QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[戏说] 【美容】武林三绝边读边“挑”(全书挑完敬请指正)

2万

梁学精英

声望
2825 声
银两
16787 两

十年坚守

11.18
书中第二页
【前面是一条一丈多宽的浅窄溪流,韩紫香虚打一鞭,策马跳过小溪。】
还是第二页
【话犹未了,只见三骑快马亦已跳过那道小溪,眼看就要追到。】
从溪流,跳过我倾向于小溪里有水,没水的话还需要跳么,何况地点还是在塞外,塞外那地方,溪水能有多深,没水的话直接就跑过去了。
我又查了溪流的汉语词语解释
溪流:水流、河流。
紧接着我又百度了小溪这个词汇
这是一种在山涧、林中涓涓细流的水,它是生命力顽强的水。它能穿过碎石、草丛,隐没在丛林、山涧,行走在无人能到达,连鸟都飞不到的地方。大都是山上的泉眼衍生的。小溪最后可以一直流淌进入海洋、湖泊。
然,风从龙在溪边解决了三个蒙古神射手后
却是这样的一段话
【要知在塞外的沙漠地区,食水是比金子更宝贵的东西。虽然他们现在还不是在极度干旱的戈壁中心,但要想发现水源,也只是可遇而不可求的。】
【韩紫香和风从龙俱是心里想道:“要是找不到甘泉,只怕挨不过明天了。”】
溪水不是水啊?溪水就算不是甘泉,能让马喝溪水不,让马也喝皮袋里的水,导致皮袋的水更少。就酱,后面韩紫香带着闺女还是要去找甘泉啊找甘泉。
11.19
书P38
风鸣玉埋了凌云凤后【她带了三天的干粮,走了两天】【第三天她正在荒林中行走,经过一座山坳的时候,忽见一个人在山坡下的雪地上健步如飞,走上陡峭的山路。】
【这少年过后,风鸣玉续向前行。出了山口,前面又是一望无际的草原。风鸣玉心里暗暗叫苦,想道:“不知还要走多远才能找着人家,我的干粮可是只够今天用了。”】
从这里可知,碰上少年霍天云是在第三天,从干粮只够今天用了也可知,这正是第三天。
接着上文【她急于要找人家,在草原上施展踏雪无痕的轻功,正在跑得兴起】她遇到了老酋长
然,老酋长对风鸣玉说了有个年约二十来岁的小伙子后,下文就诡异的变成这样了
【老酋长这么一说,风鸣玉不用再说,已经知道必然就是自己在两天之前曾经见到的那个少年了。】
我不认为风鸣玉在山里走了两天或者是在草原上跑了两天,这里应该是(不久前刚见过)的少年吧。
另外P18页
【凌云凤忙到:“不,不,你快点运动御毒,别要说话!”】
结合下文来看应该是运御毒吧。
11.22
P70
【风鸣玉目光一瞥……这少年不是别人,正是她离开荒林那日,在山坡上看见的那个少年。】
从这里可以看出,梁老的意思应该是风鸣玉一出荒林就遇到了霍天云,而不是在第三天遇到了霍天云。其实还有个证据可以证明梁老打算让风鸣玉一出荒林的第一天就遇到霍天云的,就是风鸣玉进了假金刀寨主的寨子后,霍天云两个时辰后也到了同一个地方。
GO ON
P82【三】
【周剑琴道:“去年丐帮的陆帮主在我们这里】
注意,这里说的是去年。
还没来得及翻页P81却写道【直到三年前,丐帮的陆帮主来到这里……】不要告诉我丐帮的陆帮主在这里住了三年,而且下文还这样写了【只是我事务纷繁,隔了三年,要不是琴儿提醒,我都想不起这个名字了。】
周剑琴和周山民谁记错了时间?
12.17
P87 风鸣玉道:“哈萨克人告诉我的。”当下把那次碰见霍天云在她所住的那座荒林出现的事情……”
后面风鸣玉见霍天云的时候这样说
“你踏进荒林那天,我躲在山上,看见你爬上山坡。”
就此,简直是一会儿一种说法,综合这么多说法感觉梁老应该是想让风鸣玉在离开荒林当天碰上霍天云的,而不是最开始说的第三天。
P68 那人忽地把一颗药丸向她弹来,叫道:“……幸而你没喝下那杯茶,中毒还不算深。”
P96 倘若不是昨天晚上,她给那个冒牌的金刀寨主骗她
饮下了混合“酥骨散”的毒茶。
前没喝后又饮,风鸣玉,你到底喝了没喝?

