QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天山游龙

[综合] 【参赛】一笔书写千古侠—浅评梁羽生笔下之“侠”

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
先说杨云聪
且不谈为了个人恩义,放走敌人,这是大义还是小义;但说那少年袖子一指,跨前一步,急声说道:“难道我们不能出走,南下百越,北上天山,四海之大,岂无我们安身立命之处。”这明显是为了明慧,连革命伙伴都不要了,当然可以称为见色忘义。

再说唐晓澜
唐晓澜这个人物形象其实已经做到了成功,从情节处事上将其软弱胆小但危机时刻也能鼓起勇气的性格描绘的足够了。若是再着重描写其什么坚韧果敢,不顾一切找侄女的事情,这个人的人物形象就会变得十分复杂与矛盾,小说篇幅有限,根本不够给他把性格行为给闭合起来,三女侠这本书不是掌门传记。其实即使主角,也多是为情节服务的,张无忌还老惦记着玩呢,把他老妈死前交待的报仇给忘得一干二净,郭靖还悔婚呢。而且若是照你的标准严格要求起来,唐晓澜根本忙不过来,他得寻找自己身世,得找侄女,得练武功报仇。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

声名鹊起

声望
1003 声
银两
7184 两

回 78楼(春水煎茶) 的帖子

我想我表述过多次了,不是说梁书里面没有,而是这些情节的刻画,着墨不够,内涵的挖掘上都没力度、不典型。云蕾侠义我记得有两次,第一次是救押运的军官,另一次是初识张丹枫,但你读出什么来了?云蕾很热心,云蕾有侠气,但这些如果作为表现侠的典型情节,未免有点过家家的感觉。你看罗铁臂这段,力度一样吗?
天骄.数字

声名鹊起

声望
1003 声
银两
7184 两

回 80楼(云重) 的帖子

说起唐晓澜,还有可以黑的地方。冯瑛入宫去要解药,他追不上就不追了。加上前面那个情节,也软弱到家了。这样还英雄侠义?不能说他一点侠义精神都没有,但总体来说,当不起一个英雄,我觉得也当不起一个大侠。
天骄.数字

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

回 81楼(岳铁) 的帖子

你前面说的是:梁书里的侠就是为国为民奋斗一身,其他比如坚韧、重言诺、打抱不平、果敢,这些性格要用情节来表现

云蕾的举动不是重言诺,抱打不平?怎么又加限定条件了,要像罗铁臂那样才算?
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

Re:回 80楼(云重) 的帖子

引用第82楼岳铁于2013-03-02 00:00发表的 回 80楼(云重) 的帖子 :
说起唐晓澜,还有可以黑的地方。冯瑛入宫去要解药,他追不上就不追了。加上前面那个情节,也软弱到家了。这样还英雄侠义?不能说他一点侠义精神都没有,但总体来说,当不起一个英雄,我觉得也当不起一个大侠。
他在三女侠里是个成长中的角色,到了后续才修成正果。
他和见色忘义的杨云骢,有力的反驳了梁书主角都高大全的谬论。

声名鹊起

声望
1003 声
银两
7184 两
26楼:我认为梁书在为国为民以外,对侠的其他涵义着墨不够,因而略显单调。尽管兄也提及一些情节,但总体来说刻画和挖掘不深。

62楼:梁书里面侠的描写,除了为国家民族利益奋斗一生这一点有着重描写外,其他都是很淡的。我前面一般说的是,不是没有,而是着墨很少。

所以我一直说的就是着墨少、力度不够,与罗铁臂的情节相比是说,到达那个力度,才算刻画深、情节典型。

云蕾重了什么言诺了?看到人上吊起了同情心,看到有人偷东西还是偷马出来阻止。我不明白,情节如果止于此,不是一般武侠电视剧的水平吗,你觉得有力度、有内涵吗?
天骄.数字

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
岳兄,你开始说的是:
就是侠始终围绕国家或民族的大事,很少有打抱不平、解人困厄的描写。

因为我的记忆中,梁书的侠除了为国为民四字,就没什么其他涵义,也没什么令人印象深刻的情节。试想,让你举一个典型的梁书侠客或情节,除了为国家民族事业忙碌以外,还能举出其他的吗?

史逸如夫妇那么浓墨重彩的描写,我不提,岳兄好像也没想起来把?什么叫力度,什么叫典型,这个标准谁说了算?

