QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[书话] 如果没有梁羽生我们在看什么书?

闯荡江湖

声望
571 声
银两
2090 两
         如果没有梁羽生我们在看什么书?

这个命题有点太大,作为一介初中文化又没有社会地位的靠脚蹬三轮收破烂为生的我,无论在文笔上还是在内涵上都是不足以驾驭的。我这里只是做个抛砖引玉的人,盼望老师补充延伸。
       梁老的《龙虎斗京华》从一九五四年一月二十日开始在《新晚报》上连载,到一九五五年金庸应和写出《书剑恩仇录》以后,一个新的小说名称诞生了。新派武侠小说一下子风摩港澳台及东南亚美国等地,跟风写武侠小说的如雨后的蘑菇。为什么不说雨后春笋呢?因为春笋尽是好的,而雨后的蘑菇好的坏的都有,真正的良莠不齐。
        内地新派武侠小说开始始于梁羽生梁老的《白发魔女传》,于一九八一年二月一日登上了广州的《花城》杂志社和《广州文艺》合作推出的《南风》。到一九八四十月全国知名的大报广州的《羊城睌报》也开始连载《七剑下天山》。一九八一年一月广东人民出版社也马上出版了《萍踪侠影》,后来是花城出版社。据查资料,至一九五七年还珠楼主的《剧孟》后大陆再没有出版任何武侠小说,直到梁老的《萍踪侠影》才把此状态打破。至此梁老的武侠小说在大陆各种盗印借名成了风潮,所以香港武侠小说占领内地之役正由梁羽生梁老打响。他不亏为新派武侠小说的开山祖师!八一年七月其它杂志开始连载金庸的射雕。
       梁老开启了文艺作品的一个新纪元,回想一下在梁金武侠小说没有引进内地我们看的什么书呢?那时《三国演义》《水浒》《西游记》
是我们的新鲜首选,或借或买。至于《红楼梦》我们大多数人也看不懂不爱看,甚至都没听过此书。武打书就是《三侠五义》,随着单田芳刘兰芳的《隋唐演义》《岳飞传》各种评书本也是那时人们爱看的。还有《今古传奇》更是我们十分喜欢的。
        如果不是梁羽生开头恐怕都没有那几年红得发紫的《玉娇龙》《春雪瓶》。更没有后来的《今古传奇》武侠版。
        所以梁羽生梁老那时石破天惊的一写就给了我们一个十分多彩多姿的阅读世界,要不我们的文艺生活会单调许多。梁老的这个影响会千古传扬,梁老千古,梁书千古。

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

十年坚守中国结花环棉花糖

看霸道总裁爱上我啊。

如果现在没有梁羽生,我可以看霸道总裁爱上我;如果历史上没有过梁羽生,也许不会有霸道总裁爱上我

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

关键看一下梁羽生小说的诞生能不能蝴蝶效应到大陆的题材解封

闯荡江湖

声望
501 声
银两
5691 两
那个时候中国还不是中国,只是刚文革结束后不久的内陆罢了,现在的书相对类型多了不少而已。我看得杂,武侠以外的政论文集、各国不同时期的世情小说、诗词曲剧、科普著作、外文理工专著什么的,还有其他杂类都看。会的不少,专精的也有几门
剑是百器之首,侬是万剑之王

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37006 声
银两
508896 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

当时有十月当代收获啊。不少文章不久就直接电影了
八十年代某种角度是开放的。某些福利也是超好的,积极的
当1999年时我翻那时写住院的事情,咋觉得比后来福利好。
武侠只是最接地气的。也是外来的世界的动态,新鲜。实际相对那时香港,武侠书已经过气了。
香港电视马上发现了巨大大陆市场 赚钱来了
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

一派掌门

声望
2504 声
银两
45450 两
楼主,虽然我也很尊重梁先生。但是你这样评价,就有点不顾客观事实了。70年代末80年代初,那可是一本哲学书都能卖几十万册的时代。杂志多如牛毛。各种文学流派先后出现。
哪怕没有港台武侠小说,看的书也是很多的。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37006 声
银两
508896 两

