QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[捉虫] 01《女帝奇英传》捉虫贴、反馈贴

亦狂亦侠

声望
3283 声
银两
27947 两
QQ
第二十九回

程达苏叫道:“建男,你快走!”双目火红,尤如受伤的野兽一般,将铁烟杆舞得旋风似的,紧紧缠着李逸。程建男方自踌躇,未肯即走,程达苏大喝道:“不肖儿,你想程家断子绝孙么?”

阳太华和程建男也跟着出来,李逸跳上屋顶,揭起了一叠瓦往下便打,阳太华一掌拍出,瓦片粉碎,程建男正在他的后面,被瓦砾粉屑渗入眼中,李逸早在掌心扣了几枚铜钱,那叠瓦一打下来,跟着便以“天女散花”的手法,将手中的铜钱当作金钱镖发出,程建男眼睛一时睁不开,腿弯的穴道被一枚铜钱打中,登时栽倒。阳太华却已跳上瓦面,大声喝道:“来拿奸细呀!”

亦狂亦侠

声望
3283 声
银两
27947 两
QQ
第三十回
  过了几天,又是长孙泰入宫轮值的日子,李逸将他从程达苏身上搜出来的伏虎帮的名册和符令也给了长孙泰,让他向禁卫军都尉李明之交差,但却叮嘱他不要说出是自己缴获的。

第三十一回

忽听得“呼”的一声,突然间从屋顶上跳下一个人,手执一面大旗,大旗一展,将铁莲子全都卷去,就在这时,李逸已追上了牛布衣,宝剑一招“惊涛拍岸”,向他下三路卷到,牛布衣的长衫疾忙往下一裹,就在这一刹那,手执大旗的那个武士已如飞赶至,大旗挥舞,反而把牛布衣的长衫裹住。牛布衣的脚跟中了李逸一剑,登时被那个武士的大旗卷了起来,只听得他一声惨呼,武士将旗抖开,把牛布衣掷落地下。他被那武士的大旗紧紧一束,肋骨断了两条,人也早已晕了。

亦狂亦侠

声望
3283 声
银两
27947 两
QQ
第三十二回
  另一边,如意和周大年也交上了手,周大年刚才中了她的暗器,虽然仅是划破了皮肉,但也是个成名的人物,吃了一个小丫环的亏,这口气以()是忍不下来,他用的是一条软鞭,一出手便是“回风扫柳”连环三鞭的绝技,唰,唰,唰,呼呼风响,卷起了一团鞭影,如意用了一招“一鹤冲天”的身法,唰的一声,周大年的第一鞭贴着她的鞋底扫过,如意在半空中一个翻身,俯冲下来,手上已多了一把青铜剑,鞭剑相交,周大年的长鞭给她拨开,如意也趁势倒纵开去,周大年的第二鞭又给她化解了,待到周大年朝第三鞭扫来,如意已解下了束腰的红绸,红绸挥舞,俨如一片红霞,疾卷而来,将周大年的长鞭裹住,右手长剑一伸,便来刺他手腕,周大年内力透过鞭梢,运劲一挥,呼的一声,软鞭有如蚊龙出海,倏然间脱出重围,刚好把如意那一剑拦住。

李逸仍然禁不住问道:“如意呢?”武玄霜道:“她没死,我也将她救了。”李逸道:“请你代我向她道谢。”武玄霜道:“你不要再想旁的事情,听我的话,安心静养吧。”李逸凝望着她,好像心中悬挂看(着)什么事情想问她的神色。武玄霜知他心意,柔声说道:“我都告诉你吧,让你放心。乱事已经过去了,婉儿和天后陛下都还活着。太子这两天就会回来,天后陛下已经下诏退位,让太子做皇帝了。江山已是交还给了你们李家,你应该可以满意了吧?”

