QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[古风小说] 青竹客栈5终结篇(中篇悬疑武侠)

师出名门

声望
198 声
银两
709 两
第五章  剑影迷踪
只见一个人从角落缓缓站起,却是那个肮脏邋遢的酒鬼,起先众人都以为他被“千年醉”迷晕了,所以都没怎么在意他,此刻见他出手如此之快,都是心下一惊。

江寒枫道:“于总管,这是何意?”
白擒虎哈哈大笑道:“于总管是我们的人,自然站在我们这边了,哈哈……哈哈哈。”他笑道极为大声,一时牵动了右臂伤口,不禁脸色一变。
江寒枫惊道:“你和白擒虎是一路人,那么白擒虎自是受你指派到此,那金阁老与胡思水……”
于总管嘿嘿一声冷笑道:“不错,胡思水是金阁老的人,他所作的一切都是金阁老幕后指使。”
赵天顺一怔,显得难以置信,忽笑道:“胡大人手眼通天,我有救了,我有救了。”
江寒枫道:“既然你们是一伙的,那刚才在这客栈中何不将我直接杀了,还让我讲这么多?”
于总管道:“反正你们今日必死,让你们把当年的事情一起讲清楚,做个明白鬼岂不是好。我本想等叶少卿出现了再将你们一网打尽,可你既然说他有其他事暂时不能来,那也不妨,我先将你们料理了,再去杀了他。”
赵天顺叫道:“于总管,快来帮我点开穴道,我要将他们一个个都杀了。”
张开山自叹道:“想不到德高望重的金阁老也是这么一个通敌卖国的小人。”
于总管嘿嘿一声冷笑,对赵天顺道:“你就不必救了,金阁老有令,凡是知晓当年《兵防布阵图》一事的,今日全部要杀,一个不留。”说完,一指点去,赵天顺一颤,‘啊’的一声竟已死去。众人见状都是一惊,心道这金阁老之狠毒丝毫不在胡思水之下。
白擒虎怒道:“我为金阁老出生入死,没有功劳也有苦劳,想不到他却这样对我,哈哈,也怪我笨,胡思水一死,他便密令我来此截杀赵天顺,显然是为了杀人灭口,赵天顺死了,岂还容得我独活。”
于总管道:“怪就怪你们知道的太多了,十年前,金阁老便想除了你们三人以绝后患,只是这胡思水诡计多端,时刻防着金大人这一手,他事先已将通敌之事原委写在一封信上,放在一位御史手中,等他一死,那封信便会呈给皇上,金大人只能投鼠忌器让你们多活了十年。只可惜,胡思水一个半月前被叶少卿杀了,果真有一位御史将信送进宫来,只是此刻金大人已升任内阁首辅,皇上近年来又不理政事,所以这封信自然就到了金阁老手里。哼哼,如今信已被毁,御史也已被杀,还留你们何用呢?”
白擒虎苦笑了一声,道:“金阁老果真想的周到,佩服佩服,只是如此薄情寡义,他也未必有好下场。”
