QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[综合] 初读梁羽生

师出名门

声望
220 声
银两
4087 两
        我是一个90年代末出生的孩子,与各位前辈相比,可能年龄太小,但至少读了梁羽生的三分之二作品,虽然才疏学浅,但今日技痒难忍,奉上长评一篇,难登大雅之堂,各位见笑!

第一次读的梁氏小说,是【江湖三女侠】,说来惭愧,这本书当时其实是在一个小书店买的,而且还是盗版,愧对梁公!当时,奶奶和我逛街逛到那里,奶奶就让我进去挑一本书,当时对武侠虽然没有涉足过,但很感兴趣,那里有一大堆金庸,古龙,梁羽生的作品,那是我根本不知道梁羽生是何许人也,但一翻开一本江湖三女侠,开篇诗立时便吸引了我,当时银子非花它身上不可!

碰回家后,迫不及待的读了起来,灯火之下,那一个个潇洒古典的文字像是映在我的心里,直把我读了个废寝忘食,对周围的一切不闻不问。那本书很长,读了几天才读完,那时以懒散著称的我居然写了一篇几百字的读后感!原因不言自明,那是因为我早已沉浸在文字中,有无穷无尽的话要讲,不一吐为快誓不罢休!

那是第一次知道,原来冥冥之中,早就有这样一个世界,精彩,惊险,更重要的是,我从书中吕四娘的身上看到了那英姿飒爽,丰盈卓绝,侠义豪迈的影子!在生活中,我也是一个比较有傲气的女孩,但由于世俗的约束,思想上总有些拘禁,但自从看到吕四娘,冯瑛,冯琳的传奇后,心中只觉一片豪气,似是有了李白“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月”的豪情壮志,这是我以前从未有过的,而从那小说中,我更深一层了了解了宋词,小学生数不会学习宋词的,我却由于梁公对它略窥门径,这实在是大恩不言谢之功!

此后,父亲便对我严厉起来,他从来都以为,读武侠小说,只有沉溺其中,绝不会捞到半点好处,他却不知,在书中,我才找到了真正的自我,我迷的并不是绝世神功,而是那豪气干云,意气风发的侠义!宁可无武,不可无侠,书中那些丰富的人物,复杂的性格吸引了我,什么是侠?不仅仅是劫富济贫,逞一时血气之勇,而是胸怀天下,忧国忧民,宽大为怀,舍私利而取大义的精神,为了国家不动干戈,为了百姓免遭涂炭,哪怕就是舍弃自己最爱的人,又有何妨?

恕我直言,金庸武侠中,多是儿女情长,英雄气短,一个男子常有好几个女子痴恋,他是把女人当做了附庸品!梁公从没有轻视女子,也可以说,他重视女子,并不把女子当成附庸品来衬托男子的优秀,女子也是有性格的,刚强冷傲如厉胜男,我行我素如练霓裳,英气勃勃如凌云凤,温婉柔弱如云蕾,深明大义如柳清瑶,才华横溢如吕四娘……梁公塑造一了一个又一个个性迥异的女性,是全书一大亮点。

古龙武侠中,刚强犹有过之,却缺乏典雅,如能点缀一些唐诗宋词,也不输于梁公,他笔下多是血气方刚,正义战胜邪恶,这与他本人的性格有关系,天生一副傲骨。我佩服古龙,他豪气干云,但独独在小说中看不到历史,梁羽生的唐诗宋词始终引导着我,他饱读诗书,家学渊博,满腹经纶,小女才学尚未及他十之二三,而且尊重历史,始终是按照历史背景来刻画人物,既有真实性,有时读者读到了历史。

梁羽生陈公,此生良师也!字里行间之中,爱国之情昭然若揭,典雅之意余味犹存,才华之气横溢其中,豪情壮志洋洋洒洒,微言晓以大义,倾倒我生平11年也,在后读其作中,影响最深莫过于【萍踪侠影录】与【云海玉弓缘】,两位主角深得我爱:亦狂亦侠真名士,能哭能歌迈流俗的张丹枫实乃千古武侠第一奇男子;我行我素,刚强冷傲,痴情一片,从不服输于命运的厉胜男真是我心中模范!其他还有【七剑下天山】,【塞外奇侠传】,【挑灯看剑录】(又名狂侠天骄魔女),【白发魔女传】等名作,诸君当饱赏也!其笔下人物,为吾至爱者为厉胜男,张丹枫,练霓裳,飞红巾,云蕾,檀羽冲,李思南也。

