QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 药师丹枫

[作品] 冰川PK神雕

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37005 声
银两
508894 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

回答楼上的,这个世界上网络上都有种叫做耽美的书,其中有一类叫做男男生子的文

回楼上的楼上,不只是这点,确实很多武侠是这样的,但这很多武侠都在梁金后,这个属于前几部,不要因为多了,就觉得没有相似了。很多桥段和设定的首创和普及就是他们的文章。当然这些也有借鉴更老小说的桥段设定。但新武侠的开始,而且是同时期的,比较意义自然更大。我没和别的书目比,自然是有一定缘故的,我尽快整理出来。因为想想当年同家报纸两编辑的相互角劲确实很有意思

至于金梁一直都是在探索和创新的。但梁比较平和,加上重复有点多,所以没金显眼而已。但我觉得金确实部分的站在梁的肩膀上,加上修订和本身固有的多方面才气包括商才,所以成就才更高、
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

亦狂亦侠

声望
2707 声
银两
7264 两
我网龄太浅,不懂这一套。

老金的才气比梁老高是根本不用讨论的事,神雕比冰川写得好也是根本不用讨论的事。

不过老实说我不是很喜欢神雕,比较喜欢冰川。因为神雕不但糟蹋了黄蓉,而且女一号小龙女我也不喜欢。

窃以为冰川是梁老大团圆小说里最好的一作。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

声名鹊起

声望
1175 声
银两
4947 两
回楼上的楼上,如果说金庸的借鉴还不如说借鉴了还珠,王度庐

另外如你所说就是说这点之前没有过咯?金庸就一定是参考梁咯,呵呵,可惜啊,可惜啊
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

十年坚守中国结花环棉花糖

引用第16楼beyondnaps于2009-03-17 14:33发表的  :

楼主开头偶家,偶家的,不用看都知道结果了,这个别人不同不做评论

.......
难道你不知道这位楼主的心一直都是偏的吗?
说实在的《冰川》实在是比不上《神雕》。金庸的文章虽然没那么多诗词,用字却是很好的,找不出一点不舒服的来。但梁羽生的一些文章读着总有一点别扭》...说句僭越的话,梁羽生的文章是一流的故事,中流的写作(部分除外),金庸则是中流的故事,一流的写法~

声名鹊起

声望
1175 声
银两
4947 两
嗯,怎么说呢?金庸编故事是很不错的,中流的故事说不上,再说要分也不过是大家同时一流的上下之分而已

声名鹊起

声望
436 声
银两
3242 两
金庸编故事比梁羽生差?喷饭

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
第一段有句话没看懂,什么是因为昆仑活动产生联想?

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37005 声
银两
508894 两

这篇文章的原标题是我爱冰川胜过神雕,但真不够显眼,后来再发,就改成这个了。

回27楼,其实你还可以提石玉昆啊,施耐庵啊,话说新武侠之所以新就是有金梁等在探索。
而是不是金有受还珠,王度庐的影响是金学家的事情。我顶多是金梁爱好者,发现类似,才比较金梁而已。而知道金梁的交情,这些书写作年代几乎是同时,自然更有兴趣罢了。

金梁绝对看过双方的书,而且至少彼此有一半作品或多或少的受过彼此的影响。甚至梁比金还多,这也没什么。畅想当时真是有两个人的相互交流和促进,才有了如此多娇的江湖
金写在射雕时肯定看江湖的,梁也在写看射雕的,他们是同时期写。而我不知道他那时看过其王和还珠没。

玄霜觉得梁故事好?难得听到此评价。我个人觉得梁的故事比金的难以让人兴奋,我记得金的故事,但难以喜欢金的人物、而梁的故事和古龙的一样容易让人忘记,但被诟病人物脸谱则让人记住一个意象。当意像代表的真善美从日常生活中反映,就感觉温暖,足亦。
梁的故事多半都不曲折,暗线啊,而且不没太注重的故事的布局。让你总结故事概要都不容易。梁更在意的可以说是感情的宣泄。说白了,他的小说和散文差不多,得耐心看难以在闹市中看。

话说我家颦儿受梁印象也特大,她的小说,评论说来都是散文。她就文字有一些生僻字,诗词多,生词多。这个是她自然抒发,我不提,她都不觉得,自然抒发的人才啊。我这个文盲读者觉得华丽,但某些也吃力。实际说来她的故事也可以写得很曲折,但貌似她本身就是借故事来写故事是抒发感情了。

