QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[人物] 耿照到底算不算秦弄玉的杀父仇人?

声名鹊起

声望
1234 声
银两
3337 两
《狂侠天骄魔女》开头处,耿照和秦弄玉这对表兄妹情侣误会对方为杀父/母仇人,最后经过柳清瑶的分析,所有都是赫连清波弄鬼。
其中耿照之母是赫连清波用秦家武功手法所杀,没有问题

但是到秦弄玉父亲秦重这边,似乎还是不大对劲
秦重死亡过程——
  秦重冷冷说道:“你从我这儿学来的剑法怎能与我抗?”猛地又大喝一声“撒手!”说时迟,那时快,他已一手托起耿照的时尖,左手的小指又已勾着了耿照的剑环。
  按说以秦重的内力之强,勾着了耿照的剑环,而耿照的手肘已被托起又发不出力,秦重要夺他的宝剑,那是十拿九稳的。哪知就在这一刹那,秦重忽觉膝盖的“环跳穴”蓦地一麻,浑身变软,不由得身向前倾,立足不稳。
  他的手指还是勾着耿照的剑环的,他以全身的重量向前倾倒,当然就带动了耿照的这把宝剑,同时他的内力一消,耿照使在剑上的劲道当然也就发了出来,两方凑合,只听得秦重一声惨呼,叫道:“你,你好狠啊!”耿照在惊诧之间,只见姨父的胸口已被自己的剑尖插入,由于他是整个身子压过来,那重量把耿照的宝剑也压得弯曲变形了。
  虽说在耿照的心目之中,姨父已是敌人,而且又是立了心肠拼命的。但姨父毕竟是他的长辈,是他最熟悉的一个人,而这个人现在就要丧命在他的剑尖下,他也不由得惊得呆了!
  这刹那间寂静到了极点,蓦地里秦弄玉一声尖叫,扑上煎来,声音中充满了惊惶、恐惧、愤怒与伤心,端的是裂人心肺的呼喊。
  耿照不知所措,茫然地将宝剑拔了出来,只见秦弄玉已扑到跟前,冰冷的眼光从耿照的面上扫过,随即将她的父亲一抱,尖声叫道:“爹,爹!”
  可怜她是再也不会听到父亲的回答了。她的父亲是早已气绝了。

