QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 燕山故客

[梁羽生版本] 比较一下《鸣镝风云录》的136回本和120回本(全文完)

师出名门

声望
162 声
银两
3997 两
谢谢···很好········真是辛苦了,以前因为听说是删节的就一直没看,请问一下哪里可以看到136回本的呢····
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
目前网络上应该是没有完整的136回本,只能想法看以前的实体书,比如80年代末大陆出版的基本上就是136回本的。

据我所知,作家出版社的四卷本、四川民族出版社的八卷本就肯定都是的。

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
55/120 难去心魔生妄念 自惭形秽起猜疑

62/136 难去心魔生妄念 自惭形秽起猜疑

此回回目、内容一致。只是136回的“陪笑”、“陪礼”的“陪”字在120回本改为“赔”字。'

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
56/120 断剑轻抛心已碎 故人重晤意如何
63/136 断剑轻抛心已碎 故人重晤意如何

此回回目、内容一致。

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
57/120 十载追踪求秘笈 三英联手斗魔头
64/136 十载追踪求秘笈 三英联手斗魔头

此回回目一致,但有二处注解被删、一处注解被修改。

1、第一处注解被删:
  原来“天魔解体大法”是一种极为歹毒的邪派功夫,在自残肢体(辛十四姑是咬破舌头)之后,功力可陡增一倍。辛十四姑的功力本来稍胜公孙璞一筹,陡增一倍之后,公孙璞当然是抵挡不住了。

2、一处注解被修改:
  原来公孙璞的父亲公孙奇就是因为走火入魔致死的(事详拙著《狂侠·天骄·魔女》《挑灯看剑录》),是以公孙璞知道走火入魔的厉害。

3、第二处注解被删:
  “辛柔荑(辛十四姑的名字)和我和韩大维少年时候是好朋友,我们两人都是心里在喜欢他,辛柔荑妒忌我,我也妒忌她,我以为他要娶辛柔荑,辛柔荑以为他要娶我,不过后来韩大维娶了妻子,却出乎我们意料之外,却是另一个武功和名气都比不上我们的女子!”谷啸风心里想道:“韩伯母温柔贤慧,可要比你们好得多!”

闯荡江湖

声望
326 声
银两
3383 两
回帖才能看么   
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
有些楼层设置了“回复可见”,只让家园的会员看。

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
下面一回又是较大的变化,所以又要设置“回复可见”了。

声名鹊起

声望
1502 声
银两
6150 两
我个人认为,这回复可见,是多余的.
这些资料,也只有关心梁书的人才会关注.
若不是梁迷,他们还真的不会把这当一回事的.

所以我认为,若真心关注此帖的人,都应有资格获得阅读权.
只可惜,这年头,这类的帖子太少了,这类的人,也更少了.

喧哗过后尽落寞,
明知孤路我独行!

亦狂亦侠

声望
3283 声
银两
27947 两
QQ
故客的研究理当支持,可惜本人对此作兴趣不大,写的不出彩啊!

闯荡江湖

声望
326 声
银两
3383 两
期待后续的比较,现在看120回看的太纠结了……

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
58/120 深入蛮荒悲失路 风波诡谲斗魔头

65/136 深入蛮荒悲失路 何来苗女要留人
66/136 行径离奇逢异丐 风波诡谲斗魔头

这一回有较大的变动,删除了原136回本的第65回的一部分和第46回的上半回,其余部分并成了120回本的第64回。本回的回目也是由原136回本的65回上半联和66回下半联并成,因此回目略显不工。

本回内容上有二处大删节、二处小删节、一处被删的注解和一个变更,具体情况如下:
[post]
1、第一处大删节:
  杨洁梅道:“既然如此,请你们把这只船掉头吧。”
  上岸之后,(删节了大约26字*27行*4.5页约3159字,大概内容为:众人上岸后叙旧,龙武二人说探访邵家,邵家已搬走,本以为已去金鸡岭,遂来北方探访,路遇展一环,才知没有。却有一江湖郎中向他们卖消息,说杨邵二人到了太湖。)公孙璞道:“咱们可要分道扬镳了。”当下把谷啸风和他约好的标记告诉他们,说道:“你们朝着往湘西的大路走,啸风在路上当眼之处,或是石头,或是树木,每隔五里,就划一个箭头的标记,指示方向。你们跟着走,他们转入小路,你们也不会走错了。”