金的大众,修订得老少皆宜,而梁的则比较晦涩,加上连载难免的BUG,自然看着难受。

梁老是讲,处于评书阶段,金老是编,已经可以当编剧、梁是用文字换钱,有时还得受编辑徒手。金是用文字为自己争招牌和销量,态度和经济基础都不一样,经济基础决定上层建筑。

另外话,不知道香港怎么样,反正我知道的内地编辑可以把东西改得厉害,或者限制得厉害。而作家并没有想象的有钱,甚至不如一般职业,不懂得赚灰色收入的有良心的作者还得为活动啊捐献啊花费不少,认识某很知名的作者买生日蛋糕因为不小心买的是元祖肉痛得很,穷德被迫吃一周素,还有……作家是平均工资相当低的职业。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
我觉得冰川有些单薄,而且开头有些怪异,吕青莫名其妙地就挂掉,冰宫雪崩地震之类。小唐和天女谱摆的比较大,我一开始把陈天宇当做主角了。

陈天宇和芝娜的感情处理的很好,还有那位土司的女儿,叹息。

冰川似乎有陈天宇、小唐天女、小金三条线组成,结构上有些乱。

我倒很喜欢杨过和小龙女,那种孤苦凄然总是令我不能自拔。
这位大师是我的红颜知己

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

十年坚守中国结花环棉花糖

梁的故事注重的是真实,看着能够真正身入其境的。而金庸则是完全在编,说句难听的,就是鬼扯,怎么可能一个人就有那么多的奇遇?狗血就是由他开创的。看着很有意思,很热闹,但沉下来就没有什么东西了。
便是他强调的国家大义,人道主义,退隐江湖什么的也是离我们太远了。当年年少时看时觉得很好很强大,但现在看来却缺了什么。或许缺的就是作为人的蜕变~天下太大,我们只是普通人。

闯荡江湖

声望
686 声
银两
4937 两
我觉得冰川有些单薄,而且开头有些怪异,吕青莫名其妙地就挂掉,冰宫雪崩地震之类。小唐和天女谱摆的比较大,我一开始把陈天宇当做主角了。
-------------------------
这句话倒是勾起了童年的回忆,当年我为这点痛苦过很久......因为当时年少无知,有把出场第一人物当主角的习惯,而梁恰恰很多书第一出场都是配角......往往害得我看了大半本书都在苦苦等”主角“再次出现。

而金庸则是完全在编,说句难听的,就是鬼扯,怎么可能一个人就有那么多的奇遇?狗血就是由他开创的。看着很有意思,很热闹,但沉下来就没有什么东西了。

-------------------------------------
确实,凌末风要自杀偏偏碰见要死的杨云聪,杨云聪又好心得很推荐他去天山学艺,张丹枫的玄功要诀,金世遗的乔北暝秘籍,江海天的天心石,孟华的无名剑法.......一点都不狗血。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
金的作品里也有主角出场比较晚的情况,倚天和射雕这种还没生出来的不算,笑傲江湖和书剑恩仇录都是的,其实我挺喜欢这种风格,有种渐入佳境的感觉。

又话说,我觉得冰川于我最大的贡献是,自从六年级看了它以后我的地理成绩就突飞猛进差点去考地大,并且从此爱上旅游,很多年里一有假就往西部跑,这种影响力就不是神雕能比的了:-)

亦狂亦侠

声望
2707 声
银两
7264 两
神论频出啊。

声名鹊起

声望
1175 声
银两
4947 两
引用第29楼捣尽玄霜于2009-03-18 19:45发表的  :
梁的故事注重的是真实,看着能够真正身入其境的。而金庸则是完全在编,说句难听的,就是鬼扯,怎么可能一个人就有那么多的奇遇?狗血就是由他开创的。看着很有意思,很热闹,但沉下来就没有什么东西了。
便是他强调的国家大义,人道主义,退隐江湖什么的也是离我们太远了。当年年少时看时觉得很好很强大,但现在看来却缺了什么。或许缺的就是作为人的蜕变~天下太大,我们只是普通人。

这也算是主观的典型了.........原来梁书主角有那么多奇遇可以,金就不行.....................

