QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[梁羽生手笔] 武侠小说的内幕      BY 梁羽生

声名鹊起

声望
721 声
银两
6389 两
一位在纽约的朋友寄来一份报纸,信上说:“你的武侠已经打到太平洋彼岸了。”我打开一看,原来是纽约的美洲华侨日报,上面转载着我最近的著作《七剑下天山》。那份报纸,像新晚报之在香港一样,是被美洲华侨称为“我们的报”的,听说侨胞们对武侠小说,很为喜爱。

我曾听金庸兄说过,他也接过一封信,是在南非洲的一个小城寄来的,那小城的华侨公所里,定有一份“我们的报”,附乡的华侨每星期天都驾车进城,到公所里争看他的《书剑恩仇录》。

这两年来,武侠小说在海外大行其道,许多大报以前没有武侠小说的,也纷纷增设,这种情形,颇有点出乎我们的意料之外。有人开玩笑的责备我道:“这都是你引出来的!”

我在新晚报写第一篇武侠小说,是非常偶然的事,说起有一段“内幕”。

那时正是吴、陈拳赛之后,我和金庸百剑堂主三人,同在一工作室,新晚报的总编辑罗孚兄是我们很熟的朋友,有一天他匆匆跑来,说道:“我要一段武侠小说,后天交稿!你们必定要替我想办法!”我们三人,谁都没写过武侠小说,但不写又不行。后来我们又开玩笑的成立一个“协定”,每人都要替新晚报写一部。三人中,百剑堂主是老大哥,金庸兄比我大一岁,算是“二师兄”,按武侠小说的“规矩”,“姜是老的辣”,最老的那位总要到最后才出场。于是便排定了“登场”次序,由我打第一炮,接着的是金庸,百剑堂主则横剑镇住阵脚。

再拽漏一个“内幕”,我们三人都是搞“正经”创作的人(这“正经”一词指以前一般人的观念,“武侠小说”那是不登大雅之堂的。)金庸即本港知名的编剧家林欢,他至今已替“长城”写了五部剧作,那时正在写电影剧本《三恋》。至于百剑堂主,则更是“笔龄”比我们高得多,他在二十年前已驰誉文坛,新诗、旧诗、散文都有很深的造诣。《闻一多全集》里的现代诗抄里,就收过他的几首诗。另外,他还写有几本散文集,文字之美,可以直追何其芳等名家。

正因为此,我当时也会开玩笑的道:“如果由我们执笔来写武侠小说,会不会变成四不像呢?”大家在笑谈之中,又来了一个协定:每人都要创造他自己独特的风格,要走出旧的武侠小说的园囿,尝试用新的形式新的内容,来开拓一条道路。

话虽然是如此说,但对我而言,却是眼高手低,真的写成四不像了。好在有两位师兄押阵,抛砖引玉,也可以将功补过吧。

我和金庸的“家数“,读者诸君已看过了,现在我们的大师兄上场,他的“家数”如何,敢请诸君拭目以待。

原载《新晚报》一九五六年九月七日

金庸《书剑恩仇录后记》

各位读者先生,《书剑恩仇录》一共写了五百七十四天,有许多读者写信给我,除附有地址的已陆续答复外,未复的也当于即日致复。没有地址的,日内当在“服务站”简复。接着《书剑》刊登的武侠小说,将是百剑堂主的《风虎云龙传》。百剑堂主是一位著名作家的笔名,《书剑恩仇录》单行本第一集上题的那阕《满庭芳》词,就出于他的手笔。堂主文采风流,写风虎云龙之会,奇丽变幻,洵为结构,请诸君拭目观之。

原载《新晚报》一九五六年九月五日

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

武林盟主

声望
21120 声
银两
52975 两

可惜现在看不到百剑堂主这部《风虎云龙传》,

真希望有熟悉的朋友介绍一下!

梁羽生家园http://www.yushengbbs.net/bbs

亦狂亦侠

声望
1990 声
银两
7239 两
可以查当年的香港报纸啊,我想羽生迷应该已经在做这件事情,只是公布与否的问题了。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

声名鹊起

声望
721 声
银两
6389 两

上次去国图,私家侦探叫我抄点《风虎云龙传》的东西,

我不清楚事情,还以为网上有电子书的呢,找到后也随便的过去了!