于总管道:“金阁老叫我第一个先杀你,当年就是因为你拿了假的《兵防战阵图》,导致杨吐司中计受伏惨败,千秋大业毁于一旦。”
白擒虎道:“我只是依令而行,至于图的真假那是李化龙与周敬贤老儿谋划好了的,金胜川他自己中计,岂能怪到我身上。”
于总管道:“你若是劫不到那副地图,恐怕我们也不会败得如此之快,而金大人早已成了开国功臣了。”
白擒虎道:“哼,我当时只想协助金胜川,助他完成万世功业,哪里敢不奋力而为,再说劫不到图,完不成任务,回去也是死,于我何益,嘿嘿,不过我早就该想到,那叶御风当年故意卖破绽受我三剑,原是在引我上钩,只是我当时太过自信,根本没想到这是苦肉计,否则虽然他右臂受伤,凭我二十六人之力,也决计不是他的对手。”
张开山听完哈哈一笑道:“是了,当年朝廷与杨应龙多番交战,皆是败多胜少,所以李化龙大人便疑心我军中有此奸细,便托周敬贤大人故意与金胜川、胡思水二人说出兵防战阵图之事,意在引出奸细,金、胡二人想将战阵图夺过来,所以提出组办天下镖局大会,并命赵天顺前去夺镖,同时设计杀伤叶御风,周大人恐你们太过轻易夺得战阵图而不信图之真假,所以暗命叶总镖头带伤夺镖,并亲自走镖,用叶大侠的一条命来迷惑杨应龙,换的湖广、川、贵三省平安。只是他无论如何没有料到是金胜川在通敌卖国。”
众人听完,此刻方明白周敬贤和叶御风的一番苦心。
于总管笑道:“那又如何,那周敬贤老儿再怎么厉害,还不是抓不到金阁老与胡思水的任何把柄,五年前还不是被金阁老用计参奏下狱,死于狱中。”
江寒枫听完,想到师兄当年极力反对自己随他走那趟镖,原来自知必死,不想拖累自己,心中一酸,眼泪又流了下来。
那女郎道:“今日死在你这等卑鄙小人的手中,好生不甘心,不过我们死了,你也活不长,师兄会为我们报仇的。”
于总管哈哈一笑道:“你说叶少卿么,我这客栈附近与竹林之中埋伏了八十多名锦衣卫,个个武功高强,身带诸葛连弩,外面还有青竹驿五百官兵埋伏着,凭他武功再高,也休想活着出去。”
忽听得门外几声巨响,周围似有重物落下,只听门外一人说道:“你说的是这些废物么?”
于总管闻听此言,直往门外走去,之间地上躺着二十余名锦衣卫的尸体,个个咽喉之处两点血红印记,却不见说话之人,忙的转身回来一看,却见无痕、江寒枫等四人并排站在他面前,而身前却多了一个人,却是那个已死去多时的店小二。
于总管疑道:“你是叶少卿?”
店小二笑道:
“不错,我扮的可还像么?”说完伸手往面上一揭,一张清秀的面容露了出来,只是脸上微现老态,头发花白不少。

