QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 河流如金

[综合] 初读梁羽生-----寻找本真(更完)

声名鹊起

声望
1561 声
银两
2047 两
引用第39楼练霓裳于2008-11-27 19:35发表的  :
临末,感叹一下夏夫人,这个含辱而终于亲手报仇的女子,真当得起侠女的称号,她用鲜血,捍卫了女子的尊严。
楼主说的应该是史夫人吧。《大唐》女子中,我最喜欢史夫人这种无武之侠,其次才是英姿飒爽的夏凌霜。
是 夏夫人,夏凌霜的妈妈。

史夫人,是史逸如的妻子,薛红线即史若梅的妈妈,她是文弱的,不存在手刃仇人这事情。手刃仇人的是夏凌霜的妈妈,杀死了皇甫华。当年看到这里我有震撼感。尤其是她的自杀。
http://blog.sina.com.cn/gaoyouding

声名鹊起

声望
1561 声
银两
2047 两
手头没书,记忆不是很做得准。

我也不知道大家对哪些人有兴趣,不妨提出来共同谈谈可好?

谢谢了。
http://blog.sina.com.cn/gaoyouding

1万

4万

折腾梁迷平台的

声望
36958 声
银两
510950 两

宣传大使书编十年坚守

我很博爱,兄写的人物我都还喜欢

随性而为吧,个人喜欢看作者喜欢写的东西
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

1万

4万

折腾梁迷平台的

声望
36958 声
银两
510950 两

宣传大使书编十年坚守

孟中还确实很值得玩味,这个角色不容忽视
很喜欢这本书的架构
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

声名鹊起

声望
1561 声
银两
2047 两
现在可以发帖了吗嘛嘛嘛?

好像改版了改版了改版了??????????

好不好?????????

声名鹊起

声望
1561 声
银两
2047 两
====================

澹台灭明:

澹台灭明除了名字起得稍微讨厌之外,其他的,都称得上是一个顶天立地的好汉。就玄机逸士和上官田野门下的众多弟子里面,我觉得澹台灭明是最具英雄气概的。
从忠义的角度来说,他忠于张家,与大明为敌——如果不考虑所谓民族矛盾,他是无可指责的。但他并非愚忠或者不辨是非,从他对玄机门下的弟子多次占了上风而不夺命就可以看得出来。
从豪气的角度来说,他不畏强敌,总能发挥至强功力。
从柔情角度来说,他对小堂妹澹台镜明就很爱护的。
——只是美中不足的是,不知道是不是梁老忘记给他配个好媳妇?
也许是,他认为忠于一姓的做法并不可取,愿意效忠张家的澹台一脉,自他而绝吧。
如果是这样,就太可惜,也太可敬了。

云重:
这个云状元真的是本领不大,脾气不小。但考虑他的基因,也就可以理解了。他老爹云澄和祖父云靖,确实够得如此刻骨之恨的。
不过相对于张宗周和张丹枫父子这种是真正的“丧国之痛”的痛而言,他们的侮辱又略不如。但反过来,再小的耻辱,加诸到个人头上,痛感恐怕都一样的。
云家的格局小主要在于,对待“国”和“民”和“君”的态度上,从境界上来说,确实远不及张丹枫。
不过假使张宗周不止张丹枫一个儿子,张丹枫会不会成为另一个“武林天骄”式的人物?他的兄弟继续斗争?

老年云重卸掉官职,没了枷锁桎梏。倒是可爱得多。

最遗憾的是,云蕾是怎么死的呢??为什么没后代??
如果不是我粗心,我真的没在《散花女侠》《联剑风云录》和《广陵剑》这些有张丹枫的书里看到她死的情节。
请记性好而细心的同学告诉我吧。
谢谢。

声名鹊起

声望
1561 声
银两
2047 两
最近系统有问题吗

更新老不方便

同学们都在干什么啊

为什么换版面啊?
呵呵
觉得原来的也不错呢

1万

4万

折腾梁迷平台的

声望
36958 声
银两
510950 两

宣传大使书编十年坚守

引用第46楼河流如金于2008-12-06 15:50发表的  :
最近系统有问题吗

更新老不方便

同学们都在干什么啊
.......

系统升级,据说这个节约资源点
以前的风格不配套,也想用,但那个风格不能发帖

先凑合用这个风格几天,大家在想办法重新弄和以前相似的风格

河流兄加油填坑啊,等文看呢

1万

4万

折腾梁迷平台的

声望
36958 声
银两
510950 两

宣传大使书编十年坚守

关于云家的猜想确实可以挖掘

梁里有些人不长寿死得早依据是古人长寿的不多?还是懒得交代,干脆死了就死了?

就现在的寿命是死得蹊跷,但古代还情有可原。

梁老思维是跳跃的,有些是古代标注,有些是现代标注,汗、

为配角拉老婆是拉男配,不拉有觉得孤孤单单可怜、但说来梁里婚配比率还算武侠高的。写古代实还是现代实?

