QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 春水煎茶

[戏说] 爱情阶梯——和松鼠(既然完坑就参赛吧,全文编辑在首楼)

3万

一派掌门

声望
25480 声
银两
117786 两
金书男主,婚前大和谐的还有虚竹。而且是对对方的长相、身份、名字一概不知的大和谐。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

3万

一派掌门

声望
25480 声
银两
117786 两
厉胜男对男人的吸引力还不如谷之华呢。要靠搭上性命才能得到金世遗的爱不说,就算平时也没什么男人对她感兴趣。谷之华至少还被孟神通的几个徒弟调戏过呢。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
3123 声
银两
6374 两
我觉得邹绛霞没爱上唐经天是因为时间不够啊,两人多在一起一个月试试?否则她也不会看到小唐靠她身上却不理她时“既替唐经天可怜,又为自己难过了”,后来还巴巴地要去天山找唐哥哥。

至于练岳不搭,裴武无缘,非因两人俊值不够,实是因为梁老在这两本书里偏爱书生的缘故,旧小说都喜欢把男子写得软弱而痴情,让小姐因怜生爱。考虑到这一点,我从来不奇怪练为什么爱卓,武为什么爱李。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
练霓裳 发表于 2015-3-2 10:06
金书男主,婚前大和谐的还有虚竹。而且是对对方的长相、身份、名字一概不知的大和谐。

虚竹不是男主啊,天龙三男主说本来就是扯,段誉才是男主,就算现在萧峰地位上升有主角架势,怎么也轮不到一个支线故事的虚竹。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
云霄一羽 发表于 2015-3-2 14:51
我觉得邹绛霞没爱上唐经天是因为时间不够啊,两人多在一起一个月试试?否则她也不会看到小唐靠她身上却不理 ...

这个解释是替作者补完的态度。但实际上作者是先决定了谁爱谁,再给他们设定外貌武功的啊。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
------------------------我是正文的分割线---------------------

小说中因缘作者注定,读者看得投入,常会从双方性情入手分析某两人因何相爱,其实不过是作者想让他们成在一起罢了。若是作者中途变卦换人,所谓分析就成了浮云。梁老这个阶梯配就是给他想配在一起的人设定出同阶的年貌和武功,性情经历都不是障碍,反正相同的可以夸天作之合,相反的可以赞互补,同阶才是牵红线的资本。

梁老这一手可说是把握住了武侠小说的真谛——武功是王道,颜是正义。枪杆子里出政权,刀剑之下出侠义。管你是要行侠仗义还是要为非作歹,靠的终究是自身的武功。张丹枫指点江山的潇洒建立在他是天下第一剑客的基础上,厉胜男挑战权威争取爱情依仗的还不是三百年间天下第一大魔头老乔的秘笈?“邪不胜正”的表现是正派的武功总是比邪派高那么一点点,这模式甚不合理,但不这么写读者还不喜欢看呢。比如《慧剑心魔》写了个发动群众,其实是打赢战争的正确方式,却实在不符合武侠小说读者的习惯和口味。在武侠小说的虚构世界里,武功是人见人爱的硬通货。

可是这谈情说爱风花雪月的事儿若是单单与武功挂钩,未免太煞风景,正如言情小说只谈钱一般。梁书中正派反派容貌差距比武功更大,论武功好歹还出了个老乔能和张丹枫大战一场,可是比容貌,反派中最出色的人和正派里顶级帅哥美女那真是“云泥之别”。颜就是正义,横竖好静可以夸矜持稳重,好动可以夸活力十足,参加义军可以夸心怀天下,宅着不出门可以夸专心学术,循规蹈矩可以夸正直严谨,离经叛道可以夸追求自我……唯独这容貌,小说里白纸黑字写着美就是美,帅就是帅,连现实中因人而异的审美差别都省了。梁老作为一个地道的颜控,很喜欢写美人也很会利用美貌为情节服务。天女抢金瓶那样的极致描写不必说,就说梁书中及格美貌的厉胜男吧,及格美貌也是很重要的,虽然夸她的人都是看中她的内在力量,但是她若是连这点及格美貌都没有,而是长得像凤姐或是盖天仙……她要金世遗下跪,要金世遗吻她的情节会是什么效果?
《简爱》中有一句话”你以为因为我穷,低微,不美,矮小,我就没有灵魂,没有心吗?你想错了--我的灵魂跟你一样“,可是残酷的事实是在梁书里武功低微而不美的人,灵魂也不会和武功高强的美人平等,事实上说了那句话的简爱,也要等发了财、男方瞎了眼后才跟对方终成眷属。