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
云蕾说的是“我既然说了救你,就是有人指点,我也得救你到底!”,这不是一诺千金的典型台词?
难道非要她身受重伤,还替方庆找场子,才算重承诺?

声名鹊起

声望
1003 声
银两
7184 两

回 86楼(春水煎茶) 的帖子

史逸如那个我没想起来,史夫人是记得的,我也把她归在为国为民里面,所以就没提。

史逸如那个究竟怎么样,我现在还记不清,我当时的印象是不肯出卖朋友,所以也没提。

还有,游龙兄也提了一些情节,根据他说的我对表述做了些修正,就是没一开始那么绝对了。但是总的意思是差不多的:那就是梁的侠义,印象深刻的就只有为国为民奋斗。除此之外,刚开始的表述是其他情节很少,后来的修正是其他印象深的、典型的情节很少。但意思都差不多,因为抓采花贼、云蕾救人里看不出什么来,这些刻画都是比较弱的,梁书侠义主要内涵只有为国为民,其他就比较忽视,所以除为国为民外,刻画得好的情节很少。
天骄.数字

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

回 30楼(岳铁) 的帖子

史夫人自裁是为了不拖累段珪璋,这怎么能归到为国为民?

声名鹊起

声望
1003 声
银两
7184 两

回 89楼(春水煎茶) 的帖子

史夫人精彩的地方是自毁容貌,特别是策划了田、薛两边相斗吧?所以我才归为为国为民。
天骄.数字

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

回 90楼(岳铁) 的帖子

史逸如在别人来抓段珪璋的时候被误认成段,他为兄弟两肋插刀,将错就错去见安禄山。
后来段珪璋来救他的时候,陷入困境,他为了不连累人,自裁了。史夫人是效仿他的。

“肝胆照人真义士,不辞刀锯为良朋。”梁书的原文,你是不是觉得这也不算侠啊?

声名鹊起

声望
1003 声
银两
7184 两
要是梁先生说什么就是什么,那我们今天还讨论什么,不就是说梁书中不足的地方是不是存在吗。梁先生说为大多数人的利益行事就是侠,我也觉得他说的不准确,为大多数人利益考虑的是共产党员、儒家士大夫,所以这不能单独作为侠的标准,我们讨论的一直就是这些。

史夫人的描写,我摘了几段:

卢夫人道:“依你看来,朝廷要袭灭安贼,是易是难?”她不答复反而突然问了一句“题外”之话,铁摩勒更是不解,怔了一怔,答道:“中原沦于夷狄,安贼之势己成。要袭灭他,谈何容易?不过所幸民心都是痛恨贼人,失民者亡,安贼这江山总是坐不稳的,只是迟早而已。”

卢夫人道:“我留在贼窟,为的就是早日促使安贼败亡!以前我还只是为报私仇,现在则是兼报国仇了。你想我如何能够离开?”

卢夫人是个柔弱女子,但说这几句话时却是英气迫人,令人血脉愤张,胸怀激动。铁摩勒正待问她,卢夫人已又说道:“不久长安必有大事发生。你听我的话快点走吧,叫珪璋也切不可来。”

……

卢夫人道:“姐姐,我在你家多年,承蒙你的厚待,在这紧要关头,我不能不直言了。姐姐,你千万要拿定主意,劝薛将军及早回头,否则到了身败名裂之时,悔之晚矣!”

薛夫人道:“姐姐,我得你多年教诲,也稍知大义。即算不为身家性命打算,我也不愿见他屈身从贼,受人唾骂。只是他这人畏首畏尾,顾虑太多,我屡劝不听,却是奈何?”

卢夫人忽道:“这一篇檄文,你可见过么?”

薛夫人接过那张檄文,看了一会,轻声念其中几句道:“若有翻然来归,反戈击贼者,定邀上赏,视其立功大小,裂土分封。咦,姐姐,你这檄文是从那里得来的?依你看,这几句话可以相信吗?”

卢夫人道:“不瞒你说,这是王伯通的女儿拿来的。她是闯荡江湖的女中豪杰,前些日子,还到西蜀去了一转,揭了这张檄文回来,她也正在劝她的父亲呢!这檄文她抄了一份给我,就是有意要我给你看的。据她说,这是太子兼兵马大元帅的檄文,太子上月已在灵武自即帝位,急于恢复两京,所以不惜定下重赏招降,据她说像薛将军这样的人,若然反正过去的话,最少可以做个节度使。听她的说话,似乎很可相信!”