婉儿缓缓起立,凄然笑道:“天后陛下如今也是卧病在床,我要回去看她了。咱们今后恐怕未必可以再相见了,你、你好自保重吧!”她将李逸那张古琴移到床头上,调好琴弦,黯然悲歌:
  可怜瑶台树,灼灼佳人姿,碧华映朱实,攀折青春时。岂不盛光宠,荣君白玉。但恨红芳歇,凋伤感所思。
  歌既终,泪盈于睫,歇了一歇,琴声再起,继续歌道:
  玄蝉号白露,兹岁已磋跎,群物从大化,孤英将奈何?瑶台有青鸟,远食玉山禾。昆仑见玄凤,岂复虞云罗。
  铮然声响,琴弦断了两根,婉儿推琴而起,背影冉冉而没。
  婉儿弹的这两首歌辞,第一首是悲叹自己命运的不幸,本来以为可以在自己青春未消逝的时候,找得如意的配偶,同享华的(碧华映朱实,攀折青春时。岂不盛光宠,荣君白玉墀),哪知一阵无情的风雨,摧残了正在盛开的花朵,剩下的便只有无可奈何的惆怅与悲哀(但恨红芳歇,凋伤感所思。)!第二首是羡慕李逸与武玄霜的远走高飞,四海逍遥,名山偕隐,从此不用忧虑人间的罗网,做一对称心如意的夫妻(瑶台有青鸟,远食玉山禾。昆仑见玄凤,岂复虞云罗。)

亦狂亦侠

声望
3283 声
银两
27947 两
QQ
呼呼,纠正结束,不过这样看来,错误还应该有不少,是不是要考虑重校呢?

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
辛苦了
校过三、四遍的肯定还是有不少虫子剩下。假设原先平均每页5个错字,减少到每页1个也是重大进步,但依然还是很多。捉虫是长期工作,一轮一轮来吧。
神死先答疑一下大唐吧

上述以标注,累计255次
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
咦,捉虫的部分没发上吗?汗,重发
第十一回
那少年武士瞧了李逸一眼,拱手问道:“老先生高姓大名。”孪()逸随便捏了一个假名说了
第十二回
他在马背上头也不回,听到对方的弓弦一响,便立即反手射出,届()然把对方所射的三支利箭一一碰落,箭簇碰着箭簇,毫无差错,博得满场的采声。
同回
要知高手比斗,若然在非要害的地方中了几剑,立刻使(便)反攻克敌,重创对方,当然算是他赢
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
引用第91楼神死恸瞑于2010-07-25 12:33发表的  :

第十七回
一抬头,忽见墙上留有几行字。那是两首绝诗,第一首写是:“十年梦醒相思泪,万里西风瀚海沙。同命鸳鸯悲命薄,天涯何处是我家!”第二首写的是:“愿将热血洒胡尘,旦(且)把遗言托旧人。应念李郎家国恨,留他同赏雪山春。”(后文如下:再想第二首诗,那诗意就更辛酸曲折了。似乎是长孙璧特别留给她看的,诗中说她“愿将热血洒胡尘”,大约是表示她为救爱子,不惜一死。第二句“且把遗言托旧人”,那就分明是对武玄霜说的了。)
.......
这个“的”不对吗?
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
捉虫会上瘾啊  
第十四回
将他这个盗帮弟子杀了十之七人(八),他好在逃得快,幸得不死。
程见(建)男见来者是个小丫环,略感意外
并送回古琴,免得自已(己)与他见面,徒惹伤心。
又道:“我为什么要再回长安?除非是江山易主,李唐重光。这希望己(已)极渺茫,说实在话,我也早已心灰意冷了……”
第十六回
长鞭猛的掣回,一个“怪蟒翻身”,喇的一个盘扛,长鞭天(夭)矫,直向那维妇的右肩扫到

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
第十七回,毒观音又笑道:“以前的长孙姑娘,现在的李夫人,你还认得我,在骊山你们杀了我的师兄,这件事你总该还记得吧?……”这句里的“还”应该是“不”吧?
还有一处,十七回“她正弹至楚辞中的‘日与月其不待兮,恐美人之迟暮’”,“恐美人之迟暮”上一句应该是“惟草木之零落兮”吧....话说离骚里有“日与月其不待兮”这句吗...........

