QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 书剑情侠

[转载] 金庸,古龙,梁羽生的爱情观(艾玫)

闯荡江湖

声望
356 声
银两
4372 两
QQ
香香公主被视为神明,战争因此而生,的确不能用附属品来形容;
不过同时个人的自由被夹杂卷入家国政治,最后被自己所爱的人当作筹码送给皇帝
,这种待遇貌似还不如做个附属品呢?类似的还有陈圆圆了……

没做成附属品是因为想要她做附属品的人太多了,争起来,于是就做不任何人的附属品了,
但自古红颜薄命,貌似她们不认为这样做不了附属品很不错,我想香香公主有机会的话她还是很愿意做陈家洛的附属品的……只是她的个人选择空间太小了,按我说还不如做个附属品……
————————————————————————————————————————————-————————————————————--------
又在替人下结论,香香想和陈家洛在一起不是说愿意做附属品,你说话怎么总给人戴帽子啊

多女追一男,当然也有两男一女,不过前者写的可是要比后者分量更重,谁让那一男是第一主角呢?从她们的江湖看,她们追求爱情没什么可指责的,还应赞扬其追求爱情的精神品质……因为那样的环境貌似他们都追求不了别的如事业之类的东西,或者是因追求对象太不美好了不愿追求。
——————————————————————————————————--
(你说的我好晕,不明所指,你到底在说什么啊,前面举例的意思就是说,多男追一女如果男的不被称为附属品的话,那么多女追一男也无法称为附属品啊)

从现在观点看,那她们本没错,环境的限制只有爱情可作为依托,但是这样的环境谁造出来的呢?自然是作者了……
————————————————————————————————————————
呼~~~你想表达什么啊!!不论什么环境,都要爱情吧,梁书里没有爱情么?附属品这个词,真的用起来很舒服么,为什么你说得好带劲的啊

另,郭靖貌似是在黄蓉恢复女儿身之后才慢慢稀里糊涂喜欢上蓉儿的,他不太有可能会从一开始就着力有意识培养同一个小叫化(还是男性)作长久患难夫妻的可能性 ……
————————————————————————————————-
他什么时候喜欢的,有那么重要么?到底在讨论什么啊
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
356 声
银两
4372 两
QQ
爱情很复杂,不能因为复杂便不去自己的判断……
金书中我们发现爱上别的女子并不道德败坏,只娶一个女子不一定叫专一,但基本上可以发现的是这样的不一定即便主观上是好的,客观上往往会造成遗憾伤害等等等
*******************************分割线看清了啊************************************
造成伤害不能怪男猪脚啊,一个愿打一个愿挨的事,谁叫你自己自作多情了,怪男猪脚的女的也太毒了吧,人家又没求着你爱上,要怪就怪自己蠢,把别人放在尴尬的境地,难道还要别人为你的暗恋负责啊,暗恋也需要对方负责的话,可能吗?如果是男猪脚自己要花心娶几个,如小宝,那也不是金庸倡导的啊,这只是勾勒人性,前面小小燕子因此而抨击金庸人品,自然很没有道理,而你这一段话,看的我真的好昏。。。
——————————————————————————
人活在世上不全是为主观好坏活的,敌人不坏但是我却不能饶了他,金庸思考社会从简单到复杂,从侠义到颠覆一方面是一种进步,另一方面又何尝不是一种迷失……
***************再度分割线来了*********************************
怎么又扯到了主观好坏啊,说主观好坏是怎么说起的,敌人又怎么扯上的啊。另一方面又怎么迷失了啊,什么从侠义到颠覆,我整个都昏了。。
——————————————————————————————
东边不亮西边亮,西边亮了东边也就不亮了。。。。
金庸说并非颂扬韦小宝,是不是他本意也好,总之确实是我们发现 韦小宝的多情被很多人给羡慕了。
************************分割,再度的********************
被人羡慕了,是因为韦小宝的存在么,那么韦小宝出现前,封建社会的三妻四妾都是哪里冒出来的,都是看了金书么?金书不过是刻画人性,花心的人,不看金书照样花心,何况金书里多的是专情的人,杨过再遍惹相思,爱的始终还是小龙女,张无忌再游移不定,也是选择了赵敏,令狐冲为了小师妹,已经让人无话可说了,还要怎样的人物,才对的起你心中的专一的尺码呢?
————————————————————————————————————————
咱拍拍自己良心说一句,至少自己不想吃那么多葡萄,发自肺腑的不想,至少是现在目前的真实地思想状态,不惨一点儿假。。
*************************无聊的再度分割**********************************
你呀,还早,不盖棺,表定论
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
那么冰河洗剑录里那个宫女呢,也是愿意用美色去推翻暴政,书里的正派人士还赞叹不已呢
香香公主属于金书里的美女外表白痴头脑,怎么不说霍青桐
我的话是在反驳某位,人家没提霍青桐,我干吗提霍青桐?
若是真要谈霍青桐的话,我只能说其实我很欣赏翠羽黄衫这个人物……然后,你自己想吧……

