QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 春水煎茶

[作品] 【家园】可惜云舞阳——也说《还剑》

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

十年坚守中国结花环棉花糖

萍踪是梁写作的巅峰!各种线索居然能不乱,很完美地讲完一个故事。
而且两家血仇的线,两门对立的线很好统一。最后体现出一种亦狂亦侠的浪漫。
但拿去改编几乎不能重现原著这种气韵。
对于打发时间的读者,记得的也就是一个两家血仇,相爱不能爱的故事。

白发顶着一夜白头的梗之外,也有着文化差异问题这种更接民众的讨论点。一般的人也可以吐槽一下性格问题。
最能给梁拉知名度。
一身转战三千里,一剑曾挡百万师

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
萍踪是梁书里展开最好的,但影视要按部就班照小说的去演,难度很大。
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
基本来说,我不是很赞同这篇文章。
云舞阳是主角这没什么疑问,陈玄机不过是线索人物,这是很清楚的。
或许萍踪前传是《还剑》的一个出发点,可成文后看,这显然不是小说的重点。你眼中的多余和抢戏,为什么不可以看成搭配刚刚好的绿叶呢?关键在于分析这几个角色对《还剑》自身的价值。陈玄机和上官天野都是重要配角,不仅推动情节,让故事转折有趣;而且他俩的描写跟云舞阳是互动的,相得益彰,既从多个层面展现了云舞阳的性情,又作为年轻一代美好的符号同老一辈的追名逐利形成对比。他们二人的完整塑造是必要的,笔墨并无累赘之处。你说《还剑》的剧情没有真正的围着云舞阳转,可你最为诟病的陈玄机和上官天野难道不是围着云舞阳,或是说在围着以云舞阳为中心的小说主旨在转吗?萧韵兰的存在对云舞阳几无影响,若要硬抹的话,未尝不可。可她存在,并不抢戏,反而对陈玄机和上官天野的塑造有好处,留着或许更好。
不要怕写配角,也不要怕读配角。中心人物不需要压倒性的笔墨,重要的是主旨受否清晰,是否展现在中心人物身上。陈玄机和上官天野的戏份再多,也遮不住云舞阳。读过小说的,谁又不承认他俩在书中的地位同云舞阳完全没法比呢?《还剑》的主旨在云舞阳身上有着集中的展现,可也并不只是在他身上展现。善与恶、真与伪,围绕在达摩剑谱周围的哪个是多余的?老和小,哪一辈又是可以缺的?几乎每一个出场人物,都与云舞阳有着直接的对比,身上有着同或不同;也直接向他提出抉择,见证着他的变与不变。
对于云舞阳的描写,达摩剑谱线是主线,是展示其根本的;张朱争天下线是辅线,是编织情节的。你怪张朱争天下线没铺开,为什么不怕它抢了风头。怕是你只是关注云舞阳,却缺乏对他本质的理解。
退一步说,你确信删减几个人物和戏份,尤其是三老的,能更好的展现云舞阳?
关于武功设定,为什么云舞阳成了天下第一就要高出旁人太多?欲望不等于成就,他的欲望构筑他的本质,他的成就不过是为情节服务的。若是他的武功高出旁人太多,那情节该如何展开呢?也说说他同石天铎之战。这是他最在意的一战,是他急于正名的一战,若是干脆的赢了,那他心中的软弱,战后的内疚和挫折感如何得到好的表现?
归根结底,《还剑》既非单纯的讲故事,也非单纯的创作一个人物,而是有其主旨的,云舞阳不过是表现这个主旨的最佳载体。重点是否突出,主次是否分明,关键在于读者如何去看待这部小说,对这部小说的主旨如何去理解。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
第一,再次重复,游龙(这样资深的认真的读者)就说过陈玄机是主角,可见你认为的“很清楚”,其实一点也不清楚。
第二,我真没看出来陈玄机和上官天野之间的基情互动,是围着云舞阳?
第三,争秘籍这个主题很俗套啊,我在正文里说过吧。武侠里俗套到不能再俗套的就是争秘籍这种事了,而争天下线里,云舞阳的态度才是特别的。让俗套的抢不俗套的风头,我是不能认同的。
第四,删减那几个的戏份是必要而非充分条件。不是“只要……就”,而是“只有……才”。
第五,设定要改情节自然也要改,我提出的哪里不够好(在我看来),而不是只要把这几个去掉替换掉就好了,要改自然要改一系列的。你要问我具体改哪一系列?
我要有那本事就自己去写小说了

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
若《还剑》让包括游龙在内的很多人把陈玄机当成主角,那么我不认为是梁老的写作问题,是这些读者的阅读习惯、方法或是其他问题。

我的观点是陈玄机和上官天野的塑造是围绕着云舞阳的,并不意味着行为上全部围绕着云舞阳。他俩的互动是情节和人物塑造的需要,你不能要求配角没特色。他俩只要不遮掩云舞阳,是围着小说主旨服务的,那问题不大。

《还剑》的争秘籍明显不同于常见的武侠小说,是有其明显的象征意义的。如此短的篇幅,争夺达摩剑法的身陷其中,或伤或亡,逃不脱求名的圈子。云舞阳杀妻可以说是怕死,是一个软弱而且失去真诚的人。他后来为求天下第一的不择手段,达摩剑法恰是最好的道具注脚。在你眼里,云舞阳对功名的不屑才是脱俗的?那是你看不到他身上更可贵的交错变化,虚伪和真实,软弱和坚实。我要说这个云舞阳很好,你希望看到的另一个云舞阳不是梁老想着力表现的。另外说真的,在武侠小说中对功名的不屑难道不是很俗套的东西吗?

