QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 捣尽玄霜

[其他] 辩论贴正式开张--陈石星的突然挂掉是否梁老的败笔?

武林盟主

声望
4322 声
银两
34243 两

其实在读书的时候我确实不了解背景,因为这个结局让我思考,才去了解。

我和侠踪都很坚定得觉得这个结局不失败,即使我们思考的角度不同。

不吃补药,小陈是死不了,但云瑚要他吃,一般男朋友受伤,有药,你催不催他用?一般男人被情人要求,吃是不吃?

实际是很合理的情况阿,为什么就认为是不合理呢。至于上当,总有失鞋的时候,正是这种不经意,让人深思
比起很多故事情理而非生活情理带给人的东西更多吧

至少我个人看书不下2000部,更多的好看结尾多半是忘记了

梁老的社会标准不是完全的古代,而是理想古代,可说相当不听话的。

其实想想让情阿,夺情阿,速配阿,实际很人生写照的。只是金庸电视多了,反觉得殉情,传说中的故事,是时尚的而已。就梁老的人物,真的比金老人物更有社会责任感。其实说来两老都有童话成分,但角度不同,其实就两者的婚姻就可以看出其态度来。我相当尊重梁老的平凡平淡
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

武林盟主

声望
4322 声
银两
34243 两
原文是这样写的:

陈石星暗自思量,要是不用大周天吐纳之法,以他现在的内功造诣,大概还可以有一年寿命。若是用大周天吐纳之法,他现在的内功造诣尚未能把毒质通入体内,那就随时都会毒发身亡了。不过好处在于:他可以暂时恢复几分功力,“只要给我一个月的寿命,我就可以走到天山。”陈石星心想。

“我必须瞒住瑚妹,免得她为我担忧。反正是死,迟死早死都是一样。师恩深重,要是能替师父完成心愿,早死又何足惜?”陈石星终于下定决心,试一试这个危险性极大的运功聚毒之法了。

也就是说,他决定把毒质凝聚并不是情急之下的做法,而是考虑清楚前因后果之后的决定,即使他不这样做也不会马上就挂的。

而且按照他这时的想法,只要一个月就可以走到天山,别人信不过,云mm还有葛南威杜素素这一对总能信得过吧。说他不放心,其实他亲自去也没好到哪里,最后还不是一样只让霍天都看了一眼就挂了。

描写下来是不情急,但其实还是心急的,时间一瞬,考虑相当不周。这也是不想自己就想别人的善良与愚蠢

瞒着自己的伤是相当多数人会做的傻事,现实这种郁闷的善良很多,特别是我们小陈同学,先考虑他人的。会做如此傻事更是情理之中的。

傻阿,但就是有傻人,有付出,社会才进步。作为今天的我们要减小付出的无谓成本促进社会的进步。

他让霍看一眼,是他完成答应师父的话。有些东西某些人执着是很怪异,没有麻烦别人的觉悟,但被人麻烦是应该的觉悟确理所当然。这也是傻
不过从情理讲,其实霍完全应该见到陈后去广西石林,如有心话,可是没。所以就此我觉得梁对霍天都的处理也许符合其一贯的冷血。当然他的那句懂得剑意是安慰,但其实更多可能是实话实说或者自负。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
梁老成功地塑造了一个很傻很天真的小陈……

武林盟主

声望
4322 声
银两
34243 两
引用第114楼梦到西洲于2009-07-16 13:50发表的  :
梁老成功地塑造了一个很傻很天真的小陈……
所以我才怀疑是有自传性质的写照

整个书的其实写得本就没突出一个英雄样,他真英雄的挂实在也不合乎情理
但他真的是和平时代的英雄

之前和正方说了很多额外话题,就是为表明这本书和惆怅和壮烈搭不上边,但也孕育着积极,有侠义。即使在现代自由主义的眼光下看起来很弱智。但历史的车轮也受这些弱智的摩擦力和触动而前进。和平时代,非和平时代有着不同概念的英雄。杀几个奸臣或抗击下外敌对历史的大步伐
没什么用,甚至某些是阻力,但可以让劳动人民少受点苦,也是实在的。

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
事实证明,看辩论同辩论一并折磨人。
确实很晕,不过很有收获

那个正方同学可能要请假若干天(个位数),不过很快会回来的。
大家可以继续讨论,黑色字体不算辩论算交流。

1万

声望
7797 声
银两
213271 两
看别人的辩论也很累。
鉴于打酱油的太凶了,我决定帮反方。当然我也不知道能不能写出点儿有道理的东西,前一句搞不好成了空话,先写着再说。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
萍踪兄你是说我吗

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
稀粥阿姨,打酱油真的闲不住~~还是自己去辨好了~~
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

