QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[戏说] 关于《狂侠·天骄·魔女》中的蒙古设定和公孙奇的悔悟

声名鹊起

声望
1234 声
银两
3337 两
梁羽生宋代系列常常遭到诟病的一点是历史时空的混乱,其中最主要的一点就是把蒙古的崛起提前了半个世纪,在采石之战后就出现了宋金蒙三国格局

如果换一个思路,能不能把小说中的成吉思汗和蒙古,全部自动替换为忽儿察忽思和脱斡邻勒的克烈部,克烈部也曾与金和战不定,最终以接受金册封暂时稳定下来。

这样,关于檀羽冲等卷入金蒙冲突的情节不受影响,而公孙奇的悔悟,我觉得也许可以有一个比较有意思的变化

原著是——

呼图赫道:“太乙和柳元甲把公孙奇带到和林,交给我的师父。我的师父将他囚在喇嘛宫中,宫中有很多佛经,公孙奇每日受走火入魔的煎熬,求生不得,求死不能,唯有阅读佛经,以求解脱。”
  笑傲乾坤笑道:“阿弥陀佛,公孙奇这厮居然读起佛经来了,这对他倒是不无好处!”
  呼图赫正色道:“正是呀,他受了佛经的浸淫,渐渐好似有了些悔悟之意了。”
  蓬莱魔女道:“你怎么知道?”
  呼图赫说道:“我曾去看过他几次,有一次只是我们二人在藏经阁中,他向我吐露了心事。”正是:
  自知罪孽难消解,人到临终悔已迟。
  欲知后事如何?请听下回分解。 

蓬莱魔女道:“他和你说了些什么?”
  呼图赫道:“我的爹爹曾受过明明大师救命之恩,这件事你是已经知道了。那天我和公孙奇说起这件事情,我说我这次随军出征,在打平西夏之后,我准备去光明寺一趟,拜见明明大师,以了我爹爹生前的心愿。公孙奇静静的听我说话,听了之后,流下泪来,求我一件事情。”
  蓬莱魔女道:“求的何事?”
  呼图赫道:“求我给他带一句话。”喝了一大杯酒,往下续道:“他不知怎的知道了他的父亲是在光明寺养伤,他请我代求他父亲的饶恕,说是只要公孙老前辈重认他是儿子,他就是死了也可以瞑目了。”
  蓬莱魔女恻然说道:“他终于是悔悟了。”

而克烈部是信奉景教的,公孙奇在那里可以接触到比佛经更刺激他的东西——
    从前有一个人,他有两个儿子。其中的小儿子对父亲说,“请把我的一份财产分给我吧。”父亲便给了他那份财产。然后,这儿子便带着所得的一切往远地方去了。
    他在那里吃喝嫖赌,任意胡为,很快地耗尽了资财。正好那地方又遇天灾,起了饥荒。身无分文的小儿子只好给人干活,到地里去放猪,往往吃猪吃的豆荚充饥。
    这时候,他想起了家中的父亲,说:“我父亲有多少雇工啊,口粮也很富余。我在这里只能饿死了。我要回家去向他悔罪,对他说:‘我得罪了天,又得罪了你,从今以后我不配称为你的儿子,你把我当作一个雇工吧。’”
    于是,这放荡的儿子便动身回家。还未行到家门口,他父亲远远看见,便动了慈心,迎着他跑过来,搂着孩子的脖子,连连吻他。儿子说了悔罪的话,父亲便让人拿上好的袍子给他换上,把戒指给他戴上,把鞋给他穿上,把牛犊牵来宰了,把朋友邻居请来吃喝快乐。
    那为父亲的说:“我这儿子是死而复活,失而复得。”大家便快乐起来。
    正在这时候,大儿子从地里收活回来,听见酒宴的作乐跳舞,便问仆人怎么回事。仆人回答:“你的弟弟回家来了,你父亲因为他无灾无病,所以很是喜欢,便让人宰牛请客,要庆贺一番呢!”
    大儿子一听,便很生气,连门也不愿意进了。他父亲出来劝他,他便对父亲说:“我在家服事你,在地里辛勤劳作,我从未违背过你的命,你倒从未给我那怕一只山羊羔,让我与朋友们快乐。可你这儿子,与娼妓耗尽了你的一份家业,他一到来,你倒为喽宰了肥牛犊!”
    父亲便说:“儿啊!你常和我在一起,我一切所有的,不都是你的么?只是你这兄弟,是死而复活,失而复得,所以我们正应该欢喜快乐呀!”

我觉得这段《路加福音》不是比佛经更切合公孙奇当时的心境吗?
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
倒也颇有几分见地,如此一来确实可以解决原文时空混乱的局面。
支持一下。

1万

3万

声望
14158 声
银两
249512 两
QQ
顶一下
善哉...善哉啊...
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
2049 声
银两
4716 两
好主意,我所设计的武林天骄这个角色就是个基督徒。
   不过未必是克烈,而是鞑靼,也叫塔塔尔,这是蒙古之前,对金国很有威胁的一个部落。铁木真就是帮助金军打塔塔尔部落,才发迹的,他受封为金国的指挥使

亦狂亦侠

声望
2049 声
银两
4716 两
话说梁老晚年已经皈依基督教,说明他已经接受一些基督教的思想,如果早一些的话,也许会塑造一个有西方气质和精神的东方侠客。

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
何谓西方气质,是那种贵族式的剑客吗?