QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[戏说] 【参赛】铁板一打说本色豪侠(完)

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
    武侠武侠,武是手段,侠是目的,没有武不热闹,没有侠没噱头。梁老坚持可以无武,不能无侠。于是,公子书生佳人闺秀皆可为侠,充分体现了侠是一种精神,一种气度,一道风景,一阕望江南。

放眼梁书奇男侠女大多用剑,剑者,兵中君子也。再加一把琴,生生摇曳出君子如玉宛妙可人之态。可惜可惜,天下之大锦心绣口固然不在少数,肆意洒脱动手比动脑多的人,也不在少数对不对?

罢罢罢,仗义每多屠狗辈,举止如风,刀棍横扫,今天咱也来摆一摆下里巴人的侠,咏一曲大江东去……

啪,关西大汉铁板一拍,别的咱不表,单表一下大唐三壮士,横的怕楞的,楞的怕不要命    ……

咳,话说大唐安史之乱,那是民不聊生,生灵涂炭,沿途鬻儿卖女,生男勿喜,生女勿悲,生男埋没随百草,生女犹得嫁比邻,奈何,那姑爷转天亦去奈何桥报到了。

闲话表过,言归正传,单说大唐盛世不再,兵荒马乱之际,出了三位鼎足而立的豪侠:幽并剑客段圭璋,敢呼荆轲不丈夫的南霁云,还有初生牛犊不怕虎的铁摩勒……那位说了,铁摩勒不是段大侠的侄子么?怎能和长辈并列?

说的不错啊,铁摩勒在段南两位在世时的确乳臭未干——不对不对,说书人是说铁大侠当年乃后起之秀,他比起段南两位大侠固然沉稳不如,那冲劲儿却牛了不止一筹哦。再说了您上眼看,咱说的是豪侠,豪啊,想那段大侠遇事有理有据,南将军身膺重任,有铁少侠那份粗豪么?

君请看长街扑马蹄救幼儿,蜀道夜雨霖铃坚持正义,百忙之中与仇人之女演出爱恨交加的戏码,终能为名分已定的未婚妻守身如玉。啥?您说他是恪守礼仪?哪儿跟哪儿啊,分明是这娃子一根筋,脑子里冒出一个念头就不带拐弯儿的。这榆木疙瘩啊,三岁看老,到了啥时候都不会开窍的。   

不信您接着看啊,光阴似箭啊,当铁少侠一眨眼儿成了铁大侠,那楞劲儿一如既往。硬生生识人不明差点儿铸成大错,您说他坦荡还是迂腐呢?各位见仁见智得了,反正啊,此子是梁书豪侠榜第一位——楞侠。

说完大唐说大宋,夸完男儿赏名花,谁说女子不如男,那蓬莱仙子立山巅,衣袂随风好容颜,宝剑拂尘傲华夏啊。且说靖康国难,徽钦二帝被俘五国城,康王赵构仓皇南渡,活生生被金人吓破了胆,登了皇位冤杀了功臣,那社稷危在旦夕,那父老哭成一片,那草莽恼起了红颜!

论理说这姑娘人如其名,柳清瑶,柳轻摇,甚是可悲可怜,自幼不知父母家乡,依附一心为儿子豢养童养媳的师傅为生,再加上那模样叫一个俊,哎,可不要柳絮轻飘,入水碎了一池浮萍,红颜胜人多薄命啊。

这个呀,您杞人忧天了不是?这姑娘谁啊,心气儿高的呢,别说那个贪图美色不学好的师兄公孙奇了,就算那威名赫赫的笑傲乾坤,附送一个金国贵公子檀羽冲又怎样?姑娘啊主意定着呢。你理我啊,我就跟你做朋友,你放弃我呢,我比你早下手先甩了你,哼,这年头姑娘是绿林盟主,打量还是无家可归无父可依的小可怜么。

那是,柳盟主这当口可是要事业有事业,要才有才要貌有貌御姐范儿十足呢。冷笑,山大王又咋了?不服气你让华大侠当一个试试?魔女又如何?那人妻模板的清云最佳情人的清波还不落了一个白饭粒一个蝇子血……