于总管道:“很好、很好啊,你一直藏在客栈中,却为何不现真身。”
叶少卿道:“本来我们和金阁老约好,在这客栈之中了结这几起公案,可是这些天一直在为寻不到白擒虎而深深发愁,没想到今天却发现这姓白的暗中在青竹客栈周边窥伺,不请自来,世上哪有这么巧的事?开始我还以为是赵天顺有所察觉,请来的帮手,后来见白擒虎派那麻子前来伙房逼我下‘千年醉’我便知道,他不是赵天顺请来的,试问他二人若是联手,客栈之中又有谁是他们这伙人的敌手,何必多此一举下迷药,所以他们断然不是一路人。而今日之事只有我、江二叔还有金阁老三人知道,江二叔自然不会这么做,所以只有一个可能,那就是金阁老指派而来。一想到此中环节,我便推翻了以前的种种设想,那么,金阁老、你还有外面的这五百八十位援兵都不是什么善类,一切的目的都是为了杀人灭口。”
于总管拍了拍手,笑道:“精彩,精彩,想不到一时疏忽,竟被你发现了。我当时只想完成金阁老的命令,尽快将这白擒虎一起送来灭口,却没想到棋差一着。”
那女郎喜道:“师哥,好久没见你,你还过得好么?”
叶少卿笑道:“本来还好,差点死在你的铁莲子之下,还好我腰间有灵蛇宝剑挡住了。”
那女郎脸一红,柔声道:“我又不知道那店小二是你。”
叶少卿道:“无妨,我适才不是还了你一颗蚀心钉么?”
那女郎奇道:“刚才是你救得我?”
叶少卿道:“不错,这蚀心钉师父早已传给我防身,你想,师父远在五毒岭,如何能来此救你?”
于总管喝道:“话说完没有,说完了就一起送你们上西天?”只见他双手已套上一对乌金手套。指尖锋利无比。
江寒枫上前一步道:“卿儿,你且退后,让我去杀了此奸贼。”叶少卿忙道“不可,你不是他……”,话还未说完,江寒枫已提剑冲了过去,只见他长剑连抖数下,舞出一团剑光,将于总管周身尽数罩下,于总管却身形飘忽,欲左似有,欲右似左,江寒枫连刺十二剑,依旧伤不了他分毫。
于总管嘿嘿一笑,道:“你的招出完了,现在轮到我了。”
只见他右掌急出,快如闪电,往江寒枫胸口击去,江寒枫忙挺剑于胸相格,于总管抓住剑锋,手腕一翻,长剑应声而断,同时左掌拍出,正中江寒枫胸口。江寒枫身子一震,一口鲜血猛地喷出,整个人直向后飞去。
叶少卿见状,急忙跃起相接,只见江寒枫身前衣衫尽烂,胸口一个五指掌印赫然在目,已呈暗黑之色。江寒枫指着于总管道:“这……这是西藏密宗的大手印,你……你怎么会使?”话未说完,已然断气,叶少卿见状,伤心不已。
于总管笑道:“我本就不是你们中原人,十年前我就在播州吐司杨应龙身边任职,那时我便是护军国师,要不是你们中原人使诈,我密宗门此刻早已得杨土司之助成了天下第一大派,如今变得人不像人鬼不像鬼,受到你们朝廷通缉而去给那姓金的糟老头子做个随从,都是败叶御风所赐。当年要不是身有军务走不开,我还真想到这青竹客栈与他斗上一斗,看是我密宗的大手印厉害,还是他叶御风的芙蓉剑法厉害。好在今日叶少卿在,你就替你爹应这一战吧!”
无痕见他一招之内便将江寒枫打得重伤而死,武功之高已是深不可测,生平所见人之中也只有师父七绝老人有如此功力,忙拦住叶少卿低声道:“师弟,这人武功太厉害,我去抵挡一阵,你和师妹赶紧离开”
叶少卿道:“师兄好意,少卿心领了,只是今日国仇家恨俱在,绝不能苟且偷生,你和师妹与他无冤无仇,赶紧走吧,今日我与他同归于尽。”
于总管道:“少废话,今日一个也不许走,受死吧!”说完,一掌直向叶少卿击来,叶少卿身形一闪划开数步,避了开去,抽出腰间灵蛇剑,往于总管刺去,众人见他一个剑影绰绰,一个掌风呼呼,都是以快打快的路子,都不禁啧啧称奇,到过得片刻,两人招式皆以看不清,只听得兵刃交加之声,掌风剑气互作。
于总管的大手印功夫已有四十年功力,早已使的炉火纯青,出招势若奔雷,可开碑裂石,身具一代宗师之风范,在中原十年,未逢敌手。而叶少卿精习芙蓉剑法,取百家之长,又得催老丹之助,内力深不可测。两人理当战为平手,可叶少卿生性聪慧,竟将这刚猛一路的芙蓉剑法化于极软极柔的灵蛇剑中,刚柔并济,正邪相融,倒比当年叶少卿使剑之时更快了三分,于总管一个不注意,左肩已经给他灵蛇剑划了一个口子,心下大惊失色,深恐灵蛇剑剑锋剑刃上均有剧毒,不敢再动,叶少卿见他停了下来,知他心意,忙道:“我在杀了胡思水之后,这柄剑的剧毒我都全部取下了,你放心接招吧。”
于总管心下稍安,心知叶少卿剑法通神,自己空手再斗下去也不是他对手,忽向其余几人一看,只见那女郎手中正握着那柄芙蓉宝剑,心下已有计较,忙急向叶少卿挥掌劈去,这几掌去势既猛且快,叶少卿不敢硬接,连往后退。

