QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 鹧鸪飞

[综合] 也说我心目中梁书十大遗憾人物与情节(完)

亦狂亦侠

声望
2528 声
银两
14568 两

回 13楼(药师丹枫) 的帖子

梁老早期中期的小说受传统话本影响严重,太重视叙事结构的完整性了。

所以超过50万字的小说,梁老是不会去写的。

而偏偏七剑是群像主角的小说,一共就这点篇幅,有轻有重就是必然的了。

七剑的每个人,严格意义上都是脸谱似的平板形象。相对来说易兰珠也算塑造的很成功了,至少比武、张、桂、飞强多了,七剑中仅次于凌。虽然着笔不及冒,但光彩还略胜冒一筹。

最后的结局,连同白发魔女传看的话,也是武侠史上最绚烂瑰丽的设定了。
首先:风府在游戏中的表现只代表他的游戏态度,不代表风府本人的人品。 虽然我砍队友,出卖队友,演戏,说谎话。但是,我还是那个正直、善良、怜香惜玉、坚持自我的——张!风!府!

亦狂亦侠

声望
2528 声
银两
14568 两

回 15楼(鹧鸪飞) 的帖子

存异,冒的着笔确实多过易,但光彩诚不如也。

易本身的性格没必要多角度刻画,本就是个俄瑞斯忒斯似的人物,所谓杀母报父仇(虽然没真杀)。

这个复仇女神最后得到命运女神的原谅,得到优昙花,易兰珠这个人物就已经刻画到位了。

相反冒和纳兰容若纠葛太多,反倒有尾大不掉之嫌。

个人见解,嗯嗯。
首先:风府在游戏中的表现只代表他的游戏态度,不代表风府本人的人品。 虽然我砍队友,出卖队友,演戏,说谎话。但是,我还是那个正直、善良、怜香惜玉、坚持自我的——张!风!府!

亦狂亦侠

声望
2528 声
银两
14568 两

回 20楼(星云之伤) 的帖子

事实证明,梁老驾驭大块头小说的功力还是不足。

跟金庸正好对照明显,金庸布局越大越写的得心应手,4、50万字以内玩儿精雕细刻不行。

梁老4、50万字以内,踏踏实实将一个故事的作品,大多是神作。超过这个字数,难免陷入神设定渣展开的怪圈。

开宗立派

声望
4601 声
银两
58993 两

回 39楼(春水煎茶) 的帖子

老乔是绝代的武者,不是什么复仇者阴谋家野心家。
————————————————
这个我觉得高估他了,其实他那时候复仇心理很重(这个很正常),野心也不小,之前和霍天都论武也是充满了阴谋诡计,搞点阴谋我觉得才符合他的作风。张丹枫开始也说了自己的除恶立场,这个不可能成为纯粹的武道争锋。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

4万

折腾梁迷平台的

声望
36958 声
银两
510950 两

宣传大使书编十年坚守

回 40楼(张风府) 的帖子

七剑我觉得是写七八个三角恋去了,而且这三角到不是花心,而是两两有意,另外个单者,但单着不论是暗恋还是明恋的那个都是双城记的那位情圣。韩志邦是最明显的,多铎、桂天澜、三公主、纳兰容若真心情痴,甚至飞红巾、楚昭南都情。傅山若被狗血编故事都不奇怪。
所以梁羽生探索新武侠,双城、牛氓都学,传统话本也没拉下,武侠、言情、历史、狗血满满的。但就是没有明确帅气美丽的男女主。这本书确实新,但放得东西太多就这样了。写冒多,主要是梁跑偏想写偶像纳兰。七剑确实可以注水成巨制。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

亦狂亦侠

声望
2528 声
银两
14568 两

回 38楼(凤凰涅槃) 的帖子

不能同意更多,尤其是二人坐而论道的那一段,比最终的比武还精彩

亦狂亦侠

声望
2528 声
银两
14568 两

回 43楼(鹧鸪飞) 的帖子

乔北溟是那种武痴boss,这个在武侠小说里很少见

boss多数时候说的是恶,而乔北溟多数时候只是说他的痴,乔所表现出的恶,更多的是为了写而写。

这个和七龙珠里的沙鲁相仿,与弗利萨那种大奸大恶相比,沙鲁不像和邪恶的boss,更像个努力追求武学境界的宗师。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
乔北溟的恶,是他和主角们戏剧冲突的需要,要不然他怎么和张玉虎们冲突?

和梁书中其他恶人相比,他对武学的追求是很明显的。

---------------
寂静中忽然传来战马嘶鸣,刀枪碰击的声音,声音随着山风飘来,最初只是隐约可闻,渐渐便越来越听得清楚了。不久,谁都听得出是两军在山下交战,这一个出人意外的事情,登时令人人都紧张起来,但场中也正是斗到最紧张的时候,对于学武的人,这当真是百世难得一见的好戏,因此虽然厮杀之声震耳,但在场的人却仍然是个个目不转睛,注视斗场,人人同一心思,不管是哪一方的大军杀来,不管对自己是祸是福,这一战却非看到终场不可。人人均是如此想道:“纵使是敌方的军队杀来,也未必要得了自己的性命,错过了这一场不看,那可就是终身遗憾,死也不能瞑目了!”
---------------
这段是书中原文,对武学的追求表述的很明显——在场正邪两派都是学武之人,都是同样的心思。我也觉得这场决斗的描写不大好,但问题是描写,而不是立意。它的立意显然和云海中的不同,这种立意才配得上梁书最高的武学境界。
云海那个纯粹是厉胜男的个人境界,追求的是眼前的“胜”,而不是真正的武学巅峰。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

