QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[捉虫] 27《侠骨丹心》捉虫贴、反馈贴

VIP名士

声望
929 声
银两
12620 两
  主人公:金逐流、史红英
  故事历史年代:嘉庆年间
  看点:老年金世遗、长辈的恩怨、下辈的友谊
  前集:《风雷震九州》
  续书:《游剑江湖》
  首发资料:1967年10月05日~1969年06月20日,新晚报
  精彩指数:★★★★
  校对质量:★★★★★
  校对:chzxii
  编辑:梁羽生家园,梁羽生独立论坛,专业梁迷组织

http://www.yushengbbs.net/bbs
欢迎挑刺找错,麻烦发现错误回复具体章节段落

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
人物简介

封妙娥(嫦)   封子超之女,后成为秦元浩之妻。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
人物介绍 提到人物 漏了冰川天女

闯荡江湖

声望
412 声
银两
2089 两
第二回
  原来这文道庄乃是东海无名岛岛主文廷壁(璧)的侄儿,文廷璧是一派的武学大宗师,因为自己没有儿子,把侄儿当作儿子,一身的武功都传授给他。二十余年之前,他们两叔侄来到了中原。

文廷璧自以为可以称雄当世,不料后来碰上了金世遗,几次三番,都为金世遗所挫折。文廷壁(璧)本来不是正人君子,名利之心极重,受了挫折之后,急于报仇,终于当上了清廷的鹰爪。最后在氓山一战,被金世遗废了他的武功。这还是金世遗念在他的修为不易,特地手下留情,不取他的性命,好让他可以将他的武学传流下去的。

二十余年过去,江海天、欧阳婉均已另嫁另娶,文道庄回转无名岛亦已娶妻生子。但这二十多年前的旧恨,他兀是念念不忘。(文廷壁(璧)叔侄与金世遗师徒结怨之事,事详拙著《冰河洗剑录》。)

至于封子超则是二十年前氓山之战中,侥幸逃得性命的清廷大内卫士。他曾得过文廷壁(璧)的指点,和文道庄结为八拜之交。

原来他的父亲金世遗当年初识文道庄的叔父文廷壁(璧)之时,也曾着过文廷壁(璧)的暗算。文廷壁(璧)骗他服了酥骨散,才迫他较量武功,把金世遗折磨得死去活来。(事详《冰河洗剑录》)

文道庄笑道:“这请帖是发给武当派掌门人的,可并没有规定一张请帖只许他派遣一个弟子做贺客啊。武当派的弟子有数千之众,咱们可以冒充武当派的人,也可以当作是秦元浩这小子代邀的朋友,就说是慕名前去道贺的,那也行啊。江海天好客之名,天下皆知。给他作知客的,难道还会阻拦咱们?当然,若是完全个(不)知来历的人,那是不能轻易进去的。但现在有武当派的弟子带引,这可就不同了。”

文胜中在房里把秦元浩的衣裳换上之后,想起园中比剑之事,想起了封妙嫦称赞秦元浩剑法的那些说话,越想越是生气。拔出剑来,指着秦元浩的咽喉,心里想道:“可惜封伯伯不肯听我的说话,否则一剑把他杀了,多好!哼,但如今他落在我的手里,我不杀他,也还有办法整治他的,我这一剑穿过他的琵琶骨,就把他的武功废了。反正和武当派的仇是结定了,封伯伯顾虑的只是结得太深而已,现在我不杀她(他),只废他的武功,武当派兴师问罪,有我爹爹抵挡。想来封伯伯也不敢怎样怪责我的。我不是依他之言保全了这小子的性命吗?”

一身疑身梦(这句不明白,不知是否有误) ,异丐忽相逢。
  欲知后事如何?请听下回分解。
我就是个玩具

闯荡江湖

声望
412 声
银两
2089 两
第三回
  那矮子说道:“想当年文道庄的叔父文廷壁(璧)何等自负,夸言武功天下第一,不料氓山一战,他的武功反而给金世遗废掉啦。文道庄总不能胜过他当年的叔叔,而江海天则已尽得金世遗所传。依我看来,只怕文道庄仍然不是江海天的对手。”

第四回
  封妙嫦紧蹩(蹙)峨眉,说道:“文家父子自取其辱,我不管他,文道庄也不是我的亲叔叔。可是,我、我的爹爹……”

