QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[羽生同人] 天骄别传之伴君幽独——清波篇水过无痕(完)

2万

声望
19299 声
银两
59369 两
QQ
前文链接:
天骄别传之伴君幽独——灵秀篇月隐天涯(完)
http://www.yushengbbs.net/bbs/read-htm-tid-5631-fpage-2.html
后文链接:
天骄别传之伴君幽独——清瑶篇剑冷琴心(完)
http://www.yushengbbs.net/bbs/read-htm-tid-5826.html
天骄别传之伴君幽独——清云篇风净尘沙(完)
http://www.yushengbbs.net/bbs/read-htm-tid-9991.html
[flash=450,350,1]http://www.tudou.com/v/rHfo10Q9K6I/&rpid=108221302&resourceId=108221302_04_05_99/v.swf[/flash]
修改理念
在开此坑时,没想改变清波结局。由于种种原因,自己不忍心啦,洲洲蒙蒙反对啦…在结局时才想到给她一份属于她的爱情,尽管我一向认为清波不需要爱情!再跟某位清波的花痴谈论几句,准备以之为原形加入牟平原这个人物。另外,原稿公孙奇的戏份也少了点。凑灵秀的十八回篇幅,争取作到天骄、公孙和平原君三足鼎立之势。哇,一只趟过男人河的俏狐狸--水过无痕,只余涟漪……

主要帮派
丐帮:天下第一大帮,帮主陆昆仑开创局面,传于爱徒武士敦。后武隐退锦屏山,尚昆阳接任帮主,潜龙孟中还辅之达到鼎盛。           
青蚨门:门主春水先生孟少刚,实权落于其妹孟西洲和总管袁平之手。以青蚨还钱的暗器震摄武林,又以无尽财富羡煞天下。      
洞庭十八寨:钟相余部,王宇庭为总头领,执掌江南绿林牛耳。   
北五省绿林联盟:蓬莱魔女柳清瑶以柔云剑、天罡尘号令群雄,为抗金义军龙头。                       
飘萍山庄:建于宋初,以斩天剑、落红卦纵横草原,在神剑公子李君逸手中达到全盛。                  
白鹤堂:青蚨门少门主孟西洲远赴塞外,为跟雪舞郡主斗法创立。 在李君逸隐退锦屏后,十年间声势直追飘萍山庄。                             
千柳庄:地处金宋边界,庄主柳元甲以此为资,意图裂土争一地霸主。                     
桑家堡:一代奇材桑见田所创,后落入公孙奇之手,倒行逆施,隆兴年间烟消云散。                        
水漪馆:玉面妖狐赫连清波藏身之处,为武林之谜。                        
武林三奇:狂侠华谷涵、天骄檀羽冲、魔女柳清瑶并称三奇。               
锦屏三绝:天骄携妻凌波玉女钟灵秀;李君逸携妻幻影嫦娥赫连清云;武士敦携妻檀羽樱(即云紫烟)偕隐锦屏山,誉为三绝。
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