这张檄文,铁摩勒是早就见过了的,不禁想道:“到底是卢夫人懂得说话,既喻以大义,又动以利害,这话人家自听得进去。我劝聂锋时,就没有想到这张檄文,只一味和他讲大道理,好在聂锋本来不坏,要是换了薛嵩,我这样劝,只怕反要白送一条性命呢。”

过了一会,薛夫人说道:“好,你这张檄文给我,我拿去劝他。他若还不依,我就拿这条老命与他拼了。”

卢夫人道:“若能如此,这是国家之福,也是薛家之福。”

薛夫人忽地叹口气道:“姐姐,这许多年我们实是委屈了你。你亲生的女儿也不能认,还委屈你做了奶妈。我实在于心有愧!”

卢夫人道:“未亡人留得余生,还计较什么名份?多年来蒙你照顾,让我母女托庇宇下,说实在的,我感激你还来不及呢!”

薛夫人道:“要是事成之后,我会对红线说明真相的。只求你让红线将我当为义母,我于愿已足。到了那时,大约他也不敢再难为你了。唉,他的脾气虽是粗暴,但也确是疼这孩子,所以才会定下那样严厉的禁条:谁泄露了风声,就要把谁打死!”

卢夫人苦笑道:“这些话以后再说吧。”刚说到此处,忽听得有脚步登楼之声,薛夫人轻轻笑道:“又有一个人要来请教你了,我避开她,让你们说话,更可方便。”卢夫人点点头道:“也好。”稍稍挪开衣柜,开了房间的另一道门,让薛夫人出去。她刚把衣柜扶正,果然便听得扣门之声。铁摩勒一看,不禁又是一怔。正是:

卢夫人却是神色自如,不但不害怕,反而喜上眉梢,说道:“摩勒,你这般模样回来,想是闹出事了。薛嵩和聂锋呢?”铁摩勒道:“聂锋父女和你的女儿与我一道,今日已在安贼的离宫里大杀了一场,聂锋已然决意反了。看这情势,薛嵩也是不反不成,他既然不在这里,那就定是到福隆寺招集他的亲军去了。”卢夫人哈哈笑道:“好,安贼众叛亲离,死期不远了。你们等着,还有更好看的在后头呢!”尚崑喝道:“你啰哩啰唆胡说些什么,快叫他们退出去!不然就叫你先尝尝我的厉害!”卢夫人笑道:“我若怕死,也不会在薛家里做奶妈了。我虽然不能亲睹安贼覆亡,但夫仇指日可报,死亦可以无憾。”忽地提高声音叫道:“大哥、大嫂,我的女儿多劳你们照顾了!”话声未了,只听得一声惊叫,卢夫人已是血染罗衣!
……

段珪璋虎目蕴泪,呆呆地站在卢夫人床前,却哭不出来。聂锋的妻子道:“段大侠,且休悲痛,我说一件事情给你知道。安禄山之死实在是卢夫人假手于严庄将他杀的。要说主谋,卢夫人才是主谋。”铁摩勒也将那晚偷听到的秘密——严庄的妻子怎样向卢夫人请教,卢夫人怎样替她的丈夫定谋策划等等事情说了出来,直把众人听得呆了。

段珪璋仰天大笑,笑声中眼泪滚滚而下,忽地翻身拜倒,说道:“嫂子,你真是女中豪杰,愧煞我辈须眉。”这时他才哭得出来。

单单人质不想拖累别人或图谋复仇,算不上多侠义。史夫人之所以称得上浓墨重彩,难道不是主要因为自毁容貌、苦心孤诣为国除害吗?

史逸如那段我确实没想起来,原因大概是潜意识里他是弱势地位,侠一般是帮助别人的,单纯的人质不想拖累别人被杀,算不上帮助他人而牺牲的侠。不过现在想想他庇护段圭璋,为朋友两肋插刀,也算是很接近典型的侠义情节。

云蕾那段,稍完整一点是这样的:

少女面色一展,喃喃自语:“反正我都要找他们,也好,就替你管一次闲事。”方庆大喜拜谢,少女嗔道:“我又不是死人,你拜我做甚?嗯,再受一次绞索之苦?呔,是谁人指点你来求我的?”方庆道:“没有呀,没有!”少女道:“你自缢了几次了?”方庆道:“就这一次呀。”少女沉吟一会,忽然笑道:“其实你自缢几次,我也管不着你。我既然说了救你,就是有人指点,我也得救你到底!自缢很不好玩,下次不要再试了。”