于总管见叶少卿后退,心下一喜,忽然斜窜出去,一掌直劈那女郎面门,叶少卿一惊,随身急追而来。那女郎举剑一格,于总管这一招本是虚招,忙回掌将他手腕一扭,那女郎吃痛,芙蓉剑松手落下,于总管随手一抄,听得后面剑风击来,忙提真气,一转身,用力一挥,但听得“当”的一声,灵蛇剑已齐刃而断。叶少卿一愣,暗叫不好,只见于总管左掌急出,正中叶少卿胸口,叶少卿忽觉气血翻涌,直飞出两丈远,手中仍握着那柄断剑。
其实,这灵蛇剑虽然锋利,名列五毒四宝,可贵在轻柔,碰上寻常刀剑自是挥之即断,但碰上芙蓉剑可就远远不如了,这芙蓉剑取材自天外陨铁,由春秋时制剑大师欧冶子所创,堪为百剑之王,灵蛇剑如何能与之抗衡?
于总管嘿嘿一声冷笑,道:“芙蓉剑法不过如此!”心道,“你虽剑法了得,但我此时宝剑在手,任你剑你,只需一剑斩断,你没了剑,剑法再高也没用。”想到此处,脸上颇为得意。
无痕怒道:“卑鄙,你仗着宝剑锋利,赢了也不光彩,有本事换剑来过。”
于总管却不受他激,笑道:“赢就是赢,输就是输,有本事你再去拿一柄相同锋利的宝剑与我比剑便是。”
叶少卿叫道:“师兄师妹,你们先走,这个卑鄙小人我应付得来,不用管我。”
无痕知道叶少卿手中无剑决计不是于总管的对手,心想必须将宝剑夺过来才行,可于总管武功远胜于自己,岂能轻易从他手中夺回宝剑,
想了一想,看了一眼手中的铁拂尘,心道师父传我此物,原本是为我克叶师弟的灵蛇剑,如此也未必不能克芙蓉宝剑,不试怎知,不过一死而已。忙喝道:“姓于的,你休要猖狂,看贫道来收拾你。”说完,拂尘一卷,直往于总管脖子中套去,于总管嘿嘿一笑,却也不躲,举剑直削拂尘。他武功本较无痕高得多,单凭双掌便可将他击毙,此刻眼见胜券在握,倒起了猫戏耗子之心,只想用这柄宝剑将他们所有人的兵器一一斩断,再来慢慢折磨他们,哪知却因此犯了大错。只见无痕将拂尘往回一收,展开七绝老人亲授的缠字诀与粘字诀,立时便将芙蓉剑锁住。于总管微微一笑,提剑回扯,却扯不出来,原来这尘尾丝线寻常兽毛所制,而是由乌金线,刀砍不断,剑削无损,可锁天下所有兵器。于总管脸色微微变色,心道:“这拂尘也是一件好宝物,我且一起夺过来。”忙施展内力回夺,无痕见他已使上内力,也按使内劲与他相抗,但无痕功力与他相较太远,很快便经受不住,额上冷汗直冒,于总管则神色如常。
