QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 再来和微丹讨论下MV制作和文字的不同还有一些制作历程

闭门思过

声望
-6999 声
银两
11672 两

昨天因为很累了言语失当,这里还是道个歉。我这里开贴想解释一下MV的制作,不能拿原创文字来和视频的剪辑相比。

文字我可以想怎么写怎么写,原创尤其如此无非看你写的手法如何,同人还得考虑和原著契合度。MV剪辑就不同,素材的限制是很大很大的,实在没素材再有想法也没用,而手法很多时候比想法更重要。

就说CP类,同剧原本是CP的,那相对最容易,只要把原有的镜头都找出来搭配好BGM,前后节奏起伏变化处理好,让观众看得懂基本剧情。

https://www.bilibili.com/video/av12741206/

比如这个美女与野兽1946版,同剧CP最重要的是在时长里把故事讲好精华体现出来对应上BGM的节奏和歌词,把剧里比较复杂但不适合在MV过多拓展的情节比如野兽变回王子用简单的镜头过渡好。

同剧或者同系列电影原本不是CP的,重点就是选择画面做出互动来,有同框的就会容易不少。不是日夜不同画面都不难处理。

是CP但是不同版本,比如我做的这个黄日华萧峰和贾青阿朱,因为两剧对于他俩爱情的剧情基本根据原著。所以重点就是尽量统一两部剧镜头的色彩亮度,解决俩人原剧有同框镜头的衔接,其实主要也就是聚贤庄这段。加上这首歌为他俩而写,剧情和歌词旋律很容易对起来。而且黄日华的情感戏非常到位,贾青情感体现不如刘锦玲也可以靠美貌和灵动弥补。这对还是蛮互补的,所以消耗的精力其实也不是很多。

而不同剧无原作支持的CP就麻烦多了。不仅一样要调色,在剧情衔接上就不是类似本身就是CP的角色不过是几个关键点的衔接了,而是整个故事除了编剧和把控都需要有素材和手法拼接好,还不能有正面同框顶多远景糊弄下。MV和小说不同,小说我想让人物如何只要写,MV要看素材的。小说有一两句话有点问题除非关键情节无伤大雅,MV你一个1、2秒的画面接不上就很影响观感。尤其如果让他们代入其他角色而不是本作角色难度会更增不少,因为这样原剧很多的标志性镜头,比如杨恭如的梅绛雪和聂小凤的互动不能用。MV视频这个绝对是宁缺勿滥,想法高大上没素材手法不足也没用我是有失败经历的。所以很早婴惢就给我建议可以做做看金桂,但是过了好久我才做就是没把握怕做不好。可以说这种非同剧原先非CP,甚至不是用本身角色的,顶多两三分看你的原设想法,七八分看你的手法和根据素材制作具体剧情。

还有BGM也很重要,我写剧本同人时候就循环滚滚红尘这首歌,意境来说完美,但是具体的曲调歌词就不像专属歌曲那么契合了,所以做MV时候也得符合歌词和曲调,限制就更大了。虽然自己写过剧情同人,但是在这种情况下没法套进去剧情,得设定好大体之后现编。比如我来说说金桂这个。

下手做除了严宽和杨恭如符合我对俩人的外形气质印象外,严宽的萧十一郎剧中的不少个性也和金世遗比较相似,所以对于人物个性的呈现不用下太多功夫,找几个相关情节就行。重点还是在CP互动上,遗憾的是他的感情戏我觉得演的不是很好所以没法用一、两个连贯的情节来体现前半段得混用很多剧情。互动上对女方也有比较高的要求。杨恭如的气质外形在我看来完美契合冰川天女,但是梅绛雪的个性和冰川天女差别是很大的,用情也完全不一样,对上官炜完全是抗拒对方兆南是主动。所以需要加上剑啸江湖的小莲在深情互动的剧情上小莲。虽然两部剧造型不同,但只要不是连续的情节里用还是可以混过去。所以相互互动前半段就要不打不相识,一个桀骜不驯内心深情一个高冷却向往自由,总体自然是男追女为主。相对非直接互动的容易做得多,所以先做的是树林思念那段。但是哪怕这段加上俩人还是明显不够。所以中间和最后两段根据素材一个用具体剧情想出了掉悬崖和结尾的相互追随,也是我认为我剪的最好的两个部分。

