QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[作品] 邂逅另一种美——记《云海》

闯荡江湖

声望
553 声
银两
6100 两
QQ
这刹那间,厉胜男的眼角眉梢,都充满了笑意,便似一朵盛开的玫瑰,她低声说道:“世遗,你其实也是爱我的啊!”突然笑容收敛,盛开的玫瑰顷刻间遍枯萎了!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         ——《云海玉弓缘》

我一直以为《白发魔女传》中练霓裳那个决绝的眼神,已是刻画妖女的最高水准。殊不知一部《云海》,一个至情至性的女子能凭借瞬间的美让我痛哭流涕,成为我心目中妖女之最。
         厉胜男,一个连名字都洋溢这霸气的江湖流浪女子,若不是遇上由邪转正的“毒手疯丐”金世遗,若不是碰上了名门正派吕四娘的嫡传弟子谷之华,若不是肩负身在娘胎惨遭灭门的家仇和击败天山派后人唐晓澜的师命,她会活得如此累?古之华与她根本没得比!一直扮演温柔大方“谷姐姐”的她自始至终仅有一处悲哀,那就是身为孟神通这个江湖上人人得而诛之的大魔头之女。但,即便在曹锦儿将她逐出师门之时,周遭仍不乏有江湖义士挺身当说客,仍不乏有关心她爱护她的人在!她除了金世遗,还有邙山派,还有强大的谷家这个避风港。而厉胜男呢?假如可以善良,谁想置身于邪派?假如可以平凡,谁想抛出那生命的孤注一掷?
        从小她就对这个社会没给予任何希望,生命于她而言只是为报仇和振兴家族搭建的舞台,曲终即人散,本可以独自行走,偏偏就有了金世遗的出场!可她又偏偏如此信任如此依赖这个木讷的男人!!原以为他出身荒岛,不似卓一航般有世俗门庭的羁绊,谁知他一心追求“空谷幽兰”,渴望“遗世独立”,对身边“同是天涯沦落人”的胜男恐避之不及。她骨子里透出的邪气令你心寒,可你忘了么?当初那个专扮麻疯挑武林名流刺的“毒手疯丐”,与今日的胜男相比可有不及?站在冰川天女,李沁梅和谷之华的温存言语构建的台阶上,你就可以残忍地对胜男投以一记不屑的目光,用她来衬托自己的高高在上?
        阅读此书有两处震撼,一是厉胜男为阻止金世遗追谷之华,震断三焦经脉,二是她临死前那一抹凄然的笑。没有一部武侠小说塑造人物可以如胜男般鲜明动人。无论是柔声轻唤“世遗哥哥”的女儿娇态,还是受了心爱之人一巴掌后恶狠狠的神情,抑或是天山上明知必死仍镇定如初的从容,都深深的牵绊着我的心。一颦一笑,毋须梁老的过分渲染,早已呼之欲出。
         好与坏从来都没有明确界限,你可以说厉胜男是魔头,但你却不得不承认她邪得美丽。 当一种美,美得让人无所适从,也唯有听之任之叹之惜之——厉胜男的执着决定了她流星般璀璨却稍纵即逝的人生,而我偏倾心于这短暂的心灵震撼。
        厉胜男道:“我知道你欢喜谷姐姐,我也愿意你们俩有个好结果,只望你将来在鸳鸯枕畔,月下花前,能偶然的想我一下,想起曾经有过一个非常爱你的人,那我就、我就会感激你不尽了!”
        这样的言语从执拗傲世的胜男口中说出该要有多大的勇气~!可是金世遗仍旧不懂,此刻他心中装满的都是谷之华的解药和自尽的想法。胜男苍白无力却字字如血的话语他竟无丝毫怜惜。待伊人逝去方追悔,可惜香消玉殒,无迹可寻。
      一袭白丝轻罗,一场镜花水月,一份云海情缘,却道“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。
一袭白丝轻罗,一场镜花水月,一份云海情缘,世间女子谁能胜男?此情可待成追忆…

