QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[作品] 红叶题诗 竟成贯通;花汁留字 谁来解救——《七剑下天山》第十四回精彩纷呈

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

夜探天凤楼和夜探五台山很相似,五台山那次是傅青主携着冒浣莲,这一次是换下傅青主,桂仲明顶上。

五台山那次是凌未风初登场,天凤楼这一回把老熟人凌未风换成了三公主,其他人基本不变。

凌未风和三公主在情感上都不顺,一个是在眼前不懂得珍惜,一个是对方不珍惜她。一个是情敌牺牲了自己来成全他,一个是自己牺牲了去成全对方。

试想冒浣莲穿着夜行衣,必然是小心谨慎,眼观六路 ,耳听八方,却在夜深人静时,听到一个女声幽叹。

场景烘托得令人心神一荡,原文是冒浣莲吃了一惊,这节奏也太不合拍了。如果拍摄影视剧的话,冒浣莲此时该是脚下一滑,顺势贴到窗户上。

同样的情形,如果换了桂仲明,只怕面红耳赤,快点下来把冒浣莲换上去。

要是换了傅青主和凌未风呢?两人都会偷听,只是凌未风会找时机发出冷笑。

傅青主呢,会用梅花针打灭烛火,然后跃入张华昭身边,低声道,张公子别慌。然后报上名姓,让张华昭跟他走。

张华昭见是师门中人,胆子就壮了,一边大叫,公主有刺客,我去叫人,一边脚底抹油溜了。

他和三公主的情形非常值得玩味,原文里都是在叹息,既然动作一致,那还坐那么远干嘛!少侠骑士应该摆出保护公主的架势才对,可是张华昭是背着公主扬手飞出一个纸团给冒浣莲。

他和公主都在叹息,可这个动作却是在逃避。

古有红叶题诗,现有张公子花汁留字,虽然故事走向不同,却也是寄托情怀的写照。

这和那一声叹息一样,看似相同,却是一种相思,两处闲情,花自飘零水自流。

那么三公主的心思,纳兰府可知情?怎么会不知情呢?都是人精,不是八面玲珑,就是玲珑剔透之辈,三公主这点心思瞒得过谁。

只是要是出点什么事,皇帝怪是不会怪,可麻烦少不了,所以纳兰府出现夜行人,也都心知肚明,睁一只眼闭一只眼,静观其变。

有意思是张华昭是纳兰容若的书僮,可在三公主面前,纳兰容若是陪客,他再丰神俊朗,从小看到大,看多了也就那样,跟他就走走场面,礼节性的客套一下罢了。

张华昭才是重点,所以指明要张华昭前来,张华昭也知情,所以立马求救。

他和公主虽然都是一声叹息,可潜台词大不同,三公主是,论家世,论容貌,我又差了哪一层?怎么还不接受?张华昭却是,天哪,我要往哪里逃!心里响起的是“神啊,救救我吧。”

要说张华昭毛手毛脚的,也看不出哪里好,可他出场以来,都指明他是英俊少年,那么三公主看上他也不算瞎了眼。

看来都是美貌惹的祸,不管男的女的,长得太漂亮,是挺麻烦的。

张华昭“我心深深处,中有千千结”,且按下不表,先说桂仲明,他的家传五禽剑法以迅捷见长,可对方的剑法也迅捷,双方都是一沾即走,不知不觉过了三五十招,对方气力不加,额上已见汗。桂仲明越看越发现对方的剑法集各家之长,和凌未风非常相似,他捉了一个空隙,用剑硬磕对方,对方的剑被击到半空,她马上去捡,以断玉剑之利,居然被腾蛟剑损了一个小小缺口,桂仲明问她认识凌未风吗?

听到凌未风,她问你认识凌未风,这时楚昭南闻讯而来。

这一场景和后来易兰珠先找桂仲明喂招,后单挑楚昭南相互呼应。

赏析至此不得不佩服作者功力,这等曲径通幽,别有冷香,又相互照应,结构严谨的故事,亏他设计得出来。

那么要说这次易兰珠刚与桂仲明交过手,可战得下楚昭南这等高手?请继续关注。

师出名门

声望
70 声
银两
12333 两
精彩纷呈的第十四回,谢谢!
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

佳洁仕 发表于 2019-6-21 08:15
精彩纷呈的第十四回,谢谢!

谢谢!

头像被屏蔽

禁止发言

声望
-416 声
银两
9541 两
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

所以原文极简

闯荡江湖

声望
480 声
银两
4528 两
我觉得这种形式的评很好啊,我也想学习着写一个呢

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

超级大仙 发表于 2019-6-21 10:52
我觉得这种形式的评很好啊,我也想学习着写一个呢

谢谢,你可以选一本书,尝试着写,我感觉有两种思路可以参考,一种是挑你喜欢的,最有感觉的去写;还有一种是挑篇幅适中,这样还可以做别的事,既可以二选一,也可以掺合起来考虑。

闯荡江湖

声望
480 声
银两
4528 两
微丹湜意 发表于 2019-6-21 17:49
谢谢,你可以选一本书,尝试着写,我感觉有两种思路可以参考,一种是挑你喜欢的,最有感觉的去写;还有一 ...

先找个短点的试试,打算弄《风雨燕双飞》

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

超级大仙 发表于 2019-6-24 11:27
先找个短点的试试,打算弄《风雨燕双飞》

好呀,《风雨燕双飞》谁写的?我正好看看你的书评介绍!

闯荡江湖

声望
480 声
银两
4528 两
微丹湜意 发表于 2019-6-24 20:13
好呀,《风雨燕双飞》谁写的?我正好看看你的书评介绍!

萧逸,我看家园里好像有人写过评

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

超级大仙 发表于 2019-6-25 11:11
萧逸,我看家园里好像有人写过评

哦,那看看你写的回评吧!