QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[捉虫] 28《游剑江湖》捉虫贴、反馈贴

闯荡江湖

声望
872 声
银两
12596 两
    作者:梁羽生,1924.3.22-2009.1.22.广西蒙山人,后定居香港,病逝于悉尼。
    梁先生从1954年起开始武侠小说创作,笔耕不断,长达三十年之久。

主人公:云紫萝、缪长风、孟元超、林无双、杨牧
  故事历史年代:清嘉庆初年
  看点:友谊
  前集:《侠骨丹心》
  续书:《牧野流星》
  首发资料:1969年07月01日~1972年02月04日,新晚报
  精彩指数:★★★
  校对质量:★★★★☆
  校对:春水煎茶
  编辑:梁羽生家园,梁羽生独立论坛,专业梁迷组织

http://www.yushengbbs.net/bbs
欢迎挑刺找错,麻烦发现错误回复具体章节段落

亦狂亦侠

声望
2232 声
银两
13398 两
内容简介

“……无意中却结识了江湖豪侠缪长风,两人互为对方豪气英所吸引。”

英资——英姿

“而这时杨牧也在石朝矶指使下,挑拨姻亲“四海游龙”齐建业一同现身”

四海游龙——四海神龙
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
而这时杨牧也在石朝矶指使下——石朝玑

更改天地会为天理会35处。
我家藏马是最帅的~~~~~~

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
第四十五回
王元怫(通)怫然不悦,说道:“石大人给我天大的面子,王某一介布衣,岂能不识抬举?不过容许我暂且告退片刻,再陪贵客如何?”
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
人物介绍里,提到人物 漏了冰川天女

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
第十一回
尉迟炯甚为高兴,说道:“你这张小嘴几(儿)倒是真会说话,好,那就不提这贼小子啦。无双,我倒想问你,你却又是怎么认识孟老弟的?”
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
引用第5楼金华丹于2010-07-02 22:34发表的  :
第十一回
尉迟炯甚为高兴,说道:“你这张小嘴几(儿)倒是真会说话,好,那就不提这贼小子啦。无双,我倒想问你,你却又是怎么认识孟老弟的?”
已更新至txt

闯荡江湖

声望
412 声
银两
2089 两
第一回
  岳豪叫仆人退下之后,亲手给这小愉(偷)解开捆缚,扶他坐下,问道:“你叫什么名字?”
我就是个玩具

闯荡江湖

声望
412 声
银两
2089 两
第六回
  他们二人一个是剑术名家,一个是刀法无故(敌) ,武功原是在伯仲之间、但吕寿昆因为东奔西跑,过着逃亡的生活,难得有时间潜心研究,故此云重山想出了三招可以克制点苍双煞的剑法,比吕寿昆想出那路刀法还早几年,那年云紫萝年方十四,孟元超也没有来到苏州。
我就是个玩具

闯荡江湖

声望
412 声
银两
2089 两
十一
  小金川出产有几种稀有珍贵药材,运到外面,获利极厚,是以虽然在清军封锁之下,也常有胆大的商人,请了保镖,偷渡封锁线来采运药材。这些药商,到了小金川,多半会来拜会义军首领的。不过,孟无(元)超却想不起是否曾经见过这人。

孟无(元)超喝道:“你还不让路吗?”林无双一个“细胸巧翻云”,倒纵三丈开外,仍然堵住孟元超的去路。

二十八
  尉迟炯道:“对,宋腾霄不比孟元超,听说他是富家公子出身,为人恐怕没有孟元超的稳重,对他还是小心一点的好,不过,说起孟元超,我也是很惦记他呢。你还记得吗,上次我得你帮忙,偷来的那匹御马,后来就是送给了孟无(元)超的。如果孟元超当真也是到了北京,那么咱们就更可以大开拳脚,干一场了。”

三十
  孟元超笑道:“说来似是巧遇,其实我是特地到那里去的。”快活张道:“你已经知道那间煤炭行的秘密了?”孟无(元)超道:“不错,李光夏出的事我也知道了。这地址是金逐流告诉我的。我本来想去找尉迟炯,不料却碰见了你。”

三十六
  楚天雄道:“我倒想起了一个人,可以用来对付孟无(元)超。”

四十
  哪知孟无(元)超的刀法固然神奇,唐天纵的暗器功夫却更是匪夷所思,三枚铁莲子给他宝刀磕落,还未掉到地上,突然又弹起来,朝他面门打来,竟是要把他的眼睛打瞎。

四十二
  尉迟炯道:“不错,我说的正是孟无(元)超。苏州是他第二故乡,如果他在苏州,想必也会来扬州趁这趟势闹的。”

孟无(元)超当机立断,说道:“他们现在是在外面松林之中,咱们从后门出去,听他们说什么。”

四十三
  孟无(元)超道:“这是一件‘造反’的大事啊,运私盐虽然也犯‘王法’,捉到了未必会杀头。罗金鳌肯舍出身家性命帮忙咱们吗?”