第六回
  这封信交代江海天三件事情,第一件是托他照顾师弟;第二件告诉他,他的大舅叶冲霄将要从海外归来,并问江海天已经收了叶冲霄的儿子做徒弟没有,如果还未见着的话,那就得赶快寻找。第三件是要江海天在明年元霄(宵)节日的晚上,戴着这枚白玉环,到北京西山秘魔崖去会一个人,那个人的手上将会戴着一枚同样的白玉环。这三件事情重要的是最后一件,可是信上却没有说明这个人是谁。

金逐流道:“爹爹说他也很想回来看看,不过要过了明年元霄(宵)才能作个决定。”这一天是中秋节,到明年元霄(宵)不过五个月,假若金世遗是过了明年元霄(宵)回来,则在半年之后就可以和他们见面了。仲长统等人听得金世遗行期有定,见面可期,皆大欢喜。江海天则是心中一动,想道:“师父叫我在明年的元霄(宵)节到西山秘魔崖去会一个人,他自己也要到了那天才能决定回不回来,这两件事不知可有什么连带的关系?”

江海天道:“且慢,我还有一件事情想要问你。师父叫我在明年的元霄(宵)晚上,到北京西山的秘魔崖去会一个人,你可知道这件事情?”金逐流道:“爹爹没有和我说过。”江海天道:“明年元霄(宵) ,你要是赶得来的话,咱们也可以在北京的西山相会。”

十一回
  原来他的父亲金世遗当年初识文道庄的叔父文廷壁(璧)之时,也曾着过文廷壁(璧)的暗算。文廷壁(璧)骗他服了酥骨散,才迫他较量武功,把金世遗折磨得死去活来。(事详《冰河洗剑录》)

十四回
  原来金逐流的父亲金世遗在二十年前,曾经在北京会过一对擅于点穴的孪生兄弟,武林世家的连城壁(璧)和连城玉。他们以四支判官笔兄弟配合,能在一招之内,点对方的奇经八脉,厉害无比。金世遗起初还很吃了他们的亏,后来,学会了他们四笔点八脉的招数,这才把他们打败了。
我就是个玩具

闯荡江湖

声望
412 声
银两
2089 两
十七回
  戴谟说道:“金兄请再坐一会。”进入后堂,过了片刻,和一个老家人出来,这老家人捧着一个托盘,盘里有一锭五十两重的大元宝。
  戴谟说道:“金兄远道而来,多蒙吊唁,无以为报,一点点程仪(?诚意) ,请金兄哂纳。”

十八回
  金逐流点了点头,说道:“不错,是要有个人给你们禀报才行。两位放心,小弟会亲自跟文道庄说的。祝李兄早占勿(?)药,小弟先走了。”张李二人连声道谢,金逐流却是一面走一面暗暗偷笑。

二十三
  江海天听了阳浩那番言语,已知历(厉)南星的来历,当下哈哈笑道:“你们两人本来应该亲如手足的,这也真是无巧不成书了。”心想:“师父行事也怪,既然此人是厉复生之子,却为何不早告诉师弟,教我煞费疑猜。”

二十四
  金逐流赞道:“唱得好歌,弹得好琴!”心想:“可惜我没有带大哥送的那张鱼(焦)尾琴,否则我倒可和她一曲。”

二十八
  厉南星刚自墙头跳下,蓦听得一声喝道:“照打!”这人是六合帮的一个大头目。身长七尺,双臂有千斤之力,使的兵器是个独脚铜人,也有七十二斤之重。他在园中,历(厉)南星在内院和史白都的恶斗他看不见,因此也就不知玄铁宝剑的厉害,自恃械重力沉,丝毫也不把似个文弱书生的厉南星看在眼内。

三十
  厉南星当然也不会完全相信封子超,但他既然决定了不杀封子超,当下也就不想令他太难堪了。厉南星心里想道:“我的功力虽然未曾恢复,但也用不了几天工夫。三天之内,至少可以恢复八成。封子超武功平庸,给我用重手法点了穴道,至少也得三天,才能完全恢复元气。即使他有异心,我也无须惧他。何况还有他的女儿制(掣)肘他呢。”