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
澹台灭明是个好角色,符合他的政治立场,又霸气十足,还暗合先贤,宛如唐人古文中走来出的南八一样光彩照人。澹台灭明年纪比较张丹枫大不少,那是他应该已经娶妻生子。没有武侠中的儿女情长,更显英雄豪气。

云重给我一种很鲁莽的感觉,再在张丹枫的玉树临风的对比下,就有点莽夫的形象了。不过云蕾是美女,云重也不会对不起观众。中年的云重给我的感觉还是很不错的。
这位大师是我的红颜知己

1万

2万

梁学精英

声望
19183 声
银两
38623 两
QQ

Re:初读梁羽生-----寻找本真(第"十"次更新)

关于大唐,是我第一本看的梁书,大概也是重读次数最多的,所以每个人物都宛若历历在目,更是我之后读唐传奇的起因,就比较而言,铁摩勒与磨镜老人是超脱于昆仑奴之上的,至于聂隐娘和薛红线则是逊色多矣,尤其是聂隐娘,唐传奇中聂与空空儿精精儿斗智斗勇,十分出采。而空空儿的一击不中,羞于再出手,其狂其傲更是颇有黄易小说中石之轩的风采。当然精精儿由龙套升级为较为重要的反角,戏分多了,人物也就较为丰满。冷雪梅也是我很喜欢的形象,和她表姐卢梦蝶两人交相辉映,一文一武,一朝一野,皆丧夫而遗孤,苦心经营,即抚养其女,又得报大仇!实为此书中巾帼之魁首!比之雪山飞狐里的胡夫人无疑更胜。此书还有几个冷门人物是我较喜欢的,酒丐车迟,书中只是两处谈及,一处是与空空儿比斗偷术与轻功。第二次便是在王家寨的出场。却是对我的性格影响深远。可怜他不明事情真相,妄图做什么和事姥,结果死得不明不白!还把水给搅浑了,究竟皇甫嵩是正是邪也遮上了重重迷雾。说到这里再谈谈这本书里的教育问题,皇甫嵩之于皇甫华,空空儿之于精精儿皆有宠溺太过的责任,而且确实是很不专业。教育经验丰富的计有磨镜老人,卢梦蝶,甚至是展大娘等皆有出色的体现。拉拉扯扯说了半天,废话居多,可以无视之。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
若容兄说得好,大唐和龙凤中提到很多教育的问题,值得挖掘。
这位大师是我的红颜知己

声名鹊起

声望
1561 声
银两
2047 两
铁珊瑚的死,让我怀疑梁老是为了折中或者补救什么。因为打破了“主角不死”的定律。
在《白发魔女传》里面,除了高出不止一筹的练霓裳,另有两个作为配角的年轻女子,何绿华和铁珊瑚。
铁珊瑚是岳鸣珂的爱,却没有“侣”。
老实说,我对铁珊瑚的记忆,只限于她的死。如何爱,如何纠结到如何死的细节,已经不甚了了。
我只记得她死在岳鸣珂的怀里的那瞬间,一代高僧——晦明禅师的诞生,就顺理成章了。
相对于练霓裳——卓一航——何绿华这道更昭示人性弱点的三角糊涂账来说,岳鸣珂和铁珊瑚,显得有智慧许多。
练霓裳过于骄傲,过于自我;卓一航过于软弱,过于拖泥带水;何绿华最可怜,她太被动了。虽然后来只有她成婚生子。但我想,是不是就真的是她所说的找到幸福归宿?难说。不一定不是,也不一定是。
岳鸣珂的禅性在遇到铁珊瑚之前就已经昭显。他的智慧乃至他之后的人生,只不过说明了一点——他的入世历练,担当家国之道和他和铁珊瑚相爱,情感交集,都不过是他修炼上的一道关口。
他的入世,从结果上来看,是失败的。他未能力挽狂澜,消除奸佞,拯救国家;也未能保全爱人,成就美好姻缘。
-----如梦幻泡影,如露亦如电。
    一切有为法,当作如是观。

铁珊瑚死了,岳鸣珂变成了晦明禅师。霍天都正式开宗,岳鸣珂开始立派的天山派,终于在整个武侠世界里,放射出熠熠光辉。
——从这个意义上,铁珊瑚对岳鸣珂的死别,和凌云凤与霍天都的生离,共同奠定了天山武功最残酷也最坚固的基石。

所以说,很悲伤,也很,伟大。

闯荡江湖

声望
202 声
银两
3220 两
"可怜他不明事情真相,妄图做什么和事姥,结果死得不明不白!还把水给搅浑了,究竟皇甫嵩是正是邪也遮上了重重迷雾。说到这里再谈谈这本书里的教育问题,皇甫嵩之于皇甫华,空空儿之于精精儿皆有宠溺太过的责任,而且确实是很不专业。"

很赞同师父这段话,宠溺太多的确该引起注意
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

4万

折腾梁迷平台的

声望
36958 声
银两
510950 两

宣传大使书编十年坚守

又见更新,开心

实际一直觉得阿朱的原型来自铁珊瑚

但可惜多半影视作品忽略了这个角色

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
没说云蕾怎么死的,孩子是散花里面有,后来就自动消失了,汗水

人生不如意事情十之八九,大家联想吧

声名鹊起

声望
1561 声
银两
2047 两
纳兰“明和慧”,的“明和慧”是被阻挡的词。为什么?

1万

4万

折腾梁迷平台的

声望
36958 声
银两
510950 两

宣传大使书编十年坚守

我也不知道机构是怎么想的

但确实就在遮挡之列

用拼音吧

声名鹊起

声望
1561 声
银两
2047 两
再试一次

我的系统貌似和社区模板兼容性不好啊啊啊啊啊啊啊啊

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
minghui 是轮子的敏感词,在这里发布出来。

对于纳兰没有特别的印象,倒是一次看到纳兰的画像,很是失望,希望画像严重失真的原因吧。
这位大师是我的红颜知己

1万

2万

梁学精英

声望
19183 声
银两
38623 两
QQ
恩恩,那画像有几个的,竟然美丑都有~实在很汗啊~再说“以貌取人,失之子羽。”