总体而言,我的MV要说问题自然不少,我每次也根据建议来修包括金桂这个,但是MV制作和文字小说完全两码事。拿小说描写来对比我觉得是不合适的。

梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

说了半天,还是没说清楚。
昨天你给我看,你做的贾青MV,出于礼貌,我看了且告知,贾青显得纤弱,不如黄杏秀有气场,她出现都不会被遗忘的。你说找不到黄的美,各花入各眼,也就算了。
接着说到面包做的MV,也承认做得很用心,画面很美。
只是故事性有些不足。面包就举例金桂CP,说是分分离离的。“矛盾有一些,再离-回顾-重聚-分离-重聚”,我说那么换成别人也行,唐桂也是这样。
那么哪些是金桂独有的情节?看梁羽生写的作品,每一段感情都有重点,也有共性。
面包就说你做做看,这句话他还对药师说过。
面包又说既要原创,又要对应滚滚红尘的意境,总之各种辛苦不易。
那么我说,难怪第一眼好看,看过也就过了。
面包说他觉得意境很好。然后又说金桀骜不驯,桂冷傲,两人的深情。
我说,交集呢?又举例:凌刘,桂冒,易张,都是个性鲜明,共性清晰。甚至第三者的个性,以及因何插足,为什么插不进都很清楚。
面包说,交集就是俩人的相遇,和关爱。同学,文字和MV是完全不一样的承载量。所以我不是说,你行你上啊。只是说这个问题,得对MV的制作稍微有点了解,好比我做这个萧峰阿朱的。
我说,其实不接受金桂,一方面原因也是,为何天女会接受金?都没有合理解释,接受度就稍欠。
面包说,除了剧情画面可以容易接,这首歌就是为他们写的,所以每句歌词和节奏都容易对应
我针对他那句交集就是俩人的相遇,和关爱,提出“和别的有区别吗?”
他说,金桂就需要和滚滚红尘对上,因为关爱啊,因为深情啊
我说,而凌刘,桂冒等不仅限于此
面包说,这个你仔细看都有;这样
我说,那么关爱的基础?深情的递进?
面包说,你自己挑选两个影视人物,来和我说做成谁,我帮你做,或者你找人试试看;文字和MV能一样么,还是没有原作基础,没有专属歌曲,而且这里面,冰川天女还一再远离他,属于被他执着的追寻感动的
他又回答我那句,关爱的基础,深情的递进。他说,不是有文字么?对她这种一尘不染的女子的向往,觉得和她比自己就和野人似的。有台词,你不能拿文字来要求MV,这个完全不同的时长自由度,我以前也想过那种高大上的情节,结果完全没有素材来支持;别说时长了
药师说,同学 没女人会感动什么的
那是同情不是爱情
我说,看来不是文字与MV的差别,而是理解到位与否
面包说,我只能说你了解一下制作过程你就知道区别了
我说,为什么修罗眼就表达得很到位呢?
面包回答药师那句同情不是爱:会!
接着面包再说,专属电影和用其他素材的MV能一样?!所以我觉得你了解一下制作过程比较好
我说,你这是什么态度?
面包说,专属电影我可以想怎么写就怎么让演员演出来。对不起
我说,说到你不好,你也在攻击呀!(其实这里我也是用词不当,不该是攻击,而是不接受,抱歉)
面包说,对不起
我说,为何要增加欣赏者的压力呢?(这时看到了面包的道歉,那么我也退了半步)好吧,知道辛苦做出来,却没有欣赏,心里是不是滋味
面包说,我用语不当了,但是说真的,我觉得这个解释很难,所以我认为,或许了解下MV制作
不是
我准备睡觉了,随手回的没注意用语,对不起
我说,这跟制作程序无关,跟个人理解以及认知有关
面包说,真的和制作程序有关
我说,没关系,你休息吧
面包说,

