QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[作品] 我与梁书的第一次

亦狂亦侠

声望
2063 声
银两
9949 两
没有好高的思想,只有喜欢与不喜欢

第一次看梁羽生的小说是小学一年级,也是我第一次看武侠小说,看第一本就是萍踪侠影录,小学的时候,看过的有白发魔女传和武当一剑,之后所有的书都是在初中的时期看完的。其实那个时候我很多的字都还不认识,最糗的就是一直把耿玉京的耿读成狄。(那个时候正在看连城诀的电视剧,感觉个狄云的狄,觉得这两个字很像)。

小时候我是在我外公家长大的,我父母暑假会回来一次,那个时候,我爸爸不让我看小说,我妈倒是没有什么意见,我爸教训我的时候,她就会在旁边说,你以前躲在被子里照着蜡烛看小说,把铺盖(四川话:被子)都烧了,还记得吗?她总会说这是个过程,你管她做啥,我爸向来听我妈的话,所以之后也就没有干涉我看小说了,书全是我舅舅家里的,很旧很旧,甚至还有一点臭味,其实哪个时候的我,不是看什么诗词,不是看什么家国情仇,更不是现在大家说的个性。看的只是,我喜欢而已。梁羽生的三十五本都是在初时期看完的(武林三绝除外)

唐朝:
《女帝奇英传》这是我看梁书唯一哭过的一本书,不是我泪点太低,也不是我感情太丰富,当时看的时候是在夏天,更是在夜深人静的时候,我一个人开着灯偷偷的爱房间偷偷的看(当时我上初中了,终于一个人一间屋子了)看到长孙壁死的时候,我的眼泪哗哗的流下来了,可能是夜深的时候,人比较容易感动?反正就是哭了,本来准备晚上看完的,谁知我外公起来上厕所,敲的我房门,问我怎么还把灯开着,吓得我赶紧关了灯,说在赶蚊子,不敢看了,第二天才看完,结局到没什么感动的了。
《大唐游侠传》这本我也很喜欢看,特别喜欢空空儿,说实话那个时候还不知道什么安史之乱,反正就是看的喜欢的人物和故事,记得小段克邪出场那里,我看了很多遍,后来完的时候,提示请看龙凤,于是我就翻出龙凤来看了,别问看大唐的时候是否感动是否热血,我那个时候真的没有
《龙凤宝钗缘》看完大唐看这个,相对来说我还喜欢这个多一点,当时特别的喜欢段克邪和史若梅这一对,很讨厌史朝英,
《慧剑心魔》这个书现在不喜欢的人很多,可是当时我真的看得津津有味,记得是在课堂上看的,非常的喜欢铁铮铁凝兄妹

宋朝:
《武林天骄》我是先看完狂侠再去看天骄的,所以这本书不喜欢,因为矛盾很多,完全是两个檀羽冲,因为知道他是和清云在一起的,所以我在看的时候,就去找清云的影子,可是到书的后面才出来,郁闷死我了!后来听说这个事不完整的,所以后来就没有在看过了
《狂侠天骄魔女》这个书真长,当时就这样觉得,加上女主角不喜欢,男主角各种打酱油,看的没意思,但是很喜欢清云,应该是书中细喜欢的了。
《瀚海雄风》当时还挺喜欢看的,男女主角都喜欢
《鸣镝风云录》这个当时看的是盗版,只有五十几回全书就完了,看的我莫名其妙,尤其是最后的很多对情侣不知所以,好像是隔了很久在书店看见了这个书,居然有几册,当时我中午的时候,我弟弟他们出去钓鱼了,我就去书店看书,这本书当时还挺喜欢,韩佩瑛谷啸风我都喜欢,不过我在看第一次的时候,还以为会把公孙璞配给韩佩瑛了
《风云雷电》这个书不喜欢,也不记得什么了,没有什么喜欢的人,当时候看的时候主角全部忽略了,看天骄  李思南等去了
《飞凤潜龙》这个很短,也很喜欢,看的时候不费时间,就是结局我郁闷了。还有孤独飞凤居然和鲁世雄居然有两个孩子,我当时纠结了好久,当时我是身心追完美的。