P155 两人分头找吃的东西,
黄昏时候,回古庙。
P156 两人吃了
午餐,风鸣玉道:“……”
这是黄昏时候吃中午的饭?

P184 在木棚烤火的是一对
中年夫妇
P190 那
少妇
P199 张碧琪替丈夫裹好了伤,站起来道:“多谢姐姐救命之恩,还未请教姐姐高姓大名。”
姐姐指的是谷姑娘,书中这段明确说出谷姑娘大约年纪还未到二十多的少女,那么疑问来了张碧琪到底多大?

P227 第七点注释,应该是:谷夫人的“碧灵丹”打印成了谷夫的人“碧灵丹”
P276 第十三行,风鸣玉的名字写成了风鸣主

P296和P313都有风从龙喊风鸣玉:“玉女”……这个是玉儿的笔误还是玉儿吾女的意思?除开这两处,其余都是喊:“玉儿。”
12月21
P410 倒数第八行 瓦剌武士先禄 应为 先禄
P483
这座道观规模很小,前面一个天井,中间一座供奉药王菩萨的神殿,两侧两间厢房
“不好,一定是出了事了!”华玉峰叫道。口中说话,脚底三步并作两步,重进左侧龙湫道长所在的那间厢房。
P488
华玉峰道:“左边那间厢房是客房,周姑娘,你去睡吧。”
华玉峰左右不分了?
P513
那日是谷飞霞帮周剑琴打败罗大魁,但却抢去了周剑琴的坐骑。其后才是华玉峰又从谷飞霞手中夺回来。华玉峰暗自想道:“那日我躲在暗处,不知道这厮有没有瞧见我?”
从前文看,谷飞霞抢了周剑琴的马第二天才遇到华玉峰的,这里不妥,上面那句话删去即可。这样与前后文可保持一致。
P453
只听得那老板说道:“这是小店最好的间上房,你们就要右翼相连这两间房间可好?”
P563
上官英杰住的这间房间,又是客店最好的间上房之一。
P584 第六行
“这位当年名震江湖的虎威镖局总镖头,竟然家遭横祸。”
说的是邓百川,邓百川是龙翔镖局的总镖头,这应是笔误。
P590
霍天云愤然说道:“风师妹的父亲给西门化这老贼害死,我也曾经中过这老贼的毒针。”
从前文来看,霍天云中的不是毒针,是酥骨散。
P591
周剑琴道:“我在龙湫道人那座道观之时,也曾听得罗大魁和他们说起要请师叔出山。”
从前文看,罗大魁要请师叔的话是在周剑琴和华玉峰离开道观之后说的,周剑琴此刻说听到,不符合前文设定。
12月26
P697 霍天云道:“……他的师父是曾要他发誓向你家报仇的,你的住址他的师父当然是会早已告诉他了。”
与前文有误,上官英杰的师父是要他向霍天云复仇而非谷飞霞。
P700 倒数第九行 谷飞 应是 谷飞
P707 倒数第三行 出   应为 出 吧?
查了检字无拾起之意
P745 正数第六行 霍天 应是 霍天
P748 倒数第十三行 她还是像初相识时那样的天真烂 应为 天真烂 吧?
P756 倒数第五行 她怎样骑着快马赶回阳 应是
P763 倒数第五行 他的心在卜卜的 应为 吧?
查了眺有两种意思,一种是望,一种是目不正,斜视。都不符合句子意思。
P806“三戒戒嗔”P807“三戒戒嗔”
百度查了下,外加前后文意思,应该是P807为正确的。
P809 谷飞霞道:“但是心岩师的遗体——”
前文一直是心岩师 这里也应该是 法师 而不是伯师
P821 谷飞霞面上一红,说道:“那次我不知道你是谁,否则我也不会抢你的坐骑的。”
从前文来看,谷飞霞知道骑马的是何人,当然这里也可以理解为故意这样说的,总不能对周剑琴说我知
道你是谁还抢了你的马,因为我当时失恋了心情不好,哈哈^_^
P837 她想起了前两天师公和她分手之时,对她说过的一段意重心长的说话,“其实我和你的师娘当年……”
凌云凤是霍天云的师娘,是风鸣玉的师父,这里应该是“其实我和你的师父当年……”
P843 正数第十三行
四张四面罩来 应是 四张四面罩来
P918 上官英杰和霍天云则已猜到几分……
这里梁老估计写乱了,首先前文老妇人和柏列审问霍天云时阿坚来到,风鸣玉屋外都能偷听到阿坚是阿
璞的儿子,霍天云怎能不知?
P940 倒数第十三行
这种宴会,邀请者 应是 邀请者 吧