武功这个硬通货加上美貌这个精神食粮,构筑起了梁书简单抽象而又反应现实的爱情阶梯,也许与他笔下的一些侠客那样,梁老的浪漫情怀背后是现实到凉薄的清醒。

1万

2万

梁学精英

声望
19183 声
银两
38623 两
QQ
总是要般配才好结合嘛………主角配主角,配角配配角……

亦狂亦侠

声望
2248 声
银两
12205 两
刮风了-_-||小春春才勤快,不过你的勤快也木有节操,居然没写冒浣莲和上官飞凤T_T然后最后一句点赞,现实本就凉薄部清醒怎么好呢-_-||

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
松鼠我好不容易没跑题平坑了,再写就跑了

真要展开也是宋系列,说来有趣,一说梁书质量,宋系列简直是反面典型,但是一说梁书特色,宋系列简直是模板啊

亦狂亦侠

声望
2248 声
银两
12205 两
为啥是反面典型,狂天魔多么叫人纠结^0^PS袁阔成去世了……

1万

声望
11747 声
银两
205090 两
春水煎茶 发表于 2015-3-2 17:17
这个解释是替作者补完的态度。但实际上作者是先决定了谁爱谁,再给他们设定外貌武功的啊。

长篇连载时候我想是有可能随时改变剧情的。
横扫天下会www.taclub.net

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
濮阳羽灵 发表于 2015-3-3 11:00
为啥是反面典型,狂天魔多么叫人纠结^0^PS袁阔成去世了……

袁老先生千古……

我是挺喜欢也挺推崇狂天魔的,虽然它烂尾了,但是前面呈现的庞大架构和故事性是梁书里最高的没有之一。但是贬它的人也很多啊

具体点说,三和逸士的传人,武林门第按说是一样的,但是各自的容貌武功就分层了,天骄最高(虽然没正面写长相,但通篇在营造意识流帅哥有没有,而且有写和油头粉面的狂侠相当),赫连姐妹容貌武功都弱了一层,桑家姐妹又弱了不少,连美女都略勉强了,于是只能去配同样出身名门,但自身容貌武功一般(前期)的公孙奇。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
羽生堂主 发表于 2015-3-3 11:06
长篇连载时候我想是有可能随时改变剧情的。

梁书我没有很明确的证据,慧剑心魔疑似改过,但是梁写长篇估计连大纲都没有,本来就没计划,就无所谓改……

金庸倒是很清楚的,修订的更改不算,连载的时候张无忌的性格肯定改过,天龙八部里看名字也知道木婉清比王玉燕像原定的女一号。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
令狐冲 发表于 2015-3-1 17:36
但是她本身太挫了!除了金世遗也没男人看上她,金世遗还是看她的身份。自身零魅力

我是记得原书里有那么一段的,刚才去翻了,是厉复生说的

厉复生道:“最初我对金世遗切齿痛恨,只道是他害了我的姑姑。后来见了金世遗给我姑姑所立的墓碑,又知道了你的师父本来是他从前的爱侣,还在我姑姑之前。我就不由得这样想道,以邙山派掌门谷女侠的人品才貌,地位武功,哪一样不是上上之选?