三十五
  连城虎一时还未想到其中另有蹊跷,听了帅孟雄那样说话,只道这个贺大娘是个有身份的老仆人,连忙说道:“不敢当,不敢当!”正要接过茶杯,贺大娘手腕抖颤,那杯热茶泼到连城虎身上。贺大娘佯作惊惶,伸手替连城虎揩抹。连城虎甚是尴尬,说道:“不要紧,你老人家请回去吧。”说话之间,贺大娘的手指已是装作浓(漫)不经意11(删去)的从他手腕拂过。
我就是个玩具

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
程仪是指给别人的路费,这里没错的。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
早占勿药的意思是祝你早日康复,出自易经“无妄之疾,勿药有喜”
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
412 声
银两
2089 两
三十八
  上官泰是武林前辈的身份,故此不大愿意打落水狗。他觉得史白都在连番苦战之后,居然还有如此掌力,倒也不禁有点佩服。于是对过了一掌,便不为己(已)甚,放他过去。哪知史白都却是以小人之心度君子之腹,他当然不会相信上官泰的话,只道上官泰这一退一闪,乃是蓄劲待发,定有厉害的杀着留在后头。

五十
  金逐流全神应付,细察他们剑法的变化,有些是曾经在牟宗涛的剑法中见过的,未见过的也大致可以揣摩得到剑意,但虽然如此,由于对方是双剑合壁(璧) ,配合得天衣无缝,金逐流纵然料得中对方的后着,也是无法破解。不过,也幸亏金逐流悟性极高,揣摩得到对方“剑意”,否则只怕更难应付。

那对夫妇双剑合壁(璧) ,接连化解了金逐流的几招攻势,试出他的气力不加,那男子这才放下了心上的石头:“原来这小子果然已是强弩之末,我并没有看差!”登时又得意起来,哈哈笑道:“好小子,你也真够顽强,佩服!佩服!但你总是逃不过我们的掌心的了,苦斗无益,我劝你还是缴械了吧。那三个响头么,看在你是一条汉子的份上,不磕也就算了。”
我就是个玩具

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
第一回
  文道庄说道:“好了,咱们谈别的事吧。秦少侠,你是说到东平县的,是吗?”秦元浩道:“不错。”文道庄道:“江大侠江海天就是住在东平柳(杨?)家庄的,听说他在八月十五嫁女儿,秦少侠可知此事?”
初衷不改,此心依旧。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
第二回
  原来这文道庄乃是东海无名岛岛主文廷的侄儿,文廷璧是一派的武学大宗师,因为自己没有儿子,把侄儿当作儿子,一身的武功都传授给他。二十余年之前,他们两叔侄来到了中原。
  文廷的武学自辟蹊径,练成了“三象神功”,自以为可以称雄当世,故而不甘埋没孤岛,要到中原来称霸武林,继而开宗立派的。

多处名字不统一
初衷不改,此心依旧。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
第二回
  文廷璧自以为可以称雄当世,不料后来碰上了金世遗,几次三番,都为金世遗所挫折。文廷壁本来不是正人君子,名利之心极重,受了挫折之后,急于报仇,终于当上了清廷的鹰爪。最后在氓(邙)山一战,被金世遗废了他的武功。这还是金世遗念在他的修为不易,特地手下留情,不取他的性命,好让他可以将他的武学传流下去的。

至于封子超则是二十年前氓(邙)山之战中,侥幸逃得性命的清廷大内卫士。他曾得过文廷壁的指点,和文道庄结为八拜之交。

如今这有利的时机来了,三天后是江海天女儿出阁的日子,代表武当派前往贺喜的秦元浩却巧在今天闯进了封家,文道庄遂与封子超布下陷饼(阱) ,骗秦元浩吐出真情,于是就用“千日醉”的药酒灌醉了他。在喝酒之时文道庄、封子超和文胜中都是口中先含了解药的。

封妙嫦今年十九岁了,从没有出过远门。不过她生性好玩,在这山上山下,她则是到处乱跑的。徂徕山上人烟稀少,但也有几家猎户,山下的农家那就更多了。徂徕山与东平县柳(杨?)家庄的距离不过几日路程,封妙嫦就是从她所接触的那些农家与猎户的口中,得知江海天大侠之名,以及官府欺压百姓的一些事实的。可是她却不知道她的爹爹是清宫大内的卫士。