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

你觉得
如果在这3分钟的故事里
我说,你下次把流程标示出来
面包说,你会怎么写剧本,滚滚红尘这首歌
大致的
而且因为这俩人不是一部剧
我说,还没细听呢!
这些都不是问题
面包说,所以要让他们有互动,需要专门截取画面,几个照面可能就是很多集里N个镜头的筛选
我说,问题是你是如何预设
然后如何取镜头
面包说,不不不
你需要根据实际剧情来
实际两个人能用的镜头
我说,哪里来的剧情?
面包说,不然实际镜头达不到你的要求
两部剧的剧情里人物的画面
不一定是实际剧情这个,但是画面得能接上
画面接不上,一切免谈,这就是不同剧MV的残酷性
所以编剧不是单纯我怎么想我怎么做,而是我大致预设一个起伏,然后具体情节,需要根据画面来设计
就我而言,我是先中段或者高潮,再前面为高潮服务
金桂这个我就是先做的俩人分离在树林那段,再结尾高潮,再前面,然后摔悬崖那段还是第三天想出来的
特别两个人直接互动,动情,这个不仅剧情,对俩人的画面放一起少违和度要求很高
所以剪辑MV的制作和文字是有很大差别的,不能一概而论
哪怕电视拍摄,和文字也是两码事,不同的呈现和艺术语言
我睡觉了,已经过了头,前面用语不当态度不好实在对不住,还请包涵
我以后一定注意
这时乖乖来了一句:/斜眼笑来做个檀羽冲钟灵秀
其实做金李更好一些
后来面包回,金李做起来很容易,可没必要。
昨天最后我回了一句,面包先休息吧。

今天看到帖子又是道歉,昨天不是说过了吗?然后一看,该回答的问题,面包好像根本没看见。他不像是沟通,更像是自说自话,更多是在表现自己。
只是我想问一句,如果没有预先设置情节,不知道通过图像要表达什么,那还怎么做?另外既然喜欢去做,那么辛苦也是一部分,早就在心理接受范围内的,这动不动扯做没做过有必要吗?难得还要派一个人专程伺候呀?那可不是成熟的态度。好了,我也不说了。

闭门思过

声望
-6999 声
银两
11672 两

微丹湜意 发表于 2019-4-1 17:52
你觉得
如果在这3分钟的故事里
我说,你下次把流程标示出来

不不不,我说的很清楚,此类MV因为素材的限制,只可大体意境设定,然后具体根据现有素材去设定和修改具体情节。原因我都写的很详细了,你不了解做MV所以我就是和你说明白MV是怎么做的,和文字有什么不同,为什么有时候不能预设好细致情节套入。

就这个MV里,就是体现出金的桀骜不驯和深情,天女的冷傲和被他打动。我觉得特色已经很到位了。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闭门思过

声望
-6999 声
银两
11672 两
微丹湜意 发表于 2019-4-1 17:38
说了半天,还是没说清楚。
昨天你给我看,你做的贾青MV,出于礼貌,我看了且告知,贾青显得纤弱,不如黄杏 ...

至于你说别的没有不同甚至拿唐桂,我觉得我的MV已经把人物个性体现得挺突出了。顶多就是时长攀爬瀑布没法更详细。

一开始爬瀑布,和天女找茬打架、嘻皮笑脸但关怀她、和她吵嘴、吐露真言,后期的一路追寻和拉住她不愿意她走,已经把人物个性尤其桀骜不驯和深情的结合体现得很好了,和唐经天这样的人物差别怎么说都是很大的,我不懂有人为啥会和唐桂联系起来。

闭门思过

声望
-6999 声
银两
11672 两
还有,MV这种除非名场面没拍影响诠释,否则挑选版本一般就是谁美谁上。因为这么短的篇幅里演技不是太差结合剪辑一样能诠释得八九不离十,人不够好看哪怕演技出色,在这么短的篇幅里效果也不好。

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

呆呆兽面包 发表于 2019-4-1 23:09
不不不,我说的很清楚,此类MV因为素材的限制,只可大体意境设定,然后具体根据现有素材去设定和修改具体 ...

