QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 捣尽玄霜

[综合] 我也开个评分贴吧——我心中的梁书打分排名

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

十年坚守中国结花环棉花糖

回 38楼(羽灵) 的帖子

觉得吧,刘郁芳吧,配韩志邦,不够草莽,配凌未风,不够超脱。

整一个城乡结合部来的各种代表还有柳清瑶,奚玉瑾,史红英
一身转战三千里,一剑曾挡百万师

师出名门

声望
181 声
银两
2706 两
凌未风哪里超脱了整一别扭大叔
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

回 41楼(豪情纵侠客行) 的帖子

情人眼里出西施,捣捣心中出超脱
别扭大叔+1
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

回 42楼(春水煎茶) 的帖子

哪里别扭了好吧,他的别扭只是对刘郁芳一个人的。

那段往事是一根刺 一个劫 过了 凌未风就是江湖神话

今夜乃弟毕命之期,毕命之前,当以事实告诉于你。二十年前,与姐钱塘观潮,姐尝戏曰:“若你如潮之有信,纵在兵荒马乱之中,死别坐离,地老天荒,余亦必待你归来也。”嗟乎,此一戏言,竟成事实。姐姐不必为当年之误会伤心,姐之真情,已如钱塘之潮,足涤十倍之误会而有余。姐亦不必为弟伤心,一凌未风死,十凌未风生,志士义人,犹如春草,芟之不尽,烧之重生也。所惜者唯天山赏雪之约,只能期之来生矣!
                                  穆郎绝笔

吕四娘微微一笑,道:“到了此处,你也可以心足了。我带你去看一件物事。”三人相互扶持,又爬了好半天,好容易再爬上二三十丈,到了第二道悬岩的下面,只见冰壁一块平滑的大石上,刻有“人天绝界”四个大字,下面还有题记,文道:

甲申之秋,余三赴藏边,欲穷珠峰之险,至此受阻,力竭精疲,寸步难进,几丧我生,嗟呼,今始知人力有时而穷,天险绝难飞渡!余虽出师门以来,挟剑漫游,天下无所抗手,自以为世间无艰难险阻之事,孰知坐井观天,今乃俯首珠峰,为岭上白云所笑矣!呜呼,胜人易,胜天难,此事诚足令天下英雄抚剑长叹者也!

凌是梁书中唯一有两段言论的人,观其文知其人,如果不是有开阔的胸襟,能写出这样的文字来么。

要是凌未风是别扭大酥,怎么可能从气度上折服那么多人。

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

还剑奇情录

故事:32.5(构架18.2+笔法14.3)

一波三折 “雷雨”式的江湖悲剧

设定很巧妙的一个中篇故事。当玄机天野二人出现时,我们以为会讲这两个人侠士与大盗的故事。却转为陈玄机刺杀云舞阳。素素出现后,我们又开始觉得是一个爱上敌人女儿的纠结故事。慢慢展开,最后才发现,居然是雷雨式的“兄妹乱伦”故事,最终在贺兰山中终结,只留下寸寸劫灰。

无论设定和展开都很轻巧。美中不足的是,上官天野一线展开略为不足。且背景略依托萍踪整个背景,为“张家”的造势,略破坏了本身的流畅。

人物:22.6(设定13.5+9.1)
云家三口写得各有特色,从中看见了对人生百态的折射,上官天野从名门到盗匪的转变也很有看点。奈何主角陈玄机似乎只是一个串剧情的杯具,没能给人以深刻映象。细节对话描写都很有人物特点,很有视觉直观。

感情:18.1

善恶交织的人的本性。云家三口正好代表了三种不同的状况,素素的纯白,牟宝珠贤惠内心的自私面,云舞阳无耻之下的对亲人的关心,百种感情交织在贺兰山。

爱情上小清新的展开,最后衍化成虐上加虐,也很有特点。

武打场面:6.4
篇幅有限,就两场大战,虽然酣畅,但是感觉不够过瘾。

唯美程度:4.6
素手添觞的温馨,全灭的空寂结局。各种画面感,各种美。

地位:3.2
奇巧的中篇佳作。

得分:87.4

师出名门

声望
181 声
银两
2706 两
额额额知道自己必死无疑了才道出真相不是成心叫人疙瘩么要真心胸开阔早干嘛去了
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

回 45楼(豪情纵侠客行) 的帖子

人是要到特定的情境才能看透一些东西呗。

术语叫“渡劫”。

不然为什么 五十知天命。呵呵

师出名门

声望
181 声
银两
2706 两
所以你承认他之前不说是别扭了呗

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

回 47楼(豪情纵侠客行) 的帖子

我称之为”傲娇“

顺便也没什么不好承认的,反正小凌不是完人。没必要过度洗白,我就是喜欢这种不断进步的类型。

他可以带着秘密去死啊,反正死了万事就休了。但是他的选择正视自己带来的伤害。

其实小凌根本不需要治愈系的姐姐或者妹子,自己修复能力就在那里了。哈哈哈

师出名门

声望
181 声
银两
2706 两
你不觉得他死也不说才是真的万事皆休么- -目前这种处理方式是不是含有我死了也让你各应一下的温柔一刀的效果

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

回 49楼(豪情纵侠客行) 的帖子

明显16年前,什么都没说,刘郁芳以为他死了,膈应了16年。

凌未风继续什么都不说,真心省事省力。反正我无鸭梨

我觉得16年因为这种小事恨一个人根本就不合理,再小肚鸡肠的人16年了,发生过多少事,而且凌也不是宅在山上,经常下山的。还会在乎这个,又不是像易兰珠那样,杀父之仇,不共戴天呢。

