QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 捣尽玄霜

[作品] 【参赛】四十三年,望中犹记,烽火扬州路——重读七剑,也谈抗清

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

十年坚守中国结花环棉花糖

其实这些真的是一个很沉重的话题,文人或者侠客,他不希望战争,希望和平,所以梁羽生他说战争要分侵略和被侵略。但政治家出发的角度却很不一样。
康熙可能真的是一位很伟大的君主,但那个时代,其实真的没有给他一个可以匹敌的对手。但或许这些就是历史的必然。其实说真的,历史,我始终不能以一种预见的角度来看。它的沉重有的时候让我不敢正视。
但我真的觉得,我们不能忽略那种血性。无论如何,我都希望我们国家强大,人民安康~

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
引用第65楼捣尽玄霜于2009-12-03 13:08发表的  :

那就在对立一边,尽力抵抗吧....
其实,这话只是站在决策者的角度上来说。
感觉我们做天朝上国这么多年,很难容忍有别人站在我们头上。这其实是一种盲目自大和自我的心态。但既然逼到这条链子上面,也就不能回头了...
你楼顶说
引用楼主捣尽玄霜于2009-11-30 20:26发表的 【参赛】四十三年,望中犹记,烽火扬州路——重读七剑,也谈抗清 :
该不该抗清

不知道多少人像我一样,曾经觉得抗清是一件很不应该,很劳民伤财,闲吃萝卜淡操心的事情。我父亲大人就曾经在看完《七剑下天山》之后大手一挥,你说他们反清反个头,怎么可能成功?加上金庸那部《天龙八部》中各个民族和谐相处的伟大理论影响下,长期以来,我一直对梁羽生小说中为期近两百多年的抗清活动表示唾弃。
但当年毕竟年轻,没有自己的观念,只是人云亦云,从来没有做错过自己的判断。
随着人的长大,对历史不再是一知半解,渐渐能够判断一些是非。便不那么容易被人晃颠。
梁羽生说,“即便是战争,也有正义和邪恶的一方。至少契丹对中原是一种暴力地掠夺,应当进行反抗。”
我说,“万一当年抗日战争没有成功,中国落入魔爪,我们反不反抗?”只怕任一个中国人的回答都会是血战到底,这里是我们的家国,怎么能容得你们随便践踏?
所以,还是谁是我们谁是他们的。
想想如果是个契丹人,和宋朝签订了和平条约,本以为安宁了。宋徽宗却撕毁协议,与金人联合发动对辽的战争,契丹子孙当然也是要保卫家国的。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
引用第66楼捣尽玄霜于2009-12-03 13:22发表的  :
其实这些真的是一个很沉重的话题,文人或者侠客,他不希望战争,希望和平,所以梁羽生他说战争要分侵略和被侵略。但政治家出发的角度却很不一样。
康熙可能真的是一位很伟大的君主,但那个时代,其实真的没有给他一个可以匹敌的对手。但或许这些就是历史的必然。其实说真的,历史,我始终不能以一种预见的角度来看。它的沉重有的时候让我不敢正视。
但我真的觉得,我们不能忽略那种血性。无论如何,我都希望我们国家强大,人民安康~
金庸从射雕发展到天龙再到鹿鼎记,就是换了一个角度。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

回 67楼(smsjsmsj) 的帖子

我是觉得应当保卫自己的国家...一个人始终应该以自己国家的利益为先...如果战争真的是唯一办法,也不能逃避。往往试图逃避历史规律后果更严重....
所以我很反感梁老把纳兰容若写成这个样子....总觉得他应该先以清朝利益为先...总觉得冒有点像慈航静斋....
一不小心,把坑挖沉重了,逃~~~~

