QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[谈情] 醉别春思——冷观擦肩而过的十段情缘

2万

声望
19299 声
银两
59369 两
QQ
佛家讲因果,一饮一啄,莫非天定。连古希腊神话中的主神宙斯,也害怕命运女神的捉弄。在我看来,其实人生真正的悲哀不在于世事的无常、命定的错过,而是身处其间却不明白自己的心意所在,岁月悠悠,终究再无机会去回头。任凭那份缺憾,乃至锥骨之痛随时光流逝在心底深处若隐若现。

十 花开花落,缘起缘灭——杨云骢,飞红巾   
    南乡子
大漠鹰,儿女行,肝胆相照心欲通。奈何重来朝云散,青丝换,紫玉烟沉梦已冷。
一个英姿飒爽,一个豪气干云,同是为国为民的英雄儿女,本可以成就一段武林佳话,草原传奇。如果没有那次意外分离,或者没有那个意外相遇。对于杨云聪来说,飞红巾敢作敢当无需别人的怜惜呵护,他是放心的。而纳兰小姐的温婉妩媚却是那般的我见犹怜,需要他的臂膀去挡风雨。事实上,这段感情的起点就是错误,初萌情愫的小姑娘是盲目的,那众口盛赞的杨大侠也看不到未来的隐忧么?他根本无视两人的未来,只是自私的认为对方会随他天涯海角,哪怕抛弃父母族人,过往生活的一切。所以,听到杭州大婚的消息才不能学会放手和祝福,而是用自己的命换来女儿对母亲的恨。最终,误了纳兰,负了飞红巾,剥夺了女儿十八年的快乐。杨云聪,战场的英雄,人生的败客。

九 好梦惊回,遗踪清绝——檀羽冲,柳清瑶   
    空相忆
浮名误,山巅凝思独步。飘然千重云水中,一瞥惊鸿处。
已惯清秋霜舞,游丝乱眉悄蹙。便作无情心已动,莫也愁人苦。
泰山处逢,不自禁的叹息:“难道他就这么死了?”几番离合,苦苦追寻能揭开其身世的蛛丝马迹,“妖狐漏尾何足问?只有天骄尚系心”。一番倾谈,立时对其深信不疑,“别说武林天骄没有你这样的朋友,就算你是他的朋友,我也不能饶你”,这时清瑶说话的对象可是赫连清波——她恨之入骨的死对头,可是,她同时也是金国郡主,为什么身为金国贝子的天骄不会是清波的朋友?小孤山,依旧固执的为其开脱,她本该更相信同为大宋儿女的狂侠,不是么?释湛大师说出自己有主人的时候,清瑶竟大为快慰,以为天骄的嫌疑洗脱了不少,可是,理智的分析一下:那个主人不是也有可能是天骄么?唉,不只是檀痴情,柳也动情啊,“芳心早幻檀郎像,亦狂亦侠亦温文”,她想象的是狂侠,却不料遇到的天骄完全符合自己的女儿幽怀。只可惜,家国偏见两人都无力改变,只有深埋情丝,也遗忘曾吹皱的一池春水。对双方来说,这个结局最理想,却也最无奈。

八 去留无意,皓皓白雪——裴叔度,武玄霜
   捣练子
空伫立,叹无缘,蓬山路隔不敢言。韶华正好枝先折,坐来虽近远如天。
皑皑白雪的天山上,那个清冷的丽影携着情人的遗孤渐行渐远,独留一个柔肠寸断的铁血男儿,不知所措,这一生也不可能说出自己的心意,那个机会已随佳人离去,只有苍苍白雪冷冷瞧着自己的狼狈、无助。裴书度,爱的虽深,却也懦弱的可恨。他本该有许多机会向师妹表明心意的啊,就算被拒绝千回万回,至少也让玄霜知道身边有个师兄在关爱自己。害怕拒绝?是害怕伤损自尊?是害怕从此不敢面对伤害后的尴尬?裴书度,你到底在怕什么?过度的自尊是自傲,而过度的谦逊其实就是自卑。机会的放过,是因为自己打败了自己。