亦狂亦侠

声望
1219 声
银两
5281 两
唔对于偶来说愈喜欢愈折腾
其实蕾蕾、灵秀、瑛琳姐妹偶一样喜欢,不过,唐晓澜和李治实在平庸的不耐,张丹枫?使偶无语只有天骄嘿嘿还行所以综合比分:檀+钟胜过张+云,灵秀就成偶最喜欢的女主了
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
1962 声
银两
17252 两
QQ
为什么里面还有我的名字呢?
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
19299 声
银两
59369 两
QQ
二 幽幽深宫
“…皇叔完颜长之股肱治国,加太子太保。逸贝子檀羽冲游学归来,进为枢密副使,俱皆参赞军务…”心不在焉的清波却被这几句惊的抬头,内侍官笑呵呵的把圣旨递给完颜长之:“皇叔今日嫁女,又进官加爵,可谓双喜临门啊。”不待完颜长之回答,又对落后一步的武林天骄笑道:“贝子爷辅助令叔主持军务,紫袍加身指日可待了。”
武林天骄眉尖微微一挑:“羽冲生性疏懒,只怕误了国事。”目光射向门口,陡然喝问:“小顺子,这是什么地方?如此没规没矩。”喧闹的人群中,倏然钻进一个十五六岁的男孩子,把内侍官撞向一边,不等众人再加呵责,已是匍匐跪地:“老王爷叫贝子爷即刻回府。”
信手扶住气急败坏的内侍官,武林天骄不动声色:“爷爷怎会此刻叫我回府?”小顺子抹了把脸,惊慌失措的叫道:“老王爷旧病复发——”武林天骄大惊喝道:“胡说!我离府之时爷爷还好好的。你这小子撞了钦差,无由掩饰,居然找此借口瞒哄?”
小顺子指天叫屈:“我有天大的胆子,也不敢拿老王爷作借口啊。”完颜豪一旁闲看,抢在父亲头里凉凉开口:“檀世兄莫慌,如今皇恩浩荡,尤为眷顾济王府,老王爷大概高兴过度,老年人嘛不宜过喜过忧的。”语带讥讽,使得场面顿时为之一冷。
就在此时,沉默的新娘子突然开口:“冲弟,速速回府看望外公。”声音不大,却似乎有一种不容置疑的力量。武林天骄默一颔首:“是,姐姐不必忧心。”对僵立一边的内侍官拱手致歉:“事出仓促,容后登门谢罪。告辞。”转身带了那书童小顺子翩然离去。
这个插曲来得快去得也快,完颜长之目送武林天骄出了喜堂,回头笑道:“怠慢各位了,请入席吧。”携了有些回不过味的传旨内侍:“大人且饮杯喜酒,再回去复旨。”袍袖一展,喜乐顿起,整个王府又笼罩在歌舞劝酒的喧哗之中。
清波稳稳心神,按照习俗送飞凤入了新房,摆手屏退侍女。懒洋洋一手挑灯,一手掀起飞凤一角盖头,笑问道:“姐姐看上去好难过,不知是为了外公,还是为了孟大哥?”飞凤娇躯微微一震,失声道:“你!”压低声音问道:“清波,你想说什么?”清波扑哧一笑:“今朝高挑芙蓉帐,大概早忘了孟中还是谁了吧?”飞凤颓然坐回床沿儿:“你我姊妹一场,你何苦揭人伤疤?”清波眼波一流:“掲你伤疤我有什么好处?我只是不明白,你真的接受父王的安排,毫无怨言?这可是你的终身幸福。”
飞凤恢复了沉静,缓缓道:“你不明白,很多事并不由人做主。”清波秀眉不耐烦的一扬:“姐姐去了一趟江南,怎的好像转了性子?”飞凤娇躯一晃:“江南!”清波冷冷盯着她,慢慢道:“三年前,你和孟大哥一起去江南,为何只有你一人回来?”飞凤颇感意外,樱唇微动:“父王另外交代了中还要事。”
秀眉紧紧蹙了起来:“清波,你这次去塞外,一切可还顺利?”清波心念一转,嫣然笑道:“还好啦。”躲开飞凤质疑的眼神,把烛台放回桌案:“对了,我一路劳乏,要回去睡觉。凤姐姐,春宵一刻值千金,你也不要想得太多。”不给飞凤再说话的机会,飘然出了新房,回了自己住处。
第二天一早,济王府传来个惊天消息:老王爷檀公直归天,在老人家灵前,次子檀道隆袭封王爵。不仅如此,被特别获准协理军务的长房嫡孙——武林天骄檀羽冲,上谕特批倘有寸功,允许檀家有两个王爵。这个消息一经传出,当的是人人艳羡,处处传诵皇上上体母后之心,再加知人善任,诚乃万古少有之君王。
太后寝宫内,一众宫女虽不敢大声议论,却也寻机以此宽慰檀太后。无奈父女连心,太后终究愁眉不展,泪眼难干。眼看着到了掌灯时分,突然有个华服少女盈盈拜倒阶下:“太后节哀。”未待太后启口,已自长身站起,将手中托盘向案上轻轻一放,挥手遣散为太后捶腿的两个宫女,附到太后耳边低语:“凤姐姐本要亲自来看太后,只是父王不准,要清波代为宽解太后思亲之心。”
太后诧异抬头:“清波?你怎么来了?”清波小嘴斜斜一撇:“问您的宝贝儿子呗。”太后霎时警惕,向其他侍女微一示意,等众人鱼贯退出后,才皱眉道:“你这孩子,怎么这么大意!本宫已经要凤儿告诫你,不可招惹皇上,”清波冷冷打断:“我招惹他?太后你冤枉我。这些日子宫中发生的丑事,难道您一丝未闻?”见太后面上掠过凄凉,哑然失笑道:“皇上的旨意,父王尚且不能违背,何况于我?好了好了,太后,我知道你关心我,我会见机行事,不会被人吃了。”
太后看她嬉笑嫣然,无奈道:“你这孩子自小精灵,难道已有应对之策?”清波娥眉一轩,刚欲回言,听得门外一阵橐驼脚步,一霎时灯火齐明。清波一笑摇首,起身和宫门侍女迎候门边。