扯远了扯远了,其实吧,小声说一句,以柳盟主的气势,放眼宋系列青年俊杰,唯有一人可堪相配。那便是横扫浅斟低唱的天骄兼羞煞仰脖子嚎情歌的狂侠的——丐帮帮主武士敦呐。这才叫女有财男有貌,不对,是男有才呀。啧啧,别看狂侠天骄墨迹了半本书,那横空一刀飘然远去的风头,怎么他就让武帮主得去了呢?活该大宋武侠星空熠熠生辉两颗豪侠双子座——男有武帮主,女有柳盟主啊。

上回书说到,大宋江湖第一份豪侠,那是天下叫花子的总头儿——武帮主。啥?您说笑傲乾坤会作诗?还有啥?武林天骄是音乐家?

切,江湖之人嘛,多才多艺的多了。今儿就听说书人掰一掰,咱大明的民族歌手排行榜——的榜首。

谁?这太乱了,您提名哪位?哦,大名鼎鼎的张丹枫张大侠么?他会啥?胡琴?不稀奇,他长在胡地嘛。清唱?唱的是谢处厚的诗?哦,还改了几个字,那也不能当他原创,扣分扣分。
还有张夫人?诶,人家有名有姓,云家蕾蕾,不要动不动就说张家媳妇啥,现在妇女能当半边天,凭什么不说云女侠要说张夫人,嘁。

停停停,听那边唱起来了!
    我是草原的兀鹰,
    我的翅膀扇风云……

这是蒙古民歌啊?哥几个大庭广众之下唱这歌,不怕犯忌讳?

额,明白了,这歌有来历,想当年张大侠的师兄,云女侠的哥哥,咱大明的武状元云重,就是唱着这首歌,戴着毡帽,拎着羊鞭,忽悠瓦剌亲王的,啧啧,想不到云状元还有表演天赋,这首歌cos的惟妙惟肖。

哈哈,还有您不知道的呢,这歌啊后面还有几句,待某家想想……好像是这么几句:“大汗只手覆大地,他的生前享荣名,而今死了归黄土,占地不过是一坟……”

得,您别笑,这词儿是白话了一点,那有啥啊,云状元从来没说自己是饱学秀才嘛,您猜对了,这几句啊原来的确木有,就是云状元给续的。没想到吧?云状元不仅大刀耍得好,还有流浪风通俗歌手的潜力呢。

难怪那艳冠江南的澹台大小姐,乖乖成了云夫人。那可不,澹台姑娘好眼力,喜欢的就是这一份耿直,想当年云状元可把澹台姑娘捧在手心宠啊。感叹,一个锅里吃饭哪能勺子不碰铲子呢?这俩要是意见不一样了,您看好了,云状元一准儿在低头狠狠扒饭!

据可靠消息说,那会子奉旨接太上皇夜宿大漠,云状元说不过心上人了,就这么干的,一整条羊腿啊,一眨眼就没了。

诸位说云状元是侠客不?是啊。那他这林林总总算不算粗豪呢?这不就是了,啪!大明正统年间本色豪侠兼流浪风通俗歌手——云重!

欲知后事如何,下回接着说。

据金国贝子檀羽冲所撰《江湖旧事》记载,美若天仙的柳盟主有一次闯人婚宴预备打架,你想打架耗费体力啊,于是柳姑娘大刀阔斧往大厅一坐,那就开吃了。啧,那叫一个艳惊四座,可见情人眼里出西施,不是是美人儿额,婉约是美,豪迈更是美。

这可不,当天下大乱群雄纷起异族虎视眈眈之际,绿林中又出了一位不世女英雄。名儿好听,练霓裳。外号也真怕人,叫做玉罗刹。这姑娘可不简单,长得那叫一个漂亮,武艺那叫一个精熟,脾气,那叫一个爽快。

哎,世上哪有十全十美呐,练姑娘生平头一遭栽跟头,就一辈子没爬出来。为啥呢?小妮子春心动了,不过哪个少女不擅怀春,这无可厚非。只是那小伙子,他是冤家路窄啊。

要说这找婆家说媳妇就得讲究一个门当户对,那小伙子条件是不错,可他和姑娘走的不是一条道。经某家细心精心问卷调差后发现了一条真理:要不是一家人非要进一家门,也不是不可以,那得那小伙子会来事儿,咋说呢?就是这婆婆和媳妇只能听一个人的,你要想俩都听都不得罪,那肯定过不成!