闯荡江湖

声望
396 声
银两
4306 两
QQ
第一次读广陵剑的时候是在高中的时候,当我看到最后一回的回目时,我明白了这是一部悲剧。时至今日,犹能记得——广陵散绝琴弦断,塞外星沉剑气消。何其悲也!
至于辩论的题目,我恐怕要说是败笔了。
如果全书安排了陈的死,我不会说它是败笔。但是注意题目——“突然”挂掉,这就是梁老的败笔了。在我读《广陵剑》的过程中,自始至终都没有感觉到陈会挂掉,直到他误食“毒婴儿”——一种形似何首乌、味甜、剧毒的东东。“毒婴儿”恐怕是梁老的首创,也是在《广陵剑》中的无双之物,其毒无药可解。毒婴儿的凭空出现让我很是诧异,到底能不能解它的毒我也很怀疑。而最终,陈石星确实是死于毒婴儿之毒——但是梁老为什么不能把陈石星和云瑚安排成封剑归隐,这样会不会更合理一些,难道一定要广陵散绝,无名剑法成为广陵剑?

武林盟主

声望
4322 声
银两
34243 两
引用第129楼cos1于2009-07-17 13:06发表的  :
第一次读广陵剑的时候是在高中的时候,当我看到最后一回的回目时,我明白了这是一部悲剧。时至今日,犹能记得——广陵散绝琴弦断,塞外星沉剑气消。何其悲也!
至于辩论的题目,我恐怕要说是败笔了。
如果全书安排了陈的死,我不会说它是败笔。但是注意题目——“突然”挂掉,这就是梁老的败笔了。在我读《广陵剑》的过程中,自始至终都没有感觉到陈会挂掉,直到他误食“毒婴儿”——一种形似何首乌、味甜、剧毒的东东。“毒婴儿”恐怕是梁老的首创,也是在《广陵剑》中的无双之物,其毒无药可解。毒婴儿的凭空出现让我很是诧异,到底能不能解它的毒我也很怀疑。而最终,陈石星确实是死于毒婴儿之毒——但是梁老为什么不能把陈石星和云瑚安排成封剑归隐,这样会不会更合理一些,难道一定要广陵散绝,无名剑法成为广陵剑?

没感觉,但并不表明他不会,很多事情都是没想到

但真没想到吗,广陵不断的死人,这些人部分去世和大环境有关系,也和陈的不成熟(综合能力不足)有关联

陈石星遭遇千辛万苦,还屡遭奸人龙成斌所骗,几丧性命,好在武林异士黑白摩诃相救才几度脱险,终抵石林。正遇厉抗天纠集多名武林魔头到石林寻仇。一番恶战,黑白摩诃力尽丧命,张丹枫被迫提前开关,尽歼魔头,但身心交瘁。临终前,收陈石星为关门弟子,

话说,陈学成剑谱后,仍不是一代大侠样,但尽力侠义。

可以说是一个组织需要他,他勉力为之的形象。

另外关于归隐,梁的笔下归隐确实不少,但其实说来多半是革命火种正在燃烧,带有自我保护的归隐收徒,而后让徒弟继续燃烧,没有想象的那么浪漫,而即使年长该出世的时候为社会责任感出世

反之金庸的归隐通常是惊起波澜一篇,激流永退,让人收拾拦摊子,则有点逃避责任感的那种。其实梁的武侠尤其不能用金庸的标准评判,因为他们可以说相互借鉴相当多,但形似神非巨大。一个自由,一个责任,一个爱情,一个事业,一个个人英雄,一个组织奉献。梁老喜欢为自己背包袱,实际陈星石也是个背包袱的傻瓜。

云瑚,陈星石在前没有前辈撑着,后无后辈的情况下,想归隐,实在没那么好命

另外广陵剑并没失传,陈最后还是带去的剑法的消息,只是霍没注重。同期梁羽生小说,孟华使的就是无名剑法

当然,有人会说梁老牺牲陈星石,而成全孟华。但如真这样,陈实在没必要见到霍天都才挂,还不如轰轰烈烈的刺杀皇帝或其他牺牲,这样更讨读者的喜欢。

闯荡江湖

声望
396 声
银两
4306 两
QQ
回130楼,我的观点是写陈石星之死是妙笔,但“突然死”绝对是败笔。《广陵剑》里除了“广陵”二字,还有哪里为陈之死埋下伏笔?写小说奇峰突起,出人意料是妙笔,但是让人有突兀的感觉就是败笔。《广陵剑》给我的感觉是之前对陈的描写不足以注定他的必死之局,我在读书的过程中曾经想过陈会以哪种方式结束生命,但是在阅读的过程中始终没有感觉到陈会死,不知道别人有没有这种感觉。所以说陈的死很“突然”,如此写陈石星的死并非妙笔。