梁公实乃潇洒脱俗,淡泊名利,热爱祖国,大义凛然之人为张丹枫现实之缩影也!
穿帘海燕芊芊柳,戏水鸳鸯菲菲桕。莫恋飞鸿踏雪泥,管他银汉向何流!

1万

4万

折腾梁迷平台的

声望
36958 声
银两
510950 两

宣传大使书编十年坚守

膜拜

小学时偶写不出这么长的文

最喜梁女子,梁爱国,梁平淡真情。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

声名鹊起

声望
1054 声
银两
3184 两
嗯~~~不错不错~~偶的羽冲榜上有名~~~

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
小女才学尚未及他十之二三
咱的才学却又不及楼主小姑娘十之二三了,那就是羽公之4%——9%了……
20多年光阴不知荒废了多少?
不得不膜拜楼主了,我到现在都写不出这种水准的文字。

再提些小看法
刚强冷傲如厉胜男,我行我素如练霓裳,英气勃勃如凌云凤,温婉柔弱如云蕾,深明大义如柳清瑶,才华横溢如吕四娘…
个人感觉厉胜男和练霓裳的描述词似乎互换一下更合适吧,
两人的性格虽然都有我行我素,刚强冷傲的因素,不过侧重点好像还是不一样的,

厉胜男为自己的生命负责,为自己的理想和爱情奋斗,不去管什么江湖道义规矩,这叫我行我素;

练霓裳剑术辛辣,武艺高强,一直蔑视所谓的江湖正道,这叫冷傲;
而遭遇姐妹死伤山寨被毁时,遭遇卓一航的辜负时,遭遇一夜白头青丝不再时,坚强下来,此为刚强。

不知楼主怎么看了?
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

梁学精英

声望
19183 声
银两
38623 两
QQ
难道我徒弟小曹阳终于可以不是垫底的了?楼主才11岁?????? [s:12]  “
这实在是大恩不言谢之功”这句话不是很妥当,颇有“迅雷不及掩耳盗铃之势”的感觉。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
190 声
银两
3988 两
从年龄上说,楼主的文章不错O(∩_∩)O~
冒着被赶出家园的危险冲来泼冷水,我也是鼓足了勇气的。偶觉得楼主文章整体格调有些突兀,前面平淡,后来又激烈到让人喘不过气,尤其是也字太多,反而失真
[s:12]
我觉得,是否前后一致好些呢,要么就通篇文言,要么就通篇白话,要吗就通篇文白夹杂,这样时白话时文白夹杂,让人有点容易心脏病发 [s:12]
另外废话一句以免楼主误会,我说我的观点,不是因为我比你厉害才说的,是因为我管不住自己这张嘴 [s:12]
楼主说金书里女孩子是附庸品,一概而论偶难以赞同 [s:12]
其实,世上没有绝对平等的男女关系,做女孩子,太强势也未必好 [s:12]
都说金书是爱情童话,我愚钝,只觉得,女孩子怎么活,也不过但求心之所安,如果爱一个人爱到愿意不求回报,那么她必然也觉得幸福。
附属品,原谅我看到这个词心里很堵,所以冒个泡说两句,但是其实与楼主的文章无多大关系。楼主小小年纪能写此好文,实在是应当钦佩的 [s:12]
 生者百岁,相去几何。欢乐苦短,忧愁实多。何如尊酒,日往烟萝。   花覆茅檐,疏雨相过。倒酒既尽,杖藜行歌。孰不有古,南山峨峨。

闯荡江湖

声望
190 声
银两
3988 两
我这几天玩挖金子的游戏导致难以入眠,临睡前再来唠叨几句,楼主想拍我尽管拍,想钉小人我也可以提供生辰八字。⊙﹏⊙b我也写过文章,深知鼓励的重要性,但是我就是管不住这张嘴,汗死