后来按照柳清瑶的分析——
  耿照一片茫然,猛地想道:“这么说来,我姨父非但不是私通金虏,而且是个大节凛然的义士了。我、我当真是杀错了人了?”就在此时,只听得蓬莱魔女问道:“秦姑娘,我只有一事还未明白,杀你爹爹的究竟是谁?”
  秦弄玉泣不成声,蓦地一指耿照说道:“是他!”几乎就在同一时候,耿照也蓦地站起身来,大声叫道:“是我!”倏然拔剑出鞘,叫道:“表妹,是我错了,我对不住姨父,对不住你!”一剑就朝着自己的胸口猛刺!
  只听得“..”的一声,蓬莱魔女一展拂尘,已把耿照的宝剑打落,说道:
  “你们都错了,杀你爹爹的决不是耿照。”
  秦弄玉愕然望着蓬莱魔女,心想:“这是我亲眼见到的,怎说不是他?”
  但她心里却又希望真的不是耿照,所以没有立即反驳,只盼望蓬莱魔女说出理由。耿照却已是陷入半疯狂的状态,大声大嚷道:“杀人偿命,是我杀的,是我杀的,我杀错了人,只有用我的血才能洗去我罪孽!”
  蓬莱魔女道:“你静下来,我只问你一句话。”珊瑚捉住耿照的手,把他按下来,低声说道:“你就听听柳姐姐的话吧。”珊瑚这时也是一片茫然,心情非常混乱。
  蓬莱魔女道:“你的武功比你的姨父如何?”耿照道:“差得很远!”
  蓬莱魔女道:“那你又怎能杀得了他?你记得你从前也曾对我说过杀了秦重之事,我当时就大起疑心。不过,当时你没有说出秦重是你姨父,也没有说出这许多细节。现在我不但敢确定不是你,而且说不定我还可以给你们查获真凶!你将当日动手的详细经过,对我说吧。”
  耿照疑信不定,说道:“我的武功是远不及姨父,但他却确是死在我的剑下的。因为他那时正要夺我的宝剑,误撞在我的剑尖之上。”蓬莱魔女道:
  “他当时用的是哪一招?”耿照道:“我说不上来。”秦弄玉道:“我还记得,我爹爹使的是一招拂云手,手指已勾着了他的剑环。”蓬莱魔女又对耿照说道:“你说不出对方的招数,你当时自己用的是哪一招,总还记得吧。”
  耿照道:“我当时用的是一招自固我圉。”蓬莱魔女沉吟半晌,说道:“破绽就在这里了。”
  蓬莱魔女拿了耿照的宝剑交给珊瑚,说道:“你使一招自固我圉。”随即问耿照道:“自固我圉是一招防身剑法,只能保护自己,不能伤害敌人的,对也不对?”耿照点头道:“不错,当时我被姨父的掌法罩住,已是只有招架之功,毫无还击之力。”蓬莱魔女道:“好,你瞧着。”一掌打出,珊瑚横剑一封,蓬莱魔女右手已托起她的时尖,左手的小指又勾着了她的剑环。
  蓬莱魔女保持着这个式子,回头问秦弄玉道:“我这招拂云手用得对也不对?”秦弄玉大为惊佩,说道:“一点不差。这是我们家传的擒拿手法,你却用得比我爹爹还好。”蓬莱魔女道:“这招拂云手是要夺对方的宝剑的,现在我已勾着剑环了,顺这个势子,我当然是要向后拉,重心在上身,腰板也是后仰的,对也不对?”秦弄玉道:“你是个大行家,这擒拿法的诀窃,你比我说得清楚多了。”
  蓬莱魔女道:“可是你爹爹当时却不是这样,依耿照所说,他是撞在耿照的剑尖之上的,照这样说,他的身子就是向前倾跌而不是后仰的了。”耿照不禁叫道:“是啊,他当时确是这样。”蓬莱魔女道:“这不是很奇怪么?
  拂云手的式子是向后仰的,他为什么突然向前倾呢?”秦弄玉喃喃说道:“是啊,的确奇怪,为什么会这样呢?”蓬莱魔女道:“依我猜想,那是因为另有高手隐伏一旁,暗中弄鬼的原故。”耿照与秦弄玉不约而同,齐声问道:“怎么弄鬼?”蓬莱魔女叹口气道:“秦姑娘,你将来去收殓你爹爹的骨殖,不妨仔细留心,我敢断定,你爹爹膝盖的环跳穴上定然有一枚小小的梅花针,他是被梅花针打中了环跳穴,膝盖酸麻,不由自主地便向前倾跌的!”
  秦弄玉呆若木鸡,过了半晌,忽地悲声叫道:“照哥,是我错怪了你了,你没有杀我的爹爹。”耿照也叫道:“玉妹,是我错怪了你了,你没有杀我的妈妈!”两人都是泪眼模糊,不知不觉的双手紧紧相握。

即使秦重膝盖一麻人前倾,是赫连清波的梅花针导致的,但是把剑插到他胸口的还是耿照啊!
因为是赫连清波阴谋的关系,秦弄玉不找耿照报仇,也还说得过去
但是后来秦弄玉和耿照成婚,这可未免太过分了吧,哪怕是不自知的,但是毕竟也是杀了父亲的人啊
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

声望
18295 声
银两
13508 两

十年坚守

不算吧。真正下手的人不是他。
一身转战三千里,一剑曾挡百万师

声名鹊起

声望
1234 声
银两
3337 两
引用第1楼捣尽玄霜于2009-02-08 11:06发表的  :
不算吧。真正下手的人不是他。

“下手”的还就是他……
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
3019 声
银两
12531 两
QQ
难道不让他们俩结婚。。终老一生么?
天青色等烟雨 而我在等你