我并不是说你的提议是“只要……就……”,只是确如你说,没有更多的建议情况下,我只能那样问。

总之,我并不是认为《还剑》近乎完美,如何让它变得更好,我也没那能力。我只是不认同你批评的着眼点。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
实打实的数据统计,陈玄机出镜超过云舞阳的2/3,上官天野也有云舞阳的6成,上官天野出镜比云素素还多不少,他们之间互动的戏份和云舞阳并没有关系,但是梁老没少写,我就不提萧韵兰了。配角有特色和配角把主角扔一边自成体系是两回事,尤其还剑全书还不长。
实际上游龙兄的观点也不能说错,站在云舞阳的角度,说故事是围绕他的,把和他无关的部分当做配角是塑造固然可以,但是如果预设陈玄机是主角,把和他没直接关系的部分当成配角间的互动,也未尝不可。

武侠里一般对功名的不屑是很俗气的不屑,就是从来没招惹过这些就说不屑,就和没吃过包子的说在那说包子最不好吃了,我才不要吃呢。
云舞阳不同,他是参与过打天下的,我说的不俗,不是不屑功名,而是参与过之后再对争天下,扯大一点,国家啊民族啊英雄啊,这些问题的探讨。小说根本没展开。
梁迷普遍对云舞阳的塑造评价不错,但是通常不会列入最好的几个角色里,只是次好的。我认为这个角色的设定有足够的提高空间,提高的方式至少要把现有的框架扔掉。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
再说《还剑》里那个争夺秘籍,完全是为了错综复杂而错综复杂。比如小毕同学,他的行为逻辑何在?不是贪心秘籍鬼迷心窍吧,那他一个报信的那么投入进去跟有深仇大恨似的,他是图个啥啊?

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

他要博出位啊!!!!不黑云舞阳怎么显得他自己正义

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

回 47楼(捣尽玄霜) 的帖子

他那个立场也没啥正义不正义吧,那个秘籍本来就是捡来的不是自己写的,然后那老头就把自己当主人分配秘籍的归属……
小毕一个路过打酱油的,那么起劲干嘛?要说他爱上陈雪梅了,倒还说得过去。

1万

声望
7797 声
银两
213271 两

回 45楼(春水煎茶) 的帖子

你那个数据有意义,但不绝对等于出境。再者,执着于主角出镜多少去读小说是不正确的。就拿《雷雨》来说,虽然不是小说,但如何去读是差不多的。《雷雨》的中心人物是周朴园,可在出镜上他同许多其他角色是差不多的。陈玄机和上官天野的互动,我的观点在前面已经表述过,不重复了。

说实话,武侠小说我读得很少,可就是在梁老的小说中,碰到权利又避开的也是有几个的。再者,云舞阳对争天下和功名兴趣不大是真的,可在他回归真诚自我之前并非什么潇洒之人。他的不惧建立在他武功之上,恃强可发傲态,居弱愈发软弱,不见他在长江舟上和武当山上的行为?把云舞阳的重心向那个方向扶,未必好写。

最后,还是重复的观点,我认为梁老这个写作方向上的云舞阳和小说很好。另外方向上的云舞阳的好与坏并不妨碍这个。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
这里拿数据是说明上官天野戏份是多么的多,陈玄机戏份多是因为故事从他的角度展开,上官天野算啥?

碰到权力有避开的首推张丹枫,虽然也有很多读者对这点不满意,但没啥人能否认张丹枫梁书最经典的角色吧。云舞阳么有希望当个暗黑版的。不好写是肯定的,但写好了更出彩也是肯定的。

退一步说,照现在这个秘籍的方向写的,这秘籍相关的纯粹是为了复杂而复杂,为了纠结而纠结,生硬的很。比如上面提的小毕,我看到的并不是这些角色被秘籍迷惑,深陷其中挣扎。而是作者一手把他们扔进去折腾。

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

扒别人的黑历史来凸显自己的道德制高点。我很鄙视这一群人啊。那一群刷云舞阳的人里面只有石天铎对他是真正的不卑不亢,男人本色。其他人,呵呵

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

顺便张丹枫经典根本不是因为放弃权利吧。是梁本人就没那根筋,所以及早让张过上了土豪生活,

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

回 51楼(捣尽玄霜) 的帖子

云舞阳本来就那么挫了,如果刷他的人再光彩照人点,他还怎么混……

1万

2万

声望
18191 声
银两
12510 两

回 53楼(春水煎茶) 的帖子

这个设定可以把双方都写得很光彩。肯定会比现在好看很多,

但是梁擅长把双方都写得很龌龊。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
云舞阳虽然挫,但是他的想法还是有迹可循的,只要把秘籍的魅力扩大至无限,他的行动就能解释得通。
但是其他很多人只有用神经病可以解释行为逻辑了……