明朝:
《还剑寄情录》这个是在萍踪之后看的,所以我一直以为,萧韵兰是女主角,加上她先出场,所以一直把她当主角,其实看到时候我反而对陈雪梅有兴趣,后来有对牟宝珠感兴趣,最后又喜欢上官天野,所以看的时候也不知道喜欢谁,后来为了搞清楚萍踪的关系,又去看了几遍还剑
《萍踪侠影录》这是我最喜欢的一本,也是看的第一本,对张丹枫云蕾无比的喜欢,看了无数次,当时候经常夜里幻想着云蕾衣袂飘飘的飘来飘起,想象着张丹枫白衣飘飘的独自神伤,从小学到初中到高中 再到大学一直到现在,看了多少遍我都不知道了,他俩之间的情节我都能背下来了。后来在网上找到很多两个人的评论看,还有同人文看,现在还在看两个人的同人连载。我弟弟也喜欢萍踪侠影,那个时候我们俩经常讨论,他还会在草稿本上写下他们的名字好宝剑武功名,总之那个时候真是美好的。(后来的电视剧彻底打碎了我的梦)
《散花女侠》我是被这个名字误导的,以为是云蕾的番外,于是兴冲冲的看了,结果真的不喜欢,虽然里面有张丹枫云蕾但是我还是不喜欢看,没意思极了!里面的年轻人物没有一个喜欢的,后来凌云凤出现到还很喜欢,然后霍天都也挺喜欢的。后来把张丹枫云蕾的情节挑出来看了几次
《联剑风云》不喜欢,看过一遍,同样不喜欢里面的人物,就看了张丹枫乔北冥大战,加上那个时候要考试更加没哟心思看。
《广陵剑》看了前面,张丹枫死了的时候,就不想看了,后来马马虎虎的看完,居然陈石星也死了,然后我又重头仔细的看了一遍,所以以后我看书,不管喜不喜欢,第一次都认真的看过去
《武林三绝》没看完,还是在去年的时候看了前七回,凌云凤居然死了,还有周山民的命怎么这么长呀,他比云蕾要大好几岁的吧,我无比的怨念!
《武当一剑》小学的时候看的,是报纸上的,八九年左右吧,后来有人说是台湾的报纸,也不完整,我也不知道完不完整,反正后来看出版书的时候,又是重新看的,我更喜欢出版书的,可能第一次看的时候也没有记忆,很喜欢西门燕,里面的其他少年也很喜欢,这本书是我看的比较多的了
《白发魔女传》这是我喜欢的一本,不管是练霓裳卓一航还是岳鸣珂我都非常的喜欢,当时候看的时候无比怨念结局,现在觉得还是美好的

清朝:
《塞外奇侠》因为白发的关系,对飞红巾印象深刻,结果看完这本书同样喜欢飞红巾,其他的人物都不喜欢。
《七剑下天山》这个也很喜欢,里面的人物全部都很喜欢,小时候觉得很拽,当时以为易兰珠和桂肿明会成为一对,结果有错了
《江湖三女侠》很喜欢,唐晓澜冯瑛特别的喜欢,对唐家人的好感从这里开始
《冰魄寒光剑》看了,也忘了,后来就记得是冰川天女的妈了。
《冰川天女传》这本书我非常的喜欢,唐经天 陈天宇都很喜欢,连金世遗都喜欢,冰川天女 幽萍也是相当的喜欢,后来也经常看这本书,现在没有看过了
《云海玉弓缘》这本书没看过几次,没有感觉,不喜欢也不讨厌的,但是不喜欢厉胜男,
《冰河洗剑录》看的时候还蛮喜欢的,过后就不喜欢,当时觉得江海天不错,但是我最喜欢的是云壁和唐努珠穆这对!
《风雷震九州》一般,当时没有觉得什么,就是几对姐弟恋还不错
《侠骨丹心》一般,也不是很喜欢,主要那个时候上初三个,看书都很快,也没有用心了
《游剑江湖》同样,没有喜欢的人物,后来也没看过了,对里面的主角不感冒
《牧野流星》也不喜欢,当时就对里面提起张丹枫的情节特别的喜欢,印象深刻。
《弹指惊雷》《绝塞传烽录》因为那个时候比较喜欢冷冰儿,想看她大结局,看了这两本,结果很郁闷,纠结了好几年,不过冷冰儿 齐世杰 杨炎都很喜欢的
《剑网尘丝》《幻剑灵旗》先看的幻剑再看的剑网,所以是知道结局才去看前面,很喜欢上官飞凤,书也很喜欢的,上官飞凤是我喜欢的一个非常厉害的女子,当时特别喜欢看她比剑和和卫天元在一起的情节。
《草莽龙蛇传》《龙虎斗京华》看了一遍,看草莽的时候,开篇就是柳梦蝶在回忆,所以是知道结局看内容的,一点兴趣也没有,不过还是看完了,看龙虎的时候,就记得红衣姑娘打老虎,还有丁晓第一次离开家门那段挺好玩的

