QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[观感点评] 聊聊影视改编的所谓“忠实原著”

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
通常失败的改编会被批评的重点就是“不忠实原著”,可是那些大受欢迎的改编真的“忠实原著”吗?那可未必。

细节之类不论,除非冥顽不灵的原著狂热粉,其他人都认可影视可以自创部分情节的,但是大部分人会说故事主旨要遵照原著。真的吗?

就拿广受好评,重播率最高的六小龄童版《西游记》,主题尊重原著吗?那分明是一次很成功的再创作,杨洁导演的主题就是唯美温情啊,看猴子那扮相,书里的美猴王的美是欲盖弥彰的掩饰,电视剧里那妆容真是美貌啊,还不提那四十套衣服了——猴子一共换了四十组造型……,能用当年是天价1500元找王伯昭演三集小白龙,让马兰坐飞机来回演殷小姐,更不用说朱琳的女儿国王了……

这等唯美原著哪里有,迟唐僧的温情脉脉原著哪里有?

所以说改编大刀阔斧根本不是问题,其实大部分读者不在意和原著不同的,只要改编是把人气高的角色向着更美更强更拉风的方向去改,读者就高兴了——比如一贯比袁紫衣美貌的程灵素。相反改坏了高人气角色,“不忠实原著”的利剑才会砍过来。

依我看高明的改编可以颠覆原著,但是你要自圆其说,让自己的逻辑是完善的,此外呢,我也是把我喜欢的角色改坏了自然要不爽,改好了谁在意什么OOC。
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

说得没错,有些是比原著拍得更好的。只是书迷喜欢先入为主,很多不能接受喜欢的角色有改变。我先看的96笑傲,就更喜欢电视剧
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
喜欢的角色向更好的方向改变,书迷还是容易接受的,反过来肯定被砸。
比如任贤齐吴倩莲那版神雕侠侣,故事本身编的挺圆的,比原著还圆,但是那么丑的杨过,那么普通的小龙女,铁定被书迷喷。

亦狂亦侠

声望
2204 声
银两
16663 两
电视剧主要还是看演员与人物是否搭配,港台版的片子一般改动都是很大的。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

其实83版射雕也不怎么忠实原著,很多人喜欢都是因为年轻时候的情怀。这时非要争个什么遵循原著,金庸最认同,有点搞笑。我以前也很在意金庸本人想法,看到他对吕颂贤版不满意(记不清了)还失望什么的,现在只觉得搞笑了。

说说题外话,我刚看小说时会介意作者人品,现在基本能将作者与小说分开了。现在很多人都会因为喜欢一篇文把作者当做演艺圈偶像一样崇拜,又随便就转黑,连文都觉得恶心,也是不能理解。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
有时候作者太恶心了,是会影响阅读观感啊。就好像菜虽然好吃,但不小心发现制作过程很恶心,自然会倒胃口。
不过作者的人品究竟如何,也不是网上很容易弄清的。

1万

一派掌门

声望
7001 声
银两
88514 两
QQ
想到一些无关的
1,作者本人参与编剧的怎么算,“忠”于谁
2,作者自己改动出修订版的怎么算,哪个“原”著
3,先有影视作品,后有同名小说的怎么算,要讨论忠于原影吗
4,未绝对定型的、非原创的故事,集体创作与流传中的加工,哪一层才“原”——这个古时候比较多,比如宣和遗事,现在应该也存在,比如隔壁锁五龙,应该没有文学上的定本(我不知道),假使各流派有不同怎么算,即使京剧里没不同,假如有人写成小说,又假如他有元曲什么的原型,存在很多阶段。

结论就是,界定很难,而且界定不界定,怎么界定,以是否忠于原著判断优劣看来都是没有意义的,必须进一步——中不中没用,看如不如
梁书初次连载顺序口诀:
虎莽七塞江白踪,川花还魄帝联弓。
唐河钗狂九慧剑,凤骨瀚鸣游雷电。
牧广三绝惊传烽,尘幻天骄一剑终。