12月30日
P955 这里提到【华岩“圆寂”之前,已经悟出这幅画的秘密。】与前文不符,前文从心岩法师的说话之中可知,华岩是在接过这幅画的时候就已知道了这幅画的秘密,且在当天和心岩法师提到过这件事的。并非是圆寂之前。
P968 【这是她家传三绝招的第二招“神龙出海”】招数名称与前文不符,梁老估计都忘了前面的三绝招叫啥了吧?
P977 正数第六行【登马诺冷说道】应是【冷】吧?
     倒数第五行【慕容珪虽然热富贵】应是【热】吧?没有查到中与衷有同义
P988 正数第九行,这里昆阳王说与阿璞商议之时,右贤王来抓的人。与前文矛盾,前文说是右贤王在昆阳王家的时候,阿璞过去,昆阳王已经给了阿璞暗示,阿璞未领会说的话被藏在昆阳王家里的右贤王得知,这才被抓。
P1009 正数第9行【大汗御旨捉拿的钦犯关了天牢】应该是【关了天牢】吧?
P1018 正数第14行【立】应是【立
P1037 正数第5行【阿璞呆了一呆】应是【阿坚呆了一呆】
P1061 倒数第10行【谷飞霞一招“云麾三舞”横扫出去!这是蓬莱魔女的独门剑法】单纯吐槽一句,云麾三舞这个招数一会儿是蓬莱魔女的独创,一会儿是风鸣玉的家传绝招。
P1077 正数第二行【牧人一下碑身,那天的牛羊不会丢失;种田的一下碑身……】这里的换应该是吧?除了这两处,前后说的都是摸碑身。
P1088 正数第十二行【上官英杰缓缓说道:“令师圆寂之时,曾作了四句偈语……】和前文有矛盾,根据前面心岩的说法,华岩是谷神秀走之后说的这四句偈语。
P1111 倒数第五行【我听得霍天云说,他已经当上了金刀寨主的女婿了】此话与前文矛盾,上官英杰在霍天云离开山寨后见到的金刀寨主,何须霍天云对他说华玉峰的事?
P1115 正数第10行【那次霍天云与宇文成都比武,上官英杰曾在暗中偷窥,故而认得他们。】与前文矛盾,霍天云与宇文成都比武时,上官英杰和风鸣玉已经是护送邓百川去桐柏山了,何来偷窥?
P1124 正数第15行【周剑琴左刀右剑……剑法是母亲所授的“追风剑式”】前后文都是使双刀,这里却来了个左刀右剑还追风剑式,梁老这里是忘了周剑琴用的啥了吧?
P1165 正数第2行【武林中人梦寐以求的秘落入他们手中】前后文都是秘,这里的秘笺应是笔误吧?
P1241 倒数第6行【上官英杰笑道:“颗金豆……】按照前文描述应该是颗金豆
P1244 倒数第3行【这两个人的衣服光并不犯例】没查出来解同洁,不知是不是当时的汉语用法?还是我断句错误?
P1331 正数第14行【上官英杰说道:“一是孔雀胆,二是蝮蛇涎,三是金蚕蛊,四是黑心兰】与前文P832所说有误,当时说的是天蚕蛊、黑心莲、血蟆涎和金线蛇。
P1346 正数第3行【却可以代能人】前后文都是请的邀,这里可是笔误?
P1355 倒数第9行【仔细敲】应该是敲吧?
P1422 倒数第9行【还了一】应该是还了一吧?
P1481 倒数第12行【三个月后,这三个人还会再来】与前文P1472一年为期】不符合。
P1484 倒数第12行【华玉峰大哥和我(谷飞霞)来(白鹤观)探消息】与前文P13887行【谷飞霞得知消息,搬到道观与风鸣玉作伴】有矛盾。而且之后P1486谷飞霞又说是和李浩明来探听消息。
P1568 正数第11行【他脚踏五行卦六位】应该是五行卦吧?