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
一起看看金庸新修改的倚天屠龙记的一段。

新修倚天屠龙记片段:朱元璋逼宫

作者:金庸

朱元璋站起身来,双手捧着一杯酒,恭恭敬敬的呈到张无忌面前,说道:“恭喜教主从海外迎回谢法王和屠龙刀,眼下谢法王虽暂且失陷在少林寺中,但我教有教主、左右光明使以及诸位英侠领头,必能救出谢法王,夺回屠龙刀。从此我明教号令天下,莫敢不从!杀尽鞑子,还我河山,当是指顾间的事了。”
张无忌干了一杯,说道:“当年与朱大哥在凤阳相交,想不到竟有今日!”群豪哈哈大笑,意兴甚豪。
朱元璋却不坐下,手指坐在邻桌的赵敏,说道“属下听说,这位郡主娘娘弃暗投明,背弃了父兄,甘愿终身投靠教主,本来是可喜可贺的大好事,但属下有一事心中不明,要请教主指点。”说到这里,本来满脸欢容,忽尔转得神色俨然。张无忌道:“大家是自己人,朱大哥坦率直言就是。”朱元璋道:“小人见识糊涂,出言有不到之处,还请教主原宥。”张无忌道:“大伙儿都是光明磊落的好汉子,事无不可对人言。朱大哥但说不妨。”
朱元璋:“属下这番话,众兄弟平日已议论纷纷,也不是属下一人心头的话。这位郡主娘娘是蒙古人,他父亲是执掌朝廷兵马、声威赫赫的汝阳王。我汉人义军,不知有几千万人死在她爹爹刀下。我义军的好兄弟、好朋友,人人都要杀她爹报仇。咱们濠泗的十几万义军,要请教主回答一句话:到底在教主心中,是这位蒙古的郡主娘娘要紧,还是明教十数万的兄弟要紧?”这番话说得斯文恭谨,但却声势汹汹,势道逼人。
杨逍、范遥等人听了这番话,早想到朱元璋是挟着近来反元大胜之威,带了自己的兵马,竟欲逼去张无忌的明教教主之位。他料想赵敏得罪的人多,他如出言逼宫,明教众首领未必会支持张无忌这年轻教主。而且赵敏为汝阳王之女,汝阳王杀戮抗元义军,手上血债累累,朱元璋以此为辞,明教首领纵欲支持张无忌,也乏理据,大义有亏。
张无忌也已料到朱元璋的用意,一时不知如何回答。朱元璋又道:“兄弟们都说,教主倘若顾念天下苍生,重视夷夏之防,应与郡主娘娘一刀两断。教主在郡主与明教兄弟之间,只能择一为友,亲此则敌彼,亲彼则敌此!”
张无忌道:“朱大哥说哪里话来?明教自敝人张无忌以下,直至初入教的教友,人人曾对明尊圣火立下重誓,我明教教众头颅可抛,颈血可溅,全心全意,誓将蒙元赶回漠北,还我大汉河山,重整金瓯。若违此誓,明尊决不宽恕!”在座群豪一齐叫道:“教主,说得好!”
朱元璋道:“如此说来,教主决意与郡主一刀两断,终身不再相见了?”张无忌摇头道:“不是!驱赶蒙元,我志不变。以赵敏为妻,我志亦不变。赵姑娘虽是蒙古女子,但早已脱离父兄,她对我说得清清楚楚,她嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,我干甚么,她也干甚么。”朱元璋摇头道:“教主,咱们干的可是杀官造反的大事,教主信得过这位郡主娘娘,我们成千上万的兄弟可信不过。难道郡主娘娘事到临头,也肯大义灭亲、手刃父兄吗?”
张无忌见他这等神态,心下好生难决,倘若明教内讧,朱元璋等几个义军头领当然不是自己对手,但如杀了朱元璋等人,濠泗义军不免元气大伤,只怕元军乘势反扑,反元的大好形势不免毁于一旦。何况圣火令中谆谆告戒,明教兄弟决不可自相残杀。
他叹了口气,对朱元璋道:“明教决心造朝廷的反,那是说甚么也不变的。但我们只盼将蒙古人赶回大漠去,请他们回自己的老家,不到中土来占我汉人的江山土地,不把我汉人当作奴隶来使用欺压。明教是‘驱鞑子’,不是‘杀鞑子’!明教是从波斯传来的,大家见过明尊的画像,他是黄头发、黄胡子、高鼻子、绿眼睛的外国夷人,但他老人家引导我们行善去恶、为明驱暗,咱们就拜明尊,听明尊的教训。咱们只求自由自在,不让外族人来占我们的国土子女、田地财物,我们也决不占他们的国土。大伙儿做的是把蒙古人驱回蒙古去。”
赵敏本来一直在旁默不作声的听着,忽然站起身来,昂然道:“朱大哥,你不用担心。我是蒙古人,那是改不来的。不用你们来赶,我自己退出中土,返回蒙古,这一生一世永不再踏足中土一步!”张无忌、杨逍、范遥、韦一笑等都是一惊。
周颠兀自担心,问道:“赵姑娘,你回去蒙古,此后永不踏入中土一步,你舍得我们教主么?”赵敏微笑道:“我决不破誓。我心里舍不得,又有甚么法子?却不知你们教主舍不舍得我?”说着眼向别处,更不转向张无忌。
张无忌心下感激,情知赵敏立下此誓,全是为了不让自己为难。明教群豪均觉此誓虽不能说两全其美,毕竟是顾全了大局。又觉得倘若真能将蒙古人赶回大漠,我中土重光,倒不是非得将鞑子杀光了不可。何况明教之中,天地风雷四门,“雷”字门一门教众,全是非汉族的蒙古人、回纥人、吐蕃人,以及形形色色的色目人,数百年来大家相处无间,曾同生死、共患难,岂能将其中的“鞑子”尽数杀了?范遥等心想教主必定会跟赵姑娘同去蒙古,但那是以后的事,一切将来再说。
周颠大声道:“众兄弟,赵姑娘既已这么说了,众兄弟可再没异议了吧?”朱元璋见杨逍等首脑均站在张无忌一边,只得道:“多谢教主顾全兄弟之义。”
张无忌心想朱元璋等带头之人虽得暂且安抚,但他带来二万余兵马,只怕不少人听了他的说辞,对赵敏兀自不放心。当下带同杨逍、范遥、五散人、五旗使诸人,前往义军驻扎之处,购买了酒肉犒劳兵士,在军帐中会见众军官。张无忌重申“赶鞑子”而非“杀鞑子”之意,又申明自己只是暂代教主,救出谢法王后,但遵阳前教主遗命,请谢法王摄教主之位。