不过爱怎么写就这么写呗。

师出名门

声望
181 声
银两
2706 两
问题是你不在乎你家小凌明显在乎啊瞧他那时远时近时冷时热的明显就然心情起伏疑心生暗鬼

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

回 51楼(豪情纵侠客行) 的帖子

关我家小凌什么事,明显是梁设定的违和。

算了 接受最高。

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

云海玉弓缘

故事 25(情节15+展开10)

虽然有点不客气,但是我实在找不出这个故事有什么主线或者是什么冲突或者矛盾。全书前七成内容基本上都在流水账一般的磨叽,虽然偷偷看了结局,知道厉胜男要抢走金世遗,但是相处那么久,一点进展甚至心动都没有,完全是金世遗单恋谷之华啊。因此觉得最后结局处变化有点无力。尼玛,起码让金世遗对厉胜男有一点理解和怜惜吧。完全就是在全地图跑团啊。

前面影响结局两处的情节也就是谷之华的身世了,结果孟家地窖那段父女对立写得全无节奏感染力。和《萍踪》云蕾撕破罗衣那种痛楚比起来,描写实在是太白开水化了。

荒岛寻宝,孤男寡女,被也应该培养感情的好机会啊,结果好像一样没有增加了解,这怎么搞嘛。

于是全书用了7成的描写墨迹,3成时间写高潮。
可是如果不是盛名在外,而是看到从江南这个非主角,非牵扯重要事件的龙套慢慢开始磨叽,真的有人会追到最后么。这种开头,还不如直接先写厉胜男婚礼抢婚,引起悬念,然后开始慢慢回溯呢。

相比之下,被人诟病的云海电视剧至少在结构上要比书清晰多了。邙山之变-孟神通之野心-厉胜男之卧底。清晰明了,环环相扣。更加更吸引人看下去啊。没剧情,再好的设定也拉不住啊。

人物: 15(9设定+6描写)
好吧,我不想吐槽完全不知道想要干什么的金世遗是怎么在不断追求谷之华,想要融入武林正派之后,突然来了个大转变。也不想吐槽那个用抗争这种看似文艺高尚的理由来掩饰自己野心和欲望本质的厉胜男。
也不想多说花了很多,墨迹了那么久还是没有说清楚小金具体选择的拖沓剧情啊。
我只想说,那么多配角,陈天宇夫妇,小唐夫妇,老唐夫妇,江南夫妇,钟展夫妇都是没有自己特色么。似乎完全就是一个身份了啊。我那天女姐姐,一到这书里就完全变成了 唐经天媳妇,武当派长老这种身份,而角色完全空洞的人物了啊。搞毛啊。

感情线 18

以生命抗争的厉胜男。在同化和独立中纠结的金世遗。好吧,我没力气再去纠结对错了,不管有没有道理,反正很独特就是了。

武打场面:8.9

孟神通和唐晓澜 三战定胜负,厉胜男和唐晓澜 三战决生死 的两场大战都写得很好看。特别是对乔北冥苦心孤诣留的《北冥秘籍》的描写很大放异彩。也通过两场战斗表现了三个人的性格。不过我有一个疑惑:天山派武学和玄机门什么时候是一个体系了,不带这么黑我小霍的啊。

然后 还是要踩一下 前半段没有好看的打斗。

唯美程度 3
不觉得哪里美,包括厉胜男之死。惨烈是惨烈,但是没有电视那种气若游丝的美。

影响地位:5
感情描写的极致。特立独行的角色。生者不能与死者争的开端。

最后得分:74.9

师出名门

声望
181 声
银两
2706 两
鹅鹅鹅这个好这个好不过天女姐姐成为唐经天媳妇倒没啥问题是天女相公也大众化了啊啊啊可怜那被姬晓风扫得红肿的眼

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

回 54楼(豪情纵侠客行) 的帖子

完全把天女和小唐那么出彩的人 变得空洞,只剩下一个身份。

陈天宇那种大众脸空洞就算了,天女这样,不能忍啊   

师出名门

声望
181 声
银两
2706 两
对啊捶地不能忍啊天女姐姐败给孟神通还有情可原为嘛让他俩受厉胜男的戏弄为嘛唐经天还有被姬晓风这种小角色戏弄掀桌因为这个也要拍飞云海

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

回 56楼(豪情纵侠客行) 的帖子

拿高帅富和白富美给男女屌丝升级,我崩坏了

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

回 57楼(捣尽玄霜) 的帖子

你说的这点,正好是很多人喜欢云海的原因吧

我看云海最痛苦是在看倚天之后,看他们海外游记真是味同嚼蜡了。
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

回 58楼(春水煎茶) 的帖子

海外游记真心悲剧啊,电视剧拍得很好看啊。

乔北冥留书的气度也高很多。