人未到,笑先闻,大金国主完颜亮意得志满的走了进来,见到拜伏阶下的清波,急忙伸手相搀:“快起来。”清波轻轻避过,巧笑嫣然:“皇上国务繁忙,居然毫无倦意,真真难得。”一瞥随侍侍儿,声音一高:“不知南征之事安排定了没有?”完颜亮面色一寒,随即挥手吩咐:“都下去,”众人神色一凛,忙不迭徐步退出。
清波不着痕迹的后退一步,抿嘴笑道:“皇上何必如此小心?”完颜亮不语反笑:“真不愧皇叔调教出来的。哈哈,母后你看,几日不见,清波愈加娇俏迷人了。”伸手去拉清波玉手。清波这一次倒是没有后退,自然的扬起盈盈笑靥:“我父王号称大金第一高手,他的女儿自然也要不堕王府声名啊。皇上,你瞧。”
纤手微抬,一口不过一尺挂零的短剑,或者更确切地说,叫匕首,已霎忽间托在掌心。剑身一泓寒水,发出蓝盈盈的光,完颜亮猝不及防,本能缩手:“你做什么?”与他紧张的语气决然相反,清波笑的更媚:“皇上,你害怕匕首宝剑?”不相信的拉他衣袖,“这是我刚在塞外得到的,当得是吹毛立断,您不信?”
踮起脚尖,信手一扯完颜亮搭在胸前的辫梢。完颜亮大惊,只觉头皮微疼,刚欲发作。
清波却不慌不忙将一缕黄发放到剑刃,鼓唇一吹,立时化作了片片飞丝。望向愣神的完颜亮,粲然微笑:“如何?我嫌它威力还是不够,又放在十八种剧毒混合的药里,整整浸泡了三个月…咦,皇上,你怎么啦?”
完颜亮被她宛如三月桃花瓣般艳丽的笑容,震住了心神。又被这个托在凝脂白玉般素手上的匕首晃得心慌,白蓝相衬,透出一股子诡异,竟自有点瞠目结舌。听到清波似撒娇似调侃的问话,才恍若初醒:“哦,朕,”顿了一顿:“女孩子家家的,拿宝剑做什么?”
清波小嘴一撇,截道:“我自幼习武,宝剑自是刻不离身。您别奇怪,如果我不想让人发觉,那些个宫门护卫才不会发现我身带利刃,”一副骄傲的语气:“皇上啊,只怕我比他们的功力还老到呢!”完颜亮不以为然:“就算是吧。不过,我们大金人才荟萃,倒是不必女子抛头露面。清波,快把匕首收起来,朕还有话说。”
清波秋波一斜,曼声低语:“国家大事,皆自我出;率师罚国,执其君长,问罪于前;得天下绝色而妻之——”完颜亮面色又是一变:“你说什么?”清波咯咯娇笑:“我在背皇上的雄才大略啊。皇上,我最烦逢迎,却也不得不说一句‘皇上气概天下少有’!”
完颜亮这次是得意大笑:“说得好,清波,你真是朕的红颜知己。”清波一敛笑意,庄容截道:“皇上,天下绝色尽在江南,您只有先办成前两件事,”忽的又绽唇莞尔:“第三个愿望自是不在话下。清波虽是女子,也可竭力帮您达成心愿。”完颜亮不以为忤,倒颇有兴趣的扬眉笑道:“未必,朕国中高手如云,就不劳你这小美人操心国事了。”
清波接口笑道:“是啊,高手如云,但不一定个个忠心。”见完颜亮双眉一皱,似有心又似无意的一转手中匕首,蓝光乍盛:“而我也许不用刀兵,就能取人首级呢。”完颜亮心头一窒,扭头问道:“母后,羽冲几时来?”太后闲闲逗弄着一只波斯猫,头也不抬的冷冷一笑:“冲儿不会来,因为我没有对他说皇上诏他进宫饮宴!”
完颜亮面色一变:“你说什么?”太后一字字又道:“我说你不必等了,没人会来。”清波瞥见完颜亮面上现出一缕杀气,心头亦是一凛:“皇上,太后是顾念亲——”“情”字尚未出口,完颜亮亦是冷笑连连:“顾念亲情?那朕呢?朕是她的儿子,难道还比不上一个侄子重要?”
太后面上冰雪松动,喟然道:“皇上,你是我的亲生儿子,自然比羽冲亲了一层。只是,凡事抬不过一个理字,你现在不顾国运,兴暴兵——”完颜亮狂笑打断:“枉你是朕的母亲,竟不了解自己儿子的雄心壮志。罢了,罢了,私情高不过国法,你抗旨不遵,该当何罪?还用朕一一道来么?”
清波脊梁上泛出一阵寒意,见檀太后缓缓站起,面挟寒霜:“我一把年纪,虽死何憾?但你就不怕悠悠之口,说你逼死生母,灭绝人伦?”声音平静之极,却隐隐透出伤心。清波竟不觉想起自己的母亲,茫茫转向完颜亮,却见这个平日喜怒无常的君主,在这窒息般的宫殿中,闭上了那双令人不寒而栗的眸子,从牙缝中崩出三个字:“朕无惧。”
太后淡淡而笑:“无惧?是啊,纵是千夫所指,你也会一意孤行,羽冲没有说错你。可是孩子,母后要你知道,逆天而行,终究是以卵击石。”完颜亮霍的站起:“住口!又是檀羽冲那些鬼话!哼,你和他的密谈,当朕是聋子瞎子?他的身世朕早在十年前就知道!”那只波斯猫被他的低吼惊吓,哧溜一声窜进了太后宽大的凤床底下。
清波咬唇道:“太后,皇上,都请静静气,臣女,”强按心头的波动,“该给太后端静心茶了。”匆匆回身欲去,完颜亮手臂一伸:“站住!你说过,你会有那些卫士没有的本领,”慢慢搬过清波的身子,续道:“你告诉朕,每个人都会有致命的弱点,而太后和檀羽冲的弱点就是,太重情义!”
阴冷的笑意泛出嘴边:“难道你也有这个弱点?”清波只感心头作呕,暗暗提气于掌,低眉答道:“是,每个人都有弱点,可皇上没有。”抬头,唇边的笑已僵硬:“皇上,请让臣女告退。”一股柔和却强大的力道,慢慢击向完颜亮,心中已是一横:“此地不宜久留,离开再作打算。”
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
公孙奇以前不认识不过看你的故事里他獐头鼠目的坏也坏得那么猥琐
为啥清波会乐意捏