恕我直言,金庸武侠中,多是儿女情长,英雄气短,一个男子常有好几个女子痴恋,他是把女人当做了附庸品!梁公从没有轻视女子,也可以说,他重视女子,并不把女子当成附庸品来衬托男子的优秀,女子也是有性格的。
     ————————————------
55555555有点昏头。。。
金书里英雄气短,这个话真的不可乱说。。。。一个男子有几个女子痴恋不能证明女子是附属品啊汗个。你也应该知道每个人都被几个人痴恋过,痴恋女子的更多,如林什么音(汗个,这个字没找到),出了徐志摩和梁思成喜欢,更有名金石学家为她终身未娶,也没人说这些男的是林的附属品。。。还有陈圆圆,胡逸之为他痴傻至极,也没人说他是附属品。。。怎么一个女子一旦痴情了,就是把自己置于附属位置。。。
这个后面那句更汗。。。女子也是有性格的。。。你看金书里女子,哪个米有性格,再汗。。。
 生者百岁,相去几何。欢乐苦短,忧愁实多。何如尊酒,日往烟萝。   花覆茅檐,疏雨相过。倒酒既尽,杖藜行歌。孰不有古,南山峨峨。

亦狂亦侠

声望
2160 声
银两
7809 两
江湖又现90后 难得难得

假以时日 可成一代侠女

师出名门

声望
220 声
银两
4087 两
呵呵,荷笑笑姐姐,你完全可以批评我,因为我这篇文章纯粹是信手写来,想一句写一句,缺点一定很多。我很谢谢你!还有各位前辈,莫要太捧小女子了,我禁不起……
穿帘海燕芊芊柳,戏水鸳鸯菲菲桕。莫恋飞鸿踏雪泥,管他银汉向何流!

亦狂亦侠

声望
1994 声
银两
3335 两
哇哇哇 楼主只有11岁。。。。比我闺女还小呀。。。。。膜拜个。。。

顺便支持下楼主 偶也认为金书里的女人是男人的附庸。。。受不了这些个女人见到男人就爹不要娘不要家不要国不要朋友不要事业不要 么点儿个人的空间和追求。。。。不过笑笑说得也不错 要强滴女人经常不幸福滴~~~~

师出名门

声望
220 声
银两
4087 两
是啊,我就很要强,所以老跟自己为难。唉,听诸位前辈一席话,胜读~1年书啊!
其实年龄不是问题,只要有共同的爱好,便算是知音了,志同道合,必相为谋,嘻嘻

闯荡江湖

声望
190 声
银两
3988 两
[s:12] 楼主妹妹真好,抱抱
木木啊,你的这么多不要,真的是欲加之罪 [s:12]
郭襄,为国家性命可抛,穆念慈,为国家情郎可以放下,黄蓉,大半生都在义守襄阳,殷素素,转变何其大,程灵素,锄强扶弱不失古风,双儿,一心想着反清复明,程英,淡泊却依然正义,胡一刀的夫人,更是侠义之心男子也汗颜。。。 木木,我不知道你怎么看书的[s:12]

亦狂亦侠

声望
1994 声
银两
3335 两
引用第11楼荷笑笑于2009-01-22 22:10发表的  :
木木啊,你的这么多不要,真的是欲加之罪 [s:12]
郭襄,为国家性命可抛,穆念慈,为国家情郎可以放下,黄蓉,大半生都在义守襄阳,殷素素,转变何其大,程灵素,锄强扶弱不失古风,双儿,一心想着反清复明,程英,淡泊却依然正义,胡一刀的夫人,更是侠义之心男子也汗颜。。。 木木,我不知道你怎么看书的[s:12]
切~~~~
郭襄的毕生追求难道是报效国家?黄蓉若是由着自己的性子还能义守襄阳?殷素素的转变还不是因为张翠山?双儿满脑子还不是她家小宝。。。。程英。。呵呵 好好的一个程英就那么莫名其妙的在杨过身上浪费一生。。。所谓的附庸 很大程度上是这些女子没有自我啊 她们的一生貌似就是为了遇见那个传说中无人能敌的男主角 然后爱上他们 然后追随他们 为其生为其死为其丢了原本的生活和性子。。。。