不信您看啊,练姑娘这要模样有摸样要本事有本事,条件好的不得了,可就是和婆家当家人闹得那叫一个不愉快。她这心上人呢?脾气太好了,又想孝顺又想博得美人心,结果老太爷嫌他不听话冥顽不灵,练姑娘恼他不干脆还没断奶,得,这三不俩下的就耽误了十几年啊。

一眨眼大明完了,头发白了,这别扭还是没解开。您说这姑娘气性该有多大?都一百岁了才想起来这辈子除了那冤家也没别人可惦记,罢了,饶了他吧。问题是那冤家他已经奈何桥上早走了几个来回了,您说这不是误事儿么。

家庭矛盾用几十年来闹,练女侠在梁书中也算头一份。不委屈自己,一条道走到黑,撞了天山也不带回头的,够痛快。

好嘞,铁板一打说豪侠,叹完未老白头的练女侠,下一位是谁呢?

塞外奇侠杨云骢?那小子是够本色,食色性也,不掩饰假正经就是承认不正经,落得个妻离子散各奔腾也不冤他,要说侠还有三分欠,这榜啊不提他。

还有谁?游剑江湖缪长风?那大叔够男子汉,肝胆相照对红颜,奈何红颜心有一片天,那天不是咱缪大侠。侠倒够了,催悲也不差。罢罢罢,对着挫人不说短话,抹去。

还有谁?摊手,再往后《江湖旧事》就停版了(liao),经费问题读者问题,某家也没法子。说书人看呢,这书啊告一段落趁好就收得了,谢各位南来北往英雄好汉才子佳人捧场了,罗圈揖,闪人。

湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

亦狂亦侠

声望
2657 声
银两
23262 两
灵姐这篇是以说书人的口吻说出来的,生动、有趣
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
说书的女先生^^
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
1872 声
银两
47674 两
哈,说的妙      
字数字数字数字数字数

亦狂亦侠

声望
2248 声
银两
12205 两

回 4楼(云重) 的帖子

乃这个表情0 0本来打算下一个编排云状元然后练姐姐杨大侠的既然你家药师吐血了你又装可怜于是算了吧
PS谢谢小云一的花- -抱抱闪人

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
云重也是本色豪侠么

亦狂亦侠

声望
1872 声
银两
47674 两
不要谢我,送这么多只是为了给你挖坑的无耻行径送个心理负担,你要是弃它我意念和花花就半夜来追债

亦狂亦侠

声望
2248 声
银两
12205 两

回 7楼(梦到西洲) 的帖子

自然( ⊙ o ⊙ )是的不说别的 就那个说不过人了直接低头狠吃羊腿就很粗豪有木有PS好吧冲着小云一的花儿我接着编排的了

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 9楼(濮阳羽灵) 的帖子

还有这一段么   

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
我更喜欢这篇啊,就是题目太不拉风了,换一个吧
我家藏马是最帅的~~~~~~

亦狂亦侠

声望
2248 声
银两
12205 两

回 11楼(春水煎茶) 的帖子

嗯点头我也喜欢这个小声说一句另一篇是拿给人评的这个是自个儿关起门涮的至于题目嘛就这样子吧这个题目还有忽悠型颇有挂羊头卖狗肉的乐趣

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
改个名字叫《说梁》吧
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
不是吧,如果大云的歌词全是他自己编的,蒙古使者怎么会一听就备感亲切呢

亦狂亦侠

声望
2248 声
银两
12205 两
这个是梁书杜撰蒙古民歌我这是说书呢就是大云变得了再说小张那些吟诗不也是被人称他写的么

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 16楼(濮阳羽灵) 的帖子

那只能说是梁老写的,不能算到大云头上
松鼠下课啦

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
下课了是梁老写的不假但是后面几句是大云续的就那不过一个坟头特- -喜感
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

亦狂亦侠

声望
1872 声
银两
47674 两
哈,我觉得灵姐姐这是在欺负老实人