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两

Re:回 67楼(smsjsmsj) 的帖子

引用第69楼捣尽玄霜于2009-12-03 13:32发表的 回 67楼(smsjsmsj) 的帖子 :
我是觉得应当保卫自己的国家...一个人始终应该以自己国家的利益为先...如果战争真的是唯一办法,也不能逃避。往往试图逃避历史规律后果更严重....
所以我很反感梁老把纳兰容若写成这个样子....总觉得他应该先以清朝利益为先...总觉得冒有点像慈航静斋....
一不小心,把坑挖沉重了,逃~~~~
好像是的,所以张艺谋的《英雄》中那个为了秦统一而坐视赵国灭亡、停止刺秦的人被认为超越了时代。
梁羽生笔下的明慧公主……
但这世上的事是复杂的。
作为日本人,是效忠天皇的东条对还是日本共产党员、反战志士对呢?
列宁以为退出帝国主义战争对,他曾经的第二国际战友认为祖国的利益高于一切。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
用近现代的国家观念去看古代,本身就是错误的。
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37006 声
银两
508896 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

话说我们看的不是写穿越的小说,英雄某些统的主题是好

但不能说日本大东亚洲共荣圈的统为好,也不能就当时说大满洲好

话说刚百度搜出中华圈,汗水。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
关于幽燕,也不光的战略地位重要的问题,更在它是传统领地。
中国古代疆域有大有小,有直接控制的也有间接控制的。有些地方,改朝换代的时候丢了就丢了,也不是很在意。
幽燕不同,赵匡胤拒绝臣下给上的尊号“一统太平”的时候,就说“燕、晋未复,可谓一统太平乎?”

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
辽国那位睡王就认为本来是汉人的地盘,被拿回去也没啥大不了的。

所以古代真出现个把明慧公主,纳兰,也不是不可想象。

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
不是说不可想象,就像割地给金的赵构不是不可想象一样。
关键是怎么看。
中国的评书有好多番邦女子,本来是武艺高强,但见了南朝小白脸立即要嫁过去,顺便把自己的国家一起出卖掉。

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

对呀,对呀,可讨厌了....
我宁可看他们在沙场上分个胜负....