1万

4万

折腾梁迷平台的

声望
36958 声
银两
510950 两

宣传大使书编十年坚守

楼上姐姐说得好,我就特别为程英和程灵素这两程姑娘不值
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

师出名门

声望
183 声
银两
4076 两
引用第12楼齐勒铭于2009-01-23 12:38发表的  :

切~~~~
郭襄的毕生追求难道是报效国家?黄蓉若是由着自己的性子还能义守襄阳?殷素素的转变还不是因为张翠山?双儿满脑子还不是她家小宝。。。。程英。。呵呵 好好的一个程英就那么莫名其妙的在杨过身上浪费一生。。。所谓的附庸 很大程度上是这些女子没有自我啊 她们的一生貌似就是为了遇见那个传说中无人能敌的男主角 然后爱上他们 然后追随他们 为其生为其死为其丢了原本的生活和性子。。。。

偶滴神,木木滴切字带给我变态滴兴奋,我特地披上马甲来说说,这样更热闹点

木木啊,你说的和偶那个糊涂师父说的有的一拼。。
不过既然男猪脚无人能敌,那么为他改变也米有虾米不好滴。即使不遇见他,性格也会因为人世间滴风雨华丽丽的大转变哪。与其因为世人改变,不如因那个自己爱的人改变,况且那个人还素大侠,自己怎么改都不会差到哪里去。在男猪脚的潜移默化下都可以为国为民,何况很多金书女子本性纯良,几乎不用怎么改。
既然前面举的例子是那几个人,就继续扯她们好了。
双儿据说是很多人觉得奴性最重滴,但是她只所以被送给韦小宝也是由于韦小宝误杀了鳌拜,双儿所在的家庭一直都痛恨鳌拜,双儿也一直对清廷不满,以为自己的相公相当于间谍,不是真卖命。她还是吴六奇的义妹,吴六奇看的起的不会是只知道傻傻爱的。
程英,最淡泊的一个,她也米有因为杨过改变自己淡泊的心性啊,知道杨过走,她还劝说陆,以浮云作比,惆怅中依然带有坚强与平淡。并米有沦为附属啊。难道遇见一个人,爱上他,其他男子因而无法入她的眼了,就说她是附属?
胡一刀的夫人,木木怎滴不分析?
偶还想起个灭绝师太来,介银倒是米有附属过,也的确爱着所谓正义的一方,莫非大家都要向她学习?
还有那啥,程灵素啊,她是为了某人付出生命,但米有为他改变性格啊,她用性命救的人,也依然是侠客一名。

殷素素因为张翠山改变,很好啊,为虾米不可以为所爱的人改变,要一直狠毒下去么?改变了就是附属了么?爱情里真正不为对方改变的,有几人?我们活在世上,每天都在改变的说,为情郎改变又有虾米可耻滴。

黄蓉遇到郭靖才十几岁,爱上的也是他的憨傻仁厚,否则欧阳克也文武兼修,也米有获取佳人芳心,还不是她自己懂得选择?任性,那个女子不任性。婚后的蓉儿也依旧任性的说。只要大节无亏就可。换作不跟郭靖,黄也依然不会做坏事。
还有啊,偶最爱滴胡一刀滴夫人捏,大家怎么不分析?
灭绝师太总结过郭祖师的愿望,不明白滴筒子自行翻书。

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
90后来了,看来厉胜男是王道,非常想问梁公一个问题,他是不是很爱厉胜男?
这位大师是我的红颜知己

闯荡江湖

声望
356 声
银两
4372 两
QQ
厉胜男是最值得爱的
(偶素荷笑笑滴新马甲,担心,不晓得偶说滴这句话是否算灌水。先对之前在品版的三次灌水向各位版主版友致歉个,经过师门轮番教导加本人悟性,已明白不该在品版灌水,以后尽量再不犯了。望大家不计前嫌,经常监督,汗死,这检讨算灌水否?如果这也算,那么我也很无语)