七 世事如棋,命运多劫——齐世杰,冷冰儿
   一剪梅
造化弄人冷于秋,落絮无声,冰凝小楼。回眸处飞梅传音,绿水悄泮,欲语还休。
忽来东风锁春愁,难伴婵娟,少年远游。误了今生人未老,古佛青灯,遗恨悠悠。
纵观冰儿的一生遭际,也许齐世杰是最适合给她幸福的人,心机叵测之辈自不必提,少不更事的杨炎也缺少这一分沉静内敛。一直有人把棒打鸳鸯的责任推到杨大姑身上,可我觉得是因为齐的太过内敛,才错失这一段良缘。外柔内刚、外冷内热的冰儿那么看重自己的尊严,对杨大姑的排斥自是纠结于心,何况齐世杰并没有明白说出自己的爱意,离开,就成了理所当然的决定。反观齐世杰后来的作为,他应该是真心爱惜冰儿,只是良机只有一次,错过了就不能挽回,眼睁睁看着意中人长伴青灯古佛,心中滋味也许只有——如人饮水,冷暖自知了。

六 千古情愁,红颜泪血——缪长风,云紫萝   
    玉楼春
结束铅华入中年,酒隐风尘弹长剑。梅样风标雪样新,溶溶水映云萝面。
红袖轻挥音容杳,冷落清梦渺夙愿。夜雨独思百年心,倾盖如故空忆念。
少女情怀已成空,步入中年的云紫萝自有一份沧桑之美。游戏风尘的侠士眼高于顶,心中渴盼可以平等对话的红颜知己。陌路相逢,怦然心动。问题是此时的紫萝已不需要爱情,只想要一分平静的生活,足矣。大家都不要再来揭起过去种种,比如昨日已死就好。所以,她须要缪长风的相助,让孟元超死心。明知道是利用自己演一场戏,缪长风的心中当有几分惶惑,几分凄楚,也许还有几分意外的窃喜?云紫萝了然他的无奈,知道他一定会帮自己完成心愿,可是自己不要再负累任何人,能一死谢知音,此生来去分明尚有何憾?可怜缪长风于月明风冷之夜,独自高歌“十年生死两茫茫”,会不会觉得唐突佳人,愧无肝胆酬知音? [sell=5,money]

五 云卷云舒,月圆月缺——岳鸣珂,铁珊瑚
    菩萨蛮
天山暗数来时路,归去来兮心事苦。芳踪远珊珊,华年梦似烟。
少年凌云志,缘我闻如是。喜怒悲恐惊,忧思明镜中。
珊瑚不是输于误会,而是输于一个心结。千里同行,相互扶携,情愫暗生,岳鸣珂真会没有察觉?如已察觉,敢作敢当的他何以会在意练霓裳的武力逼婚?哎,可能是岳鸣珂一直的梦想就是致力国事,然后飘然远游,遁迹世外,精研剑法。不成想在这个过程中偏偏插入了一个铁珊瑚,竟至委决不下。一时的犹豫,一世的遗憾。不经意间的过失却会改变一生的心灵轨迹,皈依佛门,沉埋情事,为何多年之后会突然心血来潮,老禅师立知大限将到。原来,贪嗔恨痴喜恶欲,六情俱可忘,痴念永难消。

四 江湖聚散,刚肠似铁——凌未风,刘郁芳
    乌夜啼
剑底几度尘沙?马萧萧,怅然独啸看万点寒鸦。
西风起,遥山碧,别天涯。相忘江湖各自傲烟霞。
神龙见首不见尾的天山神芒凌未风,和他的师兄杨云聪一样自私。纵使再多的负债,十余年的内疚、等候也可以抵消了吧?一直觉得就算凌刘最终冰释前嫌,就算没有韩志邦的杀身成仁,他们也很难走到一处。否则,凌未风的狭隘会把郁芳的豪情逐渐消解,相近心成疏远意,互相折磨也未可知。韩志邦的退出、以死成全反而明朗了凌刘之间的距离,各自冷静的反思今日之情原来只是自己的执念,放手其实就是放心自由,相忘于江湖才是最好结局。可是,这份答案得来不易,他们需要用日后年年岁岁的负疚稀释这份平静,遥望楚云深,人远天涯近。
三 长怀无极,芳菲时节——檀羽冲,钟灵秀   
    月中行
豆蔻年华掩娉婷,红萼正盈盈。解语忘忧对明眸,长伴月华清。
惊残俪影箫声断,天河冷,逝水空濛。归梦凝情自悄然,英雄泪几重?
千古之情,自自然然。我一直习惯把《天骄》《狂侠》看成一体,自动忽视其间的矛盾。所以固执的喜欢檀钟之间若有若无的情愫,只因独得自然之韵。无论是私心倾慕的清瑶,还是为之负疚的清云,檀羽冲都是清醒的,他们相处时他都是掌控全局的。清云自不必说了,明明担心檀羽冲偷入大都处境危险,但知道劝也无用,只好缄口不言。清瑶还未说出最终决定,檀羽冲心中已如明镜:“我还要她亲口说出么?”当即表明自己退出角逐,自居朋友的立场。为什么,冷静的檀羽冲在灵秀面前总是时时惊喜惶惑彼此的变化?只因为他在灵秀面前毫不设防,展现的是真正的自己,以平常人自居。如果最终有情人终成眷属,孤独的檀羽冲也许会有一个真正的心灵栖息地,忧郁的武林天骄可以时不时偷得浮生半日闲吧?

