QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教关于作品的分类,另三 绝真的穿越啦?

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37006 声
银两
508896 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

[hide=20,money]曾经做过对梁的分类,今天想是不是修订
于是和私家谈作品关联分类,可很是晕。请教看全梁著的,看过武林三绝的指点下

药师丹枫(232790139) 11:50:42
【白驼山系列】会不会受到鄙视

私家侦探 11:51:52
名字挺难听。

药师丹枫 12:03:52
所以才问受不受鄙视啊
你能取个好听的

私家侦探 12:04:17
游剑系列
把游剑江湖、牧野流星也纳入

药师丹枫 12:05:49
游剑都归入天山系列N年了。分出来不好

私家侦探 12:06:12
恰恰相反,游剑并不属于天山系列
归入天山,是个严重的错误

药师丹枫 12:06:24
 【独立成篇】
  01《女帝奇英传》

【大唐系列】
  02《大唐游侠传》  03《龙凤宝钗缘》  04《慧剑心魔》

【宋朝系列】
  05《飞凤潜龙》   06《武林天骄》   07《狂侠天骄魔女》
  08《鸣镝风云录》  09《瀚海雄风》   10《风云雷电》

【萍踪系列】
  11《还剑奇情录》  12《萍踪侠影录》  13《散花女侠》
  14《联剑风云录》  15《武林三绝》   16《广陵剑》

【独立成篇】
  17《武当一剑》

【天山系列】
  18《白发魔女传》  19《塞外奇侠传》  20《七剑下天山》
  21《江湖三女侠》  22《冰魄寒光剑》  23《冰川天女传》
  24《云海玉弓缘》  25《冰河洗剑录》  26《风雷震九州》
  27《侠骨丹心》   28《游剑江湖》   29《牧野流星》
  30《弹指惊雷》   31《绝塞传锋录》

【白驼山系列】
  32《剑网尘丝》   33《幻剑灵旗》

【太极系列】
  34《草莽龙蛇传》  35《龙虎斗京华》

药师丹枫 12:07:06
孟华,杨炎和天山的关系太浓

私家侦探 12:07:38
如果按照你的想法,那么《龙虎斗京华》的心如神尼,还是《七剑》里面晦明禅师的第三代女弟子呢。你怎么不合并起来

药师丹枫 12:08:56
我是天山粉丝,我觉得天山可以再分为萍踪。白发,冰川。游剑四部分,但不应该完全分开

私家侦探 12:10:07
那只是一个表面的问题。你应该看的更深入一点。分类不能只按照作品的年代背景分,还要考虑作家的创作心态的问题。梁羽生写游剑时,原本就不是当成侠骨丹心的续集来写的。
按照我的理论体系,最好按照报纸去划分系列。不同的报纸,有两三个系列。

药师丹枫 12:12:56
《游剑江湖》和《幻剑灵旗》的关联实在没有吧

私家侦探 12:13:32
怎么没有啊,游龙不是还写过《绝塞》与《剑网》的关系来着

药师丹枫 12:13:40
你深沉的东西太多了,这个本来就是给人表面的联系啊

私家侦探 12:14:03
可以把我的分类稍微变化一下。
一:龙虎斗京华,草莽龙蛇传
二:七剑、塞外、白发、江湖
三:萍踪、还剑、散花、联剑
四:冰川天女传、冰魄、云海
五:冰河、风雷、侠骨
六:大唐三部曲
七:狂侠、鸣镝、飞凤
八:瀚海、风云雷电、三绝
九:游剑、牧野、绝塞、剑网
十:广陵剑、武林天骄、武当一剑、女帝

药师丹枫 12:16:27
风云雷电、三绝
你确认?

私家侦探 12:17:25
报纸连载,三绝是风云雷电的续集。
而且情节上跟天山系列有冲突,不宜放在一起

药师丹枫 12:18:14
广陵剑独立出来

这个小张的死,独立出来有必要吗

三绝和风雷的年代相差远吧,人物倒是有关联

私家侦探 12:19:46
广陵剑我觉得应该独立出来。不过也勉强可以插到萍踪里面。事实上,如果按照我的分类方法,你就可以解释很多问题。例如为什么鸣镝与风云雷电存在很多冲突,白发与三绝存有很多冲突,因为他们不是一个系列的。梁羽生也没把他们当一个系列的作品来写。

私家侦探 12:20:27
所以云海与冰河,也应该分属两个系列。冰河、风雷、侠骨,这是三部曲。

药师丹枫 12:21:11
是的,但这样只能对专业人士有用,大家看了只会晕

私家侦探 12:21:32
没什么可晕的啊。宋代有两个系列,有什么问题?

药师丹枫 12:22:38
鸣镝与风云的冲突,我一直是把他们分开并行的
至于白发和三绝我好象也没把他们分在一起吧

【宋朝系列】
  05《飞凤潜龙》   06《武林天骄》   07《狂侠天骄魔女》
  08《鸣镝风云录》  09《瀚海雄风》   10《风云雷电》

按常规的,翰海在鸣镝前。但我排在后

私家侦探 12:24:28
你以为有人能看出你这样排的意思啊?还不如像我那样,直接独立出来,更加明显。

药师丹枫 12:25:06
但时间顺序是乱的啊
我看书要真按这个看,我会很郁闷的

私家侦探 12:26:24
我觉得还是以我的分类方法,比较好一点。你可以这样写你的目录:
   A系列:飞凤-狂侠-鸣镝
宋代 B系列:瀚海-风云-三绝
   C系列:武林天骄

药师丹枫 12:26:38
按照你的一二三四顺序,如果我第一部看龙虎,估计我是会错过梁羽生的。武林天骄独立出来?