130楼说陈石星非大侠,何谓大侠?小侠、大侠?按年龄来分吗?不是吧……金庸说“侠之大者为国为民”,梁老的侠是“亦狂亦侠真名士,能哭能歌迈俗流”之儒侠。你能说郭靖在陈石星这个年龄是大侠吗?不能吧……如果说陈只是组织的需要勉励为之可是太冤枉他了。

至于归隐,只是我的一个假设,如果130楼的大大有更好的假设可以提出来嘛,在下洗耳恭听。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
楼上的cos兄,你也是来打酱油的吗?不是的话加入正方吧,刚好他们的两个人一个不在,一个退出了

闯荡江湖

声望
396 声
银两
4306 两
QQ
回132楼
我加入正方
(凑字数………………………………………………………………………………………………………………)

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

十年坚守中国结花环棉花糖

引用第132楼梦到西洲于2009-07-17 15:19发表的  :
楼上的cos兄,你也是来打酱油的吗?不是的话加入正方吧,刚好他们的两个人一个不在,一个退出了
我完全同意 反正我不想在这个问题上纠结了.太累

亦狂亦侠

声望
1643 声
银两
6312 两
捣捣妹妹...为啥他加入有分拿.... 说到纠结也的确是,有种语言不通的感觉...总是just one last dance...

抱歉,手实在是不怎么行,所以也只能打一点点了。谢谢...那位cos同学是新找来的后援....就他上吧...

另:针对不知道谁说的武侠贴近生活一点提出一个小小的疑问。我觉得从某种意义上来讲,武侠世界是一个理想的世界,在这当中我们看到的是摘叶飞花能伤人,穿花绕树不知道闪哪去,陈石星同学习武两个月,可以把铜钱扔出去插在桌子上,在客栈吓退众多贼人之类的东西...所以我觉得如果说贴近生活那就真的忒扯了,当然你说你可以做到那么我给你一年时间。那个cos啥啥..你就别再反驳这一点了...拜托~

然后当然,有人会说梁老牺牲陈星石,而成全孟华。但如真这样,陈实在没必要见到霍天都才挂,还不如轰轰烈烈的刺杀皇帝或其他牺牲,这样更讨读者的喜欢。我觉得嘛,本就想他挂,但是在某种程度上,作为一个主角,他必须完成他踏入江湖身上背负的那个任务,就是送送剑谱啥的,而霍天都在某种意义上来说,也确实是不太重视,所以这样子顺水推舟下去,我觉得完全说得过去。

也不太想说了..手疼...一个从陈云迷案做出来的孩子,见到贼人还坚信是好人,在诱哄下还真是毒药当补药....其天真程度与他的人生阅历是在是难以成比例啊之前和正方说了很多额外话题,就是为表明这本书和惆怅和壮烈搭不上边,但也孕育着积极,有侠义。即使在现代自由主义的眼光下看起来很弱智。如果真要当成是历史那也实在是太强扭瓜了...如果还真是孕育着积极,那么估计对方也不会说出好人活不长之类的话来..我一直坚持通俗读物就是希望大家看得懂,大家都可以感受到侠之大者,武即止戈,惩恶除奸,快意江湖,而不是隐晦地写一些大约只有对方辩友等少数人可以看明白,看出来的所谓的不知道是深意还是不经意的话题。然后,从某些时候看,陈石星做得很好,我一直觉得那孩子在长大中变单纯,在单纯中又继续长大。例如说在救单拔群还是谁的时候,他长大了。然后却在路遇歹人时,又变单纯了,在见到黑白摩珂的时候,戒心又来了...如此这般。我们再纠结中看着,期望着他在一个个陷阱中长大,结果最终还是....
你说这是不是一种悲哀?
2。你从哪个地方看出来绝大多数人认为是败笔?妹妹..我可不可以不再强调和回答这个问题了?如果只有微弱的声音在呼唤,就不会出现本贴啦,你以为辩论是民生热线吗?

再者,我始终觉得陈石星死,在众多人死了之后..如陈劫遗、云浩、张丹枫、黑白摩珂等等,这个结局在结构上可以说是把小说推上了最高潮,但不好意思,陈石星死爷爷,张丹枫死的时候已经够感人的了...审美疲劳的我,实在是无福消受再来一个陈石星了。要不来段再感人点的,而不是那个诡异的药再加一个诡异的洞房花烛夜,然后还有一个据说几率比圣母玛利亚怀基督还小的诡异药物.......实在是无语了。

难道死一个人,就地从开头埋下伏笔,中间在提醒你一下此人必死,结尾再死,这样就不突兀?亲爱的妹妹,我觉得这句话简直侮辱了我的智商,你以为是电梯杀人事件预言吗?汗...所谓突兀指的是连贯,没有一种我打游戏到最后突然断电而我又没有保存的感觉。

我还没见过什么贴,题目是:某某书结尾好。没见过不等于没有,就像我没见过UFO但它或许会存在一样,孤陋寡闻说不上,妄自菲薄更不是,只是一种尊重。然则,相信觉得结尾不好的人,大概也会要求比较严格吧,总不会每个人写文章一开头都不引出主题,或者不故弄玄虚一下什么的吧?就像批判文章,你总不会在题目上写着:封建统治者都是猪!但是至少在内容中会悄悄表现这一思想吧...