2、一处被删的注解及第一处小删节
  杨洁梅道:“那你以为是什么?”武玄感是湘西土生,说道:“湘西有许多邪教,颇有一些古古怪怪的不为外人所知的拜神仪式,这个恐怕就是一种邪教的仪式。”
  话犹未了,忽听得呜呜声响,乐声极为单调,是一种芦管(苗人的乐器)吹出来的声音。
  在这神秘的幽林,突然听到这种低沉单调的乐声,更增加了一重恐怖感了。
  (武玄感道:“来了,来了!你们别慌,且看他们来意如何?”)
  谁知来的不是“他们”而是“她们”,只见一群苗女从树林里涌出来,当中一个披着轻纱,半裸上身,耳朵垂着两个金环,服饰与众不同,好像是她们的首领。那群苗女之中,有许多人拿着一根长长的竹筒,也不知是作什么用的。

3、第二处大删节
  杨洁梅叫道:“快闭住呼吸,这是瘴毒!”一跃而出,将武玄感拉了回来,把一颗药丸塞入他的口中。跟着分给邵湘华、龙天香每人一颗药丸,叫她们赶快吞下。
  (删节了大约26字*27行*4页约2808字,大概内容为:众人与苗女交手,被困蛇阵。)
  忽听得一个阴恻恻的声音说道:“侍梅,你抬起头看看,看我是准?”

4、第二处小删节
  这个人衣裳褴褛,背一个药囊,脸有一条刀疤,手提长柄铃铛,看样子像是个江湖郎中。
  (龙天香见了这个郎中却是又惊又喜,原来这个郎中就是她和武元感那天在路旁茶肆所碰见的那个郎中。)
  辛十四姑怒道:“你是谁?胆敢到这里来和我捣乱?”

5、一处变更:
  邵湘华的父亲之名,在136回本中为石稜,而在120回本中则全部改为石棱了。

注:第一个小删节,家园书库中有此内容。不知是否海天大陆版的书上印漏了这句。
  再有,邵父之名,不知是否因为“稜”字不常见?[/post]

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
59/120 历劫归来如再世 前因细说化深仇

67/136 历劫归来如再世 前因细说化深仇

此回回目一致,但有一处注解被删。

他隐隐听得芦管吹奏的呜呜声,大队苗人走出寨门的脚步声,发生了什么事情呢?辛柔荑(辛十四姑的闺名)为什么又不来看我呢?出了什么事情,她也应该告诉我啊!前天她刚回来,这两天苗寨里就似乎有些异样,两件事情莫非有甚关联?

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
60/120 只为孽缘施毒手 莫提恩怨总伤心

68/136 只为孽缘施毒手 莫提恩怨总伤心

此回回目一致,但有一处小删节。

禹城地方虽小,却有一座“仪醪楼”是天下闻名的酒家,佳肴美酒,脍炙人口。
  到了禹城,公孙璞不免要上仪醪楼喝一喝酒。旧地重游,心中甚多感慨。
  他和宫锦云就是在这仪醪楼中相识的,如今他是旧地重来,宫锦云却不知身在何处?

注:此处删节,家园书库中有此内容。不知是否海天大陆版的书上印漏了这句。

声名鹊起

声望
1502 声
银两
6150 两
上述是否漏印的事,我回家帮你查一下书。
另外,以后此文完结后,可以总结成一整篇文章,对鸣镝一书很有参考的价值。(现在一楼楼地看,总感觉有点松散。)
以后,每位梁迷,读阅120回本的鸣镝时,都请先查阅一下此文。

当然,对于那些不读书的梁迷来说,这篇文,云里雾里,则恐怕根本不懂燕山兄所表达的东西。

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
61/120 有情喜得重相见 无计难防敌再来

69/136 有情喜得重相见 无计难防敌再来

此回回目一致,但有二处注解被删,并漏一字。

1、第一处注解被删:
  公孙璞喝道:“且看是谁逃不出谁的掌心!我不屑杀你,先废掉你的‘招子’(眼睛)!”左掌平伸一托对手肘尖,双指便向郑友宝的面门点去。

2、第二处注解被删及漏字:
  宫锦云笑道:“想不到我这煤黑子也变作了大侠啦。好,且待我想想要吃什么。对,公孙大哥,我们就要那天所点的菜式好不好?”
  公孙璞道:“你还记得?”只听得宫锦云已在念道:“清蒸黄河鲤鱼、玉树鸡、翡翠羹,排南(最好的火腿),油竹笋。公孙大哥,你瞧一瞧是不是那天所点的菜式,还有没有遗漏的?”