因为那时还没有游戏,手机,动漫等。电视的普及也才开始。
所以看书是更普遍的娱乐。

杂志多,而且好,但还是比较贵的
论农村乡镇,哲学书论普及度不可能PK武侠。

所以八十年代不好好读书的锅,以武侠小说背得多。

只是那最火热时代,多是正规盗版,金梁是没怎么赚到稿费的。
金后期卖营销影视,找王朔骂他,新修找骂,赚得更多。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

闯荡江湖

声望
571 声
银两
2090 两
wxzhaofeng老师与众位老师,我开头就说,我学历不高,驾驭不了这个大命题,只是为了抛砖引玉。那时,在没有武侠小说前,我们农村没有其他的看的书,什么经史子集,哲学等。看的还有战争书象《野火春风斗古城》《林海雪原》《敌后武工队》《铁道游击队》《战斗青春》《烈火金刚》还有体现中朝友谊的《连心锁》等。现在还时不时看一看。众位老师多补充延伸。

闯荡江湖

声望
571 声
银两
2090 两
        浩然老师的《金光大道》也是我的最爱之一。书中高大泉就是我心中理想的农村领导人!心中已经想了盼了几十年,如果我能有一位这么好的村领导人,就象现在的南街村,华西村走社会主义的集体化道路,我只需要贡献就行了,还用费什么心,生什么气被现在的苍蝇村官压制欺负。可是让别有用心的人说成了高大全。书中高大泉,高二林是两兄弟,一个泉,一个林。爱《金光大道》,所以我对梁老书中的侠客就充满爱戴,对梁老的书始终认为高于金古一大索。

1万

武林盟主

声望
11748 声
银两
203093 两

羽生剑十年坚守

那个年代我还小呢,看的都是杂志,少年科学 少年文艺 东方少年,少年科学上的科幻短篇对我影响大,到现在也喜欢科幻超过武侠。

武侠包括梁羽生的作品其实对我就是看个热闹,从来没真爱过
横扫天下会www.taclub.net

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37006 声
银两
508896 两

羽生堂主 发表于 2019-2-20 15:08
那个年代我还小呢,看的都是杂志,少年科学 少年文艺 东方少年,少年科学上的科幻短篇对我影响大,到现在也 ...

你不真爱,都折腾梁网页二十多年。干嘛弄第一个梁网页,不弄科幻的,也许这次聊地球跟着火了呢。至今金梁古温黄论坛所有玩武侠论坛年限最长最持久的就是你吧

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

那个年代我还小呢,看的都是杂志,少年科学 少年文艺 东方少年,少年科学上的科幻短篇对我影响大,到现在也 ...

我也喜欢科幻超过武侠

1万

武林盟主

声望
11748 声
银两
203093 两

羽生剑十年坚守

药师丹枫 发表于 2019-2-20 15:20
你不真爱,都折腾梁网页二十多年。干嘛弄第一个梁网页,不弄科幻的,也许这次聊地球跟着火了呢。至今金梁 ...

当年弄梁羽生网页不过是看着只有金庸古龙,为梁羽生补充个空白,在武侠里当然最欣赏梁羽生。

对刘慈欣作品比较讨厌他的三观,很不喜欢。电影流浪地球没看呢,也许会看看。但是新片 阿丽塔 战斗天使 是必看的

1万

武林盟主

声望
5581 声
银两
67481 两

羽生剑十年坚守脚印

同陈生一样么,不是真爱也坚持了三十年。

1万

武林盟主

声望
5581 声
银两
67481 两

羽生剑十年坚守脚印

那时候看连环画吧,还有报纸杂志。

1万

武林盟主

声望
11748 声
银两
203093 两

羽生剑十年坚守

有一段时间爱看 飞碟探索
现在回想很多胡编加伪科学。有些故事跟恐怖故事一样吓人,有期封面是ET剧照,那个大脑袋外星人吓死我了
在黑暗里总拍有外星人出来绑架我

1万

武林盟主

声望
11748 声
银两
203093 两

羽生剑十年坚守

冯小唐 发表于 2019-2-20 20:01
同陈生一样么,不是真爱也坚持了三十年。

陈生是谁?

1万

武林盟主

声望
5581 声
银两
67481 两

羽生剑十年坚守脚印

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

陈文统先生

1万

武林盟主

声望
11748 声