亦狂亦侠

声望
230 声
银两
3610 两
QQ

回 108楼(彩阳) 的帖子

我捉虫过《女帝》,话说我课本里面也是“惟草木之零落兮”的,但错一两个字我敢改,错整一句了还真不敢改阿我
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

回 108楼(彩阳) 的帖子

可是不字错成还的几率满小的啊。
只有那诗……可能原文就是错的,这个就不改了。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
那句要是用“不”意思说不通吧
支持不改,不过是不是可以加个注释...........

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
这个就不加注释了,不是啥历史bug之类的。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
十二回
换过了一套武士的服饰,因为张之奇绰号病尉迟,使的兵器是一根钢鞭和一柄青铜(钢)剑,自己的宝剑不便露眼,便另外再去置办了这两件兵器

十八回
灭度神君的两块肩脾骨给狒狒的利爪抓袭(裂),臂弯的“曲池穴”也给武玄霜一剑刺中

十九回
她自从见过长孙璧之后,对这个问题已想十(千)百次,能够避免再见李逸而把事情办妥,那是最好不过

同回
易容丹可以变貌易容,老少由心,妍嗤(媸)随意,但只有一样是变不了的,那就是面上的一对眼睛

同回
她以前也曾对我说过,若是我们能够如愿以偿,她宁愿放下公主不做。(,)与我在草原飘泊亦所心甘。

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
十九回
武玄霜的掌心早已扣了几粒砂子,她以极轻灵迅捷的手法。(,)揭开了帐篷一角,一瞧清楚,便将砂子轻轻弹出

二十一回
要知南宫尚虽然对李逸世(也)暗暗起疑,但他为了前程,究竟是帮着李逸。

同回
我们在突厥王廷碰见百忧上人的弟子阳太华,听说程老帮主已托他代向默啜太师先容,大驾这两日便到。小弟闻讯,欣喜何似,但望早日拜见吾兄,是以和这位大人赶来迎接。”程达苏道:“大(太?)师如此优礼,真是太不敢当了。百忧上人的法驾到了没有?

二十二回
听说这位新王妃是阿尔泰山南面一个小国的公主,生得美貌非常。(,)早已艳名远播。所以大汗不惜金银重宾(宝?),特派专使将她接来。

二十三回
说了这两句话,便将那枚梅花针摆在掌心,走到夏侯坚的身边,突然问道:“你便是金针国手夏侯坚么?老纳(衲)久仰了!”

二十四回
他便在马背上使了一个“一鹤冲天”的身法,凌空飞起,在半家(空)中挽了一个剑花,立即便是一招“鹰击长空”,向南宫尚当头刺下!

同回
长孙泰道:“人各有志,你(不)愿投武则天那是你的事情,我管不着。

同回
谷神翁拔出双剑,吞吐抽撒,左右盘旋,俨如玉龙天(夭)矫,灵蛇飞舞,但听得一片叮叮当当的金铁交鸣之声

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
青铜全文很多处,不一定是错。抓袭也能讲通,十百次也是。
不愿那里不确定,其他的都改了。另外文中还有一处“老纳”,一并改了。

亦狂亦侠

声望
1526 声
银两
9259 两
QQ
二十四回
那孩子道:“我当然不会听他们的话。”他挺了挺胸,面向着大汗说道:“爹爹教训过我,对坏人不可屈服。你对我的爹爹这样凶。(,?)你是坏人!”

二十五回
但见他掌劈指截(戳),用掌力震散拂尘,用一指禅功应付毒掌,不论天恶道人的毒掌从哪个方向打来,他都能拿捏时候,不差毫厘,中指一掸(弹),就点向他的脉门。

同回
自优昙老尼死后,百忧上人自负天下无敌,怎忍受得了符不疑的讥消(诮)?