现在没除了萍踪已经没有看梁书了,没事的时候或是心情不好的时候,就把萍踪拿出来读读,觉得每次都有不一样的体会。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
呀,楼主小学一年级就看人家谈情说爱了喔
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

亦狂亦侠

声望
2063 声
银两
9949 两

回 1楼(彩阳) 的帖子

谈情说爱也不懂,就喜欢看书中两个人在一起的感觉

亦狂亦侠

声望
1872 声
银两
47674 两
小学一年级,我还没不认字呢,怨念
我近来听说只要在标题上加上云蕾丹枫的名字,楼主就必然现身,不知道真的假的,回头试试
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ
我能捉虫么
  一年级,哇塞看的年龄好早啊,而且都看完了,佩服。我看得也比较早,也是小学的时候,当年抱着字典看过,因为很多字不认识
梦里是你夏天摇曳的裙摆,醒来是我冬天两鬓的斑白。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
秋陌发文了啊~~这个格式有点混乱~~
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

额,六年级看射雕才对爱情有了概念
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
2063 声
银两
9949 两

回 3楼(云裔) 的帖子

那是他们恶搞的,只是对萍踪积极一点。。

亦狂亦侠

声望
2063 声
银两
9949 两

回 8楼(严烷) 的帖子

爱情那个时候哪里懂呀
就看两个人在一起

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两

回 11楼(云秋陌) 的帖子

就是有很多冒号和书名号的问题~~

ps:不是哪里都可以水的
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

闯荡江湖

声望
555 声
银两
5257 两
小学就看了,好早,我是前段时间才看的,也很喜欢萍踪

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37006 声
银两
508896 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

偶也是被子,书桌看书,被打多次
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

师出名门

声望
139 声
银两
2709 两

回 楼主(云秋陌) 的帖子

额,我记得小学的时候捡到的是半本射雕,不知道家里现在还能不能找出来。不过我记得小学的时候更多的是玩

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两
我小学五年级寒假开始看,当时都不懂什么叫“爱恨交迸”,学了不少词呢

亦狂亦侠

声望
1220 声
银两
10016 两
QQ
  我与梁武的第一次亲密接触是小学一年级时听评书《萍踪侠影》(当时没注意作者是谁--其实根本不知道是小说改编的。印象最深的是澹台灭明这个人名儿,因为我最开始时听成了“谈谈列宁”。。。)。
  跟梁武原著的第一次亲密接触是上初中时看《今古传奇》上的连载《绝塞传烽录》(当时没注意名字,也没注意作者,后来高一时借同学的《弹指惊雷》看,发现杨炎、龙灵珠、杨大姑这些人名儿都好熟啊)。

1万

3万

武林宗师

声望
14158 声
银两
249512 两
QQ
云姐姐好早~~~人家第一次看是初一之前哩,那时候看的是《武林天骄》

3万

一派掌门

声望
25481 声
银两
117788 两

回 14楼(阳雪松) 的帖子

握手,我与梁书的第一次全面接触也是《萍踪侠影》改编的评书,叫做《双剑恩仇恋》的,如果把接触的标准放宽一点,就是还有当年在电影院看的《侠骨丹心》电影,以及童年时代家里开租书店,摆在书架上的那些《冰川天女传》、《云海玉弓缘》、《飞天黑狐》(《剑网尘丝》的盗版版本书名),只不过当时我从没打开过这些书而已。如果说阅读原著的第一次,就是小学五六年级暑假期间,在亲戚家读的《云海玉弓缘》了,当时因为只读到金世遗、谷之华初遇,还一直把江南当成主角看待。

亦狂亦侠

声望
230 声
银两
3610 两
QQ
《龙虎》没看过《草莽》因为校对看过一遍,不过我记得少女打虎是《草莽》吧貌似你两书情节记反了

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
汗水,如果有人说第一次看武侠是在大一还是大二,会被鄙视么
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
引用第14楼阳雪松于2012-07-12 20:45发表的  :
 跟梁武原著的第一次亲密接触是上初中时看《今古传奇》上的连载《绝塞传烽录》(当时没注意名字,也没注意作者,后来高一时借同学的《弹指惊雷》看,发现杨炎、龙灵珠、杨大姑这些人名儿都好熟啊)。

应该是《传奇传记》。