六十六
这一招他是拼着左手受伤,只要刺着孟无(元)超的穴道,他就可以反败为胜。

六十七
  云紫萝心头一凉,不是自己怕死,而是害怕孟无(元)超落在敌人手里。“我可不能眼看孟大哥受敌人的侮辱!”当下就想自断经脉而亡。
我就是个玩具

闯荡江湖

声望
412 声
银两
2089 两
十二
  秦冲道:“哦,原来你尚未知道。听说杨牧的妻了(子)是个绝世美人,不知是真是假?”

十三
  夫家不能回去,爱子被人抢走,母亲下落不知,情人又不敢晤面。“大(?天)地虽大,何处是我容身之地?”云紫萝想到伤心之处,不觉珠泪潜然,双腿如同坠了铅块一般,不知道应该怎么走了。
我就是个玩具

闯荡江湖

声望
412 声
银两
2089 两
十四
  少年结伴、湖上同游的往事如在目前,想起了与孟元超和宋腾霄同游西湖的往事,云紫萝不禁心里叹了口气,想道:“人生到处知何似?知是飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西?这也是坡翁的诗句,正好给这首词作注解呢。呀,鸿飞那复(计)东西!元超此刻不知身在何方?但他有小师妹作伴,想是不会寂寞的了,他可能想到我却是飘零无依吗?”

邵叔度不为己(已)甚,那人却是不肯领他们的情,他骨碌碌的滚下了山坡,侥幸未伤,惊魂稍定,气焰又再嚣张起来,

萧月仙知道是表姐,这一下可乐开了,拉着云紫萝的手,摇了又摇,笑道:“表姐,我到苏州找过你的,你知道吗?表姐夫是谁,为什么不和表姐大(夫)一同来探我们?”

邵紫薇甚为后悔,说道:“哥哥,你这可是和我生气了。这话是我说的,但也是为了故意激她,才这样说的。她可没有说你比不上人家,也没有说不喜欢你,只是下(不)肯承认和你、和你‘相好’罢了。
我就是个玩具

闯荡江湖

声望
412 声
银两
2089 两
十五
  云紫萝暗自想道:“姨妈倒是颇有知人之明,可惜她对四海神龙齐建业的月旦(?)却不能恰如其分。大概这是因为涉及私人恩怨的缘故,以至就不能冷静观人了。”

十六
  缪长风道:“不错,他当然不仅是为了这件小事。他如今己(已)是北宫望的手下,在御林军中,有了个挂名差事的。只能说他是因利乘便,假公济私,公报私仇。因为我虽然没有加入义军,但承北宫望‘看得起’,却也早已把我列名为朝廷的钦犯了。”

缪长风道:“去年连甘沛这厮已经在御林军中挂上名了,不过他是不露面而作虎怅(伥)的鹰爪孙,那天晚上,没有和西门灼同来。”

缪长风道:“话不是这么说,我怎敢小觑大嫂,只是不想连累你们而已。再说,若有两全之策,你何(们)又何苦卷入漩涡?萧大嫂,你不答应,那我只好现在就走了。”

缪长风来了之后,萧月仙已经和邵紫薇搬回家里,把邵家的容(客)房让给缪长风。她们合住萧月仙的卧房,云紫萝则住在萧夫人的房间。

缪长风双掌一合,划了一道圆圈,冷冷说道:“西门灼,你纵然练成了玄阴掌,加上这秃驴的火龙功,却又能奈我何哉责(?)你们是不是还要再打下去,但在这里我可不想奉陪了!”
我就是个玩具

2万

8万

VIP名士

声望
67873 声
银两
1070684 两
月旦是月旦评的简称,意思就是品评人物。典故出自东汉。

闯荡江湖

声望
412 声
银两
2089 两
十八
  林无双道:“不错。这两句俗语似乎也正可以拿来作者(老)杜这两句名句注释呢!”

十九
  林无双想起了那人的咐吩:“不可让你的表哥知道。”但她不擅于说谎,迟疑半晌,只好说道:“瀑布后面有个山洞,我见那只鸟儿穿过水帘,飞人(入)洞中,我也就跟着进去了。”

牟宗涛大喜过望,说道:“陈大侠是江南的武林领袖,我还怕请不动他的大驾呢,想不到他老人家不但自己来了,两位公子也都来了。还有齐老英雄,他一向是四海为家,行踪不定的,我正愁请帖送不到他的手上,不知他会下(不)会来呢?他也来了,这可真是更难得了!”