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
但这种番女也有倒霉的:

不表白虎殿四人饮酒。再讲罗通,吃过花烛,光禄寺收拾筵席。番女服侍公主过了,退出在外,单留二人在里面,好等他睡。罗通一心记着兄弟惨伤之恨,见公主在眼前,怒发冲冠,恨不得一刀两段。胸中火气忍不住,起来立起身大喝道:“贱婢啊,贱婢!你把我九岁兄弟乱刀砍死,冤仇如海!我罗通还要与弟报仇,取你心肝五脏祭奠兄弟!此乃大义。亏你不识时务,不知羞丑。贱婢思量要与我成亲,若非还我一个兄弟,也不要你这一个贱婢配合!”公主听言,心内大惊,火星直冒,羞丑也不顾,叫一声:“罗通阿,罗通!好忘恩负义也!前日在沙场上,你怎么讲的?曾立千斤重誓。故我撇下飞刀,引进黄龙岭,共退自家人马,皆为如此。到今日你就翻面无情了!”罗通说:“这怕你想错了念头。我立的乃是钝咒,那个与你认起真来!人非草木,我罗通岂可不知你领我兵杀退自家人马。只算将功赎罪,不与弟复仇,饶你一死,就是我的好意了。岂肯与你这不忠不孝的畜类番婆成亲?你父屠封现在白虎殿,快快出去随了他退归番国贺兰山,饶你一命!如若再在宫中,我罗通要就与弟报仇了!”公主道:“罗通!何为不忠不孝?讲个明白,死也瞑目。”罗通说:“贱婢!你身在番邦,食君之禄,不思报君之恩,反在沙场不顾羞耻,假败荒山,私自对亲,法辱宗亲,就为不孝;大开关门,诱引我邦人马冲踹番营,暗为国贼岂非不忠?”公主一听此言,不觉怒从心起,眼内纷纷落泪,说:“早晓罗通是个无义之辈,我不心向于他邦。如今反成话柄,到来反驳我不忠不孝。罢了!”叫声:“罗通!你当真不纳我么?”罗通说:“我邦绝色才子却也甚多,经不得你看中了一个,也为内应,这座江山送在你手里了。”公主听见暗想:“他这些言语,分明羞辱我了。那里受得起这般谗言恶语,难在阳间为人。暖!罗通阿,罗通!我命丧在你手,阴世绝不清静,少不得有日与你索命!”,把宝剑抽在手中,往颈上一个青锋过岭,头落尘埃!可惜一员情义女将,一命归天去了,罗通见公主已死,跑出房门,往那些殿亭游玩去了。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

回 76楼(smsjsmsj) 的帖子

岂止评书,岂止番邦女子。
蓝颜祸水,美男计是从评书演义直到武侠小说的优良传统~

穆桂英,樊梨花,刘金定之类的女山大王也是这类,中原朝廷只管培养小白脸白袍小将就好。

此传统发扬到武侠,就是旁边那帖说到的李沅芷之辈。

至于怎么看,那就是读者的问题。
只有一节,别拿近现代的国家民族观念去套。

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
唐王很生气,后果很严重,让罗大帅哥娶了个丑女。

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两

Re:回 76楼(smsjsmsj) 的帖子

引用第79楼春水煎茶于2009-12-03 14:13发表的 回 76楼(smsjsmsj) 的帖子 :
只有一节,别拿近现代的国家民族观念去套。
说唐后传是古代的国家民族观念吧。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
楼上,那丑女知道要嫁罗通后,就不疯了,过门后和罗通最和睦,人家是一对美满夫妻。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

回 81楼(smsjsmsj) 的帖子

你开始在说侵略不侵略的问题,就是在和现代作比较。

可在古人——宋人看来,幽燕是中原王朝的传统领地,是必须要拿回来的。

至于清朝割让的那些土地为什么不要回来,很简单没那实力,也没那可能性了。

按古代的国家观念,天朝上国怎么能和蛮夷平等看待?

开宗立派

声望
3910 声
银两
17708 两
古代的观念是:忠臣孝子人人敬,哪怕敌方的,也怜其忠。但番邦女子例外,罗通那个公主那么倒霉的是少数,这种倒霉的人还有《说岳全传》中的西云小妹。大部分还是樊梨花式。

亦狂亦侠

声望
1755 声
银两
19963 两

Re:回 81楼(smsjsmsj) 的帖子

引用第83楼春水煎茶于2009-12-03 14:22发表的 回 81楼(smsjsmsj) 的帖子 :
你开始在说侵略不侵略的问题,就是在和现代作比较。

可在古人——宋人看来,幽燕是中原王朝的传统领地,是必须要拿回来的。

至于清朝割让的那些土地为什么不要回来,很简单没那实力,也没那可能性了。
.......
狂顶春水姐姐这段~..