一九五六年九月八日的是百剑堂主的自提词~~~~也没有抄!

[此帖子已被 情定昆吾 在 2007-12-17 15:56:02 编辑过]

师出名门

声望
123 声
银两
1261 两
希望能看到百剑堂主的小说

亦狂亦侠

声望
2058 声
银两
12873 两
【金庸《书剑恩仇录后记》
各位读者先生,《书剑恩仇录》一共写了五百七十四天,有许多读者写信给我,除附有地址的已陆续答复外,未复的也当于即日致复。没有地址的,日内当在“服务站”简复。接着《书剑》刊登的武侠小说,将是百剑堂主的《风虎云龙传》。百剑堂主是一位著名作家的笔名,《书剑恩仇录》单行本第一集上题的那阕《满庭芳》词,就出于他的手笔。堂主文采风流,写风虎云龙之会,奇丽变幻,洵为结构,请诸君拭目观之。】

“洵为结构”,網上都作如此。但這肯定是錯字。應當是“洵为佳构”。

亦狂亦侠

声望
2058 声
银两
12873 两
后来我们又开玩笑的成立一个“协定”,每人都要替新晚报写一部。三人中,百剑堂主是老大哥,金庸兄比我大一岁,算是“二师兄”,按武侠小说的“规矩”,“姜是老的辣”,最老的那位总要到最后才出场。于是便排定了“登场”次序,由我打第一炮,接着的是金庸,百剑堂主则横剑镇住阵脚。
若依此梁羽生披露的“內幕”,當時因梁羽生最年輕,故決定由其“打第一炮”,即後來寫出的《龍虎鬥京華》。梁羽生因此成爲「新武俠小說的開山宗師」。這顯然是當時三人所沒有想到的。當時三人若知道“打第一炮”,誰便將成爲「新武俠小說的開山宗師」,大概便會推百剑堂主來寫這第一部了。啊啊。

师出名门

声望
229 声
银两
4939 两
“拽漏”应为“泄(洩)漏”吧?

亦狂亦侠

声望
1094 声
银两
13612 两
游侠 发表于 2017-7-13 11:58
若依此梁羽生披露的“內幕”,當時因梁羽生最年輕,故決定由其“打第一炮”,即後來寫出的《龍虎鬥京華》。 ...

即使是百剑堂主写第一部也没用,没有数量,仍旧成为不了宗师。

声名鹊起

声望
873 声
银两
3451 两
江南 发表于 2019-1-18 22:01
即使是百剑堂主写第一部也没用,没有数量,仍旧成为不了宗师。

是啊,金梁如今名满江湖,百剑堂主泯然于众

亦狂亦侠

声望
1094 声
银两
13612 两
tbh007 发表于 2019-1-18 22:59
是啊,金梁如今名满江湖,百剑堂主泯然于众

都没看到羽公照片,一眼望去,只见镛凡二位,007兄身在梁营心在他处啊!

声名鹊起

声望
873 声
银两
3451 两
江南 发表于 2019-1-19 22:11
都没看到羽公照片,一眼望去,只见镛凡二位,007兄身在梁营心在他处啊!

非也,非也,毕竟是家园诸位对梁公实在是太熟悉了,百剑堂主不怎么常见么

声名鹊起

声望
873 声
银两
3451 两

时值梁公去世祭奠日,实在没什么文笔写不来文章,偷偷借贵宝地贴个梁公画像纪念一下。
公虽已离去整整十年,但江湖处处都有公的身影。
梁羽生像 崔成安.jpg

原图摘自崔成安所著我的武侠世界,为崔成安先生所绘武侠三大师之一

闯荡江湖

声望
571 声
银两
2090 两
          我还是第一次看到新派武侠小说诞生的内幕。在梁羽生梁老这段文字中,我们每个喜欢或不喜欢梁老的武侠小说读者来说难倒不为梁老人格的高尚而点赞吗?实事求是,说真话,抬高金庸及百剑堂主,这样的人格,不值得你们金庸迷的赞扬吗?