QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[地理] 采石矶游记(已完结)

一派掌门

声望
4807 声
银两
43376 两
QQ

一、虞公亭
上周日(4月19日),是农历二十四节气中的谷雨时节。前一天还飘着淅淅沥沥的小雨,到第二天,雨虽停了,天空仍是灰蒙蒙的,不见半点云彩。
因市博物馆之旅勾起了我对历史的回忆,想起高中时格外喜欢的虞允文将军在采石矶大破金军,故而采石矶建亭以纪念这位抗金英雄。趁着天气爽朗,草木葳蕤、绿叶华滋,又正好独自在外,无甚琐事叨扰,故而乘着兴致,赴采石一游。
采石矶离住处仅有六公里,本想骑着共享单车,享受一下“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的快意,却没想中途遇着些波折,只好拦了辆的车前往目的地。到了北门,一下车,入眼便是那一团团喜人的翠色。望着远处连绵起伏的青山,呼吸着新鲜的带着些湿润的、草木芬芳的空气,仿佛整个人都融入自然之中,达到了物我两忘的境界。我下意识地舒展双臂,与自然进行了一次最亲密的接触后,开始了这场旅行。
也许是冥冥中自有天意,又或许是上天不忍让我错过一次期待已久的相遇,只不经意的一回眸,竟看见与采石矶相反方向的山腰上,立着一座古朴的凉亭。凉亭枕在绿树之间,隐约可见亭上书着“虞公亭”三字。我心中大喜,直奔而去。踏着碧草掩映的台阶,穿过翠藤环绕的石桥,终于见着了心心念念的虞公亭。虞公亭的背面设有介绍虞允文生平的纪念牌,看着牌上写道“伟哉虞公,千古一人”时,不禁想起高二读梁羽生武侠《狂侠天骄魔女》时,那个我喜爱的允文允武、才略过人的虞将军。我于亭中瞻仰一番后,顺着山路走下了山腰,望着离我越来越近的采石矶北大门,恨不能一步并作十步。采石矶,我终于来了!
QQ图片20200426102947.jpg QQ图片20200426102952.jpg QQ图片20200426102958.jpg QQ图片20200426103003.jpg QQ图片20200426103008.jpg QQ图片20200426102941.jpg

一派掌门

声望
4807 声
银两
43376 两
QQ
二、缘起
说起采石矶,我与它的缘分着实不浅,可以说从十几年前便心向往之,却又始终缘悭一面。因爷爷生性儒雅,于书法、音乐方面颇有造诣,在他的耳濡目染、言传身教下,我也对书法极为喜爱。小学翻阅相册时,看到一张爷爷站在岸边的照片。问了父亲方知晓,这是爷爷去采石矶游玩时留下的。那是我第一次知道采石矶这个地方,也是我第一次生出想去采石矶游玩的想法。父亲曾开玩笑说,如果小升初考去荟萃中学,便带我坐火车去采石矶玩,后来又说,如果中考考去一中,便兑现承诺。——结果直到十几年后的今天,我才得以亲眼目睹采石矶的景致,而人生第一次坐火车,还是高考后赴大学报道采取的最为便捷的交通方式。
因此,当我真正站在采石矶这片土地上时,心潮愈发澎湃,或许是想起曾惦念十余年,如今终得一见,竟生出了一丝“近乡情更怯”的感触。此刻,我满眼皆是采石矶清秀宜人的山水,春风十里,吹绿了大美江南。

一派掌门

声望
4807 声
银两
43376 两
QQ
还在写!努力在今天写完!

