乳燕,身着白衣的华玉将自己的尊贵身份和过人气质展现得淋漓尽致。
元素三:面纱
当梁书女子在干一件不愿意让别人知道的事情时,通常会蒙面。而蒙面总会给这个女子的出场添加一些神秘色彩。易兰珠在七剑中出场时就是在准备行刺,史红英出场时是在盗取她哥哥的玄铁,厉胜男出场时在恶斗孟家徒弟,而铁珊瑚在出场时已经和继母合谋夺取了凌慕华留下的剑谱。
元素四:女扮男装
一个女子在行走江湖的时候为了方便,常常需要女扮男装,而这样的出场方式在梁书中也屡见不鲜。宫锦云出场时女扮男装,却遇到了同样女扮男装的韩佩瑛,竟然一见倾心,闹出了大笑话。于承珠在散花女侠的出场也是女扮男装,瘦削的身材淡淡的眉毛暴露了她和其他男子的不同。
元素五:笑声
梁书中有很多热情活泼,英姿飒爽的女子,而笑声是展现她们风采的一种好方式。提起银铃般的笑声,大家自然会不由自主地想到武玄霜和谷之华的出场,而这两个女子,也正是是梁书中最光明大度的女子。赫连清波和柳清瑶也是伴着笑声出场的,她们的笑和谷之华武玄霜一样,都代表了她们对于敌人的藐视。
元素六:剑
作为行走江湖的女子,剑也是必不可少的重要防身之器。有一些梁书女子的出场总是在打斗或争执中,此时剑自然是必不可少的。美人如玉剑如虹,挥剑的美人有着独特的风采。秦弄玉出场时在练剑,而凌云凤和铁珊瑚则用剑对付自己所认为的“敌人”。
元素七:水
水是生命之源,是灵动之物,在水边的女子总能增加她的美丽。蓝水灵在湖边出场时,让她的眼睛更加水灵;柳梦蝶在湖边出场时,带有着天真未泯的可爱;而罗曼娜在水边的美丽,更是让见过不少美女的孟华看得几乎呆了。
元素八:湖水色
如果说白衣代表着仙子,那湖水色的衣服则充满了清新的气息。梁老对湖水色是十分青睐的,让两位绝色美女武玄霜和桂冰娥身着湖水色的衣裳出场。如果把湖水色推广为绿衫,那就有更多的美女是带着清新脱俗之气出场了,孟明霞和谷之华都是如此。
元素九:马
男主角与女主角们的相遇可谓是有缘千里来相会,路上的相遇也就成为了常见的场景,而此时的女主角们通常都骑着马。骑着马的铁凝两条辫子随风飘倍显俏丽婀娜,而骑着宝马的钟毓秀则让陈石星感叹璧人配宝马。厉赛英打马经过的时候大概没有想到躺在地上的少年将是她的丈夫,而于承珠的宝马则引起了不少人的猜测。
元素十:月
月下总有一种朦胧的感觉,而月下的美女也有着朦胧的美。赫连清霞的朦胧形象差让蓬莱魔女认错了人,柳清瑶月下的出场让耿照惊为天人。而幽萍和李沁梅在月下的出场,则有很大的突然性。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
都是很富有美感的元素啊

确实也有很多出场很相似的

清华很速度啊
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ
139,好大的数字啊,这里面喜欢的人少,梁书人物太多了,忘记的都有n个
梦里是你夏天摇曳的裙摆,醒来是我冬天两鬓的斑白。

一派掌门

声望
4926 声
银两
40982 两
QQ
貌似少了挺多人啊,南秋雷、曲英、龙天香、邵湘瑶、周凤、刘琼姑、石文纨、长孙玉、何萼华、何绿华、客娉婷、孟秋霞、李明珠、陈美娘、鱼娘、何彩凤、练彩虹、武庄、何玉燕、凌玉燕、珠玛,个人认为有好几个都是比较重要的
星云之殇

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

浩大工程啊,以前也总结过一些,觉得挺难找的

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37006 声
银两
508896 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

楼主辛苦,不知道依据底本是什么?

感觉不少百科有

但也有没有百科的,期待资源多加利用
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

1万

声望
12888 声
银两
44071 两
总结挺好的 。。。。。。。
出场这么多 也难得各种不同了。。。。

1万

3万

武林宗师

声望
14158 声
银两
249512 两
QQ
捡取部分戏份比较重要的来总结~~~~楼主不容易呀!

开宗立派

声望
4604 声
银两
58999 两

回 7楼(药师丹枫) 的帖子

依据的底本就是家园最新修订版的梁羽生全集,其中《鸣镝风云录》是按照136回本选取的。

开宗立派

声望
4604 声
银两
58999 两

回 5楼(星云之伤) 的帖子

这些都找得我累得够呛,剩下的你帮我找找,补充进来吧

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
清华的人选是怎么找的?按照顺序一个一个想么?