二 天上人间,相思情孽——金世遗,厉胜男
    临江仙
珠峰冰雪叩离情,悄别乳燕飘零。惟愿云海寄此身,几人曾见,佯狂江湖行?
女儿心事抛掷久,无奈偏与君同。夜阑红烛笑语萦,倦游独苦,落寞悔平生。
看《云海》情场翻覆,总不自禁替谷之华不平,并且把这份不平一直带到了《冰河》,乃至《侠骨丹心》。瞧瞧金世遗的作为,凡是跟厉胜男有关的人、事,都不由自主的插手,他到底把自己的妻子置于何地?换句话说,他到底把谁当成了心中的伴侣?厉胜男生前,弄不清心意所在,自欺欺人的一遍遍告诉自己:“我爱的当然是谷之华”,真正的爱情需要这般的证明么?谷之华,其实只是金世遗害怕正视自己的挡箭牌;而,厉胜男,却成了他逃避自己的绊脚石。好在,厉胜男尘归尘土归土之后,金世遗蓦然回顾才知道“生生世世也摆脱不开这个影子了”。事实上,这个影子终于可以不时时刻刻守在身边,提醒自己的本质了,所以,我安全了,那么放她在心底用一生的空闲去回忆,有何不可?

一 心比天高,人如玉洁——卓一航,练霓裳
    长相思
天茫茫,野茫茫,一剑平生雁字长,关山忘凄凉。
露成霜,心成霜,红颜未老莫断肠,优昙百年香。
练霓裳,活的透彻,活的无悔。卓一航,活得真实,活的无奈。前者是追慕自由的象征,后者是人生世俗的缩影。卓一航的背叛只是世俗力量对人心禁锢的真实再现,他一剑单身,千里漂泊,直上天山的举动,却是渴慕自由的内心赢得了胜利,明白了自己怎样才能得到安静无悔的人生。可惜,爱惜自己容颜的玉罗刹不肯给他哪怕再一次的机会。因为,这份情已有了瑕疵,不再完美的东西就像一份变质的昔日珍品,不复当年的含义,总在心上时不时的添上刺痛。倒不如,“留一份未了之情,彼此相忆”,那么彼此心中的印象永远停留在“如何让你遇到我,在我最美丽的时刻”。日日年年,很多的不如意,进一步得到自由,退一步得到认可。最怕的,往往是不敢进不敢退,在懊悔中消磨时光,直到无力挣扎自甘沉沦麻木度日。往日情怀,只有叹一句“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”
[/sell]
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

声望
19299 声
银两
59369 两
QQ
都是合作挖坑的计划弄得又想为灵秀写点什么只好按以前的格式凑了十段生离死别的供大家嚓嚓
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

声名鹊起

声望
1502 声
银两
6150 两
楼主的文笔很细腻。
写情的文章,比文笔更重要的是心灵的感悟。
无论得失,无论喜悲,一切皆因果。
缘份开始的时候,可能只是因为一个偶然。可收尾时,它还是终要回归因果的。.
相遇是那么地容易,(有人说,在佛前求上千年就行了),可相知相守,却是那么地困难。(也许,此事连佛祖都会无能为力的)
珍惜身边的人儿,珍惜身边的情感,珍惜人生的一切,也许,才是真正懂情懂爱的人所要去做的事儿……
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
461 声
银两
4307 两
QQ
"空相忆"百度无~~~
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
12642 声
银两
778724 两
人生总在错过后明白珍惜的意义~~~~
我们总在最不懂爱情的年代遇见最美好的爱情

2万

声望
19299 声
银两
59369 两
QQ
引用第3楼bowielee于2009-09-10 19:47发表的  :
"空相忆"百度无~~~
谒金门又名空相忆

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
引用第7楼羽灵于2009-09-11 08:51发表的  :
那个洲洲啊有个问题要请教:谁设置的购买贴啊?我的贴子卖的钱归谁啊?难道我不该要点么?
花钱之后看到这个
我家藏马是最帅的~~~~~~

声名鹊起

声望
1019 声
银两
8503 两
QQ
顶一个!!!
楼主好文笔!!