二十
  祈圣因说道:“你叔叔没来,我是和一位朋友来的,这位是孟元超孟大侠吧?嗯,你们的事情,我那当家的(丈大(夫) )已经和我说了。他还担心孟大侠你不能及时赶到与林姑娘相会呢。”

二十一
  原来林无双并未使出石壁上的剑法,但因她已领会了本门上乘剑法的精髓,宗神龙所使的任何一招,都已在她的意料之中。旁人看来,宗神龙的招数招招凌厉,在她眼中,却是等同儿戏;用不着使出祖师所传的剑法,随意挥洒,己(已)是足以应付有余!

二十二
  段仇世道:“他以为孟元超是我和他共同的仇人!却不知道我姓段的虽然是和姓孟的结有梁子,可不能干这佯(样)卑鄙勾当!”

激动的是她更进一步的发现了丈大(夫)的本来面目,竟是如此丑恶,丑恶到令她难以想象的地步。

“你瞧,金大侠和林无双在前面等着咱们呢,咱们赶快过去吧。”想至此处,祈圣因微笑道。她的丈大(夫)想替孟元超做媒人之事,她也是早已知道了的。
我就是个玩具

闯荡江湖

声望
412 声
银两
2089 两
三十二
  快活张道:“我们还没有进入总管府,里面的人己(已)是追了出来,大叫大嚷:捉刺客。我们刚好碰上,躲避不及,这就只好和他们交手啦。”

三十四
  缪长风虽然慢了一步,来得却也恰是时候,他按照李光夏的指点,此时己(已)是插进“乾” “巽”两个方位之间,正好迎上宝相法师。

三十五
  北宫望连退七步,己(已)是把孟元超的先手攻势逐步化解,退至第六步,便即站稳脚步,不再退了。不过基本形势还是和刚才一样,一个急攻,一个缓守。

三十六
原来北宫望乃是个中高手,他听楚天雄说话的声音,好像是有点轻微伤风的样子,这是气血不舒的迹象,是以对他们当时动手的情形,己(已)是猜着了八九不离十。

三十七
  她怀着杨牧的孩子,已经将满九个月了。夫妻早已恩断义绝,孩子有父等于无父。每当她想起自己的两个孩子,小的虽然还没出世,命运却己(已)是和哥哥一样之时,心头就不禁有如刀割。

三十八
  萧月仙本来是一鼓作气的,失招之后,锐气顿挫,接剑再战,使出的招数己(已)是没有刚才那样的得心应手。

四十七
可惜距离在百步之外,否则已(已)是脑袋开花。但虽然如此,这一枚铜钱亦己是打得他满天星斗,脑痛如裂。

五十三
  云紫萝面上一红,心中己(已)是雪亮,想道:“石朝玑知道华儿是元超的孩子,他们之所以和点苍双煞为难,想必还是奉了石朝玑之命而为,并非单纯私怨。”

五十七
  哪知他话犹未了,练彩虹己(已)是站了出来,愤然说道:“那个人就是我!”

六十九
  剧斗中北宫望喝道:“撒剑!”长剑当作大刀来使,猛地拍下。缪长风一声冷笑,也是喝道:“撒剑!”剑招后发先至,说时迟,那时快,己(已)是指到了北宫望的脉门。

但这一掷己(已)是耗尽他的气力,再也无法运功御毒,他的笑声也是越来越微弱了。
我就是个玩具

闯荡江湖

声望
412 声
银两
2089 两
二十三
  缪长风听他说话不俗,更觉奇怪。正要问地(他) ,外面的齐建业和宋腾霄已经开始交手了。

二十六
  缪长风心里好似有一股暖流通过,他深深感到云紫萝对他的体贴,以及超乎体贴之外的那份感情!但这是怎样一种感情呢?他心里懂得,要说却又说不上来。当然不是普通的朋友之情,和兄妹之情也好似有些两佯(样) ,但却又不是爱情!

三十二
  孟元超和玄风道人交手,双方的招数都是快如闪电。玄风道人晴(暗)暗吃惊:“这姓孟的快刀竟似不在尉迟炯之下,只怕我是难以讨得便宜了!”

欧阳坚“拍拍拍”的疾弹三指,以攻为守,把戴谟迫退两步,一个转身,跟在玄风道人和西门灼的后面,也跑了。他们三人是差不多同一时间跑的,孟元超刚刚把快活张放下,来不及帮忙缪长风拦戴(截)

三十三
  戴谟苦笑道:“一半也好,整个几(儿)倒过去也好,结果还不是一样?”