回春水这个梁吧她也有发的~~
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
应该也有参考百科吧
不然没有上次的出场纠错这帖子也出不来哈

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
超级大工程 大家都可以来补全
我家藏马是最帅的~~~~~~

开宗立派

声望
4604 声
银两
58999 两

回 12楼(金华丹) 的帖子

是一个一个挨着找的,从唐代找到近代。。。原文全部是从家园下载的exe和txt中摘的,有时候对一个人物的出场有疑问时对照一下百科。
ps:丹丹不要误导群众,要用“他”。。。。。。。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
引用第15楼鹧鸪飞于2012-02-25 19:33发表的 回 12楼(金华丹) 的帖子 :
是一个一个挨着找的,从唐代找到近代。。。原文全部是从家园下载的exe和txt中摘的,有时候对一个人物的出场有疑问时对照一下百科。
不是有人物谱么对着应该比较好弄吧
ps:你是男的啊
那就是你误导我才对了
不过男女不分向来是梁圈传统

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

Re:回 12楼(金华丹) 的帖子

引用第15楼鹧鸪飞于2012-02-25 19:33发表的 回 12楼(金华丹) 的帖子 :
你是男的啊,百度头像是女的啊,误导群众啊

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两

Re:Re:回 12楼(金华丹) 的帖子

引用第17楼严烷于2012-02-25 20:58发表的 Re:回 12楼(金华丹) 的帖子 :

你是男的啊,百度头像是女的啊,误导群众啊
是啊我也是被他的头像和名字误导的

一派掌门

声望
4926 声
银两
40982 两
QQ
140、南秋雷
就在此时,忽听得有一个带着几分稚气的声音说道:“一个大男人欺负一个小孩子,好不要脸!”

原来在展伯承与那汉子正打得激烈的时候,又进来了两个少年,小的那个看来只有十六七岁年纪,身材瘦小,相貌清秀,要不是他一身武士装柬,只看相貌,倒像是个女子。这句话就是他说的。

大的那个约有二十岁模样,相貌却很威武。看了一眼,说道:“三弟,你别多事。人家比你高明多呢!”小的那个说道:“不错。这个汉子九成打不过这个少年的,是用不着我打抱不平了。”

竹棚里的那些人本来是全神注意展伯承与他们的同伴打架的,所以这两个少年进来,他们也没理会。但听了这些刺耳的笑话,却不能不对这两个少年注目了。
——《慧剑心魔》第十九回  情窦初开怜玉女 杀机潜伏遇强人

141、龙天香
琴声来自一只画舫,谷啸风抬眼望去,只见珠帘半卷,船中有两个淡妆少女,隐约可见。一个弹琴,一个在旁边正在焚起一炉檀香。

谷啸风暗自想道:“这两个姑娘倒是雅人。”

心念未已,只听得那个站立的少女说道:“侍梅姐姐,你的瑶琴弹得越来越好了!”

弹琴的那个少女停了下来,说道:“差得远呢,莫说比不上我的主人,就是侍琴姐姐,我也比她不上。”

那少女道:“哪位侍琴姐姐?”

侍梅说道:“就是我和你说过的那位奚姑娘呀,她曾经在我们那里充当过丫头,这事说来倒是非常有趣。侍琴是我的主人给她改的名字。”

那少女道:“对,昨晚你说那位奚姑娘的事情,吞吞吐吐,只说了一半。

可令我心痒难熬呢。我最喜欢听故事,最恨的是别人卖关子,你把她的故事说全了好不好?”

侍梅叹了口气,说道:“这故事可是还没有结局的呢,而且在这里也不方便和你说。”

那少女道:“好,那么今晚回去,你再和我说。没有结局的故事,我也爱听。”

谷啸风听了她们的谈话,不禁大吃一惊。奚玉瑾曾经冒充过辛十四姑的丫头之事,他是听得韩佩瑛说过的,“莫非她们所说的这位姑娘就是奚玉瑾?”谷啸风心想。

谷啸风猜得不错。原来这个侍梅正是辛十四姑那个暗恋辛龙生的侍女,第一个把辛龙生和奚玉瑾订婚的消息告诉韩佩瑛的也正是她。不过在韩佩瑛说给谷啸风听的时候,她却没有提起侍梅的名字,也不知道奚玉瑾就是”侍琴”。

谷啸风情怀历乱,心神不定,想与她们攀谈,又怕冒昧。

侍梅道,“龙姑娘,你给我唱一支曲子好不好?你的歌喉,我是十分欣赏的。”

那少女笑道:“在这里唱曲?你别叫我献丑吧。”

侍梅道:“怕什么?又没有多少游人。古人说对景当歌,西湖的风景还不够好吗?”

