QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[梁羽生资料] 响应春水关于武评(试贴)

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
    其实我对这个概念还挺模糊的,有点摸不着头脑,缓慢捉虫中,慢慢贴吧,不妥之处还请各位多多指正。。。

女帝
第九回
  长孙璧尖声叫道:“你是蹑云剑谷神翁谷老伯伯!”须知蹑云剑乃天下最轻灵飘忽的剑法,这次谷神翁虽然没有用剑,但他那妙绝天下的“蹑云步法”,却已给长孙璧认了出来。长孙泰心思较钝,这时亦已想到:“对啦,爹爹曾说过,胜过本派轻功的只有飘忽莫测的蹑云步,他能够在举手之间就能夺去了我们的两支长剑,当然是谷神翁了!”想起刚才说话暴躁,甚是尴尬,只好上前陪礼,尊了一声“谷老前辈”。

谷神翁哈哈笑道:“好极,好极,找不到老子,却找到了儿子了。”长孙璧问道:“谷老伯曾经到过剑阁找寻家父么?”谷神翁道:“正是,你当然知道我和你们的爹爹以前是最要好的朋友。二十五年前,我们在峨嵋论剑,那时候你们都还没有出世,你爹爹新创了一套剑法,对‘云起巫山’这招尤其得意,这是败中求胜的好招,变化奇幻,确实有鬼神莫测之机,我也甚为佩服,但这一招却有个漏洞,因为要败中求胜,所以走的便使是冒险一搏、快速进攻的路子,己方下三路便不能不露出空门。当时我向你爹爹说了,你爹爹说这诚然是个破绽,但敌人怎能料到我突然出此奇招?而且对方在胜招之际,也必然要乘胜追击,他的下盘也自然要露出空门,又怎能拆解我的招数,我不以为然,但当时也确实想不到怎样去破他这一招。后来我见了尉迟炯,彼此琢磨,才想出了破招的妙法。所以刚才你们若不是恰恰使到这招,我还未必能这样快便夺了你们的剑呢。这次我因事入蜀,听说你爹爹隐居剑阁,前几天我便去找他,一者叙旧,二者想和他再研究这一招,却不料扑了个空,他不知搬到哪里去了。”

原来谷神翁那日被天山符不疑将他引走,两人另外到峨嵋千佛顶去比了一场剑,结果斗了一天一夜,终是符不疑胜了一招。符不疑取笑他道:“你在金顶的英雄会上赢不了一个小姑娘,如今又打不过我,你自己说该怎么办?”谷神翁在英雄会之后,早已心灰气冷,如今又被他一激,立即拗折长剑,发誓终生不再使剑去对付敌人。
初衷不改,此心依旧。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
第十二回
  李逸看到现在,这才大吃一惊,湖南那个武师将绿豆踏成粉未,已经是了不起的功夫,这个武士能将本身真力透过大旗,不但吸起了地上的豆粉,而且能将豆粉压成粉团,比起周大年那手功夫,又不知要艰难多少倍了。李逸心中想道:“以这个武士的功夫,只怕我也不能胜他。武则天手下有本领的人看来不少,我倒不可小觑了。”向旁人打听,始知这个武士乃是神武营中三大高手之一,名叫秦堪,另外两个高手,一个叫做张挺,便是刚才那个拔起木桩的人,还有一个复姓西门,单名为霸,却还未见露面。
  人丛中仍然有人谈论李逸刚才那场比试,李逸听得有人谈论自己,份外留神,竖起耳朵来听,只听场后面有人窃窃私议,一个说道:“我说主考断得不公,应该是那姓张的获胜。试想若是手执利刃,真正交锋,张之奇在他的心窝刺了三下,不早已要了他的命吗?”另一个道:“这也不然,若是真正交锋,张之奇早已遍体鳞伤,虽说不是伤着要害,但他怎能还有气力刺中对方的心窝?”又一人道:“你们两个说法都不对。”争论的这两人问道:“依你说呢?”那人笑道:“我也无法判断。其实咱们都未曾看得清楚,不知那姓张的是受了几次剑伤之后,才刺中对方的心窝的?”这一反问,登时把那两个人问得哑口无言。要知高手比斗,若然在非要害的地方中了几剑,立刻使反攻克敌,重创对方,当然算是他赢;但若是中了几十剑之后,那就是说他剑法远远不如对方,早已要撒剑认输,又焉能刺得中对方的心窝。那些人既然看不清楚,争论只好作罢。有人叫道:“快看,快看,场中这个人使六合大枪,使得真有功夫!”

