QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[综合] 梁羽生,你可曾真的懂得?——有感梁书坚强女子的命运

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

十年坚守中国结花环棉花糖

一直以来,梁羽生以尊重女性著称,但不要忘了,真正能够了解女性的,还是女性本身。梁羽生,他再怎么样,始终不能如女性自身一般,设身处地地为她们打算?
作为一个作者,很少有人能够不对自己笔下的人物产生感情,亲疏决定命运。有些人,写她,就是为了虐她,从一开始,她便是一种反面典型,命运就好不到哪里去。而有些角色则是用来疼的。
梁书中性格独立坚强的女性不在少数,但得了善终的却几乎没有。《女帝》中德武玄霜是何等的惊艳?但最终却只能空老荒山,守着一份还没开始就结束的感情。一直觉得在这里,梁老的私心作祟,为什么武玄霜不能直接嫁师兄?要空守那些年岁?爱情是美好的,但现实会让人学会适应。空等八年之后,还要继续再等下去,我觉得实在是不可能,何况师兄本来就优秀太多。历经世事的梁羽生不会不懂,但还是这样写了。
反天山一脉的女性应当是全梁书最出彩的,但命运却也是不幸的。凌云凤纵然开创新枝,却始终难免与丈夫各自分飞。练霓裳纵然风华绝代,却也是一夜白头;飞红巾纵然英姿飒爽,却也要以那样的理由而遭受悲剧。梁羽生,在你虐她们的时候,你是怎样的一种心态?你可知道心疼?她们是你笔下的人物,因你而生,但命运却委实太过凄惨。难道,坚强子注定就要为情所伤?个个遇人不淑?这样的悲剧,一个是打破常规,但多了,却会让人怀疑作者的意图,是否在你的心理,这般太过独立和坚强的女子是不是和做妻子的呢?你真正喜欢的是如谷之华,赫连清云那样的贤妻良母,而她们,虽然你写了她们,却不是真正的疼她们,不然结局不至于如此惨淡。她们明显可以有更好的选择,但是,你却不让她们选。
其中最让我难过的则是凌云凤,《联剑》那样的结局的确容易让人震撼,但震撼之后呢?凌云凤始终是让你当枪用了,痛斥完霍天都的不作为之后,等待她的却是无尽的后悔和伤痛。而你,断了她从头再来的后路。
或许你不像其他男性作家,将女子当作一种玩物,但你对于那种过于坚强的女子,始终无法爱下去。这也许是中国长期的古典文化给你的气质,你喜欢的始终是那种红袖添香,举案齐眉式的方式,对于那种绚丽如火的方式,始终不是你所喜。或许,是因为你开始写作时,便已经经历过太多世事,对于年轻人那种冲动清涩的江湖情结不那样的清楚。所以,你的文字,多了太多世俗,多了太多无奈。
灵动如龙灵珠。在处事上很有水平,在待人上却缺了几分成熟。她所作的一切都是发自于心的,属于天籁。可爱,但也让很多人觉得不成体统。她的举动和冷冰儿正好形成了反比。她比冷冰儿坚强,能够直面情伤,但却没有冷冰儿那样懂得运作感情,一颦一笑牵扯人的心魂。从而一个人见人爱,而另一个则被很多人骂为小妖女。这或许,便是梁羽生的世界,太过出尘的人注定无法被爱。
但我始终想要留一丝梦想给江湖,这里,应当是另外一种评判方式。那些没有违背自然规则的人可以有人来疼。

3万

一派掌门

声望
25481 声
银两
117788 两
速速填坑,五日之内如无后文,清水处理。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ

回 楼主(捣尽玄霜) 的帖子

师父说的话太是实话了,赶快填坑吧....
期待中
酒酣落笔摇五岳,倚剑狂歌镇八方。

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

Re:回 楼主(捣尽玄霜) 的帖子

引用第2楼剑气冲霄于2010-03-04 08:45发表的 回 楼主(捣尽玄霜) 的帖子 :
师父说的话太是实话了,赶快填坑吧....
期待中
我正在填阿~~~

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
于是这也是社会背景造成的,部分女侠即使放到今天也很可能嫁不出去,梁老尊重女性可是不写女尊文……
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

引用第4楼梦到西洲于2010-03-04 09:33发表的  :
于是这也是社会背景造成的,部分女侠即使放到今天也很可能嫁不出去,梁老尊重女性可是不写女尊文……
我觉得这是一种通病,怀疑我将来也可能嫁不出去,汗水,怎么和你说这种话,我还小呢~~~

1万

3万

武林宗师

声望
14158 声
银两
249512 两
QQ
写得好!!!鼓掌!!!