眼见无痕将败,那女郎忽叫道:“师兄,快用七星针打他。”无痕闻言一喜,顿开茅塞,左手中已持了一个小铁盒对准于总管,于总管早已听闻七星针的威名,知他这机括之内,暗藏四百零五根白眉针,根根都有剧毒,可连发五次,每次可齐发九九八十一根,直吓得心惊胆战,急将右手一松,弃了宝剑凌空一跃,八十一根白眉针尽数从脚底飞过。无痕夺得宝剑,心下一喜,拂尘一舒,将宝剑往叶少卿面前一送,喝道:“师弟接剑。”话音未落,忽觉背后大椎穴一震,只觉全身筋骨尽断,口中鲜血一喷,竟已倒地死去。
原来这于总管避过了七星针,宝剑却给他夺去,心中大是恼怒,身未落地,忙催真力,对准无痕背心奋力一掌,这一掌用了十成功力,无痕立时毙命。
叶少卿见状,心下大恸,拾起芙蓉剑法,急朝于总管刺去,这一下心中满是仇恨,催老丹药性立时发作,眼中杀气大盛,出剑之势更添七分快狠,于总管见状,心下已怯了三分,自得勉力招架,十招过后,忽觉胸口一凉,芙蓉剑已穿胸而过,他知此剑必死,此时叶少卿正在他身前,想也不想,一掌直劈他面门,正是一招同归于尽的打法。叶少卿避无可避,举左掌一接,两人全身都是一震,都已使上全身内力,此刻生死一线,二人都不再顾忌其他,只见两人头上都是白气升腾如云似雾,叶少卿体内催老丹药性发作,内力如山洪骤至,一泻而下,同时一根根花白的头发尽数变得灿若银线。
而于总管则神情痛苦之极,仅凭意念支撑,胸口鲜血如急流般向外急涌,过了片刻,忽见于总管身子一挺,先支持不住倒在地上,从腰中慢慢摸出一物,笑道:“今日我虽死,你们也休想活着出去,守在外面的五百官兵必然将你们碎尸万段。”说完,双手一扯,忽见一个烟花直冲上天,在空中一散,煞是好看。于总管微微一笑,神情已凝结成冰。
忽听得客栈一里之外杀声齐作,数百人举刀持剑齐朝客栈奔来,张开山,老掌柜、王镖师、女郎都一齐变色,心道今日终将死于此地。叶少卿轻轻一笑,对着于总管的尸体道:“今日不妨让你再见识一招。”解开衣衫,从后腰取出一管洞箫来,只见那玉箫通体碧绿,精光灿然,那女郎一见,脱口而出:“碧玉箫!”
只见叶少卿提起玉箫,轻声吹奏起来,起初音韵低沉,如诉如泣,众人皆感心神一伤,似有万语千言凝滞于胸。忽而音调微和,如曲水流觞,清风拂面,顿觉心中大畅,未几,曲调渐高,如急雨骤至、鼓震弓鸣,箫声中满布杀气,众人只觉心中似有无限深仇,正自闭眼细思,这一韵却不再转,音调随声直上,越奏越高,如山河变色,江水倒流。众人只觉心胆俱碎。
正自惊魂未定,=