现代人,特别是80后,看古代的很多人和事,都觉得他们是傻瓜,防范意识确实随着眼界的扩大而扩大。但人总是有盲点,而且还是纯真的陈同学,实际纯和蠢一个音确实在理,阴沟翻船就是这个理。好人不长命,我也相信。照这样说,陈同学的防范意识应该会扩大再扩大,人在江湖走,哪会太单纯?何况是身世如此惨烈的一个孩子。最后一句也委实太那个了。好人不长命,相对的吧。相信很多人都相信因果报应云云。如果真是好人不长命,那么做人除非拥有舍生取义的气节,否则为求生存,岂不是都当坏人去了?

汗.....感谢教练给我的药和伟大的按摩...让我今天终于抖着手打上字了....

闯荡江湖

声望
417 声
银两
4350 两
QQ
引用第131楼cos1于2009-07-17 15:13发表的  :
回130楼,我的观点是写陈石星之死是妙笔,但“突然死”绝对是败笔。《广陵剑》里除了“广陵”二字,还有哪里为陈之死埋下伏笔?写小说奇峰突起,出人意料是妙笔,但是让人有突兀的感觉就是败笔。《广陵剑》给我的感觉是之前对陈的描写不足以注定他的必死之局,我在读书的过程中曾经想过陈会以哪种方式结束生命,但是在阅读的过程中始终没有感觉到陈会死,不知道别人有没有这种感觉。所以说陈的死很“突然”,如此写陈石星的死并非妙笔。

请问一下,读《云海》是你难道很早会想到厉胜男会死?读《白发》时,你有是何时预料到铁珊瑚会死?读《女帝》时李逸的死难道前面有伏笔吗?
就我自己来说,这些人死的时候我多多少少都有些吃惊。我不太明白,陈死得比他们突兀在哪呢?

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
rrdw, 什么是just one last dance?
还有菁菁的手怎么啦?

亦狂亦侠

声望
1643 声
银两
6312 两
引用第136楼侠踪于2009-07-17 22:02发表的 :

请问一下,读《云海》是你难道很早会想到厉胜男会死?读《白发》时,你有是何时预料到铁珊瑚会死?读《女帝》时李逸的死难道前面有伏笔吗?
就我自己来说,这些人死的时候我多多少少都有些吃惊。我不太明白,陈死得比他们突兀在哪呢?

铁的确是没有料到。但是厉胜男就的确料到一点了...李逸也是。两人在我眼中都属于性格乖张的一类。厉胜男同学与所谓正派作斗争,大概也免不了归隐、改邪归正、死这几个结局。当然...如果还有更妙的我没想到那我也认了。而李逸同学,是摆上台的宫廷斗争牺牲品,大概不消失或者自己找个保护措施云云....死路一途也...有点难以避免...我太突兀和意外....
个人观点....因为实在是...不太懂描述....

亦狂亦侠

声望
1643 声
银两
6312 两
引用第137楼梦到西洲于2009-07-17 22:47发表的  :
rrdw, 什么是just one last dance?
还有菁菁的手怎么啦?
just one last dance就是转啊转啊转啊的.....
那首歌....

手伤了~~不过现在好很多了...

闯荡江湖

声望
396 声
银两
4306 两
QQ
回115楼
《云海》中厉力战唐晓澜而死,《白发》中珊瑚为救爱人而死,(《女帝》我忘了李逸怎么死的了,李逸挺窝囊的,给我印象不深)顺着剧情发展顺理成章。
再看一下《广陵剑》——两人走入林中,先休息一会,也饱餐干粮,这也是慕容圭送给他们的。陈石星吃饱之
后,精神稍振,说道:“这枝何首乌我可真舍不得吃呢。”
  云瑚说道:“大哥,你的内功虽然深厚,可也不能恃若内功硬挺,别忘记了咱们还要前
往天山呢。”
  陈石星笑道:“我没有说不吃,这是慕容圭的一番心意,我不吃也对不起他。不过,我
舍不得整枝何首乌吃掉罢了。”说罢削下了一小片何首乌吞服。

至于后面,陈可以将毒性集于丹田一点,为何不可将毒集于手指,然后用针挑破,这也是武侠小说中很常见的解毒之法吧……梁老如此“毒死”陈怎能让人信服?怎能说不突兀?