QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[作品] 总结一下我读过的梁书:只有喜欢不喜欢,没有排名不排名

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两
新来乍到,发现这里真是人才济济。有高人给梁著排名,投入心血之多,功力之深,着实令人佩服。不过我读书却是只凭好恶,不求甚解。一时兴起,回顾了一下自己读过的梁书,发为一帖,博一笑而已。

完全感性认识,不做理性分析。

- 冰川天女传,喜欢的理由春水煎茶已经总结得很好了(http://www.yushengbbs.net/bbs/read-htm-tid-6285-page-1.html), 同意结构性缺陷的说法,但瑕不掩瑜,大爱绝无仅有的主题、人物、格调,为此忽略书中一切显而易见的bug

-          白发魔女传,喜欢整部书的深沉忧郁和凄美结局,于国是风雨飘摇而感时伤世,于人是情天恨海却无可奈何。

-          女帝奇英传,这部书的调子和白发有些相似,但主人公的多劫多难与最终身死更加重了全书带给人的无力感。缺点是女帝的描写太单薄太拔高了。关于这部书,唐经天吧有篇帖子写得极好(http://tieba.baidu.com/p/1487873877)。本书最爱武玄霜。

-          七剑下天山,书名大气,群侠形象。印象最深的是凌未风、武琼瑶、易兰珠、冒浣莲、纳兰容若。

-          萍踪侠影录,相信很多人喜欢这本书,主要还是花痴完美的男主角。但我总感觉完美得有些虚飘了。书中还描写男主的脸蛋儿羊脂白玉般吹弹得破,让我难以接受。另外女主角太弱且没有突出特点,喜欢她的人我看多半属于爱屋及乌。

-          江湖三女侠 + 冰魄寒光剑,喜欢的理由很简单,由《冰川天女传》而爱屋及乌。

-          大唐游侠传,有正义,有气势,但总嫌单薄,感觉梁老驾驭这个题材有些力不从心。

-          广陵剑,只记得书中不停描写男主角弹琴的场面,以及两句用滥的话“猪八戒吃人参果,全身上下三万六千个毛孔没一个不舒服”+“仗义每多猪狗辈,负心多是读书人”。对于男主角之死有些伤感,后来才明白,既然书名叫《广陵剑》,那男主角就不得不死。

-          狂侠天骄魔女,天骄的情调还是蛮有些吸引力的(但也觉得有些过),尤其是那几句诗:凄凉宝剑篇,羁泊欲穷年;黄叶仍风雨,高楼自管弦。后来每逢秋雨,我就想起这几句。其他就没什么了。结尾看了真不如不看。

-          塞外奇侠传,还不错的短篇小说,后来再读时对于文字的磕绊有些不能接受。

-          草莽龙蛇传,读得很早,当时感觉不错,后来因为义和团重新评价的原因,也就没兴趣了。

-          云海玉弓缘,非常不喜欢。理由一:太爱《冰川天女传》;理由二:女主角太可怕;理由三:不喜欢报仇比武之类的情节,牵强老套,上几辈子的事情了,后人还瞎折腾什么。总之永远不会再去翻看。

-          冰河洗剑录,直接忽视掉,完完全全狗尾续貂。

-          牧野流星,本书主角孟华是个好人,但除了人好武功高,看不出独特之处。本书最大的亮点在于为唐经天平反,还唐以公道。唐始于冰川,终于牧野,开场和谢幕都堪称完美,在我看过的梁书中还找不出第二人。印象最深两句诗:云散水流去,寂然天地空。

-          其余囫囵吞枣或翻看过几页的:还剑奇情录,绝塞传烽录、散花女侠、游剑江湖、弹指惊雷、瀚海雄风、风雷震九州,侠骨丹心,武当一剑……看的时候就没记住,后来又基本忘光了,总之没感觉。

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

简评啊,支持一下。有些看法挺同意的
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
楼主快人快语。其实喜欢不喜欢本身就是纯感性的,别人夸的再好,也抵不上自己一时心动

小声说,我也觉得吹弹可破,梨花带雨的男主角有点肉麻
我家藏马是最帅的~~~~~~

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
欢迎新人~~楼主有兴趣的地方可以再展开写写

喜欢是不需要理由的~~
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

亦狂亦侠

声望
1872 声
银两
47674 两
我也不待见云海,不过不是为了厉胜男,虽然此人的身世有些坑爹,打死我我也不信一家子壮汉能生出厉胜男这个奇葩,到后面厉家的猛男都成了美男,不得不说女方的基因太过强大
我不待见云海,因为云海不待见唐经天,这真是个令人伤感的话题
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
295 声
银两
2922 两
楼主快言快语,爽~~~

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
那个,楼主认识伪凌霄羽吗?
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

开宗立派

声望
6100 声
银两
38240 两
QQ
同不喜欢“吹弹得破”。
同不喜欢云海,不喜欢感情的没完没了的纠缠,不喜欢组团比武。

不认为白发是“深沉忧郁”的,读时,我从中感受到许多的正能量。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
云蕾很弱吗.....吗.......
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37012 声
银两
508911 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

同此楼中的唐经天粉握手
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

亦狂亦侠

声望
1825 声
银两
18362 两
有点好奇,lz是男读者还是女读者?为啥不能接受张丹枫的外貌描写啊。。。我觉得梁老所有笔调都很斯文古典了,比起古龙描写美男子老用“比女子还美”这个描述,要正常得多orz不管一个男人多有魅力,只要作者说他比女人还漂亮我当场就花痴之心全消

1万

5万

武林宗师

声望
48657 声
银两
5170166 两
QQ
言语简明,表达直接~~~
难得还有说《草莽龙蛇传》不错的?
散花书里初登耀,联剑文中义气扬。
仗剑江湖真侠骨, 甘抛爱侣忍情伤。

师出名门

声望
115 声
银两
2629 两
楼主记性真好!我看过的大多数都忘了。

云海的结尾写得很感人啊!其实我是不大喜欢男主后来走了大侠路线的,不过梁老的书都这样啊,最后一定要爱国爱民名门正派的啦!

冰川其实男主是很好啦,不过因为他各方面都太顺了,含金汤匙出生的人么,再优秀也会遭人置疑啦!

白发很好啊,楼主稀饭的不是男主,是男二吧?

江湖三女侠啊,七剑下天山啊......吼吼,偶们都是天山控!

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
我也很早就读过草莽龙蛇传,觉得不错,不过是因为那时候还没看过好的。。。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
唐经天吧,还有这么个吧啊

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
啊,草莽只记得一场打戏占了半本的篇幅回西洲姐姐,要说承珠弱偶还真同意呢

亦狂亦侠

声望
230 声
银两
3610 两
QQ
推荐《江湖三女侠》

至于最喜欢哪部,才不说

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两
回梦到西洲:

梨花带雨的形容好像真有啊,不是说张丹枫就是说檀羽冲。我隐约记得。

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两
引用第6楼彩阳于2012-07-11 11:01发表的  :
那个,楼主认识伪凌霄羽吗?

不认识啊,随便注册的。

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两
引用第8楼彩阳于2012-07-11 12:08发表的  :
云蕾很弱吗.....吗.......

或许张太强了吧,读过后就没记住云的什么内容,只知道张喜欢云,不知道为什么喜欢,只能归因于缘分。而且我看不出澹台比云差在哪里。我这么说不是贬低云,而是觉得梁老在这本书中人物平衡把握的没有冰川好。梁老太喜欢张了,总是要突出他。