冰河的故事我现在已经很模糊了的说,实在记不起了,如果诚你所说,如事实的话,我对你描述的这些所谓“正派人士”表示鄙视……不过估摸着,可能事情会比你的描述要丰富得多……
又在替人下结论,香香想和陈家洛在一起不是说愿意做附属品,你说话怎么总给人戴帽子啊

“替人下结论”这个词用得太扯了,我担不起那个责,广义来说,小说的作者还替小说人物安排命运呢,我替人作个心理分析不知有何不妥?
(你说的我好晕,不明所指,你到底在说什么啊,前面举例的意思就是说,多男追一女如果男的不被称为附属品的话,那么多女追一男也无法称为附属品啊)
是否称为附属品,不能仅仅从”多女一男”或者“多男一女”这样表面的形式名次上来得结论的,我还真没承认    因为“多女一男”所以“多女中的女是附属品”  这个命题的成立。。。
是不是附属品那是自己看书的一种思想感觉状态,不是用简单一句话就能说明白的。。。。。。
能不能得到共识,需要不同意见者透过表面的表述用心去体会言者的意思。。。。
晕了,不明所指的话,那希望能休息一下,等明白我在说什么的时候再好好组织一下你的反驳语言,做到有理有利有节……

后边那两句,懒得跟你解释了,先把我的话消化了再谈反驳……

从现在观点看,那她们本没错,环境的限制只有爱情可作为依托,但是这样的环境谁造出来的呢?自然是作者了……
呼~~~你想表达什么啊!!不论什么环境,都要爱情吧,梁书里没有爱情么?附属品这个词,真的用起来很舒服么,为什么你说得好带劲的啊
附属品这词又不是我说的,大家就这问题讨论而已,就事论事……
其实若想讨论有一个好气氛,好结果;个人建议讨论时只把附属品这个当作一般的形容词来讲,不要带褒贬色彩,当作分析题就行……讨论事后进行感性上的处理……我没说明白的话,就不用明白了,这句话……

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
造成伤害不能怪男猪脚啊
——————————————————
我好像没怪男主角

如小宝,那也不是金庸倡导的啊,这只是勾勒人性
————————————————————————————————————
我真没敢说,也从没说过,金庸倡导韦小宝,“勾勒人性”没说不可以呀,不知怎么了,提这个干吗?

被人羡慕了,是因为韦小宝的存在么,
————————————————————
羡慕的是韦小宝,又不是别人,自然是因为他的存在;

还要怎样的人物,才对的起你心中的专一的尺码呢?
——————————————————————————————————————
我又没逼着老金去给我创造个对的起我心中专一尺码的人物?说这话是干吗?再说,我还真认为杨过挺专一的……

你看看我的原话,已经强调了“至少是现在得目前得真实状态”,跟你说的表意上没区别,可能内涵上差很多。是啊,我没敢给未来下过结论的说,未来应该让未来去见证。。。。

闯荡江湖

声望
190 声
银两
3988 两
引用第25楼云重于2009-02-08 02:25发表的  :

是否称为附属品,不能仅仅从”多女一男”或者“多男一女”这样表面的形式名次上来得结论的,我还真没承认    因为“多女一男”所以“多女中的女是附属品”  这个命题的成立。。。
是不是附属品那是自己看书的一种思想感觉状态,不是用简单一句话就能说明白的。。。。。。
能不能得到共识,需要不同意见者透过表面的表述用心去体会言者的意思。。。。
晕了,不明所指的话,那希望能休息一下,等明白我在说什么的时候再好好组织一下你的反驳语言,做到有理有利有节……
.......
挖 云朵今天思维好清晰 我牺牲自己将大家对你的评价给颠覆了 也算是功德一件吧 你要感谢我啊 没有我今天这么昏的回复 别人也看不出你如此缜密的思维来
但既然已经昏了 干脆昏到底
云朵,你说的都很有道理啊,要透过表面去体会言者的意思,我其实就一个意思,讨厌附属品这个词,我喜欢的郭襄啊,阿朱啊,程英啊,胡一刀的夫人啊,黄蓉啊,任盈盈啊,赵敏啊,都是有自己鲜明的性格特点,有自己想法的人,你一个附属品甩过去,真的合适?
你说要心里感觉附属就附属了,可是我真的感觉不出来,也许是因为你们都不热爱金书,没有热爱这些书中的女子,如果你真心喜欢一个人,不会把他、她当物品般的描述,这是对人物的不尊重
为什么要用这样的词汇来说金书女子,既然有人说梁书女子是傀儡的时候你们都很不舒服,一一跳出来反驳,那么就至少做到己所不欲勿施于人,你说是也不是?

