QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[综合] 梁书里的原创诗词

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
翻书库的时候顺手点开了《统揽孤怀》,见到梁氏武侠中他的原创诗词的整理 http://www.yushengbbs.net/book/lys/42-04.htm

发现梁老写诗的热情是递减的。龙虎开篇试水,开篇是他的旧作,中间原创词一首。梁氏武侠真正的确立风格则是七剑塞外开始的,从他的第三部作品到第十一部作品,七剑,塞外,江湖,白发,萍踪,冰川,散花,还剑,冰魄,每一部都有原创诗词,而且类型很丰富,有旧作引用,有新写的,有卷首卷尾词,也有书中人物的拟作,还有代表异域风格的现代诗,质量也是相当高的,七剑白发的开篇,萍踪里的名句,冰川里的流浪者之歌,都是梁书中的上品。

之后第十二部到第十八部作品中,女帝,大唐没原创(当然有李白耍帅),其他云海,联剑,冰河,龙凤,挑灯都有原创作品,但数量比之前的少,综合质量也没之前高,不过云海里金世遗那首还好,挑灯里华谷涵的那首打油也不错,顺口好记,有霹雳诗号的特色。

从第十九部风雷开始直到武当一剑封笔,原创作品就很少了,只有侠骨,瀚海,牧野,广陵,武当这五部中有,而且广陵和武当中的都是旧作,等于只有侠骨,瀚海,牧野这三部有新的原创诗词,至于质量……更是惨淡,“难忘最是弟兄情”这种简直无法直视……

纳兰认为是因为绝大多数读者对小说中的诗词采取直接跳过的态度,梁老媚眼作给瞎子看,久而久之就没了兴致。我觉得主要还是他自己没有了写诗的灵感,他后来的作品里原创的诗词虽少,引用的还是有的,书中人没事就聊聊龚自珍之类的——还不如看他原创呢,读者难道就不跳了?

评分

练霓裳 + 10 欢迎品鉴新话题
天宏云霏 + 50

我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

4万

折腾梁迷平台的

声望
36957 声
银两
510948 两

宣传大使书编十年坚守

年龄大了,后处于文革期间,写诗词的心和力气都弱了吧

另外梁老不咋迁就年轻读者。总觉得读者应该和他同年的处理方式。可能报纸也就老读者居多?新读者少吧。老读者对原创诗词的兴趣也应该比较弱。梁后期写家庭伦理不说,还不少是中老年谈恋爱、
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
啥后期啊,七剑里凌未风刘郁芳韩志邦不就是中年人谈(nao)恋(bie)爱(niu)吗

一派掌门

声望
3291 声
银两
38508 两
说实话,对某些人来说,诗词太多简直影响阅读
当初我读西游记,里面的诗词一律跳过,当然,那个时候还小,小学生嘛
不过等我开始看武侠,诗词一直都是被我省略的,当时只关注情节,因此,金庸引用的查慎行的诗,我只觉得晦涩无聊,鹿鼎记的回目我就从来没记住过。梁游剑江湖的卷首词,我真是没注意过,至于纳兰性德就是纳兰容若就是纳兰成德的事情,是我大学才知道的,当时只觉得梁干嘛选一没名气的词人作品。
另外,我觉得梁羽生后期不止是诗词创作热情减退,连武侠创作的热情也被消耗得差不多了,因为没什么热情,读起来的代入感也有所减弱,直观感觉就是没前期好看了

评分

练霓裳 + 10 赞成

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
其实我也是会跳过,诗词跳过,回目也跳过,不管回目是不是诗词的。
我觉得梁老后期热情减退很明显,要我排序肯定把他后半的创作都扔到质量后一半去,就是你说的直观感受就是不好看。不过游龙兄的分析给定了调,现在那几篇排序基本还是按照游龙的思路来排的,分析什么优缺点啊人物啊,通俗小说最关键的热闹好看才是第一位的,有它才有资格谈其他,没它就算了。

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
我会在心里默默的念一遍诗词但从来记不住,如果重看书诗词直接跳过

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
后期有哪些小说?我只知道最后写的是武当一剑╮(╯▽╰)╭
武当一剑故事人物性格也挺复杂的反正我是没看懂,缺点就是写老一辈的太多抢年轻人的戏,五个年轻人的结局也太敷衍了  唯一的情侣还是拉郎配

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
书库有连载时间顺序排列

3万

一派掌门

声望
25480 声
银两
117786 两
女帝没原创?廿载物换星移后,屈子迷途犹未还,同命鸳鸯悲命薄,天涯何处是我家不是梁的原创?