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
楼主和有泪如倾是家园的两大才子才女,文章写得让人羡慕。

我觉得杨云骢是卓一航的加强版。

我始终很讨厌柳清瑶这个女人,比李宇春还男人,并且还没有李宇春的个性。

裴叔度和玄霜都是我喜欢的人,可惜玄霜心有所属。

齐世杰和冷冰儿是我看到标题,最先想到的一对。两人实际上很般配,只恨相逢太晚,对冷冰儿这个趟过男人河的女人来说,我觉得齐世杰是最可能给她幸福的男人。冷冰儿和这姑表三兄弟缘分真是深。

梁公对待刘郁芳太残酷了,虽说是因为模仿的原因,但一个三十多岁的女人纠结儿时的情感,承受岁月的煎熬,这实在太痛苦了,想起风四娘面对岁月流逝时的恐惧。时间是女人最大的敌人,其实男人也一样。前阵子见一个多年不见的学长,当时意气风发的青年如今皱纹叠起。

檀羽冲和赫连清云,以及赫连清云和耿照,耿照和桑青虹都很值得写一写。
这位大师是我的红颜知己

开宗立派

声望
6144 声
银两
61672 两
好文好文,可以买一买!

2万

声望
19299 声
银两
59369 两
QQ

回 14楼(花无语) 的帖子

赫连清云和耿照?你写的么?

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
哦,这个写错了,是赫连清波。
这位大师是我的红颜知己

亦狂亦侠

声望
2260 声
银两
3262 两
膜拜楼主,我一辈子也不可能有这种文笔,从来都是直来直去……

闯荡江湖

声望
291 声
银两
4497 两
呵呵,楼主好文笔。
相比喜剧,我更喜悲剧。擦肩而过带来的刹那悸动,值得回味细品!
金庸小说中最动人的爱情是峰朱恋.....梁羽生小说中最动人的是金厉恋.....原因就不说了。
楼主文中有几对称不上擦肩而过,顶多是一时涟漪而已。

花兄,“时间是女人最大的敌人”....诚然。但对大多数男人来说,并不是;因他们不需以色悦人。
呵呵,玩笑耳!岁月急如逝水,唉....拿我自己来说吧:朋友说我是25岁的外貌,50岁的心理。
人情冷暖,世间百味.....

ps:我的原id渔与鱼语是不是注销了?密码不对。

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
恭喜鱼兄有时间回来看看。

对于男人来说,事业的成就可能随着时间的流逝而积累,但青春的种种动也会逝去。容颜的美丽也是一种真切的美。

朱峰恋很好吗,感觉不是很强烈,金庸渲染地很悲情。
这位大师是我的红颜知己

声名鹊起

声望
746 声
银两
53906 两
   花钱买贴,必须要冒出水面灌水赚钱。
顺便嚎嚎……我的齐世杰啊,我的钟灵秀啊~~~~~~~~~~~~

闯荡江湖

声望
281 声
银两
4300 两
QQ
所谓:曾经沧海难为水,除却巫山不是云。想必就是这样吧。

登录/注册后可看大图

2万

声望
19299 声
银两
59369 两
QQ
引用第21楼纳兰若于2009-09-26 13:30发表的  :
   花钱买贴,必须要冒出水面灌水赚钱。
顺便嚎嚎……我的齐世杰啊,我的钟灵秀啊~~~~~~~~~~~~
我也不想的说,抱歉
为灵秀握手
LS又是蒙蒙的马甲?

声名鹊起

声望
746 声
银两
53906 两
引用第23楼羽灵于2009-09-27 11:52发表的  :

我也不想的说,抱歉
为灵秀握手
LS又是蒙蒙的马甲?

我不是马甲,我只是爱潜水~~~

声名鹊起

声望
795 声
银两
4029 两
我没有说你是那个22楼听着就像蒙蒙
我说话喜欢断章取义见谅