2万

声望
12642 声
银两
778724 两
貌似你应该写的伪君子一点吧。。。。
我们总在最不懂爱情的年代遇见最美好的爱情

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
汗,我没看过原文哪。她为什么特别介意这个称呼?本来就是金国阵营的人,就算宋朝武林人物都叫她妖狐又怎么了,她没必要这么渴望获得别人的认同或者看重吧……

声名鹊起

声望
795 声
银两
4029 两
她不是在乎这个称呼而是对她的态度 其实吧在清波一生中只有归云庄之会最温馨大概她对天骄有过期望 可惜的是天骄身边喜欢他的太多了清波没有机会再说他俩的人生路也根本没有多少交集 清波又是一个内傲的人所以把天骄的一点忽视当成了轻视呼呼就这样吧继而就成了恨

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
我是觉得很奇怪阿她是金国的郡主武功又好人又美,仰视她的人还会少得了吗
通常要不是因为她对这个人很有爱,根本不用在乎他对她的态度如何

2万

声望
19299 声
银两
59369 两
QQ
引用第180楼梦到西洲于2009-11-16 16:54发表的  :
我是觉得很奇怪阿她是金国的郡主武功又好人又美,仰视她的人还会少得了吗
通常要不是因为她对这个人很有爱,根本不用在乎他对她的态度如何
仰视她的人是不少可惜都是别有所图只有天骄曾把她当成平等的人来看待她这个郡主本就是一颗棋子瞧瞧最后那个义父的表现就知道了够狠心还有她的义兄纯粹是想吃天鹅肉如果她不美会如何呢
洲洲啊偶要换马甲俺俩俩猪头瞧着就好笑

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
这倒是,不过理性地想想这也不是什么太大的问题阿
在这点上闹情绪好像叛逆少女呀赫赫

亦狂亦侠

声望
1219 声
银两
5281 两
所以咱们最后让她远走高飞别有一番作为如何 反正这个郡主身份要也无意思尴尬的很

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
好吧嘿嘿我没有意见哦,不过我私下里觉得她对天骄还是有爱的,另外我很喜欢这个亦正亦邪的小姑娘