1万

一派掌门

声望
7001 声
银两
88514 两
QQ
传闻杨洁找王伯昭,王不想演,就以狮子大开口要高片酬的方式婉拒,但是杨导认定了(颜值),就真给了最高片酬,比猴子们都贵
梁书初次连载顺序口诀:
虎莽七塞江白踪,川花还魄帝联弓。
唐河钗狂九慧剑,凤骨瀚鸣游雷电。
牧广三绝惊传烽,尘幻天骄一剑终。

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
原著框架不变,人物性格关系设定起码的照原著路线,也不是说不能改编,但像两个版本萍踪侠影那不是改编是折腾╮(╯▽╰)╭编剧就是吃屎,还有新白发什么的呵他一脸

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
祖武符 发表于 2015-8-21 02:11
传闻杨洁找王伯昭,王不想演,就以狮子大开口要高片酬的方式婉拒,但是杨导认定了(颜值),就真给了最高片 ...

这个不是传闻,有视频有真相,某个回顾节目里直接说了。当年猴子和猪薪水最高,一集也就八十一百的,王伯昭那时候演了《笔中情》,不愿意来演这么个配角,就开口要了天价一集500,然后他演了三集就是1500,杨洁当然要他打死也别说的,现在过了几十年无所谓了,他就爆料了。

《笔中情》真心好片子,王伯昭那个剑眉星目,一举一动仪态都特别潇洒。那里迟重瑞演他的情敌。

杨洁还有个经典,诱骗杨春霞演白骨精,她开条件要要女儿国王,杨洁答应了,当然真到女儿国怎么会找她……然后朱琳版经典就登场了,女儿国王那个端庄美丽呀。不过这个是传闻,我没看过视频资料。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
祖武符 发表于 2015-8-21 02:07
想到一些无关的
1,作者本人参与编剧的怎么算,“忠”于谁
2,作者自己改动出修订版的怎么算,哪个“原” ...

“如不如”还不是主观判断,说白了就是“喜欢不喜欢”。

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

我是觉得作品一旦发表,作者就管不了读者的想法了,读者也不需要为作者后来思想改变、再做修订负责。

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

我是觉得作品一旦发表,作者就管不了读者的想法了,读者也不需要为作者后来思想改变、再做修订负责。

1万

5万

声望
48642 声
银两
5170136 两
QQ
就算是原著先入为主,有些情节也是认为“不忠实”好些,改编的大部分较差,但也有个别较好于原著的。
散花书里初登耀,联剑文中义气扬。
仗剑江湖真侠骨, 甘抛爱侣忍情伤。

师出名门

声望
205 声
银两
2385 两
若是张老头子也来一个系列改编梁羽生的拍电视剧,那就有的爽了

闯荡江湖

声望
404 声
银两
5849 两
QQ
要是真能改得好,那也就算是成功的了,改得不伦不类的,就不得不怪人骂骂咧咧了

1万

2万

梁学精英

声望
19183 声
银两
38623 两
QQ

...

Β

1万

2万

梁学精英

声望
19183 声
银两
38623 两
QQ
春水煎茶 发表于 2015-8-20 21:47
喜欢的角色向更好的方向改变,书迷还是容易接受的,反过来肯定被砸。
比如任贤齐吴倩莲那版神雕侠侣,故事 ...

我其实挺喜欢这版的神雕的……吴倩莲其实是扮相问题吧,不过设定挺好的,而且最重要的是这版杨过性格好很多啊

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
纳兰容若 发表于 2015-9-18 20:54
我其实挺喜欢这版的神雕的……吴倩莲其实是扮相问题吧,不过设定挺好的,而且最重要的是这版杨过性格好很 ...

我也不讨厌那版啊,因为我又不是神雕书迷,我是杨过小龙女黑啊。
但是那版杨过性格好有卵用,那长相还摘面具……简直了,古天乐那颜,性格差就差点吧。

1万

2万

梁学精英

声望
19183 声
银两
38623 两
QQ
春水煎茶 发表于 2015-9-18 21:00
我也不讨厌那版啊,因为我又不是神雕书迷,我是杨过小龙女黑啊。
但是那版杨过性格好有卵用,那长相还摘 ...

古天乐版当然更喜欢…古天乐的颜更喜欢圆月弯刀啊!!…不过任贤齐版有点恶搞的感觉……看着也挺开心的。