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
看着很清静,没什么游客吧?
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

声望
9127 声
银两
981497 两

松鼠羽生粉羽生剑四叶草同心圆有泪玫瑰蝴蝶丹枫流云棒棒糖棉花糖十年坚守

哇,我也想去

一派掌门

声望
4807 声
银两
43376 两
QQ
三、入园
入园后,映入眼帘的是青山隐隐、绿水迢迢,两相掩映,相得益彰。时有春风拂过,湖面荡起涟漪,吹皱了湖中山影。湖面上搭起一座木桥,走在桥上,仿佛行在画里,伸手一掬,便是山川美色。
我迫不及待地拿出手机,拍摄下这一幕幕美景。却忽然觉得,既然身在美景之中,若不能在手机里留下自己的身影,岂不遗憾?正巧看到四个初中生模样的小女孩结伴游玩,而恰巧自己很喜欢小孩子,于是拎着包一路小跑到了女孩们的面前,询问能否带上我一起游玩。——直到将小孩子们送到市区,有位小妹妹才说,“当时看大姐姐跑来要和我们一起玩,还以为遇到坏人了,后来才知道,原来大姐姐是真的喜欢小孩子。”当然这是后话,当四个小女孩看到笑的一脸纯善无辜就差没将“好人”两个字写在脸上的我,还是默许了我的加入。而我也成功地拐到了一个少年摄影团队,一路上既能给小孩子们科普文史知识,过了一把老师瘾,又能感受少年人的青春活力,远比一人游玩精彩许多,真是计划通呀。
在一群小孩的陪伴下,我们沿着湖沿向山上走去。木桥另一侧是一大片茂盛的杉树林。因春意方盛,故叶片轻柔得像是刚抽了枝的芽儿,嫩绿的颜色密密地簇拥在一起,拂去了阴天的不适,焕发出一股勃然的生机。令我惊奇的是,这些杉树均植在水里,扎根湖泥之中,整整齐齐地“站成”数列,沿着这一池春水,一直排布到青山脚下。种植这片水杉林,显然是花费了心思的,而我们这些看客,倒是大饱了眼福。林深处不时传来阵阵鸟鸣,此起彼伏交相呼应,交织出一曲春天的乐章,在城市里是倒是很少遇到。小孩子们看到水杉林,都藏不住少年的心性,一头扎进了林中,都说着要拍照。我也爱极了这片绿色,请孩子们帮忙拍了几张照片,拿到手机后定睛一看:好家伙,别看小了十几岁,这照相技术比我还好一些,现在的小孩子真是不能小觑呀。

一派掌门

声望
4807 声
银两
43376 两
QQ
春水煎茶 发表于 2020-4-26 10:46
看着很清静,没什么游客吧?

游客确实不多,毕竟疫情还没有完全过去

一派掌门

声望
4807 声
银两
43376 两
QQ

来来来,包吃住!

1万

2万

梁学精英

声望
19183 声
银两
38623 两
QQ
在看绍宋……
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