那么做MV想要表达什么?要如何取素材,这些都不考虑的吗?我的意思是文字也好。MV图像也好,都有一个预设蓝图的步骤。要表达什么,如何取材,在这一步需要考虑。你的回应好像根本不需要这一步,这还怎么交谈?

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

呆呆兽面包 发表于 2019-4-1 23:20
至于你说别的没有不同甚至拿唐桂,我觉得我的MV已经把人物个性体现得挺突出了。顶多就是时长攀爬瀑布没法 ...

你看看两人情感的进展?都是分离,团聚模式。你也不曾表达从陌生,到心如鹿撞,然后两心相印的过程。如果你要表达金的桀骜不驯打动了天女,起码要预设一下天女的环境,突出她的寂寞,然后把金的独立和桀骜联系起来,在打动的一瞬间可以找一个特写镜头。
至于滚滚红尘的歌,可以借鉴张爱玲的《倾城之恋》,一个城池的毁灭或消亡来象征一段传奇之恋。
这一些应该是做的人自己明白,自己去做的。

闭门思过

声望
-6999 声
银两
11672 两
微丹湜意 发表于 2019-4-2 08:55
那么做MV想要表达什么?要如何取素材,这些都不考虑的吗?我的意思是文字也好。MV图像也好,都有一个预设 ...

这就是我说的大致的意境。首先选择最符合的形象,确立是爱情还是什么的,然后大致设定一个爱情走向HE还是BE。接下来通过具体的素材,来看现有素材适合呈现人物的哪些部分,如何设定具体情节。所谓看菜下饭。

MV顶多3-5分钟,所以一方面素材需要足够,一方面人物呈现上也必然有所侧重。尤其在歌曲不是完全量身定做的情况下。

闭门思过

声望
-6999 声
银两
11672 两
微丹湜意 发表于 2019-4-2 09:01
你看看两人情感的进展?都是分离,团聚模式。你也不曾表达从陌生,到心如鹿撞,然后两心相印的过程。如果 ...

首先这首歌的主题就是超尘脱俗的爱,歌词就牵涉分离聚,1分钟后开始进入高潮。画面首先得和歌词曲调搭配不是想怎么安排怎么安排节奏,这个我楼顶说过了。一共3分钟的歌不是写文章我们可以慢慢来,1/3铺垫已经很长了。

就杨恭如的“冰川天女”,一开始前几个镜头都是她对外界的向往,看到金世遗有一种好奇,然后发现他很关怀自己这段注视,吵嘴后发现他满怀深情有所触动。接下来也有一个相望的镜头特写。

而彻底打动的瞬间是最后,金世遗飞来,她一转头的那一刻结合剧情高潮。

闭门思过

声望
-6999 声
银两
11672 两
微丹湜意 发表于 2019-4-2 09:01
你看看两人情感的进展?都是分离,团聚模式。你也不曾表达从陌生,到心如鹿撞,然后两心相印的过程。如果 ...

我们分析歌词

歌词第一句话就是

起初不經意的你 和少年不經事的我
紅塵中的情緣 只因那生命匆匆不語的膠著

也就是说,男女主角前奏结束一开始就应该有交流,如果这里还只是不见面,到后面

想是人世間的錯 或前世流轉的因果
終生的所有 也不惜換取剎那陰陽的交流

再往下就是第一个小高潮

來易來去難去 數十載的人世游
分易分聚難聚 愛與恨的千古愁

就是必须进入动情阶段了,前面一共8句话,必须要铺设出交流和动情的开始不能慢慢来,有相遇不打不相识、有俩人的个性体现,有关怀动情,还是在素材极其有限制的情况下。

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

黹趨HE ...