看看这梁书择偶标准,人品(如果都是正派人物,此条可以忽略),剩下就是才貌和地位武功,梁书地位高的武功不一定很高,但武功高的地位肯定高(至少师门肯定牛)。谷之华其实条件不错的,只要不去和天女比美貌,和厉胜男比武功,同年龄段也是拔尖了。《冰河》里比她美丽比她武功高的谷中莲和天魔教主辈分不对,不会嫁给金世遗。所以金世遗到了《冰河》时代,也只有这个选择了。

师出名门

声望
266 声
银两
4222 两
唐经天和金世遗就像花无缺和小鱼儿,现实中花无缺唐经天这类就是标准高富帅,书中女孩子反而都爱小鱼儿金世遗这类男子

师出名门

声望
266 声
银两
4222 两
春水煎茶 发表于 2015-3-3 11:23
袁老先生千古……

我是挺喜欢也挺推崇狂天魔的,虽然它烂尾了,但是前面呈现的庞大架构和故事性是梁书 ...

理解不了谷之华最后还接受金世遗,金世遗云淡风轻的几句话,还是被动去告白的。两个人都大把年纪了,一定还要做夫妻吗,可以释怀做朋友更好。走和谐版白发魔女和卓一航路线

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
令狐冲 发表于 2015-3-4 08:11
唐经天和金世遗就像花无缺和小鱼儿,现实中花无缺唐经天这类就是标准高富帅,书中女孩子反而都爱小鱼儿金世 ...

天女喜欢小唐啊,到了云海时代小唐都结婚了,也就不存在女孩子喜欢的问题。在冰川里天女喜欢小唐,李沁梅喜欢金世遗,一人一个正好。冰川里被众多女孩子喜欢的人是……陈天宇

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
令狐冲 发表于 2015-3-4 08:21
理解不了谷之华最后还接受金世遗,金世遗云淡风轻的几句话,还是被动去告白的。两个人都大把年纪了,一定 ...

吕四娘还毒龙尊者这条线总要有个结果的 谷之华是传统娴淑型的女人,不是练霓裳那种激烈型的。

闯荡江湖

声望
612 声
银两
6111 两
QQ
好久没上论坛来挖个坑。
关于李逸和长孙璧,上官婉儿,武玄霜之间的纠葛楼主如何用阶梯理论解释?
金世遗与谷之华最终走在一起我估摸着是为了凑成冰河洗剑的欢喜结局吧——与龙凤里的空空儿辛芷姑有些类似。
另外檀羽冲和华谷涵比差在哪里,不甘心柳妹子啊。赫连清云感觉就像是拉出来配个对的。跟鸣镝里的赵一行一个德行啊摔。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
孤星寒 发表于 2015-3-4 22:32
好久没上论坛来挖个坑。
关于李逸和长孙璧,上官婉儿,武玄霜之间的纠葛楼主如何用阶梯理论解释?
金世遗 ...

檀贝子比华大侠差在脸啊,梁书是看脸的世界,檀贝子虽然是意识流文青美男,但是《狂天魔》里到底没有正面描写他长相,就不及纸黑字油头粉面的狂侠。

女帝的问题正文有提及吧,李逸虽然武功不如武玄霜,但当年年轻一代也没有男人武功比他好,裴叔度出来太晚了,而且按着梁老的审美标准,俊秀型小白脸才是最高的长相。上官婉儿和纳兰、沈在宽一样,作为历史人物,梁老就没有把他们写成武林高手,而是用文才来代替同等的武功。

长孙璧这里倒是应该在正文补一个特例:掉毛的凤凰不如鸡,落魄的侠客要降级。李逸如果是意气风发状态,是不会娶长孙璧的,甚至长孙璧也不会(敢)爱他。但是他落魄到一无所有了,才和长孙璧成了夫妻,即便如此她一直也很惶恐很自卑,根源还是因为她武功容貌不够,设想一下,如果长孙璧和武玄霜容貌武功对掉一下,身份立场不变,这个故事绝不是如此进展。

类似的情况还有武林天骄和钟灵秀,落魄加上隔绝的环境,成就了他们的一段故事。

评分

练霓裳 + 10 精辟