那少女道:“好吧,那么你给我弹琴。”

侍梅调好琴弦,叮叮咚咚地弹了起来,那个姓龙的少女轻启珠唇,和着琴声唱道:“登临纵目,正故国晚秋,天气初肃。千里澄江似练,翠峰如簇。

征帆去棹残阳里,背西风,酒旗斜矗。彩舟云淡,星河鹭起,画图难足。念往昔、繁华竞逐,叹门外楼头,悲恨相续,千古凭高对此,谩嗟荣辱。六朝旧事随流水,但荒烟芳草凝绿。至今商女,时时犹唱,后庭遗曲。”

这是北宋名臣王安石所写的“金陵怀古”,调寄“桂枝香”的一首词
——《鸣镝风云录》第四十三回  轻舟浪逐寻蓬岛 骷髅旗悬遇盗船

142、邵湘瑶
两人一路游山玩水,这一日到了湖南境内的平田,还有三天的路程就可以到武岗了。正行走间,忽听得马铃声响,有两骑马从后面追了上来,杨洁梅与龙天香闪过一旁,不料那两个骑客到了她们的跟前,忽地双双下马。一男一女,看来都是二十岁左右的年纪。

那男的双眼望着杨洁梅,双颊微红,似乎想说什么,一时间却不知道要怎样开口才是的样子,杨洁梅心里想道:“看样子倒不像是个无赖少年。哼,他若是敢来调戏我,那就是他的晦气临头了。”

那女的笑道:“哥哥,还是让我说吧,杨姑娘,龙姑娘,咱们是见过面的。或许你不认识我们,我们却是认识你的。”

龙天香诧道:“我们在什么地方见过面?请恕我记性不好,实在想不起来。”

那男的仍然一直在望杨洁梅,杨洁梅初时心里有气,也瞪起眼来看他,不料一看之下,忽地有个奇妙的感觉,想道:“奇怪,这人我当真好像是似曾相识,是在什么地方见过的呢?但他的妹妹,我却可以断定是决没有见过。”

心念未已,只听得那女的已在说道:“我们姓邵,家住湘西邵阳县。家父和龙姑娘的令尊也曾有过一面之交的。”

龙天香瞿然一省,说道:“令尊敢情是湘西大侠邵元化邵老前辈么?”

那女的道:“不错,我哥哥名叫邵湘华,小妹名叫湘瑶。”

龙天香道:“家父曾提过令尊的名字,不过我和贤兄妹好像还是从没有见过面的呀!”原来龙伯岩和邵元化不过是在江湖上偶然见过一面,过后就没有往来的。
——《鸣镝风云录》第五十二回 客路相逢悲往事 后园私会说前因

143、周凤
眼看双方已经说僵,就要动手了。忽听得又是一片蹄声,孟霆抬眼一看,只见迎面半里之外,高逾人头的红草丛中,突然又出现了两骑快马。飞一般的来到,从群盗身旁掠过,跑到了程老狼的面前,这才勒住了坐骑。骑在马上的人红颜白发相映成趣,一个是年过六旬的老者,一个却是十六七岁的小姑娘。程老狼见他们来到似乎也是吃了一惊,笑道:“周老爷子,你们的耳朵倒是扯得好长啊!”

那姓周的老者淡淡说道:“你是怕我的手伸得长吧?”

程老狼赔笑说道:“周老爷子说笑话了。这点小生意你老人家哪会放在眼内?实不相瞒,我做这趟买卖充其量也不过是得到一千两金子的好处。你老人家的手指缝儿放宽一些,就不止漏出这点金子了,你还在乎?”

姓周的老者双眼一翻,说道:“这么说,你是不欢迎我们祖孙到这里来了?”

那小姑娘“蔑”着小嘴儿笑道:“狼性最贪,爷爷,程老狼是怕咱们分他的金子,不得不捧捧你老人家。他是要用说话先堵住咱们的嘴。”

程老狼对付镖队的那股凶霸霸的神气此时已不知到哪里去了,这小姑娘讥刺他,他竟是不动怒,依然赔笑说道:“哪里,哪里。周老爷子和你凤姑娘来到,我是欢迎之至。凤姑娘今年十六岁了吧,有了婆家没有?”

那小姑娘嗔道:“程老狼你瞎扯什么?正经事你避而不谈,却扯到我的身上,乱语胡言,你以为我不敢打你一个老大的耳刮子!”

程老狼哈哈笑道:“凤姑娘,我这是和你说正经事呀。这点金子,你爷爷是不会放在眼内的。但你们来了这一趟,我也不能不表示一点敬意。我是打算待你凤姑娘出阁之时,稍稍送点薄礼给你添妆,多的我送不起,五百两金子请你赏面收下。”

程老狼一出手就答应送这小姑娘五百两金子,可见得他对这祖孙二人是何等忌惮了。虎威镖局的总镖头听了,不觉好生诧异,心里想道:“这姓周的老者是个什么人呢?程老狼都这样惧怕他,要向他讨好?”孟霆交游极广,对江湖上的成名人物即使没有见过,十九也都知道,但他想了又想,却猜不透这祖孙俩的来历。
——《鸣镝风云录》第一回  珠帘板卷香车过  响箭连飞剧盗来
星云之殇