兵器大师

声望
1578 声
银两
567230 两

书编

想去玩
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两

纳兰宝宝
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

声望
9127 声
银两
981497 两

松鼠羽生粉羽生剑四叶草同心圆有泪玫瑰蝴蝶丹枫流云棒棒糖棉花糖十年坚守

额,下一个问题,是在哪个城市啊

1万

4万

折腾梁迷平台的

声望
36958 声
银两
510950 两

宣传大使书编十年坚守

催更。

景点懂故事的人看更有味道
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

闯荡江湖

声望
487 声
银两
10015 两
自古为“兵家必争之地",素有"千古一秀"之誉。

一派掌门

声望
4807 声
银两
43376 两
QQ
天宏云霏 发表于 2020-4-28 11:58
额,下一个问题,是在哪个城市啊

马鞍山,在这儿玩过以后咱去找三目玩,有直通公交车

一派掌门

声望
4807 声
银两
43376 两
QQ
四、游山
顺着林间小道,不一会儿便走到山脚下。因采石矶开发得极好,山脚的道路铺得十分平坦。山路两旁是郁郁葱葱的树木,不时有“沙沙”声顺着风儿钻进耳中。山道岔口处种了几株绣球树,之前见绣球,多是在花店或是婚宴上,自然界生长、盛放的绣球树却是第一次见。只见绣球花瓣层层叠叠地堆在一起,裹成了球状。花团锦簇,玉树琼葩,如六出堆砌,在绿叶的衬托下,白得雅致而高洁。我忍不住用指尖轻轻触碰,从指腹下传来了软绵细腻的触觉,想摘下一瓣,又终究不忍破坏这天工的造物。只好妥协地在草地上拾起一瓣带着水气的落英,珍而重之的放在纸巾上夹好、收藏。
过了岔路口,山道明显蜿蜒曲折了起来,加之前夜刚下了雨,有些潮湿泥泞,我们的步伐较之前稍稍谨慎了一些。不过,这也是行于山间小道的意趣之一,山间树木葱郁,枝丫横生,藤蔓虬结缠绕,枝繁叶茂,翠绿欲滴。呼吸之间,尽是湿润的草木清香,沁人心脾,抚平了久行的疲惫。“山路元无雨,空翠湿人衣”人类的想象力,永远来自于自然。和几个小姑娘边走边聊天,一路上丝毫不觉乏闷。本来几个姑娘还显得拘谨,后来也放开了,一句句“姐姐”喊得我心里熨帖无比,话头也渐渐多了开去。比如多大了呀,读初几了呀,成绩怎么样呀,作文怎么写呀,语文怎么学呀……等等等等,几个小孩子甚至问我要了qq,说以后有问题就来请教。这时我才发觉,自己是真的有种亲近小孩的气场,而且在与孩子们说话谈心时,有着与生俱来得近乎熟稔的技巧,再加上对学习方法、文史知识等可以说得上信手拈来,应付小孩子的提问丝毫不成问题,真应了自己开玩笑时说的那句话:不当小初语文老师,真是中小学教育界的一大损失啊……
在与孩子们嬉笑着走完这段山路,眼前的视野又陡然开阔了起来,道路也恢复了平整,走过林荫道,是一片竹林,名为千竹坞。古人尚节,生性爱竹,留下的名句颇多,如“宁可食无肉,不可居无竹”,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”等。我喜爱古诗词,自然也爱竹,看着这修拔挺立的万竿翠竹,竹叶层层叠叠、影影绰绰,在石砖上投下了一片阴影。我极喜欢这里,拉着小朋友就要拍照。小姑娘熟了以后也不怕生,让我摆了好几个造型才算过关。而我则喜滋滋的抱着手机,望着照片爱不释手。千竹坞前头是一个小园林,名为圆梦园。因园名寓意极好,我便拉着这几个姑娘走了进去。园子不大,正对门处是一个水池,里面立着仙姑像。后面及两侧的小门处,种着许多竹子。当时已经十二点多了,小孩子们腹中饥饿,纷纷从包里拿出零食,坐在池边的石头上吃了起来。看孩子们吃得开心,我也觉得有些饥饿,从包里拿了代餐面包,也寻了块石头解决口腹之欲。小孩子们爱闹腾,发现池中锦鲤可以吃细微的饼干杂屑后,将代餐面包征缴了一半。我看着更开心,陪孩子们一起喂起了鱼,池中锦鲤倏忽来去,时隐时现,竟让我想起了曾经学过的《小石潭记》。在园中休憩已毕,继续向前,一边走着,一边欣赏四周风景,时而停驻拍照,不多时,便到达休息区,开着几家杂货铺和游戏摊点。几个小姑娘对玩具枪产生了兴趣,在老板的指点下挨个排队射击气球,玩得不亦乐乎。我这么一个都快三十的人了,自然对玩具枪提不起兴致,在孩子们的盛邀下跑到一旁饶有兴致地看着一群小孩子们玩耍,真是活泼可爱得让人喜欢呀。