文道庄笑道:“这请帖是发给武当派掌门人的,可并没有规定一张请帖只许他派遣一个弟子做贺客啊。武当派的弟子有数千之众,咱们可以冒充武当派的人,也可以当作是秦元浩这小子代邀的朋友,就说是慕名前去道贺的,那也行啊。江海天好客之名,天下皆知。给他作知客的,难道还会阻拦咱们?当然,若是完全个(不)知来历的人,那是不能轻易进去的。但现在有武当派的弟子带引,这可就不同了。”

封子超笑道:“我只求官复原职,我也就心满意足了。你不知道,当年我在氓(邙)山一败之后,无颜回去服侍皇上,也怕皇上降罪,才不得已在这荒山隐居。这廿年来,我足迹不出此山,整天与鸟兽为群,心中不知有多抑郁!”

文胜中在房里把秦元浩的衣裳换上之后,想起园中比剑之事,想起了封妙嫦称赞秦元浩剑法的那些说话,越想越是生气。拔出剑来,指着秦元浩的咽喉,心里想道:“可惜封伯伯不肯听我的说话,否则一剑把他杀了,多好!哼,但如今他落在我的手里,我不杀他,也还有办法整治他的,我这一剑穿过他的琵琶骨,就把他的武功废了。反正和武当派的仇是结定了,封伯伯顾虑的只是结得太深而已,现在我不杀她(他) ,只废他的武功,武当派兴师问罪,有我爹爹抵挡。想来封伯伯也不敢怎样怪责我的。我不是依他之言保全了这小子的性命吗?”

证实了不是封妙嫦将秦元浩放走之后,文道庄却更是优(忧)心忡忡,说道:“奇怪,既然这小子未得解药,他就决不是自己偷走的了。”文胜中道:“这还用说,当然是外人将他救走的了。”文道庄与封子超面面相觑,半晌文道庄说道:“我担心的就正是这个。”要知倘若是外人将秦元浩救了出去,则这人的本领定非一流高手莫办。否则焉能任他穿堂入室,连文道庄都没察觉一点声息?

一身疑身(是?)梦,异丐忽相逢。
初衷不改,此心依旧。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
第三回
  秦元浩说道:“我的事情暂且不说,我想先问一问你。”小叫化道:“也好,问吧!不过得加一上(上一)个请字。”大模大样地坐在石上,让秦元浩向他问话。

这两人一高一矮,都是大约五十左右年纪。只听得前头那个高个子说道:“朱大哥,你看那小妞儿会不会说谎?”后头那个矮子说道:“我想该不会吧?他们若是在家的话,岂能不见咱们?”那高个子道:“是呀,论理他们是应该见咱们的。姓文的我虽然不很熟,但封子超却是和咱们有十年以上同事之谊的,我已经通名求见,他若在家的话,理应亲自出迎才是。不过,也许是为了另一个原因,他故意避而不见。”那矮子道:“什么原因?”那高个子道:“他怕咱们是来向他问罪的。当年氓(邙)山之战,死了十七名大内高手,只有他和苏蒙脱逃,苏蒙回来被打入天牢关了三年。他则根本弃职潜逃,罪名比苏蒙更大。也许是他怕萨总管还记着当年之事,派咱们前来缉拿他回去处罚的吧?”

那矮子说道:“想当年文道庄的叔父文廷壁何等自负,夸言武功天下第一,不料氓(邙)山一战,他的武功反而给金世遗废掉啦。文道庄总不能胜过他当年的叔叔,而江海天则已尽得金世遗所传。依我看来,只怕文道庄仍然不是江海天的对手。”
初衷不改,此心依旧。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
第四回
  封妙嫦紧蹩(蹙)峨眉,说道:“文家父子自取其辱,我不管他,文道庄也不是我的亲叔叔。可是,我、我的爹爹……”

秦元浩说道:“好,那么姑娘请自珍重。”他走出封家,心情也不自觉有些儿怅惘,想道:“但愿她能得平安。哎,我这次救人没有救彻,这也是无可奈何。”他一看日头己(已)将近午,忙着要赶往东平,只得把封妙嫦的影子压下去,专心赶路。

