QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[作品] 初读梁羽生——我心我爱

开宗立派

声望
6204 声
银两
5832 两
QQ
六十年,整整六十年,苦苦的守在天山之上,为的,就是等待优昙仙花的盛开。他用六十年的光阴,来换取她的白发转青丝。
他,是武当派前任掌门紫阳道长的高足,他是官宦人家的大少爷;而她,是凌云凤的唯一弟子,她是一个驰骋绿林的女盗。
原本,他和她是不会相遇的吧,可是,他们相遇,相爱了。只是一个意外,他们走到了一起,只是,彼此因为身份不同,出身早就的不同性格,让他们之间隔了万丈的深渊。
也许,他们可以抛弃世俗的不满,能够在千难万险之后走到一起吧,当时的我天真的想着,总希冀着有奇迹会出现,然而,作者并没有安排奇迹,而是让这一切按着真真正正的生活的轨迹发展。眼泪不敢往下流,那时是在学校里,于是,悄悄的落在了心里,把他们两个人的影子包紧,藏在心底。和他们在一起的,还有另一个名字——梁羽生,卓一航和练霓裳的缔造者。
《白发魔女传》是我最早看的梁老的小说,之后,我开始往学校的图书馆跑,祈祷着学校可以借到几本梁老的小说。那时候,周围的同学不是看漫画就是言情,难得看武侠小说的,也是看金庸的。大喜,图书馆竟然有梁老的全集。
从此我开始贪婪的读着,也越来越喜欢梁老的小说。喜欢梁老小说里流露的爱国情怀,喜欢梁老小说中穿插的古诗词,喜欢梁老小说中的没有奇迹,喜欢梁老小说里的……有时候,我也会觉得反感,反角面孔基本千篇一律,很多时候看待异族似乎带着偏见,但是,这不会影响我对梁老的喜欢,人无完人,小说更是如此。反角的千篇一律,让乔北冥,孟神通,公孙奇之流更加突出,对异族的偏见,也不是一味的贬斥,君不见,宋系列里的耶律元宜,赫连清云,赫连清霞,耶律玄元……辽国的贵族都是梁老笔下的侠士?莫要忘了,辽国也曾侵略中原。还有蒙古的三公主ming hui,她的侄女贝丽公主云中燕,都是站在汉人一方的……更有甚者,金宋大战时,金国的贝子“武林天骄”檀羽冲站在大宋侠客们一方,帮助他们抵抗完颜亮的入侵?无论是什么原因,他都是在帮助汉人,不惜背负叛国的“罪名”,尽管,这只是当权者的想法。
说到檀羽冲,我忍不住多说两句。他是我梁老书中最爱的男角。尤其是喜欢《狂侠天骄魔女》(又名《挑灯看剑录》)里的羽冲。在这本书中,羽冲算不上是男主角,但是我却更喜欢他。反倒是以他为主角的《武林天骄》,我不是很喜欢,所以,一直忍着没重看。我不喜欢张丹枫,他太完美;我不喜欢金世遗,他改变的太快,但是我独独喜欢羽冲。
他潇洒,他落魄,他想忠君爱国却不希望助纣为虐。他想帮助宋朝的侠士却羞于自己是金国贵族的身份。于是,他徘徊。他不向任何人屈服,他天生的傲骨,就算是为了心中所爱,也不会轻易的屈服。
因为羽冲,我更爱梁老的书。
现在,我越来越喜欢梁老的小说,每次总是喜欢在空闲的时候想着梁老平淡,充满生活味道的故事。

随感:
    如果可以,我希望可以永远沉浸在羽生公的武侠世界里,那带着诗情画意的武侠世界,是我追求的梦想。这个世界太复杂了,很多原来世人看重的品质,都在慢慢的消褪,留下了空空的名词。淡雅的生活,离我越来越远,从小埋在心底的梦幻世界,在我眼底溜走,无力挽回。这个世界太现实了,让我害怕。想来,在异国他乡的我,还是最喜欢中国的古典文学,还是最喜欢词,一方面是我语文老师的影响,还有一半,就是羽生公的小说。连最喜欢的稼轩和纳兰这两位词人,最早也是在羽生公的小说中认识的。稼轩豪放,纳兰痴情,狂侠天骄魔女和七剑下天山中表现的淋漓尽致。
    一个平淡的江湖,一个正邪分明的江湖,一个揉合了江南柔情似水和塞外豪放不羁的江湖,一个梦幻中的江湖…………
    现在的华文老师喜欢金庸的小说~~那次因为说鄙视韦小宝和杨过差些和好友决裂~~~我不知道现在的我还能坚持多久,依旧喜欢羽生公的小说,依旧为羽生公的去世难过,只是,更多了对这世界的无奈,喜欢平淡的人真的少了。甚至,不知羽生公的人也是大有人在,若不是羽生公去世了,只怕知道的更是寥寥无几吧~~~
    真的很不喜欢钱这东西,明明好不容易见到了羽生公的全集,却苦于囊中羞涩。

