QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 《知否知否,应是绿肥红瘦》读后感

亦狂亦侠

声望
1619 声
银两
15680 两
小前言:迷迷糊糊不知不觉居然睡到日上竿头,醒来记起了承诺流云儿的知否读后感,在床上赖会,顺便把读后感写了吧~

《知否知否,应是绿肥红瘦》是一篇宅斗文,是我在面基之旅中也久不能忘的一篇文,魅力在哪?首先是现在好看的网文的普遍共同点,即剧情九曲十八弯引人入胜,我看网文剧情之精彩首当其冲,有了看下去的欲望再会有别的心情来欣赏这部作品中的其他东西。

本来没想说作者的,说实话都不太记得作者叫啥,但是突然想起了作者在章节后附注的一些相关的文化知识及其对历史的简单考证,不禁觉得此书作者态度很是严谨,虽然为了赶剧情我只是一扫而过,但也是有点感触了……

用初高中学习语文的方法来分析一下该文的中心思想及主旨,我觉得应该可以归结为,一是忠与诚,二是要正确定位。

第一点,忠与诚。咱们现在社会主义社会人与人没有阶级之分(顶多是贫富差距吧……)所以体会不到内府治家管奴仆啥的是咋回事,无怪古人说修身齐家治国平天下,齐家和治国颇有几分相似之处呢。盛明兰作为女主,并且是穿越女,估计是穿越前研究过红楼梦,见识啥的高了不少。(小插曲:要是我估计早被玩死了)祸起萧墙这话不错,如果奴仆不管好主人家就算没犯错也可能被牵连,更别提不听话不忠诚的奴仆简直就是猪一样的队友,只会拖后腿。比如碧丝,虽然她不甚勤快,但也无背叛之心,也无逾矩之举,明兰一直对她不坏并为她考虑出路,到后来一旦她有所背叛,甚至害得小团子差点挂了,真不是拖后腿仨字可表的,明兰便绝不手软。还有燕草,一生不忠不诚之心,女主便不再取用。相比之下,丹橘和小桃就是践行忠诚的榜样。此外,明兰和顾廷烨的相处模式也处处强调忠与诚,也即夫妻关系间的忠诚。以上可总结为,在该故事背景下,在封建王朝时期,下级对上级,女性对男性,存在着这种忠诚的需要。当然,我们并不喜欢这种等级观念,然而却是剧情所需。

第二点,正确定位。这一点应该来说不论何时何地何人都是适用的,不正确定位,自视过高或妄自菲薄都是错误的做法,此书中似乎只列举了自视过高的人的下场。首先就是墨兰,墨兰她妈她爸之前把她宠过头了,于是便自以为自己就是顶了不起了,还自以为才貌双绝便随意抛头露面勾搭汉子,当然这种做法在咱们现在无可厚非,虽是绿茶婊可耐不住有男人喜欢啊,只可惜生错时代了,就因为这种性格使得其难登大雅之堂,满心的阴谋诡计在男人面前争宠,浪费了一个好名字。顾廷灿比这厮做得更过,连争宠都不会,把自己当成不世的大才女,看不起这个看不起那个,还指望自己的丈夫天天陪自己吟诗作对,太不现实!曼娘本来就是低贱出身,无才无貌不说,还肖想成为琉璃夫人第二,不切实际!此人打着爱的靶子,却是为了一个不切实际的幻想。举了这么多反例,说说正面的。女主自然是第一个当说的,最开始齐衡喜欢她,齐衡那么个翩翩美少年,作为读者的我都心动了,女主却拒绝了。好吧,齐衡身份过高,明兰配不上。然后是姓贺的小子,这个人品相貌都还可,咱高不成低就还不行吗?虽然有点点可惜,不过女主能一生一代一双人我还是很开心的,然而因为一白莲花给毁了,我心里又默默可惜了好久,知道真男主顾廷烨求娶明兰,呀~感觉一下子圆满了。顾二叔身份地位高,虽说门第稍微不般配,不过二叔他老人家过往情史也不算光明,这下算是扯平了,明兰的自我定位取得成效。还有小桃,傻不愣登的一实心丫头,并且是吃货一枚,结果被一小帅哥看中了。(这是不是说明吃货也有春天?)

此外还有那个不得不吐槽的老白莲,装着一副温婉善良人畜无害的样子,干着伤天害理肮脏龌龊的事,着实可恨哪!看到明兰生产的时候那老妖婆还在弄各种幺蛾子真把我气死了,不过还好最后没有好下场,儿子孙子都挂了,女儿也没好日子过。

看了一半才知道男主是顾廷烨,这个伏笔埋得够深了。我是大叔控,所以男主是我顾二叔我可高兴啦哈哈哈。作者还顺便刻画了一个浪子回头的好男人形象,不错不错。男主和女主都很好,配角中比较中意小桃,可以拿来写番外,齐衡也可以牵出来歪歪。还有让人印象深刻的是女主前世的那个老太婆上司看上去也十分有意思的样子。

完毕。

评分

三目天君 + 100

披被树明灯,独思谁能忍。欲知长寒夜,兰灯倾壶尽。

1万

武林盟主

声望
9032 声
银两
978235 两

松鼠羽生粉羽生剑四叶草同心圆有泪玫瑰蝴蝶丹枫流云棒棒糖棉花糖十年坚守中国结魔镜夜猫子花环喵耳

我也特别喜欢顾二!真汉子!现在想想可能齐二和小红的性格注定是娶不了女主的~
你居然没谴责康姨妈,代表老太太表示不服。
不过这个与嫡谋最大的区别就是亲情味还是蛮浓厚的。

1万

武林盟主

声望
9032 声
银两
978235 两

松鼠羽生粉羽生剑四叶草同心圆有泪玫瑰蝴蝶丹枫流云棒棒糖棉花糖十年坚守中国结魔镜夜猫子花环喵耳

小桃有个番外来着,特别的逗,齐二有个子孙的歪歪,后来有个齐家小二娶了盛家小六的那个

1万

武林盟主

声望
9032 声
银两
978235 两

其实顾二那个也不算女主定位不对,架不住大灰狼处心积虑谋娶小白兔~
天呐,想去四刷了

亦狂亦侠

声望
1619 声
银两
15680 两
天宏云霏 发表于 2016-1-19 13:13
我也特别喜欢顾二!真汉子!现在想想可能齐二和小红的性格注定是娶不了女主的~
你居然没谴责康姨妈,代表 ...

我已经忘了康姨妈那货了、、、、

亦狂亦侠

声望
1619 声
银两
15680 两
天宏云霏 发表于 2016-1-19 13:16
小桃有个番外来着,特别的逗,齐二有个子孙的歪歪,后来有个齐家小二娶了盛家小六的那个

啊咧??我居然没看到!!!不科学!!

亦狂亦侠

声望
1619 声
银两
15680 两
天宏云霏 发表于 2016-1-19 13:20
其实顾二那个也不算女主定位不对,架不住大灰狼处心积虑谋娶小白兔~
天呐,想去四刷了

哈哈哈,我想说顾二叔就是最佳选择啊

1万

武林盟主

声望
9032 声
银两
978235 两

兰灯倾壶尽 发表于 2016-1-19 14:05
啊咧??我居然没看到!!!不科学!!

最后一个番外,你居然木有看到