QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[作品] 只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆,继续《白发魔女传》第三回

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

卓一航没想过要惊醒人家,所以听到人家翻身,他也不回头,真是非礼勿视,圣人之言的显现。
当听到人家叱骂,他也不动恼,只是解释事情,说是洞里寒意逼人,怕你受寒,所以冒昧添衣。

言下之意,他还觉得自己时打扰了人家休息呢!

这种诚惶诚恐,如履薄冰的模样,不就是他祖父卓仲廉表现出来的样貌吗?那是不以己身为傲,敬畏自然之心。

所以这卓一航一路写来,读者一路看过来都觉得很顺,没有违和的感觉。真正的贵族当如是,他们不是金玉满堂而自恃,却是慈悲之心来处世。

他这么一说,少女叹了一口气,让他回过头来。

书里卓一航好生奇怪,男女授受不亲,这要回头干嘛?

可有经验的读者,会觉得她只怕不是要折腾,就是要作怪了!

荒郊野岭的,突然出现一个貌美如花的姑娘,还是孤身一人?就算不怕山匪,也不怕野兽吗?

也只有卓一航没往别处想,不过卓一航也对,少接触为妙。

只是人家姑娘家开口了,也不便相违,于是他回过头来,但还是不敢平视。

卓一航真是老实得可爱,换了别人,恐怕要去逗他玩儿了。

少女将外衣递过,口称先生。先生可是尊称,卓一航年方十九,就被称作先生,那是人家认可他人品尊贵。

少女说,卓一航是至诚君子,她平时从未见过这样的人,换了别人,见此情形,只怕要大肆轻薄。

她也可爱,卓一航老实,她也老实起来了,有什么说什么,而且说的是实话。

卓一航却听得面上热辣辣的,心想怎么她如此坦率。

那是一个非常纯真的男孩,谨奉的就是圣人的非礼勿视,非礼勿言的教诲。

看到他的窘态,少女又道,我刚才是故意吓你的,请勿见怪。

纯真就是一面镜子,看吧,把心里话都说出来了。

卓一航却大大皱眉,觉得怎么她喜怒无常,骂人也来玩耍。

他从小在良好的环境下长大,可人家却在丛野中生长,对她来说,骂人就是表示亲近。

而且少女看出卓一航心中不悦,就说我生性如此,很多人都怕我,那我以后一定改了。

卓一航更奇怪了,性子如此何必突然要改,你改不改于我何干?

这傻小子走运了自己还不知道,人家看上他了,几句话既和盘托出实情,又表达依恋,而且对他很尊重,愿意听他的话。

不过看到这里,再回过头想想,是该醒过来了,再装睡的话,不就让他跑掉了吗?雨一停,他走了,上哪儿去找他?还不趁着下雨,赶紧搭讪几句,反正雨不停,他不会走的,还可以多说几句话呢!

而且玉罗刹可真是会撩,每一句话说得卓一航不是马上要回话,就是内心波澜不止,偏偏还是实话,再加上天公作美,来了一场大雨,这种情形,想忘记都难。

怎么觉得卓一航和练霓裳的邂逅有点白蛇和许仙相遇呢?缘起都是一场大雨,好雨知时节,当春乃发生。

只是下雨天闲着也是闲着,她干嘛睡觉了呢?睡得着吗?

看来是玉罗刹一开始就在装睡,而卓一航品行端正,懵懵懂懂避过一劫不说,还得到美人青睐。

梁羽生的小说没那么火爆激烈,也不像加糖汽水那样刺激,可是很适合用心工作的人,在劳累了一天,回到舒适的环境,打开几页来减压放松,舒缓身心。

它有一种福德之美,对于用心工作,劳累了一天的人来说,会愿意与善福在一起休憩。

它就像是温泉水一样,可以静静地洗去尘嚣,还一身清净。

也像是矿泉水一样,看似平淡无味,可含量丰富,可以滋养身心。

少女见他尽不说话,面露愠容,就问是不是还在恼他?

怎么发现玉罗刹尽在看卓一航的脸色,十分柔顺迁就呢?一点善行,就让百尺刚化作绕指柔。

卓一航急了,说我怎么会恼你?当然了,为你好,还被你骂被你吓,心里难免不舒服,还没回过神来,不知道怎么跟你说话呢!

后面几句卓一航可没说,少女听他说不怪自己,就喜道,我知道你不会恼我,你心地真好,我出生以来,还没有人这样照顾我呢!

她既赞了卓一航,又提了自己的身世,卓一航也燃起好奇,问她父母呢?少女说,她没懂事,父母就离世。

卓一航歉然道,恕我乱问,勾起了你的愁绪。

这时少女玉手一扬,往他肩上按下。看来是越看卓一航越喜欢,卓一航是比吉娃娃还讨人喜欢,人家是想发展得近一步了。

可卓一航到底年岁尚小,而且虽惑于美色,却也坚持守礼,这么骤然接近,他恐怕吃不消。

其实这么好的机会,那么快点扶上人家,要不然很可能闯祸的,要知道卓一航有没有闯祸呢?敬请继续关注!

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
卓一航应该没和女孩子相处过
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

印度小馒头 发表于 2020-3-4 17:27
卓一航应该没和女孩子相处过

是呀,只怕会被欺负,或者被逗弄。

头像被屏蔽

禁止发言

声望
-416 声
银两
9541 两
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

原野石 发表于 2020-3-4 21:05
卓一航哪里像练武之人,更像个正太

哈哈,正合我意,他一出场,我就说他是小正太。

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

原野石 发表于 2020-3-4 21:05
卓一航哪里像练武之人,更像个正太

哈哈,对呀,他一出场,我就说他是小正太。

开宗立派

声望
3616 声
银两
20656 两
微丹湜意 发表于 2020-3-4 18:48
是呀,只怕会被欺负,或者被逗弄。

一直和武当派一群老男人混......

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

印度小馒头 发表于 2020-3-5 09:48
一直和武当派一群老男人混......

都混得迂腐了,还从来没见过小姑娘。

亦狂亦侠

声望
3246 声
银两
5266 两
卓一航好似下山的小和尚,山下的女人是老虎

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

流云居士 发表于 2020-3-5 14:34
卓一航好似下山的小和尚,山下的女人是老虎

哈哈,今天会写到这一句的,都想到一块儿去了。

师出名门

声望
1 声
银两
1115 两
最喜欢就上练霓裳对阵红花鬼母那一场

2万

梁学精英

声望
6806 声
银两
86189 两

宣传大使

gu774900 发表于 2020-3-5 22:19
最喜欢就上练霓裳对阵红花鬼母那一场

打得激烈。