дмб

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

呆呆兽面包 发表于 2019-4-2 10:06
我们分析歌词

歌词第一句话就是

这都是制作者自己的事,不是只有一首歌的。真以为写文容易?要清楚表达的是什么?有几种模式可以选择,素材也需要筛选,从文句到文字,都需要考虑,而且基本没有借鉴,是靠想象来完成的。这又有什么值得说的呢?都是这样过来的。

闭门思过

声望
-6999 声
银两
11672 两
微丹湜意 发表于 2019-4-2 12:33
这都是制作者自己的事,不是只有一首歌的。真以为写文容易?要清楚表达的是什么?有几种模式可以选择,素 ...

制作肯定要按照歌曲来设定节奏的,既然选择了这首歌当然要符合节奏和歌词。何况双主角的爱情MV到1分钟这里要还是在慢慢谈已经不快了,快一半才真正建立感情就太慢了后面很容易来不及呈现,还是这种轰轰烈烈的爱情。

写作当然很难我不是不写文章,难在任何呈现都需要用细致的文笔来描绘和衔接不是一个镜头解决。但是论文字创作的自由度肯定是比视频的剪辑哪怕是拍摄高的。节奏也完全不同,本来就是不同的方式,所以直接相互比较并不合适。

实际上很多爱情类MV定情剧情都是比较简单的,一见钟情的都一大把,重点都是定情后经历的呈现。我已经算多了,第一个小高潮还在俩人彼此矛盾和进一步发展。

闭门思过

声望
-6999 声
银两
11672 两
微丹湜意 发表于 2019-4-2 12:33
这都是制作者自己的事,不是只有一首歌的。真以为写文容易?要清楚表达的是什么?有几种模式可以选择,素 ...

基本上B站大部分MV都是一个照面至少30秒内就开始感情乃至山盟海誓甚至于啃上了,然后接下来都是相处和遇到的危机矛盾和结局。

就萧朱这个,顺着歌词也是30秒上下到聚贤庄建立感情,1分钟这里关外确立定情,我已经是比较文艺慢节奏的了。

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

呆呆兽面包 发表于 2019-4-2 12:48
制作肯定要按照歌曲来设定节奏的,既然选择了这首歌当然要符合节奏和歌词。何况双主角的爱情MV到1分钟这 ...

有没有想过,备选几首歌?这样自由度不就高了?

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

呆呆兽面包 发表于 2019-4-2 12:48
制作肯定要按照歌曲来设定节奏的,既然选择了这首歌当然要符合节奏和歌词。何况双主角的爱情MV到1分钟这 ...

闭门思过

声望
-6999 声
银两
11672 两
微丹湜意 发表于 2019-4-2 13:18

老实说,我写同人和设计剧情都是根据这首歌,想不出其他合适的了。又没有专属歌曲。

不管你选哪首,作为MV1分钟左右都应该解决相恋问题要进入高潮了,大部分30秒内乃至都是一见钟情。像这个MV到最后两句前,天女对小金还是有点抗拒的还流泪离去,被他的追随彻底打动了才在一起,再矜持就得BE路线了。

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

呆呆兽面包 发表于 2019-4-2 13:35
老实说,我写同人和设计剧情都是根据这首歌,想不出其他合适的了。又没有专属歌曲。

不管你选哪首,作 ...

理解,就知道你选的都是你喜欢且有感觉的,而且要选歌,是显得千头万绪,可这样一来,需要表达什么,什么样的镜头适合表达,就更需要事先清楚。其实写作也一样,素材多了,构思明确了,写起来就容易。

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

十年坚守中国结花环棉花糖

当年我也是能熬夜剪MV的人