QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天山游龙

[论武] 浅评《鸣镝风云录》的武力设定兼谈龙象法王二战

2万

武林盟主

声望
21121 声
银两
52977 两
另连载版的狂侠、天骄、魔女都有出场,但他们的武功设定,确实不如完颜长之,

完颜长之逊于耶律玄元,而与桑见田基本打成平手,

狂侠、天骄、魔女与柳元甲、公孙奇、金超岳、朱丹鹤一个级别,

丐帮帮主夏清平略高于这一级别,后期的公孙奇也似乎略强一筹,檀羽冲略强完颜长之副手班建候一筹,但不大容易取胜。
梁羽生家园http://www.yushengbbs.net/bbs

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

回 19楼(天山游龙) 的帖子

我是说精彩激烈有毛用啊,整体档次下去了啊,龙象法王和谁打,都是顶尖高手间的比武,撑死了算大赛无名局,高手打的难看。
以金逐流当标准,孟华的武功算啥?
另外,按照所谓正方压倒反方的理论,以前至少还要正方顶尖高手下场,亲自搞定,现在直接上小辈就搞定了,反方其实是更不值钱吧?

武打的精彩激烈也要配合故事情节,龙套甲和龙套乙大战三天三夜,也没看头。没有绝顶高手出场,就不够镇场,压不了台面。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
引用第20楼天山游龙于2012-11-13 10:57发表的  :
另连载版的狂侠、天骄、魔女都有出场,但他们的武功设定,确实不如完颜长之,

完颜长之逊于耶律玄元,而与桑见田基本打成平手,

狂侠、天骄、魔女与柳元甲、公孙奇、金超岳、朱丹鹤一个级别,
.......
狂侠里他们开始也比皇叔弱点吧,但进步比较快。

亦狂亦侠

声望
2063 声
银两
9949 两
张乔那战的描写,俺觉得不算怎么好呀,只是他两的身份级别使得这战提升了N个档次
PS:向天明给我感觉就是水货。。。武当一剑的武打是我最喜欢武打描写

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

回 23楼(云秋陌) 的帖子

虚写啊,想站到最高的位置,一定要虚,要渲染,写实了就跌份了
你看金庸那里最厉害的扫地僧啊,独孤求败啊,都是虚写的……

武当一剑的武打,我总是想到金庸……

2万

武林盟主

声望
21121 声
银两
52977 两
就我个人而言,我更喜欢欣赏过程的精彩激烈,而不在于参与比武双方的档次,因此就《鸣镝》来说,我更喜欢看到公孙璞一番苦战击败龙象法王,而觉得以车轮战取胜精彩程度远远不足。

以《牧野》金逐流的标准而言,孟华确实不算什么,但我觉得《牧野》没有让金逐流直接出手确实处理得较好,因为金逐流一出手的话,比武基本没法看。
梁羽生家园http://www.yushengbbs.net/bbs

亦狂亦侠

声望
2063 声
银两
9949 两

回 24楼(春水煎茶) 的帖子

原来我最喜欢的还是金庸的武打
梁书清系列,武打都没有细看,几个虾兵小将也能打半天。。。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
金庸本来就打的比梁好看,《武当一剑》的武打满眼的倚天,外加笑傲和书剑……
虾兵小将也能打半天——那绝对是混字数,这么一想就完全能理解了。

游龙兄,咱们开始说的是正邪实力对比是否受政治环境影响吧?

正派高手车轮战秒杀邪派高手 和 正派高手根本不用出手,派小辈就直接搞定邪派高手,热闹程度不论,实力设定上,难道不是后者更倾斜?

2万

武林盟主

声望
21121 声
银两
52977 两
我个人表达的意见并不是指那种绝对的实力对比,

而是在武打描述过程中表现出来的对反派的打压,予人的感觉是反派人物被正派打得毫无还手之力,而没有写出旗鼓相当的对决,效果是精彩程度不足。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

回 28楼(天山游龙) 的帖子

正派高手都不用出手就能搞定,岂不是更大的打压?

旗鼓相当的对决和旗鼓相当的巅峰对决差远了,后期连个巅峰对决都没有,从武侠小说的角度不能不说是失格。

激烈和精彩并没有直接关系,清系列那些,就是回合多,但并不精彩。后期武打好看的确数武当一剑,可惜是借鉴金庸的。

2万

武林盟主

声望
21121 声
银两
52977 两
我不认为是更大的打压,

正派绝顶高手不用出场就能搞定,是属于设定上的打压;

正派高手绝顶高手直接出场,将反派活生生的戏耍,属文字上的直接打压,而更多读者感受到还是直接的文字描述。

巅峰与非巅峰也就是一个设定,非巅峰对决同样也能精彩而激烈,或许我文中举例张乔比较片面,同样也可参照吕四娘诛杀了因之役,此时两人离巅峰还有一段距离,但是不可否认是一场精彩之战。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
正派绝顶高手不用出场就能搞定,这难道不是文字里看出来的?反派连个绝顶高手都出不了了,这难道不是从文字里看出来的?
梁书的反派越混越回去了——这就是我的直观印象。宋系列,至少龙象法王大家能说说,会觉得他前后不一致,也是因为他至少曾经风光过,后期清系列的哪个反派达到他曾经~的风光了?

