QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[古风小说] 洛城飞花录4(原创武侠)

师出名门

声望
198 声
银两
709 两

第四章  华山掌门

“原来……原来是华山派岳掌门,请恕晚辈眼拙,适才失礼了!”冷无双望着眼前这个青衫飘逸,墨髯盈胸的中年人,心中一股热流升起,既感温暖又觉酸楚,一腔热泪便欲夺眶而出,怔怔的望着不知作何言。
“哈哈哈,小可一山野村夫,在残剑冷大侠面前不敢妄自托大。”说完,抱拳还礼。眼中却带三分疑惑,心道;“江湖人言飞云会第一杀手冷无双孤傲无情、杀人如麻,可今日看来却大大的不像,不仅眼中杀气全无,神态举止却也彬彬有礼,毫无傲色。”
“岳先生认错人了,这里哪有什么残剑冷大侠,这位是我师兄冷谦,在下唐川,我二人从小便在天泉山玄参大师座下学艺,今日不过是初涉江湖,游历一番而已。”唐玉见平时一向冷静多智的冷无双一下子变得呆滞无言,心中好生奇怪,但大事未成,岂能自露形迹,忙出言辩道。
“ 哦,原来是玄参大师座下高徒,那为何适才这位冷兄弟所使的击毙孙军头那招指法却是我华山派的‘千叶指’呢,这招指法是我华山派的一位前辈所创,从来都是秘不外传,可适才冷兄弟的这一指却深含十数年的修为,却又不知为何?”
“啊……哈哈,岳先生怕是看错了,我师哥适才这招是少林拈花指中的‘流云飞度’,手法拙劣,让前辈笑话了,哪里谈的上修为二字!”
“也许是我老眼昏花了,素闻玄参大师大慈悲掌造诣深厚,已功臻化境,只是无缘一会,今日得见二位高贤,还请赐教两招,以慰岳某平生之愿!”
唐玉一愣,万料不到岳子风竟会找自己切磋,想到自身这点微末道行,对方又是江湖上成名的大宗师,哪里能抵得住。就算冷无双武艺高强能胜过岳子风,可终究不免损耗功力,落下内伤,日后迎战梅胜雪便已输了三成,忙摆手推辞道:“岳先生说笑了,您是武林宗师,我们是无名小辈,哪有资格和您较量,况且临别之时,家师一再叮嘱,不可与人动手惹事!”
岳子风冷笑一声,喝道:“人都杀了一个,还计较什么师命规矩,不必多言,接招吧!”话音刚落,右掌探出,势挟劲风,直朝唐玉面门劈去,正是华山混元掌中的“清风拂柳”。
这一掌缓出骤至,唐玉只感掌风绵柔,鬓边青丝飞扬,只道岳子风徒有虚名,忙伸掌对去,冷无双左掌斜出抓住唐玉后领往后一拉,右掌奋力拍出,与岳子风手掌一触,但觉掌力消散如泥牛入海,心下大惊,正欲撤掌,却觉对方掌力如潮水般涌来,绵绵不绝后劲无穷,冷无双只得深吸一口气,积聚丹田真力与之相抵。
唐玉被冷无双甩在一旁,忙立身站起,此刻见二人掌锋相对,知在比拼内力,只见两人头顶均是热气升腾,脸色凝重,未见分际,心道高手比拼内力,余人非伯仲之间不可与之解,自己这身功力只有站旁边干着急的份,可时候一长未免两败俱伤,正着恼间,只见岳子风脸上紫气陡现,眉目间甚显沉着,而冷无双却是额头热汗淋漓,似是勉强支撑,已处败势,不及多想,忙伸手入怀,取出三根银针朝岳子风射去,只听岳子风一声怒喝,冷无双身子直往后退去,岳子风却是袍袖一拂,银针应风而落。
冷无双斜身连退了七八步,伸手往墙柱上一拍,这才卸了来势,却被屋顶灰尘洒了满满一身,再抬头看岳子风时,却见他稳立当地如渊停岳峙,轻声赞道:“紫霞神功,果真名不虚传。”
岳子风道:“冷无双,你如此年纪,内力已有这等修为,着实不易,适才岳某逼你出手,占尽先机,未免胜之不武,内力非你所长,江湖上道你剑术通神,我就以华山剑法来接你的‘残剑孤影’!”
“不用比了,晚辈不是前辈对手。”
“你非比不可,你若不出剑,我就杀了他!”说罢,剑尖直指唐玉。
“在下与前辈无冤无仇,至于那招千叶指乃是华山派的另一位前辈所授,恕我不能告知姓名!”
“哼,你偷学我华山千叶指,此事暂且不论,但比剑却不得推诿,至于其中缘由,我也不怕告诉你,江湖盛传,能敌梅胜雪之惊鸿刀法者只有冷无双的残剑孤影,我闭关悟剑七年,就是为了破解梅胜雪的惊鸿刀,今日正好可以拿你试一下我新创的剑法。”
“前辈和梅胜雪有何仇怨?为何非要与之一较高低?”
岳子风闻言,脸色由紫变青,怒道:“有何仇怨,哼,简直可以说是仇深似海,十年前他杀我师兄韩子穆全家,此仇我非报不可,七年前我赴京城找他报仇,却技不如人,败在他的刀下,这次他身处长安,非得有一个了断不可!”
冷无双闻言,脸上微一变色,心道:“原来岳叔父想替我爹报仇,是了,他与我爹自幼华山学艺,同出一门,师兄弟感情深厚,见我爹惨死,又岂能袖手旁观,只是……先不论梅胜雪武功高强,此战未免凶险过甚,况且杀父灭门大仇,岂可假手于人,实非大丈夫行径!只是岳叔父性情执拗,必不会袖手旁观,如何才能让他放下此事呢!”想了想,扫视了一下庭院,余光朝右侧枯井一瞥,心中已有计较,当即横剑在胸,手执剑柄缓缓抽出。

岳子风凝神细看,顿觉冷无双手中剑气袭人,寒光彻骨,只听一声清响,冷无双剑已出鞘,阳光下看的明白,剑身平厚,刃口锋利,实是一柄削铁如泥的宝剑,只是没有剑尖,断刃之处平滑如新……
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闭门思过

声望
-6999 声
银两
11672 两
这是恶搞岳不群么?岳不群可是个我很喜欢的反派。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

师出名门

声望
198 声
银两
709 两
呆呆兽面包 发表于 2019-1-17 13:32
这是恶搞岳不群么?岳不群可是个我很喜欢的反派。

放心,这个人设是正派,为啥一看到这个名字,都会想到岳不群身上呢???

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

在铺垫梅胜雪哦!很好奇何许人也!

师出名门

声望
198 声
银两
709 两
微丹湜意 发表于 2019-1-18 08:52
在铺垫梅胜雪哦!很好奇何许人也!

霸道总裁

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使