2万

声望
12642 声
银两
778724 两
这个歧路罂粟是不是真的有这东西哦,偶真的忘记了
接下来公孙奇看来不用走火入魔也可以翘辫子了
我们总在最不懂爱情的年代遇见最美好的爱情

声名鹊起

声望
1234 声
银两
3337 两
羽灵写的完颜长之,感觉只是《鸣镝风云录》里面的那个完颜长之
其实在《狂侠天骄魔女》的前半部分(采石之战前),梁羽生并没有把完颜长之定位成一个如此不堪的人

在宋宫,他是相当潇洒的,命令竺迪罗去盗书(要知道竺是和柳清瑶差不多程度的高手了)自己只是接应,可能也是出于自重身份不屑鸡鸣狗盗之行的想法,在柳元宗出现前,不仅武功,更重要的是气势,是全面压制住柳清瑶。
实际上我甚至觉得
那御林军军官与那宿卫校尉上前迎敌,那人冷笑道:“你们也配和我动手?”人还在一丈开外,“卜”“卜”两声弹指,上前迎敌的这两个人哼也不哼一声,登时也倒地了!
竺迪罗叫道:“别伤此女性命,最好是把她擒了。”那蒙面人哈哈笑道:“戒日法王,你是个出家人,却也为这女娃着迷了么?”
那蒙面人叹道:“可惜,可惜!你一个年轻貌美的姑娘,练成功了这一身本领,实是难得。我本来不想伤你,但擒你不易,留下你又总是祸患,没奈何也只得杀你了!”
——相比华谷涵,恐怕此时此处的完颜长之才更当得起“笑傲乾坤”四个字

而且

完颜长之道:“启禀陛下,那魔女的本领很是厉害,陛下只许生擒,不许伤她,恐怕,恐怕很难。”完颜亮道:“我知道她的本领厉害,但再厉害也厉害不过我的百万大军吧?”完颜长之道:“不错,倘若发现了她,大军一拥而上,不难将她踩成肉饼。但难在不许将她弄伤。不能伤她,咱们的人就要伤亡多了。”
  完颜亮怒道:“你们一众将士,出发之前,都曾宣誓效忠于朕的。既是赴汤蹈火尚且不辞,如今去捉一个女子,反而害怕伤亡了?麻将军,我叫你挑选一百名勇士,就是准备这一百人都死光了,也要把那魔女捉来的!”
  完颜长之这时已猜到了完颜亮心意,暗自想道:“当将士的,冲锋陷阵,为国捐躯,那是份所应为。但为了一个女子,却要葬送无数勇士,岂不教将士寒心?”心中不忍,说道:“陛下,不如让我去吧。”他自忖拼着受点伤,有把握可以活捉蓬莱魔女,免得众多武士伤亡。
  完颜亮双眼一翻,说道:“皇叔,你别忘了你是御林军统领,你的职责是保护我的,你不能离开我的身边。好了,不必多言,麻将军,朕限你在午时以前,将那魔女带到,否则提头见我!”完颜亮因为完颜长之是皇叔身份,不便对他发脾气,对那姓麻的将军他可就不客气了,发出了最严厉的命令!

这才是销声匿迹二十年,然而一出山不久,就能做到“在金军中颇有威望”的完颜长之,从而能让金军在采石大败后稳住阵脚不全面崩溃
才是可以让释湛和尚陷身“叛主乃是不忠,杀友乃是不义”两难处境的主公

声名鹊起

声望
1234 声
银两
3337 两
引用第42楼羽灵于2009-11-14 18:37发表的  :
不会不会偶不舍得 一定给她一个各方面都不输于天骄的好相公
为什么小小姑娘不能嫁老乔那个什么阮好什么好的

如果不准备原创人物的话
原著里面至少在武功角度还与檀比较接近的……似乎就是文逸凡还在打光棍了……
难道孟中还的兄弟……孟少刚吗?

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
好了。。。。。。拜托,我哥是门主,我怎么叫少门主,应该孟明霞才是少门主

声名鹊起

声望
763 声
银两
4981 两
呃清瑶那个还没下来呢…那啥你不觉得少门主比小门主、二门主好听么…至于袁平早提醒你了这是化身啊化身…对手指接着转圈儿…

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
原来就是平原君阿,我猪头,我早该猜到了

2万

声望
19299 声
银两
59369 两
QQ
好吧我把平原君设计成美洲狼的长相了。。。都是那副图害的。。不过据说他的原型也是个美型少年。。。