开宗立派

声望
6204 声
银两
5832 两
QQ
当时耿照是认定了秦重是金廷鹰犬的,所以,下手狠也不为过,秦重突然间失去抵抗的能力,而耿照收招不及也在情理之中。而且,耿照的武功远不及秦重,如不是赫连清波,秦重也不会自己撞到耿照的剑尖上去。

声名鹊起

声望
1234 声
银两
3337 两
引用第3楼叶子8080123于2009-02-08 12:54发表的  :
难道不让他们俩结婚。。终老一生么?
可以珊瑚配耿照,秦弄玉嫁师兄……

声名鹊起

声望
1234 声
银两
3337 两
引用第4楼雪霖之泪于2009-02-08 13:03发表的  :
当时耿照是认定了秦重是金廷鹰犬的,所以,下手狠也不为过,秦重突然间失去抵抗的能力,而耿照收招不及也在情理之中。而且,耿照的武功远不及秦重,如不是赫连清波,秦重也不会自己撞到耿照的剑尖上去。
这些作为秦弄玉不找耿照报仇的理由或者足够
但是完全无视照样嫁过去总觉得不大对劲

1万

2万

声望
18295 声
银两
13508 两

十年坚守

引用第5楼morningbear于2009-02-08 13:19发表的  :

对,从一开始就支持耿照与珊瑚~

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
难说得很。
不过,这样成亲也还是说得过去的。

亦狂亦侠

声望
1643 声
银两
6312 两
其实....假如我是云蕾我可以接受张丹枫
但假如我是秦弄玉,我应该难以接受耿照.......
si...我又水了

1万

2万

声望
18295 声
银两
13508 两

十年坚守

打个比方:你拿了一把刀站在那儿,有个人在后面推了另外一个人一把,他倒在你刀上死了,请问这是你的错还是某个人的错?
再具体一点:电视剧《七剑下天山》中,刘精一中了多格多的暗器跌入楚昭南的剑圈中死了。请问他是楚昭南杀的,还是多格多杀的?

亦狂亦侠

声望
3019 声
银两
12531 两
QQ
引用第5楼morningbear于2009-02-08 13:19发表的  :

我就喜欢耿照娶弄玉
天青色等烟雨 而我在等你

声名鹊起

声望
1234 声
银两
3337 两
引用第10楼捣尽玄霜于2009-02-09 15:35发表的  :
打个比方:你拿了一把刀站在那儿,有个人在后面推了另外一个人一把,他倒在你刀上死了,请问这是你的错还是某个人的错?
再具体一点:电视剧《七剑下天山》中,刘精一中了多格多的暗器跌入楚昭南的剑圈中死了。请问他是楚昭南杀的,还是多格多杀的?

我对死者没有责任
但是我也绝对不会指望死者的家属因此会对我有好脸色

1万

2万

声望
18295 声
银两
13508 两

十年坚守

如果死者的家属也是你的至亲呢?

闯荡江湖

声望
322 声
银两
4797 两
呵呵,楼主这倒有点牵强了,耿照顶多算个误杀,主谋是玉面狐狸,难道让秦弄玉去恨自己的爱人?心里上有点障碍是免不了的,但时间可以冲淡一切。
想起风云雷电里耿电回忆自己小时候的艰苦生活,再想想当初那个扎着辫子的秦弄玉,突然很喜欢这对夫妇,呵呵。

声名鹊起

声望
1234 声
银两
3337 两
引用第13楼捣尽玄霜于2009-02-11 15:45发表的  :
如果死者的家属也是你的至亲呢?
以后尽量回避,免得大家尴尬

亦狂亦侠

声望
2707 声
银两
7264 两
按现实来说,秦弄玉一点心结没有我觉得不可能,是应该在里面写点转折才好自圆其说。