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
你现在担心还太早了点,我和你这样大的时候比你的女权主义倾向还强烈
其实男女无论是生理、心理还是社会角色方面的差异是客观存在的,不如正视并且善加利用,所以我比较喜欢圆融练达的吕四娘一脉

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

引用第7楼梦到西洲于2010-03-04 09:46发表的  :
你现在担心还太早了点,我和你这样大的时候比你的女权主义倾向还强烈
其实男女无论是生理、心理还是社会角色方面的差异是客观存在的,不如正视并且善加利用,所以我比较喜欢圆融练达的吕四娘一脉
我还是喜欢龙灵珠这样的,至少在年轻的时候,要放荡不羁一回~~~~~~

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第8楼捣尽玄霜于2010-03-04 09:47发表的  :

我还是喜欢龙灵珠这样的,至少在年轻的时候,要放荡不羁一回~~~~~~
小时候自然是可以的,实际上人的性格也有很多侧面

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

引用第9楼梦到西洲于2010-03-04 09:51发表的  :

小时候自然是可以的,实际上人的性格也有很多侧面
哎,我常常觉得我将来一定会把很多人吓跑~~~

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
理论上只要有一个不被吓跑就行了,你要那么多干啥

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
1.说明梁是写实派。 尊重代表正视而不是无限制的美化和YY。
所谓女尊文,其实才是从骨子里自卑示弱的表现,尤其把男女之名颠倒一下的所谓女尊。

2.吕四娘才是女强人成功的典范,所谓强是强大不是强硬。处世的手段无论男女都需要的,你本来就生活在社会中,非要愤世嫉俗的,那就别反过来怪社会不接纳你。梁书中的人物有一个算一个,男女都算进去,吕四娘也是最成功的领袖——没有之一。

3.凌云凤是很后悔,霍天都又何尝不是?性格决定命运,他们两个都选择了自己要走的路,也就付出了相应的代价。

4.爱他就要虐他,所谓悲剧本来就是把美好的东西毁灭给人看。梁对他最喜欢的张丹枫何尝不狠心不虐?

5.梁不但懂女人,更懂社会。
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

引用第11楼梦到西洲于2010-03-04 09:55发表的  :
理论上只要有一个不被吓跑就行了,你要那么多干啥
自己用不了可以送姐妹阿~~~~~
当然,只要一个好~

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

引用第12楼春水煎茶于2010-03-04 09:58发表的  :
1.说明梁是写实派。 尊重代表正视而不是无限制的美化和YY。
所谓女尊文,其实才是从骨子里自卑示弱的表现,尤其把男女之名颠倒一下的所谓女尊。

2.吕四娘才是女强人成功的典范,所谓强是强大不是强硬。处世的手段无论男女都需要的,你本来就生活在社会中,非要愤世嫉俗的,那就别反过来怪社会不接纳你。梁书中的人物有一个算一个,男女都算进去,吕四娘也是最成功的领袖——没有之一。

.......
我从来不愤世嫉俗,从我做决定之时,便已经打算承担结果。但是,这个始终是武侠小说,那个自由的地方,应当要多几分宽容,可以让我们寄托先是无法承受的梦想。
我并非觉得梁老不懂女人,只是觉得梁羽生,他其实自己不是欣赏那种坚强女性的人。但我相信,还是有这样的人。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
引用第14楼捣尽玄霜于2010-03-04 10:03发表的  :

我从来不愤世嫉俗,从我做决定之时,便已经打算承担结果。但是,这个始终是武侠小说,那个自由的地方,应当要多几分宽容,可以让我们寄托先是无法承受的梦想。
我并非觉得梁老不懂女人,只是觉得梁羽生,他其实自己不是欣赏那种坚强女性的人。但我相信,还是有这样的人。
所以我一直坚持梁是写实派,不是YY派。
我觉得他是欣赏的,欣赏才会把她们写的光彩夺目,惹人心疼。作者欣赏不欣赏某类人,不在于他们的结局是喜剧还是悲剧,而在于把他们写得可爱不可爱。
而且再次强调,坚强和强硬是两回事,比如吕四娘系虽然温柔,却是坚强的。白发魔女系其实是强硬而非坚强,最典型的就是飞红巾。

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

引用第15楼春水煎茶于2010-03-04 10:09发表的  :

所以我一直坚持梁是写实派,不是YY派。
我觉得他是欣赏的,欣赏才会把她们写的光彩夺目,惹人心疼。作者欣赏不欣赏某类人,不在于他们的结局是喜剧还是悲剧,而在于把他们写得可爱不可爱。
我宁可不那么光彩动人,我只要幸福~~~

1万

2万

声望
18205 声
银两
12561 两

引用第15楼春水煎茶于2010-03-04 10:09发表的  :
而且再次强调,坚强和强硬是两回事,比如吕四娘系虽然温柔,却是坚强的。白发魔女系其实是强硬而非坚强,最典型的就是飞红巾。
我想说的坚强,主要是武玄霜和龙灵珠~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
引用第16楼捣尽玄霜于2010-03-04 10:10发表的  :

我宁可不那么光彩动人,我只要幸福~~~
这就是写HE和写BE作者的选择了。但不能以此反推作者的爱或不爱。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
引用第17楼捣尽玄霜于2010-03-04 10:12发表的  :

我想说的坚强,主要是武玄霜和龙灵珠~~~~
这个和书的大环境有关系,谁让她们不幸在一本基调就是要悲的书里……同一本书里,长孙璧不也悲剧了?

梁也不容易啊,写大团圆被人骂,写悲剧还是要被人骂~~