声名鹊起

声望
1175 声
银两
4947 两
引用第27楼药师丹枫于2009-03-18 16:58发表的  :
这篇文章的原标题是我爱冰川胜过神雕,但真不够显眼,后来再发,就改成这个了。

回27楼,其实你还可以提石玉昆啊,施耐庵啊,话说新武侠之所以新就是有金梁等在探索。
而是不是金有受还珠,王度庐的影响是金学家的事情。我顶多是金梁爱好者,发现类似,才比较金梁而已。而知道金梁的交情,这些书写作年代几乎是同时,自然更有兴趣罢了。

.......

比较跟影响是两回事

闯荡江湖

声望
686 声
银两
4937 两
金的作品里也有主角出场比较晚的情况,倚天和射雕这种还没生出来的不算,笑傲江湖和书剑恩仇录都是的,其实我挺喜欢这种风格,有种渐入佳境的感觉。

----------------------------
对,所以在可读性方面我对金庸的评价比梁羽生高不了多少,也就那么一两线之隔。

亦狂亦侠

声望
2707 声
银两
7264 两
金庸在塑造人物方面比梁老好一个档次。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37005 声
银两
508894 两

引用第26楼梦到西洲于2009-03-18 16:47发表的  :
第一段有句话没看懂,什么是因为昆仑活动产生联想?

零五年因为凤歌的<昆仑>在武侠版连载,所以在武侠版的官网侠客社区的昆仑版面和羽生阁版面;联合举办了一次关于梁和昆仑的征文。

活动举办也不算成功,但也有不少收获。
大家比较对比,发现昆仑主角像厉胜男,金世遗
不过风歌想模仿的是杨过
大家是曲折的找梁和凤歌的联系
具体的参赛作品可以见梁羽生家园天山剑谱版面的,昆仑活动专帖。

当时我是羽生阁版主,而风歌是评委之一,交流下,确认他喜欢金。题字则是梁人好,提携而已。今古写手算来就两生花真喜欢梁。

此文在评分后受刺激而写,首发也是在羽生阁,之后多发也难得改。
其实这篇文章开篇就有不少错误,神雕和冰川几乎同时,不一定谁受谁的影响。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37005 声
银两
508894 两

引用第28楼花无语于2009-03-18 19:39发表的  :

陈天宇和芝娜的感情处理的很好,还有那位土司的女儿,叹息。

冰川似乎有陈天宇、小唐天女、小金三条线组成,结构上有些乱。
.......

冰川真有可能是临时换角色。
陈天宇和耿照惊人的相似,是梁想创作的角色,但都没摆拖主为次的命运。

梁的大儿子叫陈心宇,可想他对陈天宇的名字自然有好感。

游龙兄提到写冰川的时候梁刚写过张丹枫,因此小唐多少分了点张的影子。确实风华绝代的天女,和有自我寓意的平凡小陈还是差距比较大的,和小唐则一样。梁太务实了,就还是拿小唐和天女配了,也完结了白发和小卓后人结合的使命,真正最童话,阿门、小金不知道是不是受杨过刺激弄出来了,因为杨幼时身份就是乞丐。当然我想天女的设想比龙女早,因为书名是早定下来了,但也不排除芝娜是天女一号的可能。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37005 声
银两
508894 两

引用第30楼xccx于2009-03-18 21:09发表的 :

-------------------------
这句话倒是勾起了童年的回忆,当年我为这点痛苦过很久......因为当时年少无知,有把出场第一人物当主角的习惯,而梁恰恰很多书第一出场都是配角......往往害得我看了大半本书都在苦苦等”主角“再次出现。

而金庸则是完全在编,说句难听的,就是鬼扯,怎么可能一个人就有那么多的奇遇?狗血就是由他开创的。看着很有意思,很热闹,但沉下来就没有什么东西了。

-------------------------------------
确实,凌末风要自杀偏偏碰见要死的杨云聪,杨云又好心得很推荐他去天山学艺,张丹枫的玄功要诀,金世遗的乔北暝秘籍,江海天的天心石,孟华的无名剑法.......一点都不狗血。

故事编到一半换角的也不是不可能,而且梁老本身就不重视故事的架构,更注重抒发。
反正新武侠也没有规定要怎么写,梁又想让书联系更多,好构架成一个体系。确实成功了,但BUG积累了太多了。

杨的不好说,估计是当时已经想把塞外和七剑联系,想的办法。至于孟华和江海天的狗血还真的受金的影响比较大。特备是江,冰河的狗血是梁最多的一部。而孟华一个是受金秘籍的影响,另外也是想把萍踪系列和游剑系列联起来的笨而有效的方法。

上班,回来再补充说