汗个,由于发的言辞过激了,于是改改,表因为我受了刺激又刺激到其他人,这样循环下去没个头了
其实梁书里的女子的确是很不错的,我也很喜欢她们,但是金书里的女子,可能因为情节设计的原因,更为多姿多彩些,所以我更喜欢一点,因此不愿意别人说她们附庸。但是,如果你们执意要说,我也不能横加干涉,也干涉不了,我以后尽量装作没看见就是了,希望表搅了大家的兴致就好。
 生者百岁,相去几何。欢乐苦短,忧愁实多。何如尊酒,日往烟萝。   花覆茅檐,疏雨相过。倒酒既尽,杖藜行歌。孰不有古,南山峨峨。

闯荡江湖

声望
190 声
银两
3988 两
造成伤害不能怪男猪脚啊
我好像没怪男主角
书中我们发现爱上别的女子并不道德败坏,只娶一个女子不一定叫专一,这不是在说男猪脚造成的么,你不是在分析男猪脚的人品么?
如小宝,那也不是金庸倡导的啊,这只是勾勒人性
————————————————————————————————————
我真没敢说,也从没说过,金庸倡导韦小宝,“勾勒人性”没说不可以呀,不知怎么了,提这个干吗?
那是前面有人扯到了小宝,你没看见么

被人羡慕了,是因为韦小宝的存在么,
羡慕的是韦小宝,又不是别人,自然是因为他的存在;
——————————————
你断章取义啊,我后面的话你总的一起收录啊,明显我用的是逗号,表示话都没说完,你不会不认识标点吧

还要怎样的人物,才对的起你心中的专一的尺码呢?
——————————————————————————————————————
我又没逼着老金去给我创造个对的起我心中专一尺码的人物?说这话是干吗?再说,我还真认为杨过挺专一的……
————————————————
昏,越扯越远
不是从最前面的帖子说起来的么,你没看懂我说什么,我也不说了

你看看我的原话,已经强调了“至少是现在得目前得真实状态”,跟你说的表意上没区别,可能内涵上差很多。是啊,我没敢给未来下过结论的说,未来应该让未来去见证。。。。
————————————————————————————
既然是你现在的真实状态,又没有说服力,你提它干什么
 生者百岁,相去几何。欢乐苦短,忧愁实多。何如尊酒,日往烟萝。   花覆茅檐,疏雨相过。倒酒既尽,杖藜行歌。孰不有古,南山峨峨。

闯荡江湖

声望
190 声
银两
3988 两
总之,古龙对女子的态度我是相当鄙视的,金庸,凭心而论,我因为很喜欢他的书,喜欢他书里的爱情,喜欢他书里的女子们,所以无法作出很客观的评价,但是附属品这个词,我以为也不是非常客观的,至少一概而论就不好了,每个作者笔下都有各种各样的女子,虽然我记性是差,但冰河洗剑录里的确有宫女学西施的事。我也懒得找了,就把以前写的一小段废话发来吧,里面提到了这个宫女:
  “那个女子,本是尼泊尔国的宫女,有自己喜欢的人,并且通过幽萍的帮助使得自己喜欢的那个人进宫做了卫士。而这个卫士,为了推翻国王的暴政,利用国王喜欢自己心上人这一点,说服宫女去做国王的妃子以便里应外合。宫女与他痛哭一场,为了整个国家,同意了。
   后来,国王知晓了宫女为推翻自己而做的事,毫不犹豫的杀死了她。”
     有兴趣可以去查,不过我想也没人有兴趣查。总之,任何书里都有不同的类型,你不能因为金书有叶二娘就说金书女子都恶毒,也不能因为金书有郭芙就说金书女子都毛躁,同样,你也不能因为你觉得金书里有你觉得没志气的女子,就说所有人都是附庸品。不过是爱上一个人,不过是愿意永远陪伴所爱的这个人,真的有必要上纲上线的批判她们来借此抬高梁书女子的地位么?
    如同师父所说,喜欢水饺是爱吃水饺,那么就不要分析面条里没有水饺里那么多肉了。