箫声却戛然而止,却听得阵阵惨叫声涌来,众人睁眼一看,只见眼前死尸遍地,周身遍布毒蛇,似有几万条,正自蜿蜒而上朝客栈爬来,甚是恐怖,众人尽皆变色。
那女郎一瞥叶少卿,只见他已倒在地上昏迷不醒,口中身上满布鲜血,走近一看,却发现他面上皱纹堆积,沟壑密布,哪还有当初那般玉面潇洒的郎君模样,满头白发掉了不少,甚显萧疏,那女郎再也忍耐不住,哇的一声哭了出来,泪水簌簌而下,只觉叶少卿这一生背负太重,心中孤苦无人能为之分担,此刻功力散尽,已至灯枯之境。
却听叶少卿微弱的声音笑道:“不要哭,我大仇得报,你应该为我开心才是。”
那女郎哭道:“我不要你死,师兄你撑住,我……我带你上五毒岭求师父救你。”说完,已泣不成声。
叶少卿苦笑了一声,道:“来不及了,我是不成的了,真元散尽,神仙也救不了,好在这五百官兵都已经被毒蛇咬死,你去无痕师兄身上把七星针取来,这七星针机括之内还有三百二十四根白眉细针,当可破得我这‘玉箫灵蛇阵’,你要好生护着张大哥他们平安离去。还有求老掌柜将我和江二叔葬在我爹墓旁,这老掌柜心地甚好,收我父亲遗骸,我身上还有三千两的银票,你一并送给他吧。”那女郎哭着连忙点头。
叶少卿慢慢的从怀内取出一本经书来,递给那女郎道:“这是我从胡思水身上抢回的《芙蓉剑经》,还有这柄芙蓉宝剑,你一起带走,日后觅得侠义为怀的后生,就一并传了他吧,也算是赎我这一生所造的杀业。”
那女郎缓缓点头,却见叶少卿脸色渐白,眼睛已经闭上,一探鼻息,竟已死去,忍不住包着他的身子嚎啕大哭。
众人见叶少卿为了救自己,摆下这‘玉箫灵蛇阵’,以至功力尽失。力尽而亡,都忍不住一起落泪,张开山叹道:“凭叶少侠的武功,想冲出这五百人的埋伏,何其简单,只是他为了就我们,真元耗尽,如此舍己为人之胸怀,实令我辈汗颜,想芙蓉剑客叶总镖头为了三省百姓安危,以命做饵死于这客栈之中,父子二人皆是英雄。”众人闻言,齐身称是。
眼见毒蛇将近,那女郎放下叶少卿的尸身,从无痕手中取过七星针对准迎面而来的毒蛇一阵连发,三百二十四根白眉针尽数射在数十条毒蛇身上,忽见那些蛇周身急颤,一股股黄水溢出,发出浓烈的焦臭味,黄水顺阶留下,其余毒蛇遇之即腐,随即又化为黄水,这一下群蛇尽退,那五百名官兵的尸首也同时化为黄水消失的无隐无踪。
众人眼见这七星针毒性如此之强,都是啧啧称奇,一时竟不知作何言。那女郎道:“待黄水散尽,大伙就一起去吧。”
张开山忽道:“不知姑娘日后有何打算?”
那女郎道:“我先和老掌柜一起将两位师兄与江大侠的尸体一起葬了,然后照师兄遗愿,寻一有缘之人,将这剑经与宝剑托付,就去寻找金胜川老儿报仇。”
张开山道:“好,我陪你一起去。”
那女郎摇头道:“不用,师兄说的对,家门大仇,怎可假手于人。”
张开山道:“你也和金胜川有仇?”
那女郎道:“不错,五年前他害死的那位周敬贤大人就是我的亲祖父,当时祖父已有预料自己将要被害,所以求师父连夜将我带走。”
王镖师惊道:“你是周云溪小姐?”
周云溪点了点头,道:“王叔叔,谢谢你这些年一直为我爷爷的冤情奔走。”王镖师一窘,道:“我也没帮上什么忙,我命是周大人所救,理当随你一起去杀金老贼。”周云溪点了点头。
张开山道:“这样也好,如果两位有需要在下帮忙的,尽管招呼,天色不早了,咱们就此告辞。”说完一拱手,转身离去。
周云溪望着遍地的尸体,叹了口气,将叶、江、无痕的尸体装上车,举起一根木棍,点了火,随手往客栈中一掷,对王镖师、老掌柜轻声言道:“走吧!”二人点了点头,朝官道上走去,但见客栈中烈火冲天而起,疾风阵阵。转瞬间便化为灰烬。
两年后,京城一桩行刺案名动天下,在宦海浮沉四十年的内阁首辅金胜川被刺杀于自己府内,顿时引发朝局动荡,平静的江湖风波再起。
        (全书完)
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闭门思过