这样的描写就叫重言诺,那重言诺的侠义也太轻易就能做到了。

最后看杨云骢,见色有之,忘义却未必吧。

云重引的七剑后面那句就是:

纳兰小姐头也不抬,幽幽说道:“谁教你是汉人?”  少年面色一变,哈哈笑道:“我以为你是女中豪杰,原来你还是你们爱新觉罗氏皇朝的贤孝女儿!” 后来血书要女儿去刺杀多铎,说他是汉人的仇人,但你母亲我不怪他。

塞外的描写是:

母亲去后,纳兰明慧的思想就似大海中的海浪,起伏不休。她极爱杨云骢,可是杨云骢是她爸爸的敌人,是满清的敌人,她和他痴恋下去,有什么结果?他们是绝不可能成为一对的啊,而且,就是像现在这样,把杨云骢藏在自己的身旁,也只能是暂时的啊。周围都是想伤害他的人,纵使有天大的本领,孤身陷在敌人之中也是极大极大的危险。自己和杨云骢若想有好结果,除非跟着他逃出去,跟着他拿起刀枪,反抗自己的双亲,自己的族人!“这是不可能的啊!”她是父母的独生女儿,反抗父母,那是她连想也下敢想的事。她爱杨云骢,她也爱她的父母。她不知道要牺牲谁,她整整想了一天一夜。

杨云骢一连数天不见纳兰明慧来找他,正自奇怪,这日晚上他独坐房中纳闷,明慧忽然来了,数天不见,她竟然瘦了许多,眼睛肿得胡桃似的。杨云骢一见大惊,忙问道:“你怎么啦?”明慧一下子滚进他的怀中,疯狂般的吻他,揉他紧抱他,杨云骢抚着她的秀发,爱怜的说道:“明慧,什么事情这样令你激动,和你最亲爱的人说说吧!不要这样!”纳兰明慧问道:“你真的喜欢我,生死不渝?”杨云骢道:“要不要我把心挖给你看?”明慧忽然地叫道:“你爱我就离开我吧!”杨云骢骇道:“为什么?”明慧哭道:“一切苦难由我承当,我不愿意你在这里冒着生命的危险!”杨云骢道:“明慧你为什么要这样说?我要尽我的力卫护你,你以为我不能卫护你吗?要不,你和我一起走吧!草原这样广大,难道你还怕找不到容身的地方吗?”明慧轻轻的推开了他的手,说道:“我们绝不能成为夫妇的,绝不能!”杨云骢似吃了一鞭似的跳起来道:“为什么不能?”纳兰明慧道:“不必问了!你和我注定不能在一起的,谁教你是汉人!”杨云骢面色大变,想起他是敌人的女儿,内心的声音责备他道:“清醒过来吧,杨云骢!是啊!你怎么能迷恋敌人的女儿。”他不能理解纳兰明慧纤弱的感情,他听到她表示不愿跟他出走之后,心头如中利剑,他以为纳兰明慧始终还是站在她父亲的那一边。

他想:我和她的父亲原是敌人,我的计划看来只是孩子的幻想了。突然,他板着脸孔对纳兰明慧说道:“我们的女儿呢?我总得见见女儿才能离开。”奶妈早进入内室,这时正抱着婴儿出来,杨云骢赶上去一看,只见婴儿睡得正甜,瘦削清秀的面庞,十足是个小纳兰明慧,杨云骢俯下了头,轻轻在女儿的面上亲了一下,纳兰明慧又在后面吁气说道:“你快走吧。”杨云骢心头大怒,想把婴孩夺了出走,但一想她还不过一个月大,尚未断奶,自己如何能够带她?正在此时。忽然瓦面有轻微的声音,杨云骢一听就知是有武林高手来到。他转过身躯,对纳兰小姐一稽首,反身跃出窗外,随手使了一招“过窗望月”,只听得“哎哟”连声,两个暗袭的人,已给杨云骢运掌力弹了出去。

结尾之处:

他飘然潜入伊犁,想和纳兰明慧见最后一面,问她愿不愿和自己出奔,他打算不论纳兰明慧肯不肯和自己同行,他都要进关内了。关内有他的老家,而且听说在浙江南部还有明朝皇室鲁王的旧部,在湖北还有李闯王儿子李锦的大军。到了江南,也许还可做番事业。