三十四
  孟元超大怒道:“秃驴吃我一刀!”猛的就跳出去,刀光如电,一招“夜战八方”的招式,四面荡开,只听得哗哗啷啷一片声响,两根儿环(九环?八环?)锡杖左右分开。

但宝相法师的武功,也是委实不弱,挡了一挡,袈裟一抛,居然给他逃了出去。待至孟元超挑开他的袈裟之时,他己(已)跑出了十数步。

三十五
  卧佛寺的喇嘛一半留守,另一半武功较好的则己(已)出来,此际正在宝相法师指挥之下结成了七个“七煞阵”,在外圈包围敌人。
我就是个玩具

闯荡江湖

声望
412 声
银两
2089 两

宋腾宵(霄)诧道:“你怎么知道?”

三十七
  孟元超笑道:“何止知道,我和他还是好朋友呢。我们就是在紫萝家中相识的。”当下将他那次寻访云紫罗(萝)不遇,却遇上敌人;缪长风恰巧也在那天赶到,他们两人怎样联手把以楚天雄为首的一帮鹰爪打败等等事情,告诉宋腾霄。

宋腾宵(霄)说道:“那日杨牧请来了震远镖局的总镖头韩威武,中途设伏,来与紫萝为难。那天缪长风也是在场的。紫萝还多亏了他呢……”话未说完,孟元超便道:“这件事情我已经知道了。”

三十九
  邵紫薇正自吃紧,忽地隐隐听得啸声,这啸声正是萧月仙所发,邵紫薇听惯了的。邵紫薇不由得大吃一惊,叫道:“陈大哥,你听,好像是月仙呼唤咱们,只怕他们在家里也遇上敌人了。”她本来已是招架不住,心里一慌,出招更是章法大乱。1(删去)

四十
  吕思美说道:“他是受了点伤,伤得不算很重,只是暂时不能施展轻功,数(敷)上金创药,大概过一两天就会好了。”白衣少女叹了口气,似乎放下了心上的一块石头。
我就是个玩具

闯荡江湖

声望
412 声
银两
2089 两
四十一
(段首缺空格)孟元超在思念缪长风,缪长风也在思念着他。

那“伍大哥”道:“我姓伍,也是单名一个‘宏’字。我是一个粗人,但爱结交朋友。刘大哥,你不喜俗套应酬,这个脾气和小弟正是一样。咱们要交就交个知已(己)的朋友。”

四十二
  刘抗低头一看,只见这两枝“暗箭”竟是三寸多长的柳枝。看来那人是随手折下一枝柳枝,分为五段,用作暗器的。最上乘的武功可以摘叶飞花伤人立死,这手功夫虽然还不足与之相比,但也是从这门上乘武功脱胎而未(来) ,颇足以惊世骇俗了。

迸(进)了房间,尉迟炯以本身真力替韩朋推血过宫,这样他的瘀血就可以去得快些,再敷一次金创药就可以确保性命无忧了。

孟元超说道:“这副不知道是谁写的对联,似乎好一些了。”林无双念道:“生有自来文信国,死而后己(已)武乡侯。”说道:“武乡侯是诸葛亮,后一句用的是诸葛亮‘鞠躬尽瘁,死而后己(已)’的典故,这我知道。文信国想必是指宋未(末)的大忠臣文天祥了,但‘生有自来文信国’,我却不知用的是什么典故?”

孟元超更是吃惊,他伏地听声,听得虽然不很清楚,但却知道那些人是谁了。宗神龙、牟宗涛、石朝巩(玑)这三个人他是早已知道的,另个两个人,那姓楚的老者正是曾在云紫萝老家和他交过手的那个通天狐楚天雄,那姓魏的汉子则是昨日曾与刘抗赌酒的那个魏庆。
我就是个玩具

闯荡江湖

声望
412 声
银两
2089 两
四十四
  宋腾霄家传的蹑云剑法*(删去)以奇诡见长,与孟元超的快刀各有千秋,论真实的本领和楚天雄也相差下了多少。

四十五
  王丘是王元通的大弟于(子) ,身手很是不弱,不料给孟元超劈手夺了他的东西,他竟然躲避不开,不由得又是吃惊,又是气怒,冷笑说道:“你们是存心上门欺人的吗?”

四十六
  俗语说无事不登三宝殿,尤其以陈天宇的身份,特地跑来会金逐流,金逐流自是可以猜想得到,陈天字(宇)定是有什么大事要和他商量的了。
我就是个玩具