声望
-6999 声
银两
11672 两
支持下,欢迎交流写作经验和为我的作品提意见。

我觉得对话很精彩,就是武打多一些篇幅就好了。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闭门思过

声望
-6999 声
银两
11672 两
不过悬疑类其实可以走武打类似古龙那样侧面描写多,只写前后,注重渲染。

比如陆小凤系列那种路子。

师出名门

声望
198 声
银两
709 两
呆呆兽面包 发表于 2019-1-14 10:28
支持下,欢迎交流写作经验和为我的作品提意见。

我觉得对话很精彩,就是武打多一些篇幅就好了。

看了温瑞安和梁羽生的书后,我就对那种清楚的一招一式的描写还有大篇幅的正邪斗武比较反感,感觉这样写很累赘,武打是为剧情服务的,如果反客为主则有点头重脚轻,看的头晕眼花了,像古龙先生那种“刀光一闪、人头落地”最好,气氛渲染出来就足够了,或者像金庸在比武过程中多参杂一些人物的心理描写,这样读者看起来才感同身受,不至于像温书中的人一样,打的很起劲,读者看的一脸懵逼,成功例子如《雪山飞狐》结尾胡苗悬崖决斗,“这一刀到底劈还是不劈?”当时看到这里,虽然苗人凤不是我老丈人,但是我的心情比胡斐还要纠结,能写出这种感觉,就真正到位了,以上纯属个人浅知拙见,不喜勿怪,哈哈

师出名门

声望
198 声
银两
709 两
呆呆兽面包 发表于 2019-1-14 10:53
不过悬疑类其实可以走武打类似古龙那样侧面描写多,只写前后,注重渲染。

比如陆小凤系列那种路子。

古龙大大的写作方式太牛逼,这个真心学不来,虽然他的小说每一段字都很少,有圈稿费的嫌疑,但是不得不承认,气氛描写的很到位,看了就放不下,很喜欢这种惜墨如金、装逼酷炫的文风,有电影的既视感,这个需要很强的语言组织能力,至于悬疑布局,那就膜拜到无以复加啊,一环套一环,一个反转套一个反转,和阿加莎克里斯蒂、东野圭吾的布局很像,看他的小说,越看到后面,越有一种大脑缺氧的感觉,完全跟不上节奏,我这篇虽然也走悬疑的路子,但是学的是金庸的倒叙手法,参考《雪山飞狐》的行文风格,这样稍微简单一点,刚开始写,打好基础慢慢练嘛,等会拜读一下你的大作,一起努力!

闭门思过

声望
-6999 声
银两
11672 两
李江南 发表于 2019-1-14 12:45
看了温瑞安和梁羽生的书后,我就对那种清楚的一招一式的描写还有大篇幅的正邪斗武比较反感,感觉这样写很 ...

我觉得不管具体还是模糊,最重要是要能推动打斗的过程,还通过其他人的视角说出来。

很重要的还有通过打斗,把人物个性和心境体现出来。

闭门思过

声望
-6999 声
银两
11672 两
李江南 发表于 2019-1-14 13:00
古龙大大的写作方式太牛逼,这个真心学不来,虽然他的小说每一段字都很少,有圈稿费的嫌疑,但是不得不承 ...

古龙的写作方式有很强烈的西方风格,重视气氛渲染侧面描写,要学好一定要多看西方的文学最好是原本。

闭门思过

声望
-6999 声
银两
11672 两

因为楼主是中短篇,情节放在人物前面可以理解,爱情相对不是重点,悬疑度还是做得可以的。

不过我觉得最后悬念结束后,这段于总管的打斗可以大部分削减,重点放在对抗官兵上。也不用开挂,比如可以和于总管勾心斗角最后换得主角团生离,或者干脆留下悬念开放式结局。

头像被屏蔽

禁止发言

声望
-416 声
银两
9541 两

师出名门

声望
198 声
银两
709 两
原野石 发表于 2019-1-14 13:41
写武侠很多一开始是模仿古龙的说

模仿古龙的小说起点太高,没有丰富的人生感悟和言简意赅的文风加持,写出来会很山寨很肤浅,初学写作效仿金庸梁羽生容易找到感觉。

师出名门

声望
198 声
银两
709 两
呆呆兽面包 发表于 2019-1-14 13:37
因为楼主是中短篇,情节放在人物前面可以理解,爱情相对不是重点,悬疑度还是做得可以的。

不过我觉得最 ...