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
笑笑引的这个情节确实是《冰河》中的,这个宫女的故事,与香香公主的故事何其相似

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
香香公主属于金书里的美女外表白痴头脑,怎么不说霍青桐

附属品的使用还在其次,就像你自己也用“白痴”描述香香公主一样……

关键是你认为我们借此抬高梁书女子的地位,才发这么大干火,如果我这么说“金书女子都是白痴头脑”估计你也会反驳的……至于抬不抬地位的说法,希望少提,本来这个帖子怎么谈起来的,你可以看一看……这样的表述
已经脱离了纯内容主题的讨论陷入党争了

笑笑能用这样的方式说话已经很不错了,不至于陷入文字咬文字的纠缠中……
好了,既然如此,我决定以后近量少用“附属品”这个词来表达原来的意思,实际上我也用得不多,至少不在你面前使用这个词了,会尽量委婉得表达这个意思的。。。。

开宗立派

声望
6204 声
银两
5832 两
QQ
说实话,对金庸的小说爱情实在是不怎么看好~~~~动不动就是天长地久,一辈子要对谁谁好,但是之后呢???到头来还不是负了其他人,也许是别人会错意了。但是,我总是认为,金庸笔下的女子实在不如羽生公的,黄蓉明明自己可以做的,偏要痴情的扯上郭靖一起做。类似形影不离啊,一会儿就是想到肝肠寸断的,为了爱情,什么都不要的人更是大有人在~~~~有必要么??我觉得有些惺惺作态。爱情不是这个世上最重要的东西啊~~~~~~~~~

闯荡江湖

声望
190 声
银两
3988 两
引用第31楼云重于2009-02-09 15:21发表的  :

附属品的使用还在其次,就像你自己也用“白痴”描述香香公主一样……

关键是你认为我们借此抬高梁书女子的地位,才发这么大干火,如果我这么说“金书女子都是白痴头脑”估计你也会反驳的……至于抬不抬地位的说法,希望少提,本来这个帖子怎么谈起来的,你可以看一看……这样的表述
.......
云朵啊,我都不晓得说什么了哦 我前面都说过了,不要因为一个人就诋毁一群,我的确以为香香公主是白痴头脑,她唯一可取的就是绝色美貌,那个宫女也是白痴头脑,而且美貌都没有,我说香香白痴不代表我说金书女子都是白痴,所以如果你说金书女子都是白痴头脑,只能证明你自己头脑也不咋滴,那也不需要我和你争,清醒的人自己可以判断。
这个帖子怎么谈起来的,我还真想请教下。党争之说貌似更无稽,我立场一直中立,只是不爱看人诋毁,不管是诋毁金还是梁都一样。
我咬文嚼字过么,如果我这样做过,那也没什么,你都和我讨论这么久,看来你爱咬文嚼字,再说了,咬文嚼字又有什么不对呢,你用什么词描述,代表的是你个人的修养和见识。云朵,我打算停止讨论了,反正已经给下定义了,没必要反复唧唧歪歪的,我也不素爱跟人啰嗦的人,撤了撤了,你们自个儿分析去,反正分析的我不以为然就是了,懒得再扯。

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
在我看来,“白痴”的香香公主和其他一些金书女子,在白痴方面其实是同一类型的,我说“白痴”并不觉得自己过分……

因点代面,这是写总体评论类文章不可避免要出现的,本就是数学归纳法的应用……别人那么说,说明和你总体印象不同,你要是真要反驳的话就得从整体印象入手,不是只说一句不该因一个打倒一群……那你嚷嚷着,梁迷喜欢贬低金书女子抬高梁书女子地位,这算什么?

小燕子说附属品,有他自己的想法观点,在我看来这个说法言辞上过于尖锐,背后有一定的认知基础,不是空穴来风……
可是接着“女傀儡”的说法就更是意气用事了,认知基础极差……
打击面都是挺大的,不过后者的打击程度更大而已……
之后要是再拿金迷梁迷这种群体来说事,那战局牵涉地就更大了……

你难道不认为是陷入党争吗,作为梁迷我都承认这有党争意味,既是党争那就不是说是你一个人的事……我也承认你在梁迷群中,说话激动有自己的冲动,可以理解……
你作为目前争吵的另一方,你不觉得你宣称“自己是中立的”这说法很可笑吗?