注:“油炆竹笋”,家园书库为“油泡竹笋”,似乎有误。

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
62/120 击退魔头逢旧友 找寻爱女到中原

70/136 击退魔头逢旧友 找寻爱女到中原

此回回目一致,但有几处漏字或修改。

1、第一处漏字:
  西门牧野沉声说道:“你是不是忠心于我?”于鲲连忙说道:“你老人家若有差遣,于某赴汤蹈火,在所不辞。”

2、第一处修改:
  宫锦云冷笑道:“好,我给你磕头啦!”霍的一个“凤点头”,欺到濮阳坚身前。这身法古怪之极,濮阳坚一抓抓空,只听得“啪”的一声响,已是给她打了一记清脆响亮玲珑的耳光!可惜她的气力不足,这一记耳光打得濮阳坚肿了半边脸孔,却也只是轻伤。

3、第二处修改:
  眼看公孙璞就要毙在西门牧野的毒掌之下,宫锦云无法救他,心头一,想道:“大哥若是死了,我决不独生,自断经脉陪他便是。”

4、第三处修改:
  西门牧野自从练成了桑家的两大毒功之后,再出江湖,未逢敌手,是以他对明霞岛主厉擒龙虽然颇有顾忌,听了这几句话,也不由得心头火起,当下嘿嘿嘿的几声冷笑,说道:“不错,西门牧野的仇家多到数不清,原也不必知道他的姓名,你既然受人之托,要取我上人头,那我也唯有舍命陪君子罢啦!”他以为厉擒龙所说的那“一件东西”,自是指他的首级无疑。

5、第四处修改:
  公孙璞道:“不碍事,他的化血刀毒功要不了我的性命。不过,我却要一间静室自行疗伤。”群豪面面相,谁也不敢答话。

6、第五处修改:
  厉擒龙冷冷说道:“武功我不如你,你要迫我向你们的大汗称臣,可是万万不能!”龙象法王道:“施主言重了,我是以礼相请。”厉擒龙道:“好,你以礼相请,我也以礼相答,多谢好意,我不去!”正是:虽非侠义道,风骨亦稜稜棱棱

声名鹊起

声望
795 声
银两
4029 两
其实这些字的含义都差不多
哪些是改后的?汗,我没有从开头看帖的习惯

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
63/120 名利诱人嗟上钩 是非陷阱切宜防

71/136 名利诱人嗟上钩 是非陷阱切宜防

此回回目一致,但有二处删字,一个修改。不知是梁公修订,还是出版社之为。

1、第一处删字
  宫锦云叹了口气,说道:“其间原因甚为复杂,慢慢我会告诉你的。我现在最担心的是,唉……”
  公孙璞道:“你担心的是婚事难谐?”

注:此处删字,家园书库上却是有的,也许又是大陆海天版的疏漏?

2、第二处删字
  公孙璞道:“爹爹死的时候,我才周岁。不过听妈说,爹是误练毒功,走火入魔死的。”
  黑风岛主道:“不对!你的爹爹是给蓬莱魔女害死的!”

3、一个修订
  136回本上在本回中,称呼母亲“妈”,而120回本中则有时称“妈”,有时称“娘”,不知是怎么回事。不过,家园书库上倒也是称“妈”的。也许,也许又是大陆海天版的疏漏?

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
64/120 骗局拆穿惊少侠 真情流露走娇娃

72/136 骗局拆穿惊少侠 真情流露走娇娃

此回回目一致,但有一处注解被删。

武林天骄笑道:“楚大鹏,你请宫岛主去治病,这是错把刽子手当作大夫(医生)啦!化血刀的伤,只有公孙璞会治。”