私家侦探 12:27:14
你可以按照年代排唐宋明清啊,下面分ABCD系列。我是按照连载表给你划分顺序的。

私家侦探 12:28:01
武林天骄不属于任何一个系列
跟广陵剑的情况比较像。属于写的时候,就没打算写入系列。

药师丹枫 12:28:44
瀚海-风云-三绝
三绝中的人似乎穿越了

私家侦探 12:29:42
那没有什么大不了的。三绝,一开始就是风从龙,跟风云的联系十分显然啊。

药师丹枫 12:31:22
梁老不是一般的可爱
我编号都没法编了

你狠

私家侦探 12:32:07
唐,ab
宋,abc
明,abc
清,abcdef

私家侦探 12:33:05
另外还有一个编顺序的办法,例如宋代,就是:
飞凤-狂侠-鸣镝、瀚海-风云-三绝、天骄
但是不如上面那样清晰。

药师丹枫 12:34:21
我坚持我的错误
我不是学习档案的。另外这个可是和天山剑谱配套的
大家写广陵的时候,没有不写小张的

私家侦探 12:34:51
从系列里独立出来,并不意味着就和系列没有关系啊。

药师丹枫 12:35:05
飞凤-狂侠-鸣镝、瀚海-风云-三绝、天骄
我比较支持这个
但三绝的穿越问题,建议你们还是再研究下
[/hide]
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

亦狂亦侠

声望
2160 声
银两
7809 两
......
三绝穿越...... [s:9]  [s:12]

这个这个...
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
1990 声
银两
7239 两
其实何必只是单线联络状态呢,树状或者多分支的不行吗?
例如《三绝》和不少部梁作有联系,那就做多支联系,不就结了?
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
2160 声
银两
7809 两
引用第2楼三英二云于2008-07-27 14:37发表的 :
其实何必只是单线联络状态呢,树状或者多分支的不行吗?
例如《三绝》和不少部梁作有联系,那就做多支联系,不就结了?

这个倒不错啊
但表示起来可能会很混乱

2万

武林盟主

声望
21120 声
银两
52975 两
个人基本同意侦探的分类。
三绝归入风云雷电的系列问题不大,一方面既是在报纸连载上承接《风云雷电》、同时人物之间又有千丝万缕的关系。至于年代相差较久远倒是不成问题,因为从来没有一个标准的说法即续集同前传的年代相隔要在多少年内。

我个人倾向于《冰魄》、《冰川》、《云海》、《冰河》、《风雷》、《侠骨》作一个系列看待。
我认为《冰川》、《云海》、《冰河》是完整的三部曲,《冰魄》为前传,《风雷》、《侠骨》为后传。
梁羽生家园http://www.yushengbbs.net/bbs

声名鹊起

声望
436 声
银两
3242 两
真乱

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
个人认为,《武林三绝》应在《广陵剑》之后。
从现在已经看到的部分来说,有两点和《广陵剑》中有直接的联系:
其一、周剑琴。
在《广陵剑》和《武林三绝》中都有这位金刀寨主的女儿,在《广陵剑》中,她还是待字闺中的少女,而在《武林三绝》中,她已经在寻找心上人了。
其二、阿璞将军和“风家快刀”
在《广陵剑》和《武林三绝》中,都有这位蒙古公主贴身武士阿盖的后人,也都提到了风天扬的“风家快刀”。在《广陵剑》中,陈石星和云瑚追杀仇人到了瓦剌,遇到了这位阿璞将军,阿璞将军曾向他们询问是否知道中原有无风家快刀的传人。而《武林三绝》中,风从龙却告诉女儿,十八年前他到蒙古游历时,曾与阿璞结为兄弟,并答应在重回蒙古时将风家快刀传给他。这样来看,在《广陵剑》中,风从龙和阿璞还并未谋面,即使风从龙是在陈石星刚刚离开后就和阿璞相会,那也是十八年之后的事情了。

不过,有人说《武林三绝》中张丹枫还未死去,如果是那样的话,我只能说一个字——

晕!!

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
周山民也老能活的,张丹枫都死了他还没退休,他女儿也硬是和云瑚一辈去了,估计是老蚌生珠来的,其实我一直以为周剑琴是周志侠的女儿,周山民的孙女。其实按三绝里面算,还是应该周山民的重孙女比较合适。

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
不过,就这两点来看,虽然都可说明《广陵剑》在《武林三绝》之前,但二者之间就出现了周剑琴年龄的矛盾了。
在《广陵剑》中虽然没有提到周剑琴的岁数,但从她的行动上来看,应该是与陈石星他们相关不大的,也就是说,大约得在十八岁左右,经过了十八年,应该在三十六岁左右了。而在《武林三绝》中,她的岁数却是仅比风鸣玉略大,只有二十来岁的样子。出现了十多年的误差。

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
《武林三绝》中曾明确提到,周剑琴是十八岁!

亦狂亦侠

声望
3019 声
银两
12531 两
QQ
如果梁老还在
不知道会怎么回答这个问题.....
天青色等烟雨 而我在等你