我没说“咬文嚼字”不好,若是那样的话,是在扇自己嘴巴……
关键是我认为咬文嚼字自然也得讲究,目前的嚼已经很没意思了,
所以才说希望不要继续,这个是对双方的约束,不是说禁止你咬然后我继续咬……至于你有没有咬文嚼字,在只言片语上做文章,忽视一些东西,我不愿多说,反正我是承认我这么干了,或许你没感觉到自己也做了吧?

再谈附属品和白痴,我说白痴跟你说白痴的内涵一样不一样有待考证,说香香公主白痴不是诋毁,是怒其不争哀其不幸……如果你承认你自己说的白痴是指责大于同情,我可以继续就香香公主的问题还有那个冰河宫女的问题,跟你再讨论一番……
这次我要指责你诋毁这两位女子……

亦狂亦侠

声望
2773 声
银两
46387 两

回 6楼(燕山故客) 的帖子

赞一个,可以做妇联主席了,真是一位尊重女性的好筒子:)

声名鹊起

声望
1032 声
银两
5967 两
QQ

回 3楼(likesleep) 的帖子

又一个爱情观,人生观不太正确的家伙。。。
夜海吞天,离魂相伴鸦啼邈。月清伏晓,影入东堂老。   爱恨无涯,记取生前道。武林闹,远隔荒草,忆起旧时好。

声名鹊起

声望
1032 声
银两
5967 两
QQ
引用第11楼小东邪郭襄于2009-01-30 03:22发表的  :
昏迷,原来附属品在家园最早是小小燕子在喊,我竟然昏昏沉沉略过了。
害我和一个十一岁的文友争,不知情的还以为我故意找年龄小有礼貌的好妹妹争,昏倒。
金书里的女子不是附属品,我在另一个帖子里啰嗦过了。可是梁迷们喜欢借贬低金来抬高梁,总要先说,金书里女子是附属品,然后再说梁书,好比一个卖菜的,明明自己菜上有虫,却说别人的菜都打过农药。金迷就不见拿梁书来作比,很少见金迷说:梁书很无趣,看不进去,金书就不是这样。然后再引入正题的。真正的好书不用拿别的来作比。为什么梁迷总是以贬低金书为常事?
既然梁迷以说金书里女子为附属品来为梁书增彩,那么又怎么不能允许金迷笑话梁书里的女子是傀儡呢?一见到有人说梁书女子傀儡了,就群起而攻之,甚而故作幽默,真是令人汗颜。
大家都喜欢梁书,但不可能家园只有梁迷,请照顾下金迷的感受。
.......
红楼为情,水浒为闹,均为经典,又各有特色。。。拿来比较是正常的。金迷未必不拿梁羽生的情节来开刷,梁迷确实承认金庸情节要高一筹,而写女子方面,金庸确实值得批评,因为确实太过肤浅。。。
夜海吞天,离魂相伴鸦啼邈。月清伏晓,影入东堂老。   爱恨无涯,记取生前道。武林闹,远隔荒草,忆起旧时好。

亦狂亦侠

声望
1663 声
银两
3635 两
QQ
   书剑版块貌似很久没新帖子了
男人趁着年轻,要吃最辣的菜、喝醉烈的酒、坐最快的车、看最美的姑娘……

亦狂亦侠

声望
1663 声
银两
3635 两
QQ
的确是个比较古老的帖子,貌似很久以前就看过了,作者似乎忽略了一点,古龙笔下全是公式化的大侠,而对梁羽生的评价,我就不说了,纯属扯淡……
男人趁着年轻,要吃最辣的菜、喝醉烈的酒、坐最快的车、看最美的姑娘……

亦狂亦侠

声望
2707 声
银两
7264 两
古龙的小说确实是比较丑化女人的,三大家里数古龙把女人写得最坏了。

奇怪的就是我看了古龙的小说以后,反而更尊重女性了;就连最尊重女性的梁老,也不会像古龙这样让我从心底里尊重女性的。

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
金庸的小说极少有动人的爱情,尤其是在主角的身上。
能记起的也就令狐冲对小师妹还好,
还有一个姓胡的对陈圆圆的默默付出,可这个没展开写,就一般描述性的,并不感人。
再有我要说欧阳克对黄蓉是真心的。

亦狂亦侠

声望
2707 声
银两
7264 两
欧阳克在射雕里开始本来是一个很讨厌的角色,但是就因为他对黄蓉是有一份真心的,所以看到后来反而觉得他有几分可爱了。