评分

天宏云霏 + 50

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
骑马找马。。。

或许里面真没水马只是看有个沟习惯性跳过去。。但既然说溪流感觉还是像有水的。。
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
金华丹 发表于 2015-11-18 16:35
骑马找马。。。

或许里面真没水马只是看有个沟习惯性跳过去。。但既然说溪流感觉还是 ...

以梁老的特点,我猜他忘记第二页写了啥
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
应该是个笔误。

或许应该改为是“一条干涸的溪沟”。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
燕山故客 发表于 2015-11-19 14:05
应该是个笔误。

或许应该改为是“一条干涸的溪沟”。

为什么一定要在沙漠里搞出一条溪

要只在塞外的沙漠地区——应该是要知吧

2万

梁学精英

声望
2825 声
银两
16787 两

十年坚守

春水煎茶 发表于 2015-11-19 15:36
为什么一定要在沙漠里搞出一条溪

要只在塞外的沙漠地区——应该是要知吧

是我笔误,是要知,不过书中韩紫香死的那一页,有个情节是运功御毒,写成运动了。【这是家园书库的版本么?还要抓虫不?

2万

梁学精英

声望
2825 声
银两
16787 两

十年坚守

春水煎茶 发表于 2015-11-19 12:49
以梁老的特点,我猜他忘记第二页写了啥

差不多是这个原因了……风鸣玉第一次见霍天云的时间也有点前后不一

明明是第三天在山中见到的霍天云,结果后面说风鸣玉“已经知道必然就是自己在两天之前曾经见到的那个少年了。”

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
三绝矛盾特别多,梁写时自己人就是乱的。。。
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
抓虫长期有效啊。另外你这帖子不是可以算挑刺的参赛帖骗银子么。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
落雪 发表于 2015-11-19 18:45
是我笔误,是要知,不过书中韩紫香死的那一页,有个情节是运功御毒,写成运动了。【这是家园书库的版本么 ...

抓虫长期有效啊。另外你这帖子不是可以算挑刺的参赛帖骗银子么。

2万

梁学精英

声望
2825 声
银两
16787 两

十年坚守

金华丹 发表于 2015-11-19 19:03

好主意,改标题去。

1万

声望
8276 声
银两
176018 两
QQ
为嘛我的关注点。。是。。艾玛居然还有错别字我没看出来。。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
捉虫是针对错字,这种前后矛盾和细节错误……梁书里太多了,你挑一部分就坚持不下去了

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
专门查了下,运动御毒这个虫我在2011/8/6,10:11发的三绝的捉虫贴里就有,14楼~不知道怎么没更新?
初衷不改,此心依旧。

2万

梁学精英

声望
2825 声
银两
16787 两

十年坚守

我这一天看十几页的速度也是醉了……

2万

梁学精英

声望
2825 声
银两
16787 两

十年坚守

P87 风鸣玉道:“哈萨克人告诉我的。”当下把那次碰见霍天云在她所住的那座荒林出现的事情……”

后面风鸣玉见霍天云的时候这样说
“你踏进荒林那天,我躲在山上,看见你爬上山坡。”

就此,简直是一会儿一种说法,综合这么多说法感觉梁老应该是想让风鸣玉在离开荒林当天碰上霍天云的,而不是最开始说的第三天。

P68 那人忽地把一颗药丸向她弹来,叫道:“……幸而你没喝下那杯茶,中毒还不算深。”
P96 倘若不是昨天晚上,她给那个冒牌的金刀寨主骗她饮下了混合“酥骨散”的毒茶。

前没喝后又饮,风鸣玉,你到底喝了没喝?

P155 两人分头找吃的东西,黄昏时候,回古庙。
P156 两人吃了午餐,风鸣玉道:“……”

这是黄昏时候吃中午的饭?

P184 在木棚烤火的是一对中年夫妇
P190 那少妇
P199 张碧琪替丈夫裹好了伤,站起来道:“多谢姐姐救命之恩,还未请教姐姐高姓大名。”

姐姐指的是谷姑娘,书中这段明确说出谷姑娘大约年纪还未到二十多的少女,那么疑问来了张碧琪到底多大?