所以说见色是有,忘义就未必了。
天骄.数字

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
杨云聪他基于惯性倒是这么 打算的,不过你看清楚,回老家是第一条原因,浙南鲁王旧部和湖北李闯大军这都是他很模糊的概念,做番事业还是也许的。等他见了明慧,真正考验时候,他连私奔南下百越北上天山的想法都出来了,后来明慧不跟他走,这才有了后来的把使命交给女儿。若是明慧跟他走了,说不定俩人早回老家生二胎去了。

还有即便说史夫人的行为只是在为国为民那一层的,史逸如太弱势在你眼里算不得侠,那么我就不知道到底是满足你那四个条件算侠,还是你觉得谁是谁就是侠。
第一、同时满足你那四个条件的,目测真不怎么多,不仅梁羽生的小说如此,其他的也一样。因为一般来说,大侠都是很厉害的,做个好事真不那么容易导致牺牲。非像罗铁臂、胡斐那样费了劲的遇到各种夸张的挫折困难,这种写法一般是给炮灰用的。
第二、若说是灵活处理按整体印象降低门槛。那么你一会说你一会说“某人决心不强,但终于鼓起一次勇气牺牲自己帮助他人斗到了歹徒或其他强权的欺压,我们不妨也认为是侠”,然后又说陈琴翁只能有侠义精神,不能算侠,这到底是不妨认为是侠,还是不能认为是侠。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

声名鹊起

声望
1003 声
银两
7184 两

回 93楼(云重) 的帖子

杨云骢那里,你怎么看出来他带着明慧跑以后就要躲起来,就完全放弃他的抵抗事业了?“明慧你为什么要这样说?我要尽我的力卫护你,你以为我不能卫护你吗?要不,你和我一起走吧!草原这样广大,难道你还怕找不到容身的地方吗?”他又没说我要躲起来。为什么要入关?还有一个原因是关外起义军被打散了,暂时陷入了低潮,所以要转个战场,这个原因和找明慧、回老家三个加起来,都是他入关的原因。你非要说他是为了明慧才做的一切,这大多还是你自己想出来的,书里可没有想把杨云骢塑造成背弃民族事业的人。晦明说大师兄最得我心,杨云骢的事迹一直在草原上流传,他做的哪一件事情忘义了?又没有因为明慧就停止抗清了。明慧说不肯跟他走,“杨云骢面色大变,想起他是敌人的女儿,内心的声音责备他道:清醒过来吧,杨云骢!是啊!你怎么能迷恋敌人的女儿。”最后抢回女儿跟明慧决裂了。妥协、放弃抗清都没有,看不出什么地方说明他想带着明慧逃走、不问世事了,就是见色可以,但说不上忘义。

39楼我说过,准确定义侠的概念,把所有特征的数目确定下来,要求必须同时满足才是侠,一条不满足就不是,这在技术上是做不到的。所以我大致列了四条标准,而且说明,可以有这条或那条不满足,但满足另外几条,从整体上看符合侠的观念就行了。换言之,这些标准符合得越多,侠的形象就越典型,符合越少的越不典型,实在太少以至超过了临界点,就不能称为侠。罗铁臂、胡斐符合得最多,很典型;陈琴翁也符合几条,但有一条不符合,就是说他太弱势了,没有反抗强暴的力量,因为这一点的缺乏,让我觉得他不典型,堪堪在这个临界点附近徘徊,所以我说他有侠义精神,但不是侠的典型。史逸如也同理。相比而言,史夫人就更典型,因为她虽没武功,但是用智力、决心等完成了杀安禄山的谋划,所以说史夫人更有力量有办法,而这一点在我看来恰恰也是侠客的重要素质,所以说她更典型。你也许要说,有力量这一点不是我现在才加上去的吗?在我四条标准里面没有。其实我的四条标准本来就不是准确定义数目的,但是考虑辩论不能随便增加论点的规则,那么我把有力量有办法这个论点解释到第一条有意志有决心里面去。

那么我为什么要把侠的内涵搞得那么复杂、加那么多限制呢?因为它本身就是这样的。每个人只要反思,都会觉得有些人是不能称为侠的,不符合侠的观念。比如曾国藩,没有转正之前一个团练使组织乡勇的,也是保境安民,也是半在朝半在野,怎么就没人叫他曾大侠?你要说曾国藩有侠义精神,也配得上侠的称号,但确实不典型,只能处在临界点上。再比如陈琴翁,更多的是把大侠藏起来的善良老百姓形象,你要说手无寸铁没有武功的老人有侠义精神、也称一声侠,可以,但还是在临界点上、不典型。相反,你说凌未风胡斐是侠(不考虑后面袁紫衣之类的桥段单看钟阿四这些情节),大家都会点头说正是,这就是最典型的侠。