李逸踮起脚来,抬头一看,只见场中一个武士将一根大枪舞得呼呼风响,武学中有句话说:“枪怕圆,鞭怕直。”使枪若然似使鞭一样,能够软硬随心的抖起圆圈,那确是颇有功力了。但李逸心神不属,看了一会,便看不下去,心中老是琢磨李明之对他的说话。忽地有一个满面虬髯的武士挤到他的跟前,拍了他一下肩膀,在他耳边低声道:“老兄真是深藏若虚!”李逸吓了一跳,但见这个虬髯武士露出诡异的笑容往下续道:“以老兄的剑法而论,本来可以完全不让对方刺中,你却故意让他在你身上戳了无数白点,这真是君子之风,成人之美,佩服,佩服!”李逸急忙说道:“哪里,哪里,崔仲元的剑法确实厉害,还是他有意让我呢!”那武士道:“我若是崔仲元,我早已撤剑认输了。纵然他不知道你故意让他,但你在无关要害的地方中了他四次剑点之后,就立刻刺中他的心窝,他是名家弟子,居然还好意思再打下去,脸皮真是厚得可以!”李逸心头砰然一跳,猜不透他的来意如何?
初衷不改,此心依旧。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
第三十回
  李逸也自心头一凛,想道:“这贼道的气功,虽然未到炉火纯青的境界,但已在我之上了,看来今日擒奸之事,险阻定多!”

金冠道人笑道:“牛兄,轮到你了!”牛布衣轻摇折扇,走出场来,笑道:“我可没有你这样高明的功夫,只好来一个狗尾续貂,将你弄熄的烛火重燃上吧。”原来在各处窗户的旁边,都燃点有巨烛,光耀华堂,金冠道人在用气功推开窗户的同时,也同时弄熄了烛火。李逸之所以认为金冠道人的气功还未到炉火纯青,就是为此。
  阳太华炫露的这手功夫,虽然还及不上金冠道人和牛布衣那样神奇,却也非同小可,须知钻木取火也得费好大一会功夫,而他以双掌摩擦所发生的热力,片刻之间便能燃烧衣物!这种邪门的掌力也算得是相当怪异了。
初衷不改,此心依旧。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
潇潇辛苦,可以不贴前后文,把武侠评论部分单独贴出来就好
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
比如第一楼的

你爹爹新创了一套剑法,对‘云起巫山’这招尤其得意,这是败中求胜的好招,变化奇幻,确实有鬼神莫测之机,我也甚为佩服,但这一招却有个漏洞,因为要败中求胜,所以走的便使是冒险一搏、快速进攻的路子,己方下三路便不能不露出空门。当时我向你爹爹说了,你爹爹说这诚然是个破绽,但敌人怎能料到我突然出此奇招?而且对方在胜招之际,也必然要乘胜追击,他的下盘也自然要露出空门,又怎能拆解我的招数,我不以为然,但当时也确实想不到怎样去破他这一招。后来我见了尉迟炯,彼此琢磨,才想出了破招的妙法。

要样的就可以

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
大唐
第三回
  段珪璋一算日期,窦令符中了白眉针之后,到现在也已超过了二十天,白眉针方从他的上臂循着穴道升至胸胛,心中想道:“以他的功力而论,在武林中亦已是罕见的了,普通的人中了白眉针,最多不能活过三天。而大哥的功力,又最少比他高出一倍,但他们窦家五虎,联手合斗,却竟然给精精儿一人杀败,这精精儿的本领,也确实是足以惊世骇俗的了。”
初衷不改,此心依旧。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
嗯嗯,就是上面这样的