非巅峰对决同样也能精彩而激烈——的确是这样子,但后期那些清系列即不巅峰,也不精彩,只有激烈而已,你可以说激烈了,总比秒杀的精彩……但不和秒杀比,把战例单独拿出来,也没有什么精彩的,还多了一层重复——不是剑就是刀的。

后期武打精彩的只是《武当一剑》,但它的精彩主要是来自武功设定,而不是因为激烈。

2万

武林盟主

声望
21121 声
银两
52977 两
文字上当然可以看得出来,但是至少在阅读层面上带给人的感觉不一样。

梁书中后期作品,给我感觉在反派设定上强于中期,

可能是我个人阅读更注重武打的过程,而比较不重视比武双方的地位,因此感觉上清系列的作品,不论早期还是后期,无论是精彩还是激烈程度,都胜过中期。

早期中吕四娘与了因、凌未风与楚昭南不说,后期的缪长风对北宫望、孟华对海兰察,孟华对宇文博都可称得精彩而激烈,当然在各人心中,对精彩激烈标准的定位不同。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
梁书中后期作品,给我感觉在反派设定上强于中期——这个真不同意,至少法王曾经风光过,给人一种能和顶尖高手pk的感觉,后期呢?

北宫望之流,何曾风光过?
阅读层面,我的直观感受就是后期反派及其不成气候,连曾经风光都没有了。

2万

武林盟主

声望
21121 声
银两
52977 两
风光、不风光要看与谁对比,本身并没有一个绝对的标准,

同缪长风、孟元超相比,北宫望也算是风光过,

如同以晦明禅师、白发魔女的标准,楚昭南、齐真君又算是什么;同易兰珠、武琼瑶相比,了因、韩重山同样不算什么,但不妨碍他们作为反派曾经风光过。

就我个人感觉,是否绝顶高手的对决也不是衡量精彩与否的标准,举个例子《射雕》中绝顶高手的对决很多,但看多了,我感觉反而是丘处机斗江南七怪,郭靖斗黄河四鬼这两场写得最精彩,或许档次不够,但不妨碍写得精彩激烈。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

回 34楼(天山游龙) 的帖子

楚昭南他们设定是弱阿,所以改编影视会加强,梁书这问题一直挺严重,所以老乔才那么珍贵,才那么特别,又不是宋系列才这样。

武侠小说里没有绝顶高手的对决,就是重大缺陷,不是用其他龙套比武也很精彩能掩盖的。你若是把《射雕》里五绝们出手都去掉呢?又是啥效果?

亦狂亦侠

声望
2120 声
银两
61446 两
QQ
武打场面描写的精彩常常是两个势均力敌的高手对决,真可谓是棋逢对手,将遇良才,梁书中势均力敌高手的对决有空空儿对华宗岱,檀羽冲对华谷涵,张丹枫对乔北溟,云舞阳对石天铎,唐晓澜对孟神通,孟华对宇文博,耿玉京和向天明虽然不是势均力敌,但是相比下来耿玉京能够胜出也是一个奇迹。
[url=http://novel.hongxiu.com/a/250318/][font=宋体][size=6]天虹传奇[/size][/font][/url]

亦狂亦侠

声望
2120 声
银两
61446 两
QQ

回 17楼(春水煎茶) 的帖子

向天明在武当一剑中的功夫虽然称不上第一,但是还是可以的,至少应该比耿玉京要厉害,虽然在剑法上输了一招,但是继续打下去败的绝对是耿玉京,另外东方亮偷学了太极剑法理论上剑法超过向天明是必然的,
[url=http://novel.hongxiu.com/a/250318/][font=宋体][size=6]天虹传奇[/size][/font][/url]

3万

一派掌门

声望
25481 声
银两
117788 两
清时代孟神通的武力还不算强大么?当时除了天下第一唐晓澜,武林中已经没人能胜过他了。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

Re:回 17楼(春水煎茶) 的帖子

引用第37楼游仙老邪于2012-11-13 13:10发表的 回 17楼(春水煎茶) 的帖子 :
向天明在武当一剑中的功夫虽然称不上第一,但是还是可以的,至少应该比耿玉京要厉害,虽然在剑法上输了一招,但是继续打下去败的绝对是耿玉京,另外东方亮偷学了太极剑法理论上剑法超过向天明是必然的,

离之前的渲染差好多吧,他不但不是第一,还有一群人和他能不相上下,说的那么热闹,真打起来不过如此,前面那么多铺垫真是浪费了。
东方亮打的那两场更鸡肋了,也难怪最后删掉。