和官兵对着干是梁羽生先生最擅长的,只不过这样写,篇幅就会拉长,三言两语说不完,不符合中短篇的写作风格,至于和于总管斗智的确可以加一段进去,古龙先生是这方面的行家,但是这个对写作布局的要求太高,我暂时还不具备这样的水平,如果金庸先生来写,估计会把叶少卿和周云溪的感情戏写的荡气回肠,哈哈……处女作确实有很多缺点,只有多读前人著作好好学习才是,谢谢侠友的点评,下次会注意

师出名门

声望
198 声
银两
709 两
呆呆兽面包 发表于 2019-1-14 13:21
我觉得不管具体还是模糊,最重要是要能推动打斗的过程,还通过其他人的视角说出来。

很重要的还有通过 ...

这个点评很到位,一语惊醒梦中人,武斗写好了的确可以使人物形象更鲜明具体

师出名门

声望
198 声
银两
709 两
呆呆兽面包 发表于 2019-1-14 13:23
古龙的写作方式有很强烈的西方风格,重视气氛渲染侧面描写,要学好一定要多看西方的文学最好是原本。

西方的看过一些,看的不多,经常因为乱七八糟的人名而读不下去,柯南道尔和阿加莎克里斯蒂的悬疑小说很喜欢,其他的就如大仲马的《基督山伯爵》觉得还不错,侠友,如果可以的话,推荐几部你心中经典的西方小说给我,我抽空去图书馆借来看看

闭门思过

声望
-6999 声
银两
11672 两
李江南 发表于 2019-1-14 15:16
西方的看过一些,看的不多,经常因为乱七八糟的人名而读不下去,柯南道尔和阿加莎克里斯蒂的悬疑小说很喜 ...

要说对武打气氛有帮助的,除了西部决斗类作品外我建议看看星战前传第三部官方小说,我特别欣赏那种气氛。

实战类杰克伦敦的《一块牛排》很好。

闭门思过

声望
-6999 声
银两
11672 两
李江南 发表于 2019-1-14 15:07
和官兵对着干是梁羽生先生最擅长的,只不过这样写,篇幅就会拉长,三言两语说不完,不符合中短篇的写作风 ...

我觉得篇幅不用长,就是说商讨计策去对付他们而不是说把对抗过程展现出来,这样比开挂用武功好很多。

闭门思过

声望
-6999 声
银两
11672 两
李江南 发表于 2019-1-14 15:10
这个点评很到位,一语惊醒梦中人,武斗写好了的确可以使人物形象更鲜明具体

武打除了推动剧情和人物外。我觉得不管详写还是粗写,都应该重视策略。

我不懂格斗但是一个足球迷,所以我觉得比武应该是要运用到各种策略。格斗比足球应该说偶然性更大,因为不是固定时间内,是达到一定比分(对对手的杀伤)就结束的运动,而大部分武侠再厉害的高手防御力特别是硬吃刀剑也不强,被打中要害也得挂就更增加了偶然性。武功只是硬件顶多占50%-60%,具体如何运用武功,对对手的熟悉程度,心理和四周环境地利,事先的针对都很重要。我写的同人武斗也都重视这个。

而且这样讲究策略,谁都可能因为出招的准确/错误而输的情况下,气氛自然而然就被带起来了。

相对而言古龙很重视气势心态,也有一些斗智当然有的时候过于放大了精神。金庸早期太吃硬件尤其内力,中后期开始提升其他方面。

闭门思过

声望
-6999 声
银两
11672 两
经常讨论的旁白和实战看哪个,我觉得旁白和实战不应该分割开。

比如A一边倒虐B,结果突然来一句B不比A差只是先声夺人,但是前后的剧情完全没有体现而且战斗中断过,这种旁白就很突兀效果不好。要在实际描写中B表现出和平常不一样,战术而不是简单实力被压制了。

包括金老这么厉害的,有些也有这个问题,主要是改版时候插进去看着突兀。尤其三联版小龙女重阳宫大战典型强行贬低。