一派掌门

声望
4807 声
银两
43376 两
QQ
五、名胜
休息区不远处,便是采石矶著名景点之一——太白楼。“白也诗无敌,飘然思不群。”作为从小背诵李白诗歌的我,对诗仙可谓是高山仰止,自然想进去瞻仰一番。而几个小姑娘却完全相反,大概是想起未来可能被古诗词背诵支配的阴影吧,不过看我满脸都是向往之情,纠结了一会后还是与我登上了太白楼。
太白楼分三层,建得极为壮观。飞檐斗拱、雕栏画栋,即使是仿建,也依稀能感受到当年盛景。跨过门槛,映入眼帘的是李白浮雕和个人生平,走到后门,视野方才开阔。有一排石阶通往第二层,两旁立着数块古人雕刻的石碑,碑文依稀可见。中央放着个高可及腰的大水缸,透过水面音乐能看到缸底铺满了硬币。拾阶而上,到了二楼“李白祠”,门前对联写着“长歌吟松风依旧螺山留胜迹;相期邈云汉迄今牛渚忆知音”。进入正厅,供奉着一尊李白像。只见塑像背负双手、额头微扬,一派闲适悠然,似是在吟咏诗句,神态活现、栩栩如生。我本想登至最高层,体会“欲穷千里目,更上一层楼”的快意,结果回头一看,几个小姑娘不见了身影。远远地听着她们喊:小姐姐快下来,我们都在等你。我望着台阶,深深地叹了口气,若想登临顶层,只能留待下回了。于是,我便走下太白楼,环顾四周,那几个小姑娘竟然又围在玩具枪面前,看来射击游戏对这些个小丫头还是很有吸引力的。
等孩子们玩得尽兴后,继续向前行进。前方不远便是山道,顺着山道往上,便能走入山中,尽览山色了。走了不久,看见一尊弥勒枕于山间,便知晓已到了小九华寺的背面。半月前曾随好友赴小九华寺,却因疫情尚未结束,遗憾而归。如今只过十余天,山门紧锁,我只好向弥勒佛作了数揖,向山深处行去。
六、栈道
沿山有栈道,铁索连之,故称为索道。沿江索道是采石矶名景,沿索道而行,尽览山川之景,蔚为壮观。于是,尽管山道曲折陡峭,不得不小心翼翼,甚耗体力,但是入眼的景色,却让沿途辛苦变得不值一提。经历了数天的阴雨,太阳终于姗姗来迟,冲破了层云阻碍,虽光芒微弱,但洒在江面,仍似洒了一层金鳞,格外好看。向远看去,江水一眼望不着尽头,对岸的城市、田地、青山隐隐约约,颇有一览众山小的意趣。听闻,李之仪写“我住长江头,君住长江尾”,便是在这座小城,长江水奔流不息,却如一条丝带,系着相思的两人。千年之后,斯人已是,江水依旧。
山间风急,迎风而立,衣襟翻飞,甚是快意。继续行去,不久便到了三元洞。三元洞内供奉着两尊像,一尊是僧人,另一尊却是我无论如何也想不到的人物——这里供奉的石矶娘娘,竟是三国里我最喜欢的女子之一,孙尚香!看到孙尚香后,我不由感慨,当真是上天眷顾,才让我采石之行收获如此!于是躬身请了三炷香,拜了三拜,庇佑家人安康、工作顺利。三元洞的命名,许是来自于陈列其中的状元试卷、科举介绍等,引得许多学子前来,只求考试顺利、金榜题名。出洞后,索道上缠着许多系着红绳的牌子,一旁的树上也缠绕着许多红色丝带,写着祈愿的文字。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,真是古往今来诸多学子最为向往的追求了。因自己人生中最重要的几场考试都顺利通关,倒没什么需要在考试方面许愿的,那几个小丫头却不同,朝着塑像多拜了几拜,期盼考试顺利。看几个孩子伶俐的模样,上天应该会多多眷顾的吧!
七、返程
因时间不早,我们一行顺着山路往北门行去,途中皆是茂林修竹,绿意盎然。经三元阁时稍作停留,因时间不早,孩子们也都有些疲惫,便没有走进阁中,只在外围空地略作观赏。听闻站在三台阁顶,江天一览无余,只待以后细细品味。
人间三月,风光妩媚,若不趁兴踏春,岂不遗憾?采石矶之游,既缅怀先贤、饱览美景,又结交几位小友,不虚此行,可谓精神上的饕餮盛宴。今日援笔而就,撰文以记之。

一派掌门

声望
4807 声
银两
43376 两
QQ

一派掌门

声望
4807 声
银两
43376 两
QQ
2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg

闯荡江湖

声望
487 声
银两
10015 两
图文并茂,仿佛置身其中。感谢分享!