我已经说了,我承认说梁书除了为国为民以外没有其他行侠的行为,是不准确的。但是,从比例上讲其他的较少,特别是从力度上讲刻画不够、不典型,这也是我一直坚持的观点。为什么梁书会这样呢?因为梁先生太注重道德方面的考量了,以至于力量、意志、不畏强暴、勇敢这些方面的素质描绘不够(大致就是第一条和第二条),就是凌未风这方面的情节也大多一笔带过。但是侠的内涵中意志、力量这些素质都是核心,而梁先生最突出表现的是第三条道德方面的助人或报国(助人相比报国也有点像是顺手为之),所以我才说他表现侠的内涵有些单调,在报国以外的素质刻画、挖掘不够。不知道这次说清楚了没有。
天骄.数字

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
妥协没有?他是怎么连续两次把纳兰秀吉给放掉的,还有是如何包庇纳兰明慧杀害友军的。他后来在遗书中交待要女儿斩杀多铎,因为多铎双手沾满了汉人的鲜血,他当初有能力杀纳兰秀吉和多铎时候他怎么不动手,难道纳兰秀吉和多铎当时双手是干净的么?他倒是没直接说要为了明慧放弃抗清,他还从来没说过我会放过纳兰秀吉呢。

杨云骢从总体而言是个为国为民的侠,但是其性格弱点也是十分显见的,过分自信,暴躁,极端,在行为中都能体现出来。我只能说这个人物的形象并不薄弱,他身上体现的确实不是正统的侠,而是一种命运和性格的悲剧,而且这方面的表现甚至要比他的为国为民更有力度。

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两
杨云聪不错啊,工作家庭两不误,只不过不同时期有不同侧重点罢了,谁敢说他结婚后就会放弃事业呢?千万别矫枉过正,认为侠客都该像样板戏里的英雄似地不成家,用李奶奶的话说:“你姓张我姓李你爹他姓陈”!

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两
游龙兄说金庸书中的人物多以携美归隐而终,而梁老的侠客则革命一辈子。可我记住最多的咋都是梁书中携美归隐的侠客呢?虽然我也喜欢南霁云.....  这里有两个原因:一是我境界不高,二是梁书都是前后关联的,一个人物可以在几部书中出现,从少年到老年,既然人物出场,总得干点儿什么.....

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
杨云骢一连数天不见纳兰明慧来找他,正自奇怪,这日晚上他独坐房中纳闷,明慧忽然来了,数天不见,她竟然瘦了许多,眼睛肿得胡桃似的。杨云骢一见大惊,忙问道:“你怎么啦?”明慧一下子滚进他的怀中,疯狂般的吻他,揉他紧抱他,杨云骢抚着她的秀发,爱怜的说道:“明慧,什么事情这样令你激动,和你最亲爱的人说说吧!不要这样!”纳兰明慧问道:“你真的喜欢我,生死不渝?”杨云骢道:“要不要我把心挖给你看?”明慧忽然地叫道:“你爱我就离开我吧!”杨云骢骇道:“为什么?”明慧哭道:“一切苦难由我承当,我不愿意你在这里冒着生命的危险!”杨云骢道:“明慧你为什么要这样说?我要尽我的力卫护你,你以为我不能卫护你吗?要不,你和我一起走吧!草原这样广大,难道你还怕找不到容身的地方吗?”明慧轻轻的推开了他的手,说道:“我们绝不能成为夫妇的,绝不能!”杨云骢似吃了一鞭似的跳起来道:“为什么不能?”纳兰明慧道:“不必问了!你和我注定不能在一起的,谁教你是汉人!”杨云骢面色大变,想起他是敌人的女儿,内心的声音责备他道:“清醒过来吧,杨云骢!是啊!你怎么能迷恋敌人的女儿。”他不能理解纳兰明慧纤弱的感情,他听到她表示不愿跟他出走之后,心头如中利剑,他以为纳兰明慧始终还是站在她父亲的那一边。

哈哈,好浓重的翻译腔啊
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
那时候读者宽容,梁也不讳言借鉴,如果是现在,早就被骂抄袭骂死了