同回
原来天恶道人久战不下,知道夏侯坚的内功精纯在已(己)之上,必败无疑……

同回夏侯坚道:“有何不敢?我不还手,便任你打一掌如何。只是这一掌。(,)要不了我的性命,你自己就要送命了,你敢打便打!”

二十六回
夏侯坚笑道:“这孩子对你倒是十分信赖,你带她(他)下去吧。老符,你做我的保镖。”

同回
武玄霜道:“你说吧,为了璧妹,我赴汤蹈火,在所不辞。”李逸道;(:)“我知道你明天一早便要回国,现在请你耽搁些时。”

同回
又是一个意料不到的突变,大汗吓得呆若木鸡,好半晌才顿足叫道;(:)“罢了,罢了!这姓武的女子真厉害!”眼看武玄霜玉殒香销(消),心中好生后悔。

同回
中国的风俗,人死之后,钉上了棺盖。(,)就再也不能翻动他的尸身,惊扰鬼魂……

二十八回
但见百忧上人迅着(若)飘风,身形未定,立即便向谷神翁抓去……

同回
麻翼赞的剑势虽然劲道十足,无奈对方的长剑竟似一片轻飘飘的树叶一般,顺着(他?)的剑风飘来晁(晃)去,任他的剑势如何强劲,却总是无法使力削断对方的兵刃。

二十九回
原来都是饿坏了的,被负病(痛)狂奔的坐骑抛了下来,登时头晕眼花,哪里还有力气挣扎?

同回
定州蔚州的中国百姓纷纷聚集起来,沿途伏击,断了我们后方的粮道,我们前军深入,后援不断(继?),几乎全军覆没!

同回
再走两日,过了酒泉,正是春耕时分,田头陇畔,农夫荷锄,牧童吹笛,战争的痕迹已完全不见,换上了一片宁静和平的气氛。

三十一回
李逸一剑将它劈破,突然间飞出许多黄豆般大小的跌(铁)莲子,有如冰雹乱落,李逸挥起一圈银虹,腾身拔起,但觉肩头微微一麻,已给一颗铁莲子打中。
[size=5][b]嘿嘿,没白喜欢你这么久喔~~~[/b][/size]

亦狂亦侠

声望
1526 声
银两
9259 两
QQ
还有一处不明
二十七回:夏侯坚抬起眼睛,脸上忽然泛出一层奇异的光,说道:“我心头创伤,唉,几十年来!现在才完全平复。你知道是谁医好我的吗?”这句的叹号能这样用吗?若是用在“几十年了!”之类的地方肯定没有问题,用在这里不知道合不合适啊?

关于青铜剑的问题,我是觉得,青铜质地比铁脆且重,做剑应该不如铁合金,到了唐代应该不至于还用青铜做剑了吧

还有“抓袭”的问题,我的理解是,“抓袭”强调的是动作过程,而“抓裂”强调动作结果,原句“灭度神君的两块肩脾骨给狒狒的利爪抓袭(裂),臂弯的“曲池穴”也给武玄霜一剑刺中”我觉得还是偏向于结果的

十百次,我错了。这是我这几个问题里唯一确定的

春水姐姐辛苦啊辛苦..................
[size=5][b]嘿嘿,没白喜欢你这么久喔~~~[/b][/size]

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
全校完了?这个没有书也不好说,这几处改不改倒是不影响阅读。至于钢和铜的问题……梁书里金还最硬呢,物理知识就不用管它了。

再走两日,过了酒泉,正是春耕时分,田头陇畔,农夫荷锄,牧童吹笛,战争的痕迹已完全不见,换上了一片宁静和平的气氛。
这句改了什么?

亦狂亦侠

声望
230 声
银两
3610 两
QQ
不明确的多么?如果多,春水姐整理成word 发给我,我借广花的书来校对。《女帝》前阵子阅过,还有印象,在实体书中找要更改段落多少容易些~~(一些用词尊重原著咯~~
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net