叶慕华连忙放开了手,说道:“金朋友武功深不可测,佩服,佩服!”他刚才称金逐流为“金兄”碰了一个钉子,一时想不到适当的称呼,遂依江湖上对陌生人的普通称谓,叫他一声“金朋友”。不料,金逐流又是双眼一翻,似乎又想发脾气的样子,但只是瞬息之间,他又恢复了笑嘻嘻的玩世不恭的态度,笑道:“你居然肯和我这样腌臜的小叫化做朋友,难得,难得!好,你既然肯以朋友待我,我也愿意把你当作我的朋友了。叶朋友,你也不必客气,你的武功也很不错呀。”叶慕华道:“还得请金朋友指点指点。”金逐流哈哈一笑,说道:“我本来也可以指点你的,但你既然有江海天指点,那也就用不着我了(。) ”此言一出,秦元浩大惊失色。江家的门客听他说得如此之不客气,而且直呼江海天之名,也都不禁面有怒容。但叶慕华却是并不动怒,心中想道:“这小叫化一定大有来历,且待他进去之后,我去禀明师父,一定可以查知他的底细。”
初衷不改,此心依旧。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
第五回
  江海天的三弟子李光夏是在外面帮忙招待客人的,刚才叶慕华托他去找寻封子超,此时回来禀报师兄。他把叶慕华拉过一边,悄悄道:“几个厕所都找过了,不见此人。也不知他躲在哪儿?”原来封子超已经发现秦元浩在长廊之中喝茶,吓得他连忙溜走。他本来是和文道庄同一席的,他溜走之时,正值江海天要请他们过去,文道庄全神思索如何对付,竟不知他已是一声不响地偷跑,而封子超为了避祸,也不敢和文道庄打个照会。因为一个人溜走容易,三个人一同走就难免惹人注目。封子超是但求早早脱身,未来的荣华富贵那是宁可不要了。当时正有一批宾客告辞,在大门送客的氓(邙)山派弟子白雄又不认得他,于是便给他轻轻易易地跑掉。

江海天笑道:“两位老前辈不必推让了。我看这样吧,乡党论齿,一阳道长似乎比仲帮主年纪大些,不知我猜得对不对。”仲长统笑道:“他比我大了五岁呢。好,你这老道可没话说了吧,快请就座。酒都凉了。”一阳子道:“这如何使得?丐帮是天下第一大帮,武林中的规矩应该先论德、望。少林寺的主持大悲禅师没来,这首席的位子你不坐让(谁?)还敢坐?”仲长统哈哈笑道:“哪有这许多臭规矩?若论规矩,丐帮的老叫化小叫化都是只能向人讨饭的,几曾见过有叫化子坐首席的?”当然这只是仲长统信口开河,并非丐帮真的有这个不能坐首席的规矩。
初衷不改,此心依旧。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
第六回
  江晓芙道:“什么胡说?你们敢说不是各自想念着心上人么?”金逐流笑道:“哦,他们年纪这样小就都有了心上人么?”江晓芙道:“也不小了,他们一个十九岁,一个十八岁了。李师弟的心上人是武学大宗师竺尚父的女儿,林师弟的心上人则是天柱(笔)峰山主上官泰的女儿。师父的意思本来想在今天替他们说定亲事的,可惜这两家人到现在都还不见到来。”

金逐流接着取出一只小小羊脂白玉瓶,说道:“这是我刚刚从文道庄身上偷来的,里面装的是续断膏。我爹爹说文家的续断膏用来续筋较(驳?)骨,功效可以及得上千年续断。”

续断膏果然十分灵效,第二天上官泰的膝盖已经医好,余毒亦已拔清了。他带来(了?)叶慕华夫妇与李光夏、林道轩四人同走。一阳子、仲长统等人也在这一天之内先后向江海天辞行。
初衷不改,此心依旧。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
第七回
  金逐流推开房门,但见锦账(帐)低垂,妆台尘暗,金逐流笑道:“元浩兄,你这位姑娘已走了好几天了,也没东西留给你,你失望了吧?但这样也好,她不是跟她爹爹走的,你可以放心了。”金逐流从梳妆台上尘埃未拭的这个现象,推断出封妙嫦已走了好几天。所以封子超即使曾经回家,他的女儿也决不是跟着他走的。
  秦元浩道:“那么咱们还进去做什么?”说话之间,金逐流已拖着他进了房间,忽地在他耳边悄声说道:“你揭开账(帐)子瞧瞧!”秦元浩满面通红,说道:“这怎么可以?”金逐流把他一把推上前去,说道:“我叫你揭你就揭,不必害怕!”
  原来金逐流隐约听得账(帐)内似有微弱的呼吸气息,这有两个可能,一个可能是封妙嫦受了伤,躺在床上不能动弹也不能说话;一个可能是另有高手躲在她的床中。内功有一定造诣的人可以控制呼吸,所以秦元浩不能发觉,但金逐流却可以听得出来。金逐流不知在账(帐)中的是不是封妙嫦,他自己不便去揭开账(帐)子,只好叫秦元浩动手。
初衷不改,此心依旧。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
第八回
  金逐流脚未沾地,只听得嗤嗤的暗器破空之声己(已)然袭到,那暗器也不知是什么东西,一颗颗好似珍珠大小,亮晶晶的,从空中洒下,金逐流以劈空掌打出,那一颗颗好似珍珠的暗器倏忽碎裂,散出寒光冷气,金逐流机伶伶地打了一个冷战,不由得吃了一惊。