Re:回 39楼(春水煎茶) 的帖子

引用第43楼鹧鸪飞于2014-06-18 10:50发表的 回 39楼(春水煎茶) 的帖子 :
老乔是绝代的武者,不是什么复仇者阴谋家野心家。
————————————————
这个我觉得高估他了,其实他那时候复仇心理很重(这个很正常),野心也不小,之前和霍天都论武也是充满了阴谋诡计,搞点阴谋我觉得才符合他的作风。张丹枫开始也说了自己的除恶立场,这个不可能成为纯粹的武道争锋。
霍天都等同阴秀兰,老乔通过他们来提高自己的武学,而不是把他们当作对手。
而张丹枫是老乔的试金石,老乔要张丹枫来验证自己的武学。
两者不可同日而语。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

Re:回 38楼(凤凰涅槃) 的帖子

老乔单方面耍帅吧,他诈阴秀兰也很精彩啊。
霍天都太挫了,否则这幕倒是很经典。

亦狂亦侠

声望
2528 声
银两
14568 两

回 49楼(春水煎茶) 的帖子

坐而论道那一段,乔北溟宗师气派,光彩照人。相比之下霍天都显得十分迂腐,整个一技术宅。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

回 50楼(张风府) 的帖子

嗯,所以我一直觉得霍天都很差劲,武痴是值得赞赏的,但技术宅么……可惜这部书里武痴是属于老乔的。

说到这里,我倒是想到梁老应该写一段老乔和张丹枫论道的,正邪有分,但武学天分相仿。如果写张丹枫明知道老乔要套话,但是为了武学的研究还是愿意成全他,会不会更精彩?

亦狂亦侠

声望
1994 声
银两
3335 两

回 33楼(彩阳) 的帖子

看书的时候很不喜欢他 至于为啥不喜欢 已经忘了 下回再翻翻书回忆一下的。。。南八着墨没有段多吧 小段着墨也不多吧 我都老喜欢了
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
2528 声
银两
14568 两

回 51楼(春水煎茶) 的帖子

关键是,以张丹枫的性格,根本不会成全乔北溟啊。张丹枫从来都不是武疯子,而且大是大非面前绝不含糊,在行事上一向是理智有底线的。

梁老要是用张代替霍,那张的个性都发生变化了。

只有霍天都这中二里的中二,才干得出这么中二的事来。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

回 53楼(张风府) 的帖子

但最后张丹枫也接了老乔一掌,赔上几十年寿命。这是他很少的非理性行为么。
不是武疯子的人,一时被武疯子打动,会更给力更体现武学的魅力么。再说对方武功突破,自己武功也可以突破,最终还是能盖过对方一筹。

开宗立派

声望
4601 声
银两
58993 两
3、《萍踪侠影录》中张丹枫放弃山河
一部《萍踪侠影录》,是一篇荡气回肠的爱情华章,却不是一幅波澜壮阔的历史画卷。
背负着家国仇恨,带着雄心壮志,张丹枫一人一马独入中原。朱家皇帝他固然不屑,金刀寨主也不在他眼里。就算是祖先旧部的后代石英,张丹枫也表现得足够倨傲,足够居高临下。
然而一切的一切因为遇到了云蕾而改变,张丹枫依旧潇洒,依旧机智,甚至依旧高傲,却不再无所牵挂。因为爱情,他可以无视云家的敌意,可以和中原武林打成一片,甚至可以放弃家国仇恨,放弃大好山河。
每次读到此处,我总是不由自主地遗憾。就算要放弃山河,张丹枫做出这个决定,未免也显得太快了些。诚然张丹枫不是一个有野心的人,但山河对于他的意义,绝非野心二字可以承载。那是他祖先数代的遗志,那是他父亲终生为之奋斗的目标,那是刻骨仇恨的堆积。作为张家的子孙,如此轻描淡写般地放弃山河,来得太快,给读者的感觉,似乎他眼中除了云蕾,再无其他。
其实事实并非如此,从事后的表现看,张丹枫未尝没有侠者心肠,他对于天下苍生,也是有一份仁者的关怀和勇者的责任心的。既然如此,为何在没有深入了解明朝具体情况的时候,就轻易放弃仇恨,放弃山河?
设想张丹枫如果因为中原的种种经历,进行了激烈的内心斗争,最终深刻感受到了战火对于天下苍生的荼毒,才毅然放弃山河,这样他的形象,是不是会更高大些?本书的思想性和艺术性,可能会更上一层楼。
也许有人会说,这样安排,会让《萍踪侠影录》的爱情感染力有所失色。在我看来,把张丹枫放弃山河的因素归结到云蕾身上,无疑会让爱情的力量有所凸显,但却对全书的格局和层次伤害更大,这其实是颇为得不偿失的一点。
所以《萍踪侠影录》虽然和《天龙八部》一样都涉及了民族相争的话题,但却走上了不同的道路。前者成为了一篇武侠爱情的经典,短小精致却失之于大气磅礴;后者则充分发挥了历史背景,突出了人物在这方面的矛盾和挣扎,成为了武侠史上里程碑式的鸿篇巨制。这对于《萍踪侠影录》来说,不能不说是一个大遗憾。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 55楼(鹧鸪飞) 的帖子

还是短点好,一拖长水平就不行了参见武林天骄

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 45楼(张风府) 的帖子

立意设计倒是不错,可惜具体内容讨论桌子神马的太low了

亦狂亦侠

声望
2528 声
银两
14568 两
萍踪侠影可不能算遗憾

张丹枫放弃争夺天下正体现了中国传统文化中知识分子的风度,入世则儒,出世则道。

张飘然洒脱的道家风范和令狐冲是如出一辙的,而张的潇洒飘逸更胜令狐一筹。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
张家那些仇恨啊遗憾啊,还不是争天下的野心造成的?

不过朱家是成功的野心家,张家是失败的野心家。