羽生公的词也是让我喜欢的原因。现在的华文老师说羽生公的书很枯燥,我什么都不想说,累了,解释的太多便不想解释了。在看小说的时候,读到一首词,轻轻诵读,感觉真好呢,而且,连着上下文看,那词比平白的文字更吸引我。如说痴情,现在人的描写还真千篇一律,看多了便腻了,羽生公的词却是另一种方式,仅数十字而已,相思之情却能表现的淋漓尽致,一点不输于华丽的描写。以诗词来寄托心里所想,是羽生公独有的吧~~~回味无穷~~~~~~~~~~

闯荡江湖

声望
202 声
银两
3220 两
[s:14] 清瑶好厉害啊,一会儿的功夫就把这篇文章写出来,哈哈
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
158 声
银两
3388 两
支持小师妹……

人才人才……

闯荡江湖

声望
153 声
银两
3178 两
家园的小才女,辛苦了,支持下. [s:14]
不想发表

开宗立派

声望
6204 声
银两
5832 两
QQ
引用第1楼水芝丹于2008-11-25 01:43发表的  :
[s:14] 清瑶好厉害啊,一会儿的功夫就把这篇文章写出来,哈哈

不能算是一会儿功夫啊,想了很久了~~~
平时写作文只要半小时就好了~~~

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37013 声
银两
508913 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

羡慕雪霖的图书馆全

还有现在孩子真早熟和強,蛮有见解的
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ

Re:初读梁羽生--我心我爱

半个小时!5555我写一百多字就花了几个钟头!PS.我比较喜欢完美,生活中已经有太多的不完美,为何还要在书中充满遗憾?所以我喜欢张丹枫,喜欢《欢乐英雄》。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37013 声
银两
508913 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

Re:Re:初读梁羽生--我心我爱

引用第6楼纳兰容若于2008-11-25 08:46发表的 Re:初读梁羽生--我心我爱 :
半个小时!……
我喜欢张丹枫,喜欢《欢乐英雄》。

你写的是超级浓缩的精华嘛,辛苦袅
……
那个我也喜欢,继续握手
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

闯荡江湖

声望
587 声
银两
4872 两
QQ
才女!我也喜欢《欢乐英雄》,《白发魔女》,《三少爷的剑》……
快意少年常笑客,侠行义举众称贤。

亦狂亦侠

声望
1724 声
银两
1003264 两
遍阅梁书 练魔女一直是心头至爱。。。。檀贝子当时看到时也是一见倾心哈。。。同药师。。。觉得现在的小孩子心智成熟的真是早。。。多年前初见月自明小MM的时候就有这样的感觉啦~~~~

开宗立派

声望
6204 声
银两
5832 两
QQ
我怎么心智早熟了??
有感而发而已啊~~~~

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
文中充满了对梁羽生小说的爱。
坚决支持鄙视韦小宝和杨过,我对他俩的态度,韦小宝可以说不喜欢,杨过只能是厌恶。

1万

家园盟主

声望
371 声
银两
4303 两
文章写的这么好,应该有梁羽生的功劳

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ
早熟对心智成熟的人来说是好事,早熟会尝到别人永远无法得到的寂寞.这也是它的坏处吧.不过恭喜霖儿.
酒酣落笔摇五岳,倚剑狂歌镇八方。

师出名门

声望
109 声
银两
2133 两
杨过不着人讨厌啊

一派掌门

声望
4927 声
银两
40984 两
QQ
星云之殇

亦狂亦侠

声望
2120 声
银两
61446 两
QQ

回 15楼(星云之伤) 的帖子

你这是在想和面瘫抬杠的节奏啊
[url=http://novel.hongxiu.com/a/250318/][font=宋体][size=6]天虹传奇[/size][/font][/url]

一派掌门

声望
4927 声
银两
40984 两
QQ

Re:回 15楼(星云之伤) 的帖子

引用第16楼游仙老邪于2014-01-05 11:42发表的 回 15楼(星云之伤) 的帖子 :
   你这是在想和面瘫抬杠的节奏啊
杨梦寰恰好也不咋地
星云之殇

师出名门

声望
130 声
银两
2031 两
QQ

回 15楼(星云之伤) 的帖子

十五楼  你不觉的太断章取义了么?
一抔之土未干,六尺之孤何托?

师出名门

声望
130 声
银两
2031 两
QQ

回 17楼(星云之伤) 的帖子

十七楼  所谓仁者见仁智者见智   看不到别人优点的人  别随便点评  
一抔之土未干,六尺之孤何托?