金逐流身形一侧,作好准备,心里想道:“你这一鞭打下来,我就要你好看!”心念未已,只听得那妇人已在叫道:“不可莽撞,这人似是贵家子弟!”那和尚收回马鞭,一提绳疆(缰) ,快马从金逐流身边驰过。
初衷不改,此心依旧。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
第九回
  董十三娘继续说道:“青符和焦磊逃出那座神庙,但并没有走远,而是躲在山上的茅草丛中。不久,就见李敦和那小叫化一同出来,李敦手上提着一口大钟,他把那口大钟一抛,就抛下了百丈深渊](。)不但如此,那串珍珠也抛下去了!巉崖峭壁幽谷深渊,即使有天大的本领,也是捞不起来的了!他们二人见此情形,恍然大悟,不用说那三篇百毒真经是刻在钟上的了!李敦这小子想必也就是躲在那大钟之内,这才逃过了他们的眼睛的。”

这一鞭名为“锁喉鞭”,喉咙被锁,多好的武功也得气绝而亡。金逐流当真是艺高人胆大,就在这电光石火之间,已将平刺出去的剑势变为“举火撩(燎)天”,举剑上撩,仍然脚步不停向圆海撞去。董十三娘喝声:“解得好!”长鞭一抖,忽地伸直,变作了一杆长枪,自上而下,径戮(戳)下来。武学有云:“枪怕圆,鞭怕直。”能用软鞭使出长枪的招数,内力必须贯注鞭梢,那是极难运用得好的。董十三娘这一下突然变招,连金逐流也是意料不到。只听得“啪”的一声,金逐流背脊着了一鞭,登时起了一道血痕。幸而他是自幼练童子功的,肌肉结实,皮肤受伤,并无大碍。而圆海给他手肘一撞,却不由得倒退三步,痛得哇哇大叫!
初衷不改,此心依旧。

3万

声望
21151 声
银两
17923 两
QQ
第十回
  金逐流使出“八步赶蝉”的身法,几个起伏,追到了那人背后,笑道:“道上的朋友,我给你退了追兵,你不该谢谢我吗?不过,你可不用吃惊,我并非来求你分脏(赃)的。”

那人听了,默不作声,转头就走。金逐流追上前去,叫道:“喂,喂!你这人怎的如此不通情理?我虽然不要你分脏(赃) ,你也总得多谢我一声吧!”

金逐流大为不满,心里想道:“多谢也多谢得这样勉强,真是岂有此理!”一怒之下,又追上前去,那人道:“怎么,我已经多谢过了,你又说过不想分脏(赃) ,那你还追我干嘛?”

金逐流到了山坳的入口之处,一纵身跳上一棵大树,居高临下的向前面望去。此时已是朝阳初出的第二日早晨,看得相当清楚。只见有四个汉子己(已)把那蒙面人围住。

金逐流笑道:“我是无名小卒,连千儿都没有,何况万儿?你想要报仇,日后若有缘相遇,你随时碰上我,我都愿意领教,决不推辞!”宫秉藩道:“好,阁下既然不屑下交,从今日起,宫某的名字也算是在江湖上抹去好啦。三年后,宫某苦(若)有寸进,当再找寻阁下。”宫秉藩这番话的意思即是要在三年之内隐姓埋名,勤练剑术,准备在三年之后,再出江湖,与金逐流一决雌雄。
初衷不改,此心依旧。