P227 第七点注释,应该是:谷夫人的“碧灵丹”打印成了谷夫的人“碧灵丹”
P276 第十三行,风鸣玉的名字写成了风鸣主

2万

梁学精英

声望
2825 声
银两
16787 两

十年坚守

梁老的这部小说语言啰嗦,十分怀疑有凑字数挣稿费之嫌

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
落雪 发表于 2015-12-17 16:12
梁老的这部小说语言啰嗦,十分怀疑有凑字数挣稿费之嫌

什么叫嫌疑,根本就是事实啊梁老灌水水平高而且娴熟,到现在当个网络红作者没问题

2万

梁学精英

声望
2825 声
银两
16787 两

十年坚守

P410 倒数第八行 瓦剌武士伊先禄 应为 纽先禄

P483
这座道观规模很小,前面一个天井,中间一座供奉药王菩萨的神殿,两侧两间厢房。
“不好,一定是出了事了!”华玉峰叫道。口中说话,脚底三步并作两步,重进左侧龙湫道长所在的那间厢房。
P488
华玉峰道:“左边那间厢房是客房,周姑娘,你去睡吧。”

P513
那日是谷飞霞帮周剑琴打败罗大魁,但却抢去了周剑琴的坐骑。其后才是华玉峰又从谷飞霞手中夺回来。华玉峰暗自想道:“那日我躲在暗处,不知道这厮有没有瞧见我?”
从后面罗大魁说认识华玉峰来看,上面那句话删去即可。这样与前后文可保持一致。

P453
只听得那老板说道:“这是小店最好的三间上房,你们就要右翼相连这两件房间可好?”
P563
上官英杰住的这间房间,又是客店最好的两间上房之一。

P584 第六行
“这位当年名震江湖的虎威镖局总镖头,竟然家遭横祸。”
说的是邓百川,邓百川是龙翔镖局的总镖头,这应是笔误。

P590
霍天云愤然说道:“风师妹的父亲给西门化这老贼害死,我也曾经中过这老贼的毒针。”
从前文来看,霍天云中的不是毒针,是酥骨散。

P591
周剑琴道:“我在龙湫道人那座道观之时,也曾听得罗大魁和他们说起要请师叔出山。”
从前文看,罗大魁要请师叔的话是在周剑琴和华玉峰离开道观之后说的,周剑琴此刻说听到,不符合前文设定。

2万

梁学精英

声望
2825 声
银两
16787 两

十年坚守

P697 霍天云道:“……他的师父是曾要他发誓向你家报仇的,你的住址他的师父当然是会早已告诉他了。”
与前文有误,上官英杰的师父是要他向霍天云复仇而非谷飞霞。

P700 倒数第九行 谷飞候 应是 谷飞霞

P707 倒数第三行 检出   应为 捡出 吧?查了检字无拾起之意
P745 正数第六行 霍天名 应是 霍天云

P748 倒数第十三行 她还是像初相识时那样的天真烂温 应为 天真烂漫 吧?

P756 倒数第五行 她怎样骑着快马赶回浴阳 应是 洛阳

P763 倒数第五行 他的心在卜卜的眺 应为 跳 吧?
查了眺有两种意思,一种是望,一种是目不正,斜视。都不符合句子意思。

P806“三戒戒食嗔”P807“三戒戒贪嗔”
百度查了下,外加前后文意思,应该是P807为正确的。

P809 谷飞霞道:“但是心岩伯师的遗体——”
前文一直是心岩法师 这里也应该是 法师 而不是伯师

P821 谷飞霞面上一红,说道:“那次我不知道你是谁,否则我也不会抢你的坐骑的。”
从前文来看,谷飞霞知道骑马的是何人,当然这里也可以理解为故意这样说的,总不能对周剑琴说我知
道你是谁还抢了你的马,因为我当时失恋了心情不好,哈哈^_^
P837 她想起了前两天师公和她分手之时,对她说过的一段意重心长的说话,“其实我和你的师娘当年……”
凌云凤是霍天云的师娘,是风鸣玉的师父,这里应该是“其实我和你的师父当年……”

P843 正数第十三行
四张纲四面罩来 应是 四张网四面罩来

P918 上官英杰和霍天云则已猜到几分……
这里梁老估计写乱了,首先前文老妇人和柏列审问霍天云时阿坚来到,风鸣玉屋外都能偷听到阿坚是阿
璞的儿子,霍天云怎能不知?

P940 倒数第十三行
这种宴会,波邀请者 应是 被邀请者 吧?