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
不错的文文,
不过我不觉得练霓裳是妖女,
而是魔女
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
3019 声
银两
12531 两
QQ
惘然之后 就是曾经沧海
天青色等烟雨 而我在等你

亦狂亦侠

声望
1643 声
银两
6312 两
说实在,云海里我最爱的不是厉谷二人....而是李沁梅
只是嫁了人可惜点。

厉胜男....给我的感觉像是个任性的孩子....任性得很可爱....
但是我一直都在想,如果一边是金世遗,一边是报仇,她会选哪边....
估计女王会大声地说:我两个都要
汗....我精神错乱
当我啥都没说过...............
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

声名鹊起

声望
607 声
银两
3901 两
没有人能了解 厉姐姐的心里到底是怎么想的
也许她只追求拥有他的一刹那

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
厉胜男的执着决定了她流星般璀璨却稍纵即逝的人生,而我偏倾心于这短暂的心灵震撼。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
人的生活方式和态度区别很大,现在想想假如厉胜男不死,很多年以后的她又会是什么样子
这位大师是我的红颜知己

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
说实在,云海里我最爱的不是厉谷二人....而是李沁梅
只是嫁了人可惜点。
难道像郭襄那样才好嘛?
估计女王会大声地说:我两个都要
金世遗不知会动容吗?

1万

声望
7797 声
银两
213271 两

回 5楼(花无语) 的帖子

她很难融入社会,若不死也几乎没机会拐跑金世遗,压不住心中的不甘之情的话,大概跟现在的结局差不了多少,放弃的话(这不像厉胜男,她从不认输的啊),她很可能领着一帮跟她一般的孤女隐于山林之中。

开宗立派

声望
7034 声
银两
8809 两
厉胜男....给我的感觉像是个任性的孩子....任性得很可爱....
但是我一直都在想,如果一边是金世遗,一边是报仇,她会选哪边....
.......

她本来就选择了两个都要啊。

亦狂亦侠

声望
1994 声
银两
3335 两

Re:回 5楼(花无语) 的帖子

引用第7楼萍踪侠影于2009-05-04 18:13发表的 回 5楼(花无语) 的帖子 :
她很难融入社会,若不死也几乎没机会拐跑金世遗,压不住心中的不甘之情的话,大概跟现在的结局差不了多少,放弃的话(这不像厉胜男,她从不认输的啊),她很可能领着一帮跟她一般的孤女隐于山林之中。

不见得融不进社会哦 这个世界不甘的包括命苦的女强人还是粉多滴

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
不甘心,确实是很折磨人的三个字。厉胜男令我感动也是“对案不能食,拔剑击柱长叹息。”的不甘心。
这位大师是我的红颜知己

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
其实我觉得厉胜男和金世遗身上有很多相同之处,他们俩倒是很般配的一对。
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

2万

声望
12642 声
银两
778724 两
也许正是因为她的死,我才更觉得刻骨铭心,记得看这本书是初中,班上有个姓厉的同学,激动地不得了,努力与之交好,现在想来有些走火入魔的征兆,哈哈
我们总在最不懂爱情的年代遇见最美好的爱情

师出名门

声望
209 声
银两
4075 两
女人其实就是怪物
也可爱
亦癫狂

何去何从

2万

声望
12642 声
银两
778724 两
引用第13楼齐世杰于2009-08-10 22:36发表的  :
女人其实就是怪物
也可爱
亦癫狂

.......
这话说的、、、、无语了
我们总在最不懂爱情的年代遇见最美好的爱情

开宗立派

声望
3177 声
银两
36649 两
QQ
引用第5楼花无语于2009-05-03 21:01发表的  :
厉胜男的执着决定了她流星般璀璨却稍纵即逝的人生,而我偏倾心于这短暂的心灵震撼。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
人的生活方式和态度区别很大,现在想想假如厉胜男不死,很多年以后的她又会是什么样子

如果不死而嫁给金世遗。。我想多年后她就会成为一个只知相夫教子。。那样的胜男将不会再得到我的